Сегодня 18 ноября 2018

Агенты разрушают футбол. Почему это происходит и что дальше?

Алексей ШАТИЛОВ

Те, чьим призванием изначально являлась помощь, ныне взвинчивают цены трансферном рынке и нанаживают огромные состояния буквально из воздуха.

В настоящее время на футбольном рынке осталось крайне мало футболистов, которые бы не имели агента. Эти люди существенно облегчают жизнь игроков, решая зачастую практически все их проблемы вплоть до бытовых. Однако за это агенты получают свой куш, который порой превышает здравые пределы и способен будоражить воображение даже тех, кто «варится» в футболе десятилетиями.

Что же происходит на футбольном рынке агентов в настоящее время и к чему это может привести? Попробуем разобраться, вооружившись данными из открытых источников.

Начиналось все очень давно

В англоязычной прессе встречается мнение, что рынок футбольных агентов фактически берет начало с 1891 года. Именно тогда некто Джей Пи Кэмпбелл в одной из газет опубликовал объявление, предлагая футбольным клубам свои услуги по поиску, подбору и организации трудоустройства талантливых игроков на необходимые позиции. Как считают британские футбольные историки, именно Кэмпбелл стал своего рода провидцем на футбольном рынке, выразив понимание развития этого вида спорта и перспективности услуг, предлагаемых им.

О вознаграждении, которое Кэмпбелл и его последователи просили за свои услуги в конце XIX века, данных нет, однако вряд ли эти предприимчивые господа тогда могли даже мечтать о суммах, ныне фигурирующих на трансферном рынке. Например, в летнее трансферное окно 2017 года и зимнюю «форточку» 2018-го английские клубы из первых пяти дивизионов выплатили агентам за их услуги 257 миллионов фунтов. Один только «Ливерпуль» в это время затратил на агентские выплаты 26,8 миллионов фунтов, а по всей Европе суммы вознаграждений футбольным посредникам превысили 1,3 миллиарда фунтов.

Существует мнение, что агентская работа предполагает принцип разделения. На самом деле, агенты обладают весьма завидной способностью объединяться, когда перед их ремеслом возникает какая-то угроза. И это вполне объяснимо, ведь неприятности в этой профессии случаются даже у ее топ-представителей. Например, в начале октября стало известно, что Футбольная ассоциация на три месяца отстранила от деятельности Дэвида Манассе  агента, представляющего среди прочих интересы Гарета Бэйла, Люка Шоу и Джордана Пикфорда. Манассе, помимо запрета на право вести агентскую деятельность до 31 декабря, также был оштрафован на 50 тысяч фунтов. И все это за то, что агент заключил контракт с футболистом, не достигшим 16-летнего возраста, что идет вразрез с установленными правилами и нормами.

Когда ставки выросли

Впрочем, даже через столетие после идей Джей Пи Кэмпбелла доля футбольных агентов на рынке оставалась крайне незначительной, а их заработки не вызывали откровенного недоумения. Но в середине 90-х годов минувшего века все изменилось по двум причинам.

Во-первых, футбольный рынок серьезно изменился из-за правила Босмана, возникшего в 1995 году и позволявшего игрокам приобретать статус свободных агентов по завершении срока действия контрактов с их прежними клубами.

Второй причиной, существенно повысившей роль и значимость агентов, стала стремительная и глобальная коммерциализация футбола, которая ускорилась с появлением рынка спутникового телевидения, а также после возникновения в 1992 году таких двух топ-турниров, как английская Премьер-лига и Лига чемпионов УЕФА. Эти новшества полностью изменили количество денег, крутящихся в элитном футболе и продолжают это делать до сих пор  например, годовая стоимость прав на трансляцию матчей Премьер-лиги выросла с 51 миллиона фунтов в первый сезон и до 2,75 миллиардов фунтов в нынешнем. Основываясь на этом, после вступления в силу правила Босмана, авторитетные игроки, что логично, стали требовать у клубов серьезного повышения заработных плат, шантажируя работодателей возможностью подписания контракта с другими клубами по истечении срока действия имеющихся сделок. С увеличением количества финансов в футболе произошло неизменное изменение правил игры на рынке. Теперь роль агентов взлетела едва ли не до небес.

Согласно последним данным ФИФА и существующих в структуре этой организации органов по реформированию трансферного рынка, сумма трат на приобретения футболистов возросла с 3,98 миллиардов долларов в 2013 году до 6,4 миллиардов долларов в 2017-м. За тот же период сумма, выплаченная клубами агентам, выросла с 218,4 миллионов долларов до 446 миллионов. Причем если сумма затрат непосредственно на трансферы выросла на 62%, то вот увеличение агентских выплат возросло на 104%. Агенты начали не только помогать клубам выхватывать самые крупные и вкусные «куски пирога» с рынка, но и получать за это не менее «сочные» гонорары.

Один из наиболее успешных английских агентов Джон Смит в своей книге «The Deal» («Сделка») пишет, что из 1600 агентов, ныне так или иначе работающих в Англии, «всего около десятка имеют гонорары, которые способны вызывать злость и ярость у общества».

Наиболее ненавистным для многих является итальянец Мино Райола, который летом 2016 года помог осуществить на тот момент рекордный переход в мировом футболе полузащитника Поля Погба из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед» за 89 миллионов фунтов (105 миллионов евро). На этой сделке Райола нажил себе личную прибыль в размере 41 миллиона фунтов, что впоследствии многими экспертами и аналитиками было названо не иначе, как «позором футбола и началом его гибели». Необычным было и то, что Райола в трансфере Погба представлял все три стороны сразу  игрока, а также интересы обоих клубов. Благодаря этому итальянец получил средства от всех сторон сделки, что, по мнению многих, является символом разрушения ныне существующей системы.

В 2015 году ФИФА, которая пыталась как-то нормализовать работу агентов на трансферном рынке, фактически выбросила «белый флаг». Организация отказалась от дальнейших попыток регулировать этот рынок, пустив его практически на самотек.

«Нынешняя структура футбольного рынка способствует возникновению финансовых стимулов, которые превалируют над интересами и благосостоянием сторон. Особенно плачевно обстоят дела на рынке услуг несовершеннолетних игроков»,  говорится в докладе, опубликованном ФИФА. Там же подчеркивается, что выплаты солидарности, предназначенные для вознаграждения клубов, воспитавших игроков, и на которые возникают права при последующих их трансферах, зашли в тупик и не имеют столь же стремительного увеличения, как иные условия сделок. Помимо этого, доклад ФИФА о ситуации с трансферами игроков содержит рекомендации по необходимости «улучшения профессиональных и этических стандартов», существующих на рынке, а также о том, что «система страдает от конфликта интересов». Наиболее диким из них называется ситуация, при которой один и тот же агент представляет интересы нескольких сторон в одной и той же сделке.

Время перемен?

Руководство ФИФА, Премьер-лиги и многие другие футбольные чиновники в настоящее время стремятся выработать правила, которыми бы удалось ограничить полномочия агентов. Пока футбольные бонзы сходятся на необходимости введения экзаменов для агентов, а также требования, чтобы они имели внутренние банковские счета в стране, где осуществляют деятельность.

Кроме этого, рассматривается возможность распределения платежей агентам согласно сроку контрактов игроков взамен ныне существующей единовременной выплаты. Благодаря этому, как предполагают чиновники, удастся убрать у агентов стимул постоянно подталкивать своих клиентов к смене клуба.

Впрочем, между позициями ФИФА и Премьер-лиги уже сейчас есть ряд важных различий. Премьер-лига хочет, чтобы клубы полностью прекратили платить агентам, а траты на их услуги были переложены на игроков. В этой ситуации удалось бы избежать двойного обогащения агентов, которые зачастую получали компенсации минимум от двух сторон сделки за схожие (если и вовсе не одни и те же) услуги. В частности, по статистике, которую приводит издание The Times, в 79% сделок в АПЛ сезона-2017/18 агенты представляли две стороны, получая финансовую подпитку от каждой из них.

ФИФА предлагает более скромные изменения. Эта организация хочет ввести «потолок выплат» для агентов на уровне 5% от суммы сделки, мотивируя это тем, что полный запрет агентской деятельности все равно приведет к тому, что стороны будут прибегать к услугам специалистов, но не афишируя их. При этом ФИФА предлагает ограничить представительство со стороны одного и того же агента двумя сторонами сделки - игроком и клубом, который его приобретает.

Таким образом, продающий клуб не мог бы обратиться к услугам этого же агента. Но, как полагает большинство аналитиков, такими вариантами реформы ФИФА лишь расписывается в своей беспомощности, ибо никто не помешает агентам прибегать в нужные моменты к услугам доверенных лиц, что сведет на «нет» все попытки нормализовать ситуацию на рынке.

Чего ждать дальше...

Когда произойдут изменения в нынешней структуре пока неясно. Инсайдеры считают, что до выборов президента ФИФА, которые состоятся в июле следующего года, никаких новшеств принято не будет. При этом Премьер-лига намерена обсудить варианты изменений на ближайшем собрании представителей всех клубов-участников в середине ноября.

Вероятнее всего, в Англии пойдут по одному из трех путей – примут собственные трансферные правила; пойдут по пути, предложенному ФИФА; внесут свои коррективы в изменения, разрабатываемые специалистами ФИФА.

Впрочем, практически все эксперты и аналитики сходятся в одном  агенты неоднократно демонстрировали свою ловкость и способность к адаптации, причем на гораздо более высоком уровне, нежели организации, управляющие футболом. Из-за этого футбольным управленцам потребуется выработать и согласовать унифицированный подход, которого ранее так не хватало. Только это поможет ограничить рост заработков агентов, оставляя больше финансов непосредственно внутри футбола.

 

 

13 октября 2018 11:50







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Топ-20 голов октября

 

09 ноября 2018 20:37

Златан Ибрагимович эффектно забил свой 500-й гол в карьере

 

16 сентября 2018 17:02

Лас-Вегас Лайтс сбросил с вертолета 5 тысяч долларов на своих фанатов в перерыве матча

 

10 сентября 2018 21:24