Сегодня 27 апреля 2017

Крым. У разбитого корыта

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ (Крым)

Вот уже не первый месяц болельщики футбола Крыма обеспокоены судьбой любимой игры. За минувшие 50 лет они привыкли к тому, что их земляки, прежде всего, симферопольская «Таврия», была на виду как в Союзе, так и в независимой Украине. И вот теперь, образно говоря, оказалась у разбитого корыта.

Подобная метаморфоза не обрушилась на первого чемпиона Украины, обладателя Кубка страны, участника розыгрышей европейских призов для клубов как гром среди ясного неба, а была в последние годы спровоцирована группой людей, для которых футбол служил разменной монетой в политических играх и средством поднять собственное благополучие*.

...Казалось, что Республика Крым, перейдя под юрисдикцию Российской Федерации, сможет дать новый глоток воздуха задыхающемуся футболу, тем более что на первых порах чиновники российского спорта сулили прекрасные перспективы, чуть ли ни участие «Таврии» в премьер-лиге своего национального первенства. Но постепенно не только охладели к этой идее, но и резко дали задний ход, столкнувшись с политической обстановкой вокруг Крыма.

Их понять можно. Из-за принятия команд с «оккупированной территории», как день и ночь вещает Украина и её американские и европейские доброжелатели, россиян могут накрыть и футбольные санкции, именно в тот момент, когда стране остаётся четыре года до принятия на своих двенадцати стадионах Мундиаля-2018, на который уже потрачена значительная сумма рублей из госбюджета. Согласитесь, что важнее в этих обстоятельствах?..

Не может быть речи и о том, что ФФУ даст согласие на переход Республиканской федерации футбола Крыма в РФС. Хотя по всему чувствуется, что Анатолий Коньков и большинство членов его команды уже согласились с потерей крымского футбола. Однако, зная нрав киевского футбольного штаба, придерживающегося правила: «не съем, так понадкусываю», он ещё не один год будет чинить препятствия на пути возвращения крымского футбола в российский.

Неслучайно, когда Александр Бойцан и его коллега из ФК «Севастополь» Александр Красильников, убедились, что их клубы «нон-грата» в украинском чемпионате, где им предлагали роль отреченцев от родного края, обратились за консультацией в Москву, им порекомендовали срочно изменить название клубов и зарегистрировать под эгидой российских команд, чтобы вести разговор о дальнейшей судьбе как субъектов чемпионатов России. И когда появились новорождённые симферопольский «Скиф» и севастопольский Клуб Черноморского флота, то моментально, не знаю как в городе-герое, но в Симферополе возникло недовольство таким переименованием «Таврии», хотя сразу же было сказано, что «Скиф» не правопреемник легендарного клуба, а абсолютно новая команда, собирающаяся создавать свою историю.

С таким положением дел не согласились ветераны «Таврии», для которых имя родной команды остаётся священным, и они решили зарегистрировать тоже абсолютно новый российский клуб ООО ФК «Таврия», в чём им пошло на встречу руководство Республики Крым. Казалось бы, хорошо, что в столице Крыма созданы две команды, но «яблоком» раздора явилась футбольная школа при прежнем СК «Таврия».

Создавший детский стадион, строящий его по сей день, укомплектовавший школу тренерскими кадрами, Александр Бойцан видит её в составе «Скифа», а ветераны, кстати, в полном составе преподающие в ней были бы за то, чтобы она входила в ФК «Таврия» и получила название «Академия футбола имени Анатолия Заяева» в честь человека, сыгравшего большую роль в их футбольном становлении. Кстати, Александр Бойцан тоже из этой когорты ветеранов симферопольского клуба. Поэтому у меня нет сомнения, что и те, и другие заинтересованы в развитии футбола для крымских мальчишек, а коль так, то смогут полюбовно договориться обо всех нюансах обязательной работы Академии футбола. Нашлись бы надёжные инвесторы, среди которых в первых рядах обязано быть Министерство спорта Республики Крым.

Зато огромное сомнение существует по поводу участия крымских клубов, даже во второй лиге чемпионата России 2014/15 гг., который стартовал уже во всех зонах кроме Юга, где по идее и должны играть наши земляки из Симферополя, Севастополя, Керчи и Ялты. Но по сей день остаётся тайной, как поступит РФС в этом сложнейшем прежде всего политическом вопросе.

Уже несколько раз переносились сроки его решения. Министр спорта РФ Виталий Мутко имел по этому поводу ряд бесед с руководителями ФИФА и УЕФА, а не каких решений по этому поводу нет. Как в отношении инвесторов, которых обещали найти в том же министерстве в огромной «матушке России», для оказавшихся в тяжелейшем финансовом кризисе крымских вновь созданных футбольных команд (они уже пролетели мимо розыгрыша Кубка России 2014/15 гг).

Приятной сказкой остались и разговоры, муссируемые во многих российских СМИ, что премьер-лига будет расширена до 18 клубов, и в ней получат место два представителя из новых субъектов РФ - «Таврия» и «Севастополь». Но, во-первых, против подобного проекта на дыбы поднялся украинский футбольный мир, а, во-вторых, если объективно смотреть на подобное решение, то оно было бы явно несправедливым по отношению к остальным российским командам, да и крымчанам просто-напросто ныне не по силам было бы тянуть такую тяжелейшую ношу.

Увы, крымским клубам по финансовым возможностям сейчас было бы несподручно выступать и в Национальной федеральной лиге, где только полёты из Симферополя через Москву в Сибирь и на Дальний Восток, а затем и возвращение в родные края вырастали бы в гигантскую сумму.

Несмотря на такое не ясное положение, команды тренируются, готовятся выйти на поле. Но скорее всего их ждёт участие в чемпионате Республики Крым, который должен взять под свою опеку РФС, ведь наша республика, как и город федерального значения Севастополь - субъекты Российской Федерации. И ничего страшного в этом не будет. Болельщики футбола старшего возраста хорошо помнят, как почти до конца 50-х годов крымчане не играли в чемпионатах СССР. Тем не менее в командах Симферополя, Севастополя, Керчи, Феодосии, Ялты, Евпатории выросли за это время местные ребята, которые были нарасхват ведущими командами Советского Союза, выступали в рядах первой, второй, молодёжной сборной страны, а «Таврия» и севастопольский СКЧФ со временем стали весьма авторитетными клубами.

И вот теперь нашему футболу предстоит пройти такой же путь, возвратившись в Россию...

P.S. В начале второй декады июля на территории Крыма высадился «разведотряд» от Российского футбольного союза, в стремительном темпе ознакомившийся со стадионами Керчи, Ялты, Симферополя и, вроде бы, Севастополя. Но при этом, не оповестив о своём визите футбольные органы Крыма. Не правда ли странно? Однако ждать решений по злободневному вопросу остаётся недолго. Решение о возможности выступления местных клубов в российских лигах будет принято на заседании исполкома РФС 30 июля.

* По материалам газеты "Крымская правда" - главного украинофобского вестника аннексированного Россией Крыма

29 июля 2014 18:12







Материалы по теме

Климкин поддержал призыв бойкотировать ЧМ-2018 в России
28 июля 2014 19:40


Аваков: «ЧМ-2018 нужно переносить из России»
28 июля 2014 09:09


Британский вице-премьер требует отобрать у России ЧМ-2018
27 июля 2014 12:10


ФИФА уже волнуется по поводу возможного бойкота ЧМ-2018
25 июля 2014 14:33


Бундестаг против ЧМ-2018 в России
23 июля 2014 15:08


Россия может лишиться ЧМ-2018 уже в сентябре?
22 июля 2014 09:40


Голландский тренер призвал бойкотировать ЧМ-2018
20 июля 2014 19:54




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Жажа Коэльо феерит в Таиланде

 

19 апреля 2017 11:02

Шикарный гол Малиновского со штрафного

 

16 апреля 2017 23:23

Испанский форвард «Нью Йорк Сити» Давид Вилья забил невероятный мяч с 45 метров

 

15 апреля 2017 11:11