Сегодня 13 декабря 2019

Тотовицкий: «После моего звонка в Бельгии закрыли бар»

Принадлежаший «Шахтеру» полузащитник Андрей Тотовицкий удачно стартовал в чемпионате Бельгии – в аренде в «Кортрейке». Украинский полузащитник из «Кортрейка» разговаривал с нами тихо, чтобы не разбудить свою четырехмесячную дочку. Но в чемпионате Бельгии 23-летний арендованный «горняк» стартовал довольно громко – два гола и два ассиста в шести матчах.

– Андрей, был ли у вас ритуал посвящения в игроки «Кортрейка»?
– После игры нас завезли на ужин в ресторан посреди поля – вокруг коровы пасутся. Вот там меня и заставили спеть... Я, конечно, не фанат этого дела. С голосом с детства не сложилось. Ну я им куплет «Воинов света» пропел – и ничего, сорвал овации... Вообще, есть тут какое-то искаженное представление об украинцах. Мол, мы все сумасшедшие, пьющие. Я им говорю, что такие далеко не все.

– Что еще удивляет в Бельгии?
– Самое необычное – вывоз мусора. Выносишь его к парадному раз в неделю, в среду вечером, и его обязательно нужно отсортировать по пакетам. Например, еду – в белый, бутылки пластиковые – в синий. И эти пакеты надо покупать в супермаркете за 20 евро. Получается, приобретая пакеты, платишь за вывоз мусора. Если неправильно выкидываешь мусор, грозят сумасшедшие штрафы. Или могут отказаться забрать твой мусор, если увидят, что в синем пакете, скажем, какая-то еда. Мой мусор всегда забирали. Но я видел пару раз, как пакеты других людей оставляли у дома. Они стояли там несколько дней и потом их уже кто-то убирал.

Так этот мусор еще нужно всю неделю хранить в квартире. Тут, в Кортрейке, для этого обустроены специальные комнатки на балконах, без крыши, чтобы запах не попадал внутрь.

Или вот с паркингом была проблема. Я поначалу по 15 евро в день платил за парковку. Бесплатно тут можно оставлять машину только на 30 минут и лишь в определенных местах. Система, которую нашим людям не понять. И ее нереально обмануть.

– Как вы с этой проблемой разобрались?
– Я живу в центре. И со временем мне выдали документ, что я, как житель этого района, могу парковаться бесплатно. Просто сначала не было рабочей визы, а без нее не делают этот документ. Однажды поставил авто в андеграунде с 17:00 до 9:00, прихожу забирать, а там – 14 евро к оплате.

– Дорогая страна?
– Техника здесь вся дешевле. Телевизоры – на сто-двести долларов, машины – тысяч на десять. Продукты – дороже.

– А памперсы?
– Пока пользуемся домашними... После игры недельной давности со «Стандартом» (3:3) я отпросился у тренера и, наконец, перевез к себе жену и дочку. Когда она родилась в июне, я уехал на сборы с «Шахтером». Спустя месяц я перевез жену с ребенком в Киев, но дома меня практически не было. А потом уехал в Бельгию. Так что с лета дочку не видел. Ей всего четыре месяца, а она уже пол-Украины объездила. А теперь и в Европу прилетела.

– Супруга не просила в связи с рождением ребенка остаться в Украине?
– Наоборот, была за то, чтобы уехать.

– В интересах вашей футбольной карьеры?
– «Заря» (где на правах аренды «горняк» провел предыдущие два сезона. – Авт.) сильнее «Кортрейка», это даже не обговаривается. Но, как вам сказать... Тяжело играть, когда за выплату положенного постоянно приходится просить – я имею в виду «Зарю». То платят, то не платят, то выдают половину. При пустых трибунах играем – это тоже угнетает. Семь человек на одной трибуне, семь – на другой. Да еще начинают умничать.

– Видно, что, подбегая к ликующим трибунам после своих голов в «Кортрейке», вы испытываете особое удовольствие...
– Дома мы вообще ни одной игры не проиграли: 2:1 – с «Брюгге», 4:1 – с «Генком», 3:3 – со «Стандартом»... Чемпионат тут сумасшедший. Такая атмосфера на трибунах, что аутсайдер «Юпен», принимая дома команду из верхушки, считается фаворитом. Мы вот вынесли «Генк» Малиновского. А «Локерен» Болбата на родном поле нас попросту переехал. Пробиваешь по воротам – трибуны тебе аплодируют, твое имя кричат. Круто!

– А уже кричат?
– Да, с первой же игры, когда я сделал ассист и мог забить.

– С произношением вашей фамилии у бельгийцев...
– ... нет проблем. Были только поначалу. Говорили: «Тото», а что у них дальше получалось выговорить, я даже не понимал. Но когда забил «Стандарту», фаны запели: «То-то-виц-кий!». Люди в кафе узнают: «О, Тотовицкий». Правильно произносят – через «о». В Украине часто делали это с ошибкой, называя меня Татовицким.

– Как общаетесь с бельгийцами?
– Ну как... На пальцах. Что меня удивляет, любой бельгиец знает три языка – английский, французский, нидерландский. У нас таких считают чуть ли не гениями. Сейчас очень жалею, что не учил английский. Хотя в Запорожье и брали с женой частные уроки. Час сорок отзаниматься – иногда бывало в удовольствие, но чаще – еле выдерживал.

– Свой дебютный гол за «Кортрейк» вы отметили танцевальными движениями рук. Что это было?
– Сидел дома, смотрел ролик, как отмечали свои голы Лингард и Погба. Подумал: «Если забью, сделаю так же» (речь о «дэбе» – так называемых «жестах чихания». – Авт.). Правда, у меня движения получились чуть резче. Но ничего.

– Как, кстати, в Кортрейке решался ваш жилищный вопрос?
– Я подписывал контракт в 23:20, в последний час трансферного окна. Даже не читал его, доверившись агенту. И мне в первый же день клуб арендовал апартаменты. Здесь такая фишка – сдают квартиру абсолютно пустой, без мебели, если не считать встроенную кухню. И не меньше чем на год. Моя стоит 700 евро в месяц. Клуб завез диван, стул, столик, кровать. Но стиральную машину, телевизор я уже сам покупал. Кроме квартиры «Кортрейк» предоставил «Мерседес» (в Украине ездил на «Хонде»). Клуб содействует и в других вопросах. Например, была проблема с баром у моего дома. Здесь заведения работают до 23:00. Но в этом баре до четырех утра буянили. Звоню администратору своего клуба: «Меняйте мне квартиру. Я не высыпаюсь». А это как раз перед игрой было. На следующий день он мне отзванивается: «Ну все, мы закрыли этот бар». Полиция прикрыла лавочку (смеется).

– Что покажете семье в Кортрейке в первую очередь?
– Та я сам еще за полтора месяца толком ничего не видел. Будем искать вместе. Вообще, тут много парков, озеро красивое: будем там с дочкой воздухом дышать.

– Вы уже виделись с владельцем «Кортрейка», малайзийцем Таном?
– Нет. Но президент клуба за ужином спрашивал у меня: «Как тебе здесь?». Тан, говорят, приезжает на игры, но еще не виделись.

– Футбол в Бельгии – прибыльный бизнес?
– Весь чемпионат построен на том, что берут игроков с перспективой продать и заработать. У нас, чтобы вы понимали, на футболках даже нет фамилий – места нет, все заклеено спонсорами. Такое впечатление, что ты – доска объявлений. И шорты, и гетры – все в рекламе.

– Состояние Тана оценивают в $1,3 млрд. Пофантазируем. Если бы у вас была такая сумма, какую бы покупку осуществили?
– Я бы, наверное, хотел иметь небольшой футбольный клуб в родном селе Крычильск Сарненского района на Ровенщине, который бы играл во Второй лиге или на область. Но это был бы крутой клуб, начиная от формы и заканчивая автобусом. Стадиончик бы красивый построил.

– Кстати, сало домашнее когда в последний раз ели?
– А вот его как раз не люблю, как и молоко, редко пью, да и то – с хлопьями.

– Как бы охарактеризовали стиль «Кортрейка»?
– Как контратакующий.

– Но при этом по забитым голам команда – в лидерах чемпионата.
– Так ведь и пропускаем сколько! 3:3 было уже после первого тайма со «Стандартом».

– На каком языке проходят установки?
– На французском. У нас в команде почти десяток французов, а уже ассистент Барта ван Ланкера переводит на английский. Вообще, тяжеловато в раздевалке. Те на французском говорят, те на нидерландском, а ты сидишь в сторонке – загружаешь translate.google.com (смеется). В принципе, когда тренер показывает на макете с глазу на глаз, мне все понятно.

– В Бельгии также играют Болбат («Локерен»), Безус («Сент-Трюйден»), Малиновский («Генк»). С кем из них чаще общаетесь?
– С Болбатом. Бывает, видимся по два раза в неделю. Встречаемся в Генте – ему ехать 20 минут, мне – 30. Помогал и с банковскими вопросами разобраться, и с мобильной связью. Он тут уже гуру. Что касается нашего матча против «Локерена» (1:2), то Сергей вышел на замену, когда меня заменили. Так что в игре не пересеклись. А после матча я сказал ему: «Вы нас отвозили»... С Малиновским и Безусом виделись по разу. Всем им тут нравится. Повторюсь, на матчах – шесть тысяч зрителей минимум. Когда стадион рассчитан на 10 000, это ощутимо. Ну и футбол интересный. Не могу уснуть – так ноги болят после игр. Тут бегать столько надо! Мне кажется, я за игру по 17 км пробегаю. С «Шахтером» в ЧУ все соперники действуют от обороны. А тут всегда – атака на атаку.

– Какая в «Кортрейке» система штрафов?
– Наверное, они есть – за опоздания, нарушения режима. Но я не нарушаю.

– А в Украине когда-нибудь вас штрафовали?
– В «Шахтере-3», мне было 17 лет: у нас была зона Wi-Fi, сижу с ноутбуком, тут ко мне подходит администратор: «Ты что здесь делаешь?» – «В интернете сижу». – «Так у вас же сейчас теория». Так меня оштрафовали на сто долларов – месячная зарплата! Когда мне сказали, хотелось заплакать.

– Ваша аренда – до лета?
– Да, но «Шахтер» имеет право вернуть меня уже зимой. Конечно, я хотел остаться в «Шахтере» и доказать, что достоин места в составе. Но так случилось, что уже в Бельгии пытаюсь проявить себя. Говорят, иногда надо сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Уходя в «Кортрейк», который до того не знал, я рисковал.

– Вон Хомченовский в «Заре» был на ведущих ролях, а в Сегунде потом затерялся...
– В Испании, мне кажется, совсем все по-другому. Там язык надо обязательно учить. Знаете, с нашим менталитетом везде тяжело. Но Хомченовский перебрался в Польшу – и там уже лидер, забивает. Тут еще нужна удача.

– Что подразумеваете под «нашим менталитетом»?
– У нас все говорят о желании, мол, если глаза не горят, ты не футболист. В Бельгии все играют раскованно. Ездил к Серебренникову в Брюгге, смотрел, как у них там играют в академии. Все – через пас. Как в академии «Шахтера», через которую я прошел. Там на первом плане – техника, учат работать с мячом. Но в Украине это только в «Шахтере», поэтому у «горняков» столько воспитанников играет на высоком уровне.

– Как вам из Бельгии видится игра «Шахтера», «Зари»?
– В чемпионате у «Шахтера» во всех матчах сумасшедшее преимущество, в ЛЕ – то же самое. Слежу, конечно, и за «Зарей». Там есть финансовые проблемы, но отличный коллектив. За счет этого и добиваются результата. Кстати, планирую побывать на матче «Гент» – «Шахтер» 3 ноября. Звонил ребятам из «Шахтера», чтобы помогли с билетами. Кстати, просили у меня билеты и партнеры по «Кортрейку», например, португалец Жоазиньо. Тут все говорят: «Шахтер»! «Шахтер»!» «Шахтер» для них – это топ.

– Буду отпускать вас к дочке. Кстати, как назвали?
– Алиса! Я настоял. Жена хотела назвать Александрой.

– Имя из книжки «Алиса в Стране чудес» запомнилось?
– К сожалению, я ее не читал. Прочитаю уже с дочкой.

– Напоследок не могу не спросить о сборной. Многие после забивной весны ждали вас в ее составе на Евро...
– Я тоже надеялся, что хотя бы в расширенный список попаду. Сыграл 14 матчей, забил 7 голов. Но – нет. Значит, так надо. Но я надеюсь попасть в сборную в этом году. Такие амбиции у меня есть.

26 октября 2016 07:43







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Легіонер #7. Ребров в "Ференцвароше"

 

25 ноября 2019 15:05

Бельгия, 15-й тур. Антверпен – Гент 3:2. Обзор матча: гол Яремчука и дубль Мбокани

 

22 ноября 2019 00:01

6 случаев, когда Криштиану Роналду показал миру что-то НОВОЕ

 

21 ноября 2019 17:38