Сегодня 23 августа 2019

Наши легионеры: Шахов отработал за всех

Роман ПЕТРЕНКО

Минувшая неделя выдалась не самой удачной для украинских легионеров. Забитым мячом удалось отметиться лишь полузащитнику греческого ПАОКа Евгению Шахову. Кроме того, результативным действием отметился и его коллега по амплуа из турецкого «Фенербахче» Александр Караваев, сделавший голевой передачу.

 
Артем Кравец в поединке против «Вильярреала» неожиданно оказался на скамейке запасных. Но беззубая игра его «Гранады» в атаке откровенно бросалась в глаза, и на 74-й минуте, бывший динамовец все же появился на поле.
 
Артем взялся за дело, что называется, без увертюр. Уже через пять минут после выхода на замену Кравец имел прекрасную возможность сократить разрыв в счете до минимума, однако выстрел украинца пришелся в стойку ворот. Мог игрок сборной Украины заработать пенальти, но арбитр не заметил противоправных действий со стороны защитника «Вильярреала». В итоге «Гранада» уступила со счетом 0:2 и продолжает пребывать в зоне вылета.
 
Роман Зозуля в домашнем поединке «Бетиса» против «Барселоны» (1:1) участия не принимал, удовлетворившись лишь попаданием в заявку. Аналогичная ситуация и у голкипера «Малаги» Дениса Бойко, на днях отметившего свой 29-й день рождения: воспитанник «Динамо» за выездным матчем с «Осасуной» наблюдал со скамейки запасных.
 
***
 
Как и наши «испанцы», не так много времени провели на поле и украинцы в бундеслиге. Уж кто бы точно хотел забыть прошедший уик-энд, так это Артем Федецкий. Защитник «Дармштадта» появился на поле сразу после перерыва при счете 0:3 в пользу гостей из «Кельна». Сначала команда Артема вроде бы нащупала свою игру, создавала моменты, и даже забила гол, но в последние 20 минут матча соперники отличились еще трижды! Мало того, последний гол, по сути, лежит на совести украинского защитника, не сумевшего удержать форварда гостей Рудневса.
 
Итоговые 1:6 лишь приблизили «Дармштадт» к вылету из бундеслиги, и пока что совершенно непонятно, за счет чего команда Федецкого сможет улучшить собственные результаты.
В этом же поединке не нашлось место даже в заявке травмированному полузащитнику «Дармштадта» Денису Олейнику и голкиперу Игорю Березовскому.
 
Фактически перестал выходить в стартовом составе «Шальке» Евгений Коноплянка. Тренерский штаб гельзенкирхенцев на левом фланге атаки упорно делает ставку на Колашинаца, в следствие чего Евгений выходит исключительно на замены. Вот и в матче с «Айнтрахтом» украинский атакующий хавбек появился на поле лишь на 79-й минуте при счете 0:1 в пользу соперника, но, играя в центральной зоне, ничем толком не запомнился. В итоге «кобальтовые» минимально уступили гостям из Франкфурта.
 
Полузащитник «Байера» Владлен Юрченко в заявку на матч с менхенгладбахской «Боруссией» не попал, и его команда в захватывающем поединке уступила сопернику со счетом 2:3.
 
***
 
«Фенербахче» Александра Караваева на неделе успел провести два поединка, и какими же разными они получились, как для команды, так и для украинского полузащитника! Сначала в матче Кубка Турции стамбульский клуб легко и непринужденно разгромил заштатный «Амедспор» – 3:0. Причем первый мяч в ворота соперников Учан провел именно с передачи Караваева. Сам же Александр провел на поле полный поединок и был привычно активен в созидательных действиях.
 
Зато выездная встреча чемпионата с «Кайсериспором» превратилась для «Фенербахче» в форменный кошмар. Наверное, мало кто ожидал от середняка турецкого футбола такой прыти, однако хозяева вчистую переиграли одного из фаворитов сезона – 4:1! Караваев вышел на поле в середине второго тайма при счете 1:1, но ничем помочь своей команде не сумел. К тому же именно на время пребывания в игре Александра пришлись три пропущенных его командой мяча.
 
Проиграли на минувших выходных и Евгений Селезнев с Андреем Близниченко. Оба экс-днепрянина вышли в стартовом составе «Карабюкспора», который играл на выезде с «Ризеспором». Евгений расположился на привычной позиции форварда, а Андрей должен был снабжать мячами своего соотечественника с фланга. Сказать, что план наставника команды Игора Тудора откровенно провалился – значит, тактично промолчать. Гости, по существу, не сумели создать ничего стоящего впереди. Селезнев нанес по воротам соперников три удара, Близниченко – и вовсе один, после чего был заменен на 68-й минуте встречи. В итоге самый украинский клуб Турции потерпел минимальное поражение.
 
Еще один наш полпред в «Карабюкспоре» голкипер Александр Рыбка пока не может помочь своей команде по причине травмы.
 
***
 
По-разному сложились последние матчи с участием украинцев в бельгийском чемпионате. «Генк» Руслана Малиновского не устоял в выездной игре с «Мехеленом» – 0:1. Воспитанник «Шахтера» привычно вышел в основном составе, но в этот раз особой активностью не запомнился. При этом Руслан был заменен за десять минут до финального свистка, перед которым хозяева и забили победный мяч.
 
Проиграл и «Локерен», за который выступает Сергей Болбат. Команда украинского атакующего полузащитника на выезде сложила оружие перед «Кортрейком» – 1:2. Болбат провел на поле более часа, после чего уступил свое место де Риддеру. 
 
А вот клуб Романа Безуса «Сент-Трюйден» свой поединок против «Остенде» выиграл – 3:0. Правда, заслуга украинца в этой победе видится довольно скромной: Роман вышел на поле лишь на 77-й минуте игры, причем заменил героя поединка, автора двух забитых голов Ветокеле.
 
В соседних с Бельгией Нидерландах выступает лишь один украинский легионер Александр Зинченко. В выездной встрече с «Хераклесом» его ПСВ, стремящийся нагнать «Фейеноорд» и «Аякс», сумел добыть натужную победу (2:1), однако полузащитник просидел весь матч на скамейке запасных.
 
***
 
В Греции у наших соотечественников дела идут весьма неплохо. И если Дмитрий Чигринский (АЕК) все еще восстанавливается от последствий травмы, и пока своему клубу не помощник, то три других украинца играют стабильно и практически без замен. Защитник Евгений Селин в составе «Астераса» сыграл вничью с «Панионисом» – 1:1. Перешедший из «Динамо» футболист был привычно надежен, и своей игрой наверняка еще раз убедил тренерский штаб «Астераса» в правильности выбора основного центрального защитника.
 
Защитник «Платаниаса» Виталий Приндета поединок с «Керкирой» также может занести себе в актив, ведь его команда переиграла оппонента со счетом 2:1. Сам экс-футболист «Волыни» действовал достаточно собранно, не допустив серьезных ошибок.
 
По-настоящему ударной выдалась неделя для полузащитника ПАОКа Евгения Шахова. Игрок сборной Украины в матчах против «Панетоликоса»  дважды выходил в основе. Причем именно гол, забитый экс-игроком «Днепра», стал единственным для украинцев в прошедший футбольный уик-энд. В первом, кубковом, поединке точный удар Евгения на 53-й минуте стал для его команды третьим в матче, после чего Шахов был заменен, а ПАОК успел по разу забить и пропустить – 4:1. Во встрече чемпионата Греции, только на сей раз выездной, Евгений был не столь активен, однако провел на поле все 90 минут. Хотя в созидании у полузащитника в этот вечер мало что получалось, не отметить старание футболиста нельзя. При этом в пассиве украинца значится желтая карточка.
 
Единственный представитель нашей страны в португальском элитном дивизионе полузащитник «Эшторила» Дмитрий Ярчук на матч с «Порту» (1:2) в заявку не попал.
 

31 января 2017 09:43







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Симон Миньоле. Лучшие сэйвы за Ливерпуль

 

05 августа 2019 15:36

Бельгия, 2-й тур. Гент – Эйпен 6:1. Обзор матча

 

04 августа 2019 18:10

Трансферы, которые сорвались этим летом...

 

04 августа 2019 12:06