Сегодня 25 сентября 2018

Такой футбол нам только снится. УПЛ на фоне топ-5 чемпионатов

Евгений ГРЕСЬ

Во всех ведущих европейских лигах лидируют команды, которые выполняют больше всего технико-тактических действий.

Дождавшись короткого перерыва в чемпионате Англии, мы решили представить на ваш суд сравнительный анализ всех ключевых игровых показателей в ведущих европейских лигах. Присовокупив сюда, разумеется, УПЛ – как же без родного футбола.

Пищи для размышления достаточно. В число лучших команд чемпионатов мы включили квартет лидеров в турнирной таблице на данный момент. Но начнем с общих показателей.

undefined


В чемпионате Украины много борьбы – это понятно. Зато меньше всего ударов и острых передач – это тоже мало кого удивляет. Бросается, конечно, в глаза большое количество брака в нашем первенстве. Меньше всего ошибок допускают сейчас в Италии. Там же совершают больше всего ТТД, но там самая высокая продолжительность матчей, если брать чистое игровое время. В Украине она минимальная. Сравнивая с той же Серией А, понимаешь, что в каждом поединке у нас в среднем на четыре минуты футбола меньше. На это влияют и частые нарушения правил, и общее желание действовать интенсивно. Куда спешить – люди все равно на стадионы не ходят…

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined


Во всех чемпионатах на первом месте в турнирной таблице пока идут команды, которые:

– выполняют больше всего технико-тактических действий;

– превосходят всех своих соперников во владении мячом;

– совершают больше всего передач, а также делают это с самой высокой точностью и скоростью;

– занимают первые места по числу острых пасов;

– чаще всех используют короткие передачи;

– наиболее эффективно применяют прессинг, перехватывая и подбирая мячи на чужой половине поля (исключение составляют только Франция и Украина).

Количеству выигранных единоборств мы всегда уделяли много внимания. Да и не только мы – многие специалисты. На крупных европейских и мировых форумах как раз и побеждали команды, которые превосходили в этом своих соперников. Но там играют максимум семь матчей. На более длительном турнирном пути в современном футболе все-таки больше самого футбола – игры в пас, контроля мяча, прессинга и так далее. Исключения, конечно, бывают – и будут! Но пока их нет. Пока выигрывает философия, какой в Украине, к сожалению, очень мало. Выделяется, конечно, Шахтер, но на фоне тех команд, у которых горняки мечтают выиграть Лигу чемпионов, недостатков еще – выше крыше. Общий фон соперников мы ведь тоже учитываем. Хотя пройти нынешний Наполи, пускай и в силу стечения обстоятельств, тоже нужно уметь…

5 января 2018 12:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Златан Ибрагимович эффектно забил свой 500-й гол в карьере

 

16 сентября 2018 17:02

Лас-Вегас Лайтс сбросил с вертолета 5 тысяч долларов на своих фанатов в перерыве матча

 

10 сентября 2018 21:24

Роналду, Модрич, Салах. УЕФА объявил номинантов на звание лучшего игрока сезона-2017/18

 

24 августа 2018 13:05