Сегодня 12 декабря 2017

Топ-7 вратарей-бомбардиров

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

На днях о завершении карьеры объявил легендарный бразильский голкипер Рожерио Сени, который не только исправно выполнял свои прямые обязанности, но и регулярно брал на себя функции снайпера. Его 131 гол (!) - это, возможно, рекорд на все времена. Рассказывая о Рожерио Сени, «Футбольный клуб» вспоминает и его коллег, для которых отправить мяч в чужие ворота было привычным делом.    

 

РОЖЕРИО СЕНИ (Бразилия, 131 гол)

undefined



Он – единственный страж ворот, забивший более ста голов за карьеру. Показатель, достойный атакующего хавбека. Да и форварды далеко не все преодолевают этот рубеж. Даже в Южной Америке, где процветает атакующий футбол. Причем, примерно половину своих мячей в сетку ворот соперников Рожерио Сени уложил не с пенальти, а со штрафных, которые исполнял исключительно метко.

Почин голам Рожериу Сени положил в феврале 1997-го – поразил ворота «Униао Сан-Жоао» в матче на первенство штата. «Не могу сказать, что у нас в команде некому было бить штрафные и пенальти, – рассказывал он спустя годы. – Но во мне всегда горело жгучее желание узнать, как это – когда пущенный тобой мяч влетает в сетку чужих ворот. А потом, когда начало получаться, я стал исполнять стандарты все чаще и чаще.

В чем мой секрет? Да вроде все просто. Я ежедневно отрабатываю удар на тренировках и, конечно же, изучаю, как бьют штрафные признанные мастера этого жанра. А еще, подходя к мячу, выбрасываю из головы все мысли и полагаюсь на инстинкт».

undefined

Лучше всего неосновной инстинкт у Рожерио Сени срабатывал в 2005-м, когда он забил 21 мяч за сезон. Тот год получился у него и самым успешным по части титулов. Сначала в качестве капитана он привел «Сан-Пауло», которому оставался верен на протяжении всей карьеры, к триумфу в Кубке Либертадорес, став с пятью мячами лучшим снайпером команды и получив приз лучшего игрока турнира. А затем была победа в клубном чемпионате мира, в финале которого «Сан-Пауло» обыграл английский «Ливерпуль» – 1:0. В этом матче Рожерио Сени, правда, не забил, но зато отличился в полуфинале против «Аль-Иттихада» из Саудовской Аравии. А главное, он безупречно действовал в собственных владениях. То есть, с основными обязанностями Рожерио Сени тоже справлялся хорошо.

Золотые медали этих двух турниров лучший в мире вратарь-бомбардир называет главными в своей коллекции. А она, кстати, у него весьма солидная. Тот же Кубок Либертадорес он брал трижды, столько же раз становился обладателем национального золота, в 2012-м стал обладателем Южноамериканского кубка, а десятью годами ранее получил награду высшей пробы на чемпионате мира.

Правда, в Японии и Корее Рожерио Сени на поле ни разу не вышел, просидев весь турнир в запасе. У него вообще в сборной не очень-то сложилось – провел 16 матчей, не забив в них ни одного гола. Но это ничуть не портит его славную карьеру.

И теперь, когда он решил остановиться, болельщикам «Сан-Пауло» будет сложно представить команду без него. Особенно если учесть одну закономерность: когда голкиперу трехцветных удавалось поразить ворота соперников – как минимум ничья была им гарантирована.

***

Хосе Луис ЧИЛАВЕРТ (Парагвай, 62 мяча)

undefined


До Рожерио Сени лидерство среди снайперов-вратарей удерживал Хосе Луис Чилаверт. Знаменитый парагваец по прозвищу Бульдог наводил ужас на коллег, изумительно метко исполняя штрафные удары в обвод стенки. Таким образом было забито 17 мячей (еще 45 – с пенальти). Впрочем, выделялся он не только благодаря бомбардирскому таланту и суровому выражению лица.

Чилаверт был на редкость надежным вратарем. Из тех, которые нередко решают судьбу матча практически в одиночку. Так было, к примеру, на ЧМ-1998. Сначала Чила вытащил Парагвай из группы (0:0 с Болгарией и Испанией, 3:1 с Нигерией), а в матче 1/8 финала едва не остановил Францию (держал ворота на замке 114 минут, но до серии пенальти помешал дотянуть Лоран Блан).

Словом, неудивительно, что в рейтинге лучших стражей ворот всех времен по версии Международной федерации футбольной истории и статистики он занимает высокое шестое место. Впереди, кстати, только европейцы – Лев Яшин, Гордон Бэнс, Дино Дзофф, Зепп Майер и Рикардо Замора.

Забивать голы Чилаверт тоже мечтал с детства. А своими снайперскими качествами во многом обязан югославскому наставнику Боре Милутиновичу, под руководством которого выступал в аргентинском «Сан-Лоренсо».

Тренер и молодой вратарь регулярно устраивали микродуэли – кто точнее пробьет серию штрафных. Чаще поначалу верх брал Бора, но постепенно Чила своей левой научился бить так эффективно, что из 10 штрафных в его исполнении семь-восемь шли точно в цель, еще пара – в перекладину. Такой меткости способствовал еще и тот факт, что при росте 192 см парагваец носил обувь всего лишь 39-го размера. А всем известно: чем меньше нога, тем больше шансов стать классным «дальнобойщиком». Так что размер все-таки имеет значение!

Любопытно, что первый официальный гол Чилаверт забил не за «Сан-Лоренсо», а за сборную Парагвая, да еще и в дебютном матче. Тогда, в августе 1989-го, 24-летний голкипер реализовал пенальти в ворота колумбийцев. Впоследствии Хосе Луис записал на свой счет еще восемь результативных ударов в составе главной команды страны, а наиболее плодотворно он потрудился в аргентинском «Велес Сарсфилде».

И в плане голов (48), и по части регалий (в период с 1991 по 2000 годы выиграл Кубок Либертадорес, Межконтинентальный кубок и трижды стал чемпионом Аргентины). И это именно в матче за «Велес» в 1999 году он установил рекорд для Книги Гиннесса, оформив хет-трик в матче против «Феррокаррил Оэсте».

Имеется в его активе и евротрофей – Кубок Франции-2001 в составе «Страсбура». Вот только карьера в Европе у Чилаверта не заладилась. Вскоре после вылета «Страсбура» в низший дивизион он со скандалом вернулся в Южную Америку, отсидев полгода в тюрьме за подделку документов. Потом он стал чемпионом Уругвая с «Пеньяролем» в 2003 году, а еще через два сезона завершил выступления.

Нынче порядком раздобревший и ставший еще больше похожим на бульдога Чилаверт работает аналитиком на одном из телеканалов и подумывает о серьезной политической карьере. А что, с его популярностью в Парагвае можно и на пост президента страны замахнуться.

***

Димитр ИВАНКОВ (Болгария, 42 гола)

undefined


Когда-то голкипера сборной Болгарии (54 матча с 2003 по 2010 годы) и софийского «Левски» хотел купить московский «Спартак». Конечно, для продолжения карьеры за рубежом это был более перспективный вариант, нежели турецкий «Кайсериспор», куда Димит перешел в 2005-м и тем более кипрский «Анортосис», где он и завершил карьеру несколько лет назад.

Но вряд ли в «Спартаке» голкиперу позволили бы исполнять пенальти. А тогда у Иванкова не было бы шанса довести послужной список до 42-х забитых мячей (все –с «точки») и возглавить рейтинг европейских снайперов от ворот.

Иванков – трехкратный чемпион Болгарии и пятикратный обладатель Кубка страны. В сезоне-1997/98 он умудрился стать лучшим бомбардиром команды с показателем шесть мячей. Ну а его звездный час пришелся на финал Кубка Турции-2008, когда в решающем поединке с «Генчлербирлиги» его «Кайсериспор» одержал победу в уникальнейшей серии пенальти со счетом 11:10 (основное время – 0:0). Иванков не только совершил в этой серии несколько сэйвов, но и забил два мяча.

***

Рене ИГИТА (Колумбия, 41 гол)

undefined


Если Чилаверта следует признать самым надежным среди голкиперов-бомбардиров, то Рене Игита по прозвищу Безумец – самый экстравагантный и непредсказуемый страж ворот всех времен и народов. Футболист, кичившийся дружбой со знаменитым наркобароном Пабло Эскобаром, не только регулярно бил пенальти (37 голов) и штрафные (4), но еще и устраивал у своих ворот такие головокружительные шоу, что дух захватывало.

Наиболее знаменитая выходка Игиты – так называемый «удар скорпиона». В 1995 году во время товарищеского матча с англичанами на «Уэмбли» голкипер отбил летевший над его головой после удара Дэвида Бекхэма мяч… пятками, выписав при этом неимоверный акробатический кульбит.

Позже колумбиец объяснил: мол, боковым зрением заметил, что арбитр на линии поднял флажок, поэтому и решил покуражиться. Но ему мало кто поверил. Особенно с учетом другой авантюры Игиты, которая стоила его сборной места в восьмерке сильнейших на ЧМ-1990.

Помните, наверное, знаменитый матч Колумбия – Камерун, завершившийся победой африканцев со счетом 2:1? Игита тогда решил продемонстрировать дриблинг за пределами своей штрафной, но нарвался на старину Роже Милла, который «обокрал» вратаря и забил гол, ставший в итоге решающим.

Это, к слову, был далеко не первый случай, когда колумбиец совершил затяжной рейд в поле. На том же ЧМ-1990 он делал это неоднократно. И порой начатые им таким образом атаки несли в себе реальную угрозу для соперников, не ожидавших столь быстрых обороток.

Поговаривают, что именно рисковый стиль игры Игиты и натолкнул чиновников ФИФА на важное изменение в правилах: спустя два года голкиперам запретили брать в руки мяч после передач партнеров, что сделало футбол более скоростным и динамичным.

Весьма динамичной получилась и карьера Игиты, завершившего выступления пару лет назад, в возрасте 44 лет. В том смысле, что он никогда не засиживался на одном месте, сменив за четверть века более десяти клубов. Но все его важные достижения связаны с «Атлетико Насьональ». В 1989 году Игита с партнерами выиграли Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок, кроме этого в активе вратаря – три золотых медали чемпиона Колумбии.

***

Джонни ВЕГАС (Перу, 39 голов)

SOCCER-LATAM/SUDAMERICANA


Джонни – единственный в нашей топ-семерке, кто еще продолжает карьеру. С 2014 года он защищает ворота «Деферсон Сан-Алехандро». Это – 11-й клуб в карьере 39-летнего голкипера, который, кстати, никогда не играл за рубежом, только в Перу.

Самые же плодотворные времена у него пришлись на сезоны 1997-2003, когда он играл за «Спорт Бойз». В тот период его и в сборную вызывали, в 2001-м признали лучшим вратарем страны, и именно в составе «Спорт Бойз» он начал клепать свои голы, отличившись 20 раз за шесть лет. Большинство своих мячей Вегас забил с пенальти, но нередко брался и за исполнение стандартов.

***

Хорхе КАМПОС (Мексика, 34 гола)

undefined


Этот парень, вообще, уникум. Казалось бы, с ростом 170 см в воротах делать нечего. Но благодаря фантастической прыгучести он не только обзавелся прозвищем Кузнечик, но и завоевал репутацию классного вратаря. По крайней мере, в Мексике Кампос долгое время был вне конкуренции.

Доказательство этому – 129 матчей за национальную сборную. В ее составе Хорхе дважды выиграл Кубок КОНКАКАФ и побывал на трех чемпионатах мира (1994, 1998 и 2002), где всякий раз выделялся за счет униформы совершенно диких расцветок.

Однако поговорим о голах. Их у Кампоса набралось 41 –девять с пенальти, а остальные… с игры. Хохма в том, что Кампос нередко занимал на поле позицию форварда. В сборной на крупных турнирах таких прецедентов с ходу не припомнить, а вот на клубном уровне, особенно на заре карьеры, бывало даже так, что в одном матче Хорхе успевал и на острие атаки сыграть, и в воротах постоять. Это когда он выступал за «Пумас».

Кстати, в настоящее время Хорхе Кампос тоже занимается совместительством: руководит собственной сетью фастфуда и работает спортивным журналистом на TV Azteca. В обеих отраслях – с успехом.

***

Ханс-Йорг БУТТ (Германия, 32 мяча)

undefined


Теоретически он мог потеснить Иванкова в европейском рейтинге вратарей-бомбардиров, но не хватило времени. Зато Бутт забивал свои мячи (тоже все с пенальти) на значительно более высоком уровне. В частности, три из них – в матчах Лиги чемпионов. И, что любопытно, все – в ворота итальянского «Ювентуса». Сначала за «Гамбург», потом за «Байер» и в последний раз за «Баварию», в составе которой Ханс-Йорг и завершил карьеру летом 2012-го.

Ну и трофеев у него немало. «Бавария» с Буттом в составе оформила национальный хет-трик в сезоне-2009/10. Он дважды возвращался с медалями с чемпионатов мира – в 2002-м, правда, отсидел весь турнир в запасе, а вот в 2010-м сыграл в матче за бронзу с Уругваем. Только Лигу чемпионов Бутт так и не выиграл, хотя трижды его команды добирались до финала – «Байер» в 2002-м и «Бавария» в 2010-м и 2012-м. Эх, надо было ему протянуть еще годик - и все сложилось бы… 

12 декабря 2015 17:31







Материалы по теме

Рожерио Сени забил 131-й гол в карьере
27 августа 2015 11:16


Рожерио Сени побил рекорд Пеле
25 ноября 2013 09:45


Гостеприимным азовцам «Зарю» не задобрить
3 ноября 2012 05:45




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Топ-10. Лучшие голы вратарей

 

12 декабря 2015 15:11

Вратарь-голеадор Рожерио Сени завершил карьеру

 

12 декабря 2015 11:17

Ханс-Йорг Бутт. Забил, долго радовался и был наказан

 

12 декабря 2014 16:17

Рене Игита в игре

 

12 декабря 2014 16:12

Чилаверт. Лучшие сэйвы

 

12 декабря 2014 15:09

Рене Игита. «Удар скорпиона»

 

15 января 2013 23:22