Сегодня 19 ноября 2017

Диетолог от Бога

Егор БЫЧКОВ

Итальянский врач Джулиано Позер – секретное оружие аргентинской звезды Лионеля Месси.

СОВЕТ БЫВАЛОГО
 
13 июля 2014 года Лионель Месси проиграл самый большой финал в своей карьере. На стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро только что завершился матч между Аргентиной и Германией (0:1), немцы в четвертый раз стали чемпионами мира, а кадр с Месси, с невидящим взглядом идущим мимо золотого кубка, – одним из главных снимков года.
 
Невозможно представить уровень разочарования аргентинца: еще и клубный сезон не задавался третий год подряд – с 2012 по 2014 год. «Барса» выиграла всего одно чемпионство в Испании и стабильно вылетала из Лиги чемпионов, не добираясь до главной игры (два полуфинала и четвертьфинал). Лео преследовали травмы, его постоянно тошнило на поле, появился лишний вес, титул лучшего игрока мира плавно переместился из Барселоны в Мадрид, в дом Криштиану Роналду, и свет вокруг Месси постепенно начал меркнуть.
 
Лампочку зажег Мартин Демикелис, партнер по сборной и старший товарищ Лионеля (между ними 6 лет разницы). Он постоянно что-то рассказывал Месси о друге-диетологе, настоящем мастере своего дела, но тот все отмахивался, со смехом отвечая: «Лучше приезжай ко мне на барбекю!» Сейчас было не до смеха, и Мартин проявил настойчивость: «Ты должен поехать к нему. Вот номер, позвони – не пожалеешь». Так в небольшой клинике в городке Сачиле на севере Италии однажды раздался звонок – Месси записался на первый прием.
 
ДЖУЛИАНО ПОЗЕР
 
В Сачиле (90 километров от Венеции) живут 20 тысяч человек. Один из них – Джулиано Позер, спортивный врач, диетолог и кинезиолог (специалист, выявляющий патологии в работе организма). На момент знакомства с Месси в 2014 году ему было 59 лет, 30 из которых он работал с известными итальянскими спортсменами (Роберто Баджо, Джорджо Кьеллини) и футбольными клубами: «Удинезе», «Венеция» и «Палермо», где даже входил в медицинский штаб президента Маурицио Дзампарини. «Мартин Демикелис – мой большой друг, он и посоветовал Месси обратиться ко мне, – рассказывал Позер в интервью La Gazzetta dello Sport. – Удивился ли я? Нет, но для меня это был большой вызов».
 
Итальянец так описывает свой метод, прикладную кинезиологию: «Это диагностика и исследование мышечного тонуса, его потенциала и связи с состоянием внутренних органов. В зависимости от полученных результатов к каждому спортсмену подбирается индивидуальный подход. Но в основе всего – правильное питание». Месси сразу же услышал от Позера – никакой пиццы, сахара, газировки (только вода), свинины, говядины (разрешается в небольших количествах, о знаменитых барбекю рекомендовалось забыть), молочных продуктов, муки и напичканных добавками овощей и фруктов. Услышал – и загрустил. «Это нормально, что многие спортсмены скептически относятся к такому режиму на начальном этапе, – говорит Позер. – Но по прошествии трех недель, когда появляются первые результаты, их самих уже не остановить. Стоит лишь немного задуматься». В его кабинете висит табличка, которую он показывает каждому гостю: «Разум человека как парашют – не работает, пока не раскроется».
 
ЭФФЕКТ
 
Рассказав Месси о том, что ему теперь нельзя есть, итальянский врач объяснил, что можно. «Я не маг и не волшебник, все довольно просто: минеральная вода, оливковое масло (extra virgin), цельнозерновые продукты, органические фрукты и овощи, рыба, сухофрукты и различные семена. Повторюсь, никакого сахара, и не стоит злоупотреблять солью – организму она нужна, но в небольших количествах. Само собой, алкоголь и табак должны быть исключены», – раскрыл карты Позер уже в разговоре с Mundo Deportivo.
 
Суровый подход себя оправдал – Месси потерял 3,5 килограмма, его перестало тошнить во время матчей (в 2016-м, правда, несколько раз приступы повторялись), в движения вернулась легкость 18-летнего, ощутимо улучшилось общее физическое состояние. С 2006-го по 2013-й Лео 11 раз получал травмы – 9 из них были мышечными. После знакомства с Позером количество травм заметно сократилось – в сентябре 2015-го аргентинец повредил связки левого колена (2 месяца на восстановление), а через год травмировал приводящую мышцу и выбыл на месяц. Все. Для футболиста 28-30 лет, проводящего на предельном уровне нагрузок 60-70 матчей в год, еще и получающего по ногам столько, сколько Месси, это хороший показатель. Возможно, дело в том, что иногда Лео все же позволяет себе так называемый «завтрак по-аргентински»: чайник мате и тост с вареной сгущенкой.
 
ПОБЕДНАЯ ТАКТИКА
 
В «Барселоне» давно уяснили: если хорошо Месси – хорошо всем. Во многом, благодаря возникновению в жизни футболиста итальянского врача так невероятно сложился для Лео и каталонцев сезон-2014/15: в первый же год под руководством Луиса Энрике «Барса» победила в чемпионате Испании, Кубке страны и Лиге чемпионов. В первый год работы с Позером Месси 4 раза прилетал в Италию на консультации. Третья встреча прошла 23 апреля 2015-го, Позер вновь составил подробную программу питания, чтобы к полуфинальным матчам в ЛЧ аргентинец подошел во всеоружии.
 
Неизвестно, что именно ел Месси перед играми с «Баварией», но голод его был так силен, что в первом же полуфинале (3:0) он «съел» Джерома Боатенга, Мануэля Нойера и весь немецкий клуб, сделав дубль и отдав голевую передачу Неймару. В четвертый раз Позер и Лео встретились в начале июня – за несколько дней до того, как в Берлине Месси поднял над головой очередной Кубок чемпионов, добытый в борьбе с «Ювентусом» (3:1).
 
САРАФАННОЕ РАДИО
 
Как только мир узнал, к кому ездит за советом сам Месси, телефон в клинике в Сачиле раскалился докрасна. Звонили и журналисты, желающие разведать все секреты, и спортсмены, для которых пример аргентинца был показателен. «Месси – это бог. Выходит, вы – диетолог от бога», раздавалось в трубке. При этом самому Позеру подобная шумиха была не очень по душе: «От меня ждут, что я из каждого второго теперь буду делать нового Месси. Но это невозможно! Лео уникальный, его не повторить. Все, что я могу – лишь продлить карьеру профессионального спортсмена и помочь ему избежать неприятностей со здоровьем».
 
Тем не менее, многие футболисты выстроились в очередь на прием к нему. Вслед за Месси к услугам Позера обратились Гонсало Игуаин и Серхио Агуэро – первый начал избавляться от лишних килограммов, второй – набирать запас прочности для борьбы с травмами. Последним, кто высказался о спартанских условиях диеты Позера, стал Лаутаро Акоста, аргентинский нападающий «Лануса» – финалиста Кубка Либертадорес-2017: «Диетолог Месси не разрешает тебе есть практически ничего. В моем случае из меню исчезли сыр, мясо, яйца… Пропала сама жизнь!»
 
Позер действительно не волшебник, иначе Лео так и не слезал бы со всех возможных пьедесталов почета, как это произошло в 2015-м. Тем и хорош футбол – заранее в нем предсказать что-либо невозможно. Но впереди ЧМ-2018, а значит, разговор в клинике в Сачиле будет долгий и обстоятельный. Месси предстоит как следует проголодаться – еще раз пройти мимо золотого кубка аргентинец точно не настроен.
 

9 ноября 2017 11:34







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Селезнев, Рыбка и Близниченко – украинский десант в Турции

 

01 октября 2017 23:25

Роналду купил себе Bugatti Chiron за 3 миллиона долларов

 

29 сентября 2017 12:16

Украинские легионеры в матчах уик-энда

 

26 сентября 2017 17:07