Сегодня 25 марта 2017

Шокирующая Англия

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Трансферное лето-2016 получилось невероятно богатым на крупные сделки. «Футбольный клуб» приводит несколько любопытных сумм, которые свидетельствуют о том, что подобного безумия в межсезонье еще не случалось…





1,41 млрд. евро

Тон на трансферном рынке задавали представители Туманного Альбиона. Британские клубы и раньше сорили деньгами круче всех, а теперь и вовсе словно с цепи сорвались. Впервые в истории представители АПЛ потратили за межсезонье более миллиарда евро на укрепление составов, при этом 12 из них установили личные трансферные рекорды.

И это ничего, что общее отрицательное сальдо клубов английской Премьер-лиги в итоге значительно превысило отметку в 800 млн евро. Учитывая новый контракт с телеканалами Sky и BT (5,1 млрд. за три сезона), они могут себе позволить подобную роскошь.  

Для сравнения – цифры по другим топ-чемпионатам. Клубы Серии А потратили на приобретения 700 млн. евро, продали на 667,3 млн; клубы Бундеслиги – 545 млн/465,5 млн; клубы Ла Лиги – 470 млн/449 млн; клубы Лиги 1 – 192 млн/321,2 млн. Что характерно, чемпионат Франции по сумме трансфером уступил второму английскому дивизиону, представители которого купили игроков на сумму 244 млн евро.

Украинские клубы этим летом футболистов только продавали. Общий выторг составил 20,7 млн евро. Львиная доля из этой суммы приходится на Александера Драговича, который перешел из «Динамо» в «Байер» и, кстати, стал самым дорогим футболистом Австрии.

undefined

***

566,6 млн. евро

На такую сумму «завесили» десять самых дорогих игроков межсезонья (семь из них перешли в клубы АПЛ). И это тоже рекорд. Топ-десятка прошлого лета, которую возглавлял Кевин де Брюйне, обошлась покупателям в 474,6 млн. евро.   

***

210,8 млн. евро

Больше всех усердствовал на трансферном рынке «Манчестер Сити», который с этого сезона возглавил Хосеп Гвардиола. Для нового тренера владеющие клубом арабские шейхи денег не жалели, преодолев отметку в 200 млн и заполучив семерых новичков (в их числе – наш Александр Зинченко, отправленный в ПСВ на правах аренды). Ну и спросят боссы с испанца, надо думать, соответствующим образом…

Впрочем, недалеко от «Манчестер Сити» отстал его самый принципиальный соперник – «Манчестер Юнайтед», у руля которого стал Жозе Моуринью, чье противостояние с Гвардиолой, несомненно, станет изюминкой сезона в Англии. 

И даже «Арсенал», тренер которого Арсен Венгер категорически критикует подобную «гонку вооружений», считая, что она разрушает футбол, этим летом изменил принципам, выделив на трансферы более 100 млн евро. Что интересно, 20 из них были уплачены за Лукаса Переса, который, помнится, так и не заиграл в «Динамо» при Олеге Блохине, зато в прошлом сезоне блистал в «Депортиво».

***

105 млн. евро

Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Криштиану Роналду, Гарет Бейл. На протяжении полутора десятков лет трансферные рекорды обновлял исключительно «Реал». Но этим летом Королевский клуб явно поскромничал (самым дорогим новичком стал Альваро Морато, вернувшийся в Мадрид из Турина за 30 миллионов), и с 9-го августа 2016 года самый дорогой футболист планеты «прописался» на «Олд Траффорд».

При этом многие эксперты полагают, что 105 миллионов, которые «Манчестер Юнайтед» выложил за Поля Погба – явный перебор. Безусловно, француз способен на долгие годы стать одним из ключевых игроков среди «Красных дьяволов». Но он никогда не сможет забивать так много, как КриРо, и не способен вести игру так же мудро, как Зизу.

undefined

В общем, самый громкий трансфер лета вызывает определенные сомнения. И это, несомненно, добавляет перчинки чемпионату Англии. Особенно, если вспомнить, что Погба фактически является воспитанником «Манчестер Юнайтед». В 2011-м он даже провел за манкунианцев несколько матчей в АПЛ, но так и не убедил Алекса Фергюсона, что уже созрел для больших дел... 

 

***

90 млн. евро

Руководство «Ювентуса», вообще-то,  не привыкло сорить деньгами. Но заработав «соточку» на продаже Погба, туринцы одним махом почти всю ее и потратили, решив укрепить атаку за счет Гонсало Игуаина, который в прошлом сезоне наколотил за «Наполи» 36 мячей только в Серии А.

Сумма в 90 млн. евро вывела Игуаина на четвертое место в списке самых крупных трансферов за всю историю. Кроме того, отныне он – самый дорогой аргентинский футболист всех времен и самый дорогой футболист Серии А.

undefined

***

55,8 млн. евро

«Соучастником» еще одного трансферного рекорда национального масштаба стал бразильский форвард Халк, перебравшийся из «Зенита» в «Шанхай СИПГ». Теперь Халк – самый дорогой футболист чемпионата Китая. Понятно, что о сборной Бразилии ему придется забыть. Но зато он будет зарабатывать 12,5 млн в год. Для 30-летнего футболиста – отличный вариант.

***

55,6 млн евро

Столько было уплачено за Джона Стоунза, который проследовал по маршруту «Эвертон» – «Манчестер Сити». 22-летний британец стал самым дорогим защитником в мировом футболе. Пальму первенства воспитанник «Барнли» перехватил у бразильца Дэвида Луиса, который два года назад перешел из «Челси» в «ПСЖ» за 50 млн евро, а вчера… вернулся в лондонский клуб за 32 миллиона.

undefined

 

***

50 млн. евро

Еще одним новичком «МанСити» стала восходящая звезда из Германии – Лерой Сане, чей трансфер замыкает пятерку самых дорогих сделок лета. В прошлом сезоне немец с сенегальскими корнями отлично проявил себя в «Шальке», который потерю своего лучшего вингера попытается компенсировать за счет аренды нашего Евгения Коноплянки.

undefined

20-летний Сане, перебравшийся на «Этихад» по инициативе Гвардиолы, оказался самым дорогим тинейджером этого лета. Хотя при определенных обстоятельствах таковым может стать португалец Ренату Саншеш, которого подписала «Бавария».  

***

41,2 млн. евро

Юрген Клопп очень хотел видеть у себя в команде нападающего Садио Мане из «Саутгемптона», и вот он уже забивает за «Ливерпуль» (победный мяч в стартовом туре «Арсеналу»). А еще сенегалец теперь считается самым дорогим футболистом Африки. Кстати, если бы не Мане, то сей статус достался бы центральному защитнику Эрику Байи из Кот-д’Ивуара, который этим же летом перешел из «Вильярреала» в «Манчестер Юнайтед» за 38 млн. евро. Держал же африканский рекорд до Мане еще один ивуариец – Вилфрид Бони, за которого полтора года назад «МанСити» заплатил 32 млн евро.

Добавим, что в топ-десятку самых дорогих трансферов этого лета также попали швейцарский опорник Гранит Джака (перешел из «Боруссии» М в «Арсенал» за 45 млн), наш старый знакомый Генрих Мхитарян (из «Боруссии» Д в «МЮ» за 42 млн), центральный защитник сборной Германии Шкодран Мустафи (из «Валенсии» в «Арсенал» за 41 млн) и португальский вингер Жоао Марио (из «Спортинга» в «Интер» за 40 млн).

1 сентября 2016 10:35







Материалы по теме

«Галатасарай» оформил трансфер де Йонга
31 августа 2016 23:22


«Днепр» получит от «Севильи» 15 процентов от суммы трансфера Коноплянки
31 августа 2016 20:51


«Аустрия» заработает на трансфере Драговича
25 августа 2016 17:35


«Барселона» объявила о трансфере Силлессена
25 августа 2016 16:11


Конте заблокировал трансфер Куадрадо в «Ювентус»
25 августа 2016 12:20


Европа: топ-10 трансферов недели
15 августа 2016 16:20


Следствие по теле. Что надо знать о деньгах в новом сезоне АПЛ
15 августа 2016 09:30


Трансферное безумие. Как взлетали цены на игроков за последние 100 лет
14 августа 2016 12:30


Конте: «На трансферном рынке творится безумие»
13 августа 2016 18:36


Моуринью: миллиард евро на трансферы!
13 августа 2016 14:04


Моуринью прокомментировал трансфер Погба
9 августа 2016 16:51




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Европейский WEEKEND от 13.03.2017

 

14 марта 2017 15:55

Руслан Малиновский забил эффектный гол со штрафного в матче "Вестерло" - "Генк" (0:4)

 

13 марта 2017 10:08

Шахов открыл счет в матче ПАОК - Олимпиакос 2:0

 

05 марта 2017 22:02