Сегодня 19 июня 2019

Пять главных открытий европейских чемпионатов

Юрий ШЕЛЕСТ

Этих футболистов еще прошлым летом мало кто знал. Сейчас их имена – у всех на устах. Вот пятерка игроков, которых с полным правом можно назвать открытиями этого сезона.

Райан Сессеньон (Англия, 18 лет, «Фулхэм»)

Несмотря на свой вопиюще юный возраст, Сессеньон успел себя проявить уже и в прошлом сезоне, в котором забил 16 голов. Правда, это было в Чемпионшипе – а значит, особого значения для широкой общественности не имело. Мало ли кто блистает в Чемпионшипе, всю жизнь оставаясь безвестным. Но «Фулхэм» сумел повыситься, пройдя через горнило матчей плей-офф – и малолетний герой получил возможность заявить о себе на высшем уровне. И воспользовался этим так, как надо.

На сегодняшний день, он провел в АПЛ 19 матчей – то есть, пропустил лишь 2 игры своей команды. Сам по себе «Фулхем» совсем не блещет, занимая предпоследнее место и имея немного шансов продлить свое сладостное существование в высшем дивизионе. Но Сессеньон – огромное светлое пятно на этом мрачном фоне. Он уже стал первым футболистом 2000 года рождения, забившим в АПЛ. 2 гола и 5 результативных передач – само по себе уже неплохо. Но еще важнее роль, которую он выполняет в команде. Его называют «королем левого фланга». В зависимости от тактической задачи, он играет здесь и вингера, и чистого полузащитника, а в отдельных случаях (4 раза) – и левого фулбека. Трижды его использовали как правого вингера, однажды – в центре полузащиты. Не то, чтобы тренеры искали ему лучшее место на поле – просто он действительно показал свое умение быть полезным везде, куда его поставят.

В прошлом сезоне Сессеньона признали лучшим игроком Чемпионшипа. Не лучшим молодым игроком, а лучшим вообще. Разумеется, его «ведут» сразу несколько топ-клубов Англии. Но пока ситуация такова, что он перед новым годом перезаключил договор с «Фулхэмом» до 2022. не самый состоятельный лондонский клуб защитился более высокой суммой отступных, но если все-таки покинет АПЛ, удержать Райана не сможет. Переход в более сильную команду облегчит и его путь в сборную Англии. Пока он туда еще не призывался. Но в команде U-19 уже давно – одно из главных действующих лиц. Когда юные англичане выигрывали титул чемпионов Европы в 2017, Сессеньон был «при делах» с первого до последнего матча. Страна ждет своего нового героя.

Браим Диас (Испания, 19 лет, «Реал»)

«Реал», «Реал» и «Реал»!» – так ответил этот паренек на просьбу назвать 3 команды, в которых он мечтал играть. Хотя родился далеко от столицы – на крайнем юге Испании, в Малаге. Там же и начал футбольное образование. Под боком у грандов Ла Лиги рос огромный талант, и «Барселона» даже пробовала его прибрать к рукам – но получилось не у нее, а у «Манчестер Сити», в 14-летнем возрасте перетащившего Браима в свою молодежную систему. Дебютировать во взрослом составе «горожан» ему дали 21 сентября 2016 в матче Кубка английской лиги. Через 5 дней он подписал трехлетний взрослый контракт. И начал потихоньку выходить на замены в матчах разных турниров.

Можно представить его чувства, когда летом 2017 он забил гол в ворота любимого им «Реала» во время товарищеского Международного кубка чемпионов («Сити» одержал разгромную победу 4:1, а Браим закрыл голевой лист). Тогда его приметили в Мадриде или чуть позже, сказать трудно – но приметили. И, как выясняется, внимательно вели. В то время, как Пеп Гвардиола не слишком-то находил ему применение, контакты между игроком и «бланкос» крепли, пока, наконец, не разрешились 17-миллионным контрактом.

Техничный полузащитник с марокканскими корнями приходит в «Реал», охваченный кризисом. В этом может быть его уникальный шанс. В попытке как-то наладить дела тренеры могут прибегнуть к разным вариантам состава, выпуская молодежь. Но даже если Диас не стартует в этом сезоне, в будущем шанс получит наверняка. Его огромный талант сомнения не вызывает, и просто так делать не самую дешевую покупку мадридцы вряд ли стали бы.

Николо Барелла (Италия, 21 год, «Кальяри»)

Одноклубник Дарио Срны – фигура совсем с другим бэкграундом. Его не считали вундеркиндом и большого будущего, в общем-то, не прочили, хотя в юношеском возрасте и отмечали. Но нынешний сезон перевернул в его карьере все. А так, дебютировал-то он в Серии А еще в 2015 – но вылетел с «Кальяри» в Серию В, где провел год и исчез из виду специалистов. Те, кто не следил за выступлениями молодежных сборных, могли вовсе не догадываться о его существовании.

Но «Кальяри» быстро вернулся – и с Бареллой уже в качестве основного игрока. В принципе, уже прошлый сезон показал потенциал этого центрального полузащитника, забившего для своей позиции очень солидно – 6 голов. Но говорить о нем стали только этой осенью. Причины было две. Во-первых, Роберто Манчини вызвал его в сборную, и использовал уже в 4 матчах (в том числе, кстати, в спарринге с Украиной). Во-вторых, острое желание приобрести этого игрока стал проявлять Маурицио Сарри, которому в «Челси» не хватает именно такого – действующего в диапазоне «бокс ту бокс», с талантом быстро возвращать потерянный мяч, начинать атаки и наносить предательские удары по воротам соперника.

На Бареллу заглядывались и другие – «Наполи», например, или «Арсенал». Но «Челси» сразу заявил о готовности заплатить за него 50 миллионов евро. Для «Кальяри» такая сумма – целое состояние. Пока об этой сделке пишут в условном наклонении, но почти наверняка скоро все будет финализировано. И тогда Бареллу увидит Европа...

Джейдон Санчо (Англия, 18 лет, «Боруссия» Дортмунд)

Поразительное открытие Люсьена Фавра, который сделал этого улыбчивого юнца с лондонским происхождением основным левым вингером «Боруссии» и получил от него в ответ 6 голов и 8 результативных передач в 17 играх Бундеслиги. Джейдон сказал свое слово и в Лиге чемпионов (5 матчей, 1 гол, 1 ассист). В общем, как раз то, что называется – «звезда родилась».

Конечно, о громадном потенциале этого игрока было известно и раньше. В Бундеслиге он дебютировал в прошлом сезоне, отметился в 12 матчах и даже первый гол забил – но в сумме, провел на поле всего 685 минут. Нынешний сезон он тоже начинал как представитель ближайшего резерва, но в последних турах постоянно выходил в основном составе. Еще бы – при такой-то статистике! Пресса лепит из него новую европейскую звезду. Его рыночная стоимость взлетела до 70 миллионов евро – а ведь всего год назад этот паренек стоил всего 5 миллионов.

Партнер по «Боруссии» Марко Ройс говорит о нем так: «Иногда трудно поверить, что ему всего 18 лет. В современном футболе любой команде необходимы футболисты, отлично владеющие дриблингом. Голы Санчо и его результативные передачи помогают «Боруссии». Он стал невероятно важным игроком для команды». Перед началом зимнего трансферного сезона много говорили, что его намерен купить «Реал». Но сейчас мадридцы уже заявили, что в январе, кроме Браима Диаса, никого другого больше не хотят. Так что Санчо остается в «Боруссии». Скорее всего, оно и к лучшему.

Уссем Ауар (Алжир, 20 лет, «Лион»)

Он попал в символическую сборную открытий Лиги чемпионов, составленную УЕФА. Он сыграл во всех 6 матчах «Лиона» в этом турнире, отметившись тремя результативными передачами. Вроде бы слово «открытие» некорректно в отношении футболиста, который в прошлом сезоне провел в Лиге 1 32 матча и забил 6 голов. Но тот Ауар и нынешний – как говорится, две большие разницы. Осенью 2018 молодой алжирец прогрессировал просто стремительно и вырос в полноценную звезду, которого хотят уже в нескольких клубах масштабом покрупнее «Лиона».

Первый в этом ряду – «Манчестер Сити». Пеп Гвардиола высказался в том смысле, что Ауар стал бы подходящей заменой Фернандиньо. В «Лионе» диапазон действий Уссема пошире. Большую часть времени проводя в опорной зоне, он регулярно появляется и на левом фланге полузащиты, иногда выдвигается на позицию атакующего хавбека. Абсолютным универсалом его не назовешь, но он очень адаптивен.

У него еще есть еще одно ключевое качество для игрока его амплуа – трудолюбие. Тренер «Лиона» Бруно Женезио говорил о нем: «Меня не удивляет его техника, ведь я вижу ее на тренировках. Но гораздо важнее то, как он вовлечен в игру. Игроки в ответе за то, как они используют свое игровое время. В случае с Уссемом, он очень много работает. Его самоотдача очевидна». И знаете, ведь его очень хочет еще один великий клуб – «Барселона». Было бы интересно посмотреть, как она бодается за самоотверженного алжирца с «Манчестер Сити»...

8 января 2019 18:55







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Копа Америка. 1-й тур, группа В. Аргентина – Колумбия 0:2. Обзор матча

 

16 июня 2019 21:36

Вацко Light в гостях у Малиновского

 

14 июня 2019 08:27

Футбол на уикенд. Динамо против бразильцев, ЛЧ и Кубковые битвы

 

26 мая 2019 10:17