Сегодня 25 апреля 2019

В Европе уже известны почти все чемпионы. Как так вышло?

Василий БОГДАНОВ

Почти во всех пяти ведущих чемпионатах Европы уже ясны все расклады – чемпионская интрига держится только в Италии.

Англия

«Манчестер Сити» – 84 очка
Туров до конца: 7

Ближайший преследователь: «Манчестер Юнайтед» (68 очков)

Полмиллиарда евро, выделенных Хосепу Гвардиоле за последние полтора года, начали давать результат со стартовых матчей. До первого в сезоне поражения – в гостях у «Ливерпуля» (3:4) 14 января – «Сити» в 22 турах потерял лишь четыре очка! «Горожане» громили всех подряд, независимо от турнирных амбиций соперника и места проведения матчей. Команда Гвардиолы по всем показателям на голову превосходит конкурентов, как это часто бывает в чемпионатах Франции или Германии. Уже после первой трети дистанции стало понятно, что лишить испанского специалиста очередного титула никто не сможет.

Более того, лидер АПЛ с большой долей вероятности установит рекорд по разнице очков между первым и вторым местами. Лучший показатель в 2000 году продемонстрировал «МЮ», опередивший «Арсенал» на 18 очков, – сегодняшнее отставание «дьяволов» от соседей всего на два очка меньше. С учетом того, что они выяснят отношения на «Этихаде» в ближайшем туре, судьба рекорда висит на волоске.

И дело тут не только в том, что «Сити» так хорош. Во многом здесь следует говорить о провале прямых конкурентов, причем всех разом. Чем-то ситуация в нынешнем сезоне напоминает ту, при которой сенсационно выиграл титул «Лестер». Никто из оставшихся пяти грандов не сделал за лето такого шага вперед, как «горожане», а некоторые даже откровенно проваливают чемпионат. К примеру, совсем не впечатляет «Арсенал», для которого и попадание в четверку уже стало недостижимой целью. А действующий обладатель трофея – «Челси» – и вовсе вправе претендовать на звание главного неудачника года.

Следует также отметить, что «Сити» необычайно эффективен в матчах с конкурентами. Лишь «Ливерпулю» удалось отобрать у «горожан» очки (4:3) – в остальных семи встречах подопечные Гвардиолы не допустили ни одной осечки. Пожалуй, это главный фактор успеха команды в нынешнем сезоне.

Испания

«Барселона» – 76 очков
Туров до конца: 8

Ближайший преследователь: «Атлетико» (67 очков)

Специфика чемпионата Испании заключается в том, что даже малейший отрыв отыграть здесь не представляется возможным. Если в начале дистанции один из грандов опережает конкурентов очков на пять-шесть, пресса сразу начинает вешать ему на шею золотые медали. Уж слишком велика разница в классе между тройкой гегемонов – «Атлетико», «Реалом», «Барсой» – и всеми остальными. Преследователям лидера попросту сложно надеяться, что тот допустит осечку в матче со середняком или аутсайдером. В той же Англии такое случается гораздо чаще.

Поэтому когда после 12-го тура «Барса» опережала дуэт столичных клубов на десять очков, сомнения относительно будущего чемпиона окончательно развеялись. Никогда ранее в истории турнира преследователям не удавалось ликвидировать подобный отрыв, и дальнейшее развитие событий показало, что этого не произойдет и в этот раз.

Достичь такого преимущества «Барса» смогла опять же за счет осечек конкурентов. «Реал» вообще оказался неготовым к сезону, теряя очки в самых безобидных ситуациях – дома с «Бетисом» (0:1) или в гостях с «Жироной» (1:2). Большое количество травмированных, накопившаяся усталость, отсутствие Роналду на старте дистанции и множество других факторов уже к середине осени лишили команду Зинедина Зидана возможности защитить титул. «Атлетико» же объективно не состоянии на сегодняшний бросить каталонцам вызов, как это было в 2014 году.

Между тем, каталонцы безболезненно пережили потерю Неймара и тренерскую перестановку, встав на победные рельсы с первых туров. Пока конкуренты теряли очки на ровном месте, сине-гранатовые громили всех подряд и довольно быстро выбились в единоличные лидеры Примеры. Какое-то время нос к носу с ними шла «Валенсия», но уже тогда было понятно, что это временное явление. Кроме того, в трех матчах с «Реалом» (3:0) и «Атлетико» (1:1, 1:0) подопечные Эрнесто Вальверде потеряли лишь два очка. На таком фоне «эль класико», намеченное на 6 мая, теряет всякий турнирный смысл – к тому моменту «Барса» уже будет чемпионом.

Германия

«Бавария» – 69 очков
Туров до конца: 6

Ближайший преследователь: «Шальке» (52 очка)

Бундеслига радует болельщиков мюнхенцев своей постоянностью – их любимцы выиграли пять последних розыгрышей и готовятся праздновать шестую победу. Тут следует говорить, в первую очередь, об отсутствии должной конкуренции, что было наглядно продемонстрировано в последнем туре. «Бавария» отправила шесть безответных мячей в ворота дортмундской «Боруссии», которая последние годы считалась одним из главных ее преследователем. Конечно, счет не отражает напрямую разницу в классе между мюнхенским клубом и всеми остальными, но бросить гегемону вызов действительно некому.

Между тем, у конкурентов был отличный шанс разнообразить список победителей чемпионата Германии. «Бавария» из рук вон плохо начала сезон – уступила в гостях «Хоффенхайму» (0:2), сыграла дома вничью с «Вольфсбургом» (2:2) и потеряла очки на выезде с «Гертой» (2:2). Команда действительно выглядела неубедительно, а в прессе возникали многочисленные слухи о нездоровой атмосфере в раздевалке. Вовремя в ситуацию вмешалось руководство клуба, отправившее в отставку Карло Анчелотти и вернувшее одного из самых успешных тренеров последних лет – Юппа Хайнкеса.

72-летний специалист, просидевший четыре года без дела, вдохнул в бывших подопечных новую жизнь, и те стремительно стали отрываться в таблице. Под его руководством «Бавария» потеряла всего 8 очков в 21 матче чемпионата Германии. Очевидно, что ни одна другая команда Бундеслиги не способна сегодня демонстрировать такие результаты – отсюда и внушительный отрыв.

Очередной титул мог достаться мюнхенцам уже в минувшем туре. Для этого им нужно было обыграть «Боруссию» и болеть за «Фрайбург», гостивший у идущего следом «Шальке» (0:2). Клуб из Гельзенкирхена отложил празднование «Баварии», но с большой долей вероятности лишь на неделю. В следующем туре подопечные Хайнкеса отправятся в гости к «Аугсбургу», где им хватит и одного очка, а в случае поражения «Шальке» в Гамбурге этот матч и вовсе не будет иметь никакого значения.

Франция

«ПСЖ» – 83 очка

Туров до конца: 7

Ближайший преследователь: «Монако» (66 очков)

Прошлый розыгрыш Лиги 1 подарил надежду на то, что гегемония парижского клуба осталась позади. «Монако» выдал потрясающий сезон, став его главным открытием не только во Франции, но и во всей Европе. Хотя всерьез надеяться на появление конкуренции в стране можно было бы только в том случае, если бы команда Леонардо Жардима сохранилась бы в том же виде. По факту же «Монако» растащили по кусочкам, причем самый лакомый – Килиан Мбаппе – достался как раз «ПСЖ. Помимо этого Унаи Эмери получил внушительное усиление в лице Неймара, тогда как главный конкурент был не в состоянии найти адекватные замены ушедшим лидерам.

Жардиму практически с нуля пришлось выстраивать команду, из-за чего страдали результаты в первой части сезона. В какой-то момент «Монако» даже выпал из первой тройки, отпустив «ПСЖ» во внушительный отрыв. Действующий чемпион, к примеру, мог не справиться дома с «Монпелье» (1:1) или пропустить четыре безответных мяча в Ницце. Парижане же такой вольности себе не позволяли, потерпев первое поражение лишь в 16-м туре. К тому моменту преимущество столичного клуба уже достигло девяти очков, что было сродни приговору для остальных претендентов на титул.

Наглядно разницу в классе «ПСЖ» показал в минувшие выходные, когда разгромил «Монако» (3:0) в финале Кубка французской лиги, причем без Неймара. Через две недели команды померятся силами в рамках чемпионата, и картина наверняка будет примерно такой же. О «Марселе» и «Лионе» и вовсе говорить не стоит – эти команды пока явно не готовы всерьез бороться за титул. И вряд ли смогут с учетом отставания от парижан с точки зрения финансирования.

Италия

«Ювентус» – 78 очков
Туров до конца: 8

Ближайший преследователь: «Наполи» (74 очка)

Изначально никто не ждал интриги в чемпионской гонке Серии A – c 2012 года ее неизменно выигрывал «Ювентус». Но в прошлом сезоне появились первые признаки возможного окончания гегемонии туринцев, а именно итоговый отрыв всего в четыре очка от финишировавшей второй «Ромы». Это было самое скромное отставание преследователей за последние шесть лет, поэтому некоторые надеялись на продолжение тенденции.

Какое-то время так и было – «Юве» допускал осечки на ровном месте, позволяя соперникам создать конкурентную среду. В частности, домашнее поражение от «Лацио» (1:2) и гостевое – от «Сампдории» (2:3) – стали сенсациями. Все это позволило вырваться вперед «Интеру» и «Наполи», которые возглавляли таблицу по итогам первой трети дистанции. Миланцы со временем отвалились, а неаполитанцы вплоть до сегодняшнего дня сохраняют неплохие шансы на титул.

Постепенно пришел в себя и «Ювентус», который еще ни разу не проигрывал с той самой поездки к «Сампдории» (2:3). Туринцы с тех пор провели 17 матчей чемпионата без поражений, всего дважды сыграв вничью, и в итоге вернули себе первую строчку. Хотя нужно отметить, что произошло это во многом по вине «Наполи», который не смог удержать заданный темп. Команда Маурицио Сарри даже пожертвовала Лигой Европы ради Серии A, но явно переоценила свои силы. Пять очков в последних четырех турах – крайне слабый показатель для претендента на чемпионство.

С другой стороны, для неаполитанцев еще не все потеряно. На данный момент они отстают всего на четыре очка, а 22 апреля им предстоит визит в Турин, где у них будет отличный шанс сократить отрыв «Юве» до минимума. Конечно, для этого необходимо, чтобы и сам действующий чемпион терял очки, а тот пока повода усомниться в себе не дает. Как бы то ни было, даже такой чемпионской гонки в Серии A не было уже давно.

3 апреля 2018 10:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Бельгии, чемпионский плей-офф. 5-й тур. Андерлехт – Гент 0:0. Обзор матча

 

21 апреля 2019 21:46

Генк - Брюгге - 3:1. Малиновский забил 15-й гол в сезоне

 

14 апреля 2019 23:14

Голы и лучшие игровые действия новичка Динамо Карлоса де Пены

 

10 апреля 2019 19:12