Сегодня 29 апреля 2017

Самые злостные неплательщики

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Как Лионель Месси получил срок и «попал» на кучу денег, зачем Гусу Хиддинку понадобилось дешевое жилье в бельгийском захолустье, почему с  Диего Марадоны в Италии снимали часы и цепочки… 

Находясь под впечатлением от скандальных обвинений в адрес Криштиану Роналду, которого подозревают в систематической неуплате налогов, «Футбольный клуб» вспомнил других знаменитостей, имевших крупные проблемы из-за подобных махинаций.  

Лионель Месси: пострадал из-за отца?  

История о том, как семья Месси хотела «нагреть» Испанию на четыре миллиона евро, а в итоге футболист «попал» на куда более серьезную сумму, стартовала летом 2013 года. С первых чисел июня информагенства начали выдавать сводку за сводкой: «Лионель Месси и его отец уклонялись от уплаты налогов», «Знаменитому аргентинцу грозит тюрьма и штраф в 20 млн евро», «Лидер «Барселоны» заплатил в госказну 10 «лимонов»…

Футбольный мир был в шоке. На протяжении 10 лет пресса создавала Лионелю имидж абсолютно положительного героя. Он никогда не скандалил, не бил соперников исподтишка по ногам, не был замечен в порочащих связях (ну, почти не был). Его интервью всегда до тошноты позитивны. Он, наверное, и вправду такой. Правильный. И вот – скандалище.  

Как оказалось, все началось еще в 2007-м, когда мировая «мессиамания» уже вовсю набирала обороты. Финансовыми делами юного футболиста в то время заведовал его отец Хорхе. Вот он-то, если верить испанским СМИ, сына и подставил. По версии прокуратуры, на протяжении трех лет Месси-старший использовал хитрую уловку, которая помогала ему уходить от налогов.

Хорхе продавал права на использование изображения сына через компании, зарегистрированные в других странах, и в том числе - в офшорных зонах. В общей сложности, как подсчитали налоговики, такие финты стоили госказне круглой суммы в 4 млн евро, и, естественно, Испания была намерена забрать свое.

Рычаги для этого имелись очень мощные: по закону за подобное правонарушение грозит срок до шести лет и крупный штраф. Когда эта история всплыла в СМИ, Месси на своей страничке в фейсбуке полностью отрицал какую-либо вину: «…Мы никогда не совершали никаких правонарушений и всегда выполняли все налоговые обязательства, следуя советам наших консультантов. Именно они и позаботятся о том, чтобы ситуация прояснилась».

В аналогичном тоне высказался и его отец. «Уверяю, что Лионель никогда не забывал платить налоги, он каждый год перечисляет восьмизначные суммы, – сказал Месси-старший в интервью Radio Cope. – Все в итоге урегулируется, но нас злит та клеветническая кампания, которую организовали некоторые газеты. Это очень жестоко!»

Впрочем, что бы он там ни говорил, а Месси быстро на попятную: уже через неделю после того, как заварилась эта буча, он перечислил на счета налоговой и долг, и огромную сумму сверху (по разным данным, в общей сложности – чуть ли не 25 млн евро). Вот только властям этого показалось мало. И аргентинцам пришлось давать показания.

Ну а дальше – судебные разбирательства, две отклоненные апелляции, решение прокуратуры снять обвинения с Лионеля, который, дескать, был не в курсе попыток отца уйти от уплаты налогов (те, кто знают Мессии близко, допускают такой вариант), и новый поворот в октябре 2015-го, когда государственное обвинение потребовало для знаменитого футболиста лишения свободы на 22,5 месяца.

Точка же в этой истории была поставлена прошлым летом: Лионель и Хорхе были оштрафованы соответственно на 2 и 1,5 миллиона, и приговорены к 21 месяцу тюремного заключения. В общем, все разрешилось достаточно гуманно, поскольку согласно испанскому законодательству наказание сроком менее двух лет считается условным, если это первая судимость.   

Диего Марадона: был должен 40 миллионов

Лучшие годы этой аргентинской суперзвезды прошли в Италии, где он выступал за «Наполи» (1984-1991) и дважды сделал неаполитанский клуб чемпионом. Сколько тогда зарабатывал Диего – доподлинно неизвестно. По крайней мере, в прессе официальные суммы не фигурировали. Но еще в 1990-х соответствующими службами каким-то образом было точно подсчитано, сколько налогов он не доплатил казну.

В общем, с учетом штрафа и пени, набежало порядка 40 млн евро. Сумма громадная, и у великого футболиста, привыкшего жить на широкую ногу, ее просто нет. Да и возвращать долг он никогда не собирался. Хотя допекали его итальянцы прилично.

Всякий приезд Марадоны на Апеннины после того, как обнаружилось мошенничество, сопровождался скандалом. У него конфисковали гонорар за участие в итальянской версии телешоу «Танцы со звездой». В другой раз прямо в аэропорту сняли подарочный «Ролекс» за 5 000 евро. Потом – серьгу с бриллиантом за 4000 (ее, кстати, потом купил с аукциона в шесть раз дороже известный футболист Фабрицио Раванелли).

Дошло до того, что зимой 2012 года Диего публично обратился к итальянским властям с просьбой решить вопрос с этим непонятным для него долгом. Бывший футболист утверждает, что он всегда платил по счетам, а деньги, которые насчитали ему налоговики – это следствие махинаций совсем других людей. Тех, которые вели его дела, и экс-президента «Наполи» Коррадо Ферлаино.

И вскоре из Италии пришла приятная для Марадоны весть – тамошние налоговые службы не имеют к нему претензий. Так что теперь он сможет когда-нибудь возглавить свой любимый «Наполи», не опасаясь, что его упрячут его за решетку. Впрочем, у аргентинца тут же появились другие планы: он заявил о намерении отсудить у Италии круглую сумму за причиненный ему материальный и моральный ущерб. Правда, дальше слов дело не пошло. Худой мир лучше доброй ссоры.  

Гус Хиддинк: история с географией

Возможно, Марадона и не врет – он, действительно, просто оказался крайним, когда-то в молодости слишком доверившись ушлым людям. А вот у Хиддинка – все ясно, как белый день: для того, чтобы сохранить лишний миллиончик голландский тренер предпринял хитрый финт.

Дело было в 2002-м, когда Гус вернулся из Кореи, возглавив голландский «Эйндховен» и поселившись в… бельгийском приграничном городке Ахеле.

Ларчик открывался очень просто: налоговые ставки в Бельгии значительно ниже голландских, где приходится отдавать государству более 50 процентов доходов. Вот Гус и зарегистрировался в Ахеле. Ну и налоги, понятное дело, платил по месту жительства, сэкономив за пару лет почти 1,5 млн евро. 

Только номер не прошел. Фискальные службы Голландии выяснили, что в Ахеле Гус только числился (в доме, который он там снимал, даже мебели не было), постоянно проживая в Эйндховене. В итоге его обвинили в осознанном уклонении от уплаты налогов на родине.

Потом был суд, который полностью признал вину тренера. Ну а поскольку Гус покаялся, то и глубоко не загруз. Приговор, в общем-то, ему вынесли гуманный – штраф в 40 тысяч евро и шесть месяцев условного тюремного заключения. Естественно, пришлось и полтора миллиона в казну Голландии вернуть. Но, можно сказать, что он практически остался при своих.

Рамарио: погорел на офшоре

Знаменитый бразильский голеадор, утверждающий, что забил более 1000 голов за карьеру, немало поиграл в Европе, хотя и на родине зарабатывал очень неплохо. Вот только далеко не все свои доходы он вносил в декларацию. В какой-то момент бразильское правосудие заинтересовалось некой фирмой, которую футболист зарегистрировал в офшорной зоне - на Виргинских островах. Ну а когда сыщики проследили поступавшие на ее счета денежные потоки, то чемпиону мира-1994 было выдвинуто обвинение.

По данным налоговиков, Ромарио скрыл значительную часть прибыли за 1995-1997 годы, когда выступал за «Фламенго» и рекламировал ведущую в Бразилии марку пива. Общий долг перед казной составил 544 тысячи долларов.

Естественно, суд обязал футболиста вернуть денежки, выписал ему штраф в размере 230 тысяч и полтора года общественных работ. Помимо этого, в том же 2009-м с него стребовали круглую сумму за неуплату земельного налога и пустили с молотка его недвижимое имущество.

Правда, дом в 700 квадратных метров у Ромарио отобрали в связи с другим делом: еще в начале 2000-х он как-то неудачно сделал ремонт, в связи с чем его соседи лишились возможности сдавать свои аппартаменты внаем и потеряли на этому кучу денег.

В общем, с судами Ромарио катастрофически не везет. Он ведь еще и за неуплату алиментов привлекался. Причем, не только пришлось погасить долг перед бывшей супругой Моникой Сантору, но и провести несколько дней в камере. Хотя все эти беды не помешали ему стать депутатом Нижней палаты Национального конгресса от социалистической партии.

Луиш Фигу: долг за три года

Резонансным стало и дело знаменитого португальского полузащитника Луиша Фигу – оно вызвало не меньше шума в Испании, чем его переход из «Барселоны» в «Реал». Как выяснилось спустя годы, еще выступая за каталонский клуб, футболист утаил 2,45 миллиона евро, которые получил за использование его имиджа в различных рекламных акциях.

В 2008 году суд обязал Фигу вернуть деньги государству, но он подал апелляцию, рассмотрение которой затянулось еще на несколько лет. Только это португальцу не помогло. Верховный суд Испании сохранил первоначальное решение в силе. Так что пришлось Луишу раскошелиться.

Роналдиньо: от брата к брату

В свое время Роберто де Ассис Морейро тоже профессионально гонял мяч, и тоже подавал большие надежды. Но особых успехов на поле не добился. Помешала серьезная травма колена, полученная в середине 1990-х, когда он выступал за «Сьон». В итоге, промучавшись до 2001 года, он решил стать футбольным агентом. Благо искать клиентов не пришлось – он взялся вести дела младшего брата Роналдо де Ассиса Морейро, которого весь мир знает, как Роналдиньо.

Спустя годы обладатель «Золотого мяча»-2005 неоднократно подчеркивал, что старший брат (разница у них в девять лет) сыграл в его жизни огромную роль: «Роберто всегда был для меня примером, он купил мне первые бутсы и настоящий мяч, он брал меня с собой на тренировки. Но, самое главное, что он фактически заменил мне отца, который ушел из жизни, когда я был еще ребенком». 

А еще Роберто сейчас мотает срок по делу, к которому имеет отношение и Роналдиньо. В тюрьме он оказался в связи с тем, что не декларировал сбережения в швейцарском банке и скрывал информацию о двух денежных переводах из Европы на сумму 800 тысяч. Деньги эти пришли в 2003 году, вскоре после того, как Роналдиньо перешел из «ПСЖ» в «Барселону». И кто их переводил, догадаться несложно.

Суд отправил Роберто за решетку на пять лет. Правда, условия его наказания очень либеральны. Бывшего агента обязали ночевать в тюрьме, а вот днем он имеет право бывать дома.  

Хавьер Маскерано: чистосердечное признание

Год назад на неуплате налогов погорел еще один аргентинский легионер «Барселоны» - защитник Хавьер Маскерано. Там, конечно, речь шла о более скромных суммах, чем в случае с Месси. Но все равно – шуму было много.  Аргентинец в итоге признал, что в течение двух лет нарушал законодательство Испании, уклоняясь от уплаты налогов, а суд обязал его выплатить не только долг в 1,6 млн. евро, но и штраф в размере более 800 тысяч. Помимо этого Маскерано был приговорен к 12-ти месяцам лишения свободы, правда, это наказание, как и в случае с Месси, стало условным.

Ули Хенесс: снова в деле

Еще одна свежая история связана с президентом мюнхенской «Баварии». В марте 2013 года, незадолго до того, как мюнхенский клуб оформил уникальный хет-трик (выиграл Лигу чемпионов, бундеслигу и Кубок Германии), полиция провела в доме Ули Хенесса обыск, а сам он побывал в участке на допросе.

Поначалу пресса терзалась в догадках. Арест Хенесса пытались связать с экономической деятельностью «Баварии», которая, кстати, предыдущий сезон завершила с чистой прибылью в 10 млн евро. Но вскоре выяснилось, что все гораздо банальней.

Просто президент мюнхенского клуба некоторое время экономил на своих налогах, а в начале 2013 года добровольно обратился в налоговую полицию, рассказав, что у него есть еще и счет в швейцарском банке, на который время от времени идут кое-какие перечисления (всего там накопилась сумма в 12 млн евро).

Очевидно, Хенесс чувствовал, что находится под подозрением, вот и сработал на опережение, решив воспользоваться действующей в ФРГ «налоговой амнистией». Только он никак не рассчитывал, что дело обретет гласность.

Примечательно, что Совет директоров «Баварии» своего босса поддержал. Хенесс собрался было пойти в отставку – как минимум до тех пор, пока правоохранительные органы подтвердят, что его случай действительно попадает под налоговую амнистию и уголовного дела не будет. Однако в клубе приняли решение оставить Хенесса на посту. Правда, продержался он недолго.

Весной  2014 года Хенесс был осужден на 3,5 года лишения свободы. Наказание он отправился отбывать в знаменитую тюрьму городка Ландсберг-на-Лехе (в 50 км от Мюнхена) – ту самую, где сидел Адольф Гитлер после «пивного» путча. Немецкие СМИ рассказывают, что за решеткой экс-президент «Баварии» освоил профессию чистильщика обуви и одежды и похудел на 20 с лишним килограммов. В январе 2015-го суд смягчил наказание для Ули – ему было разрешено покидать тюрьму днем, чтобы работать в родном клубе, где Хенесс курировал подготовку молодых футболистов и строительство нового тренировочного центра неподалеку от «Альянц-Арены». Любопытно, что он занял тот же кабинет, в котором работал, будучи президентом клуба. Ну и оклад Хенессу положили приличный – 22 000 евро в месяц.

Ну а не так давно Хенесс досрочно обрел полную свободу и – внимание! – снова занял пост президента «Баварии». За его кандидатуру проголосовали 98 процентов акционеров мюнхенского клуба. 

4 декабря 2016 10:00







Материалы по теме

Хенесс после тюрьмы вновь стал президентом «Баварии»
26 ноября 2016 11:59


Бывший президент «Баварии» Хенесс досрочно вышел из тюрьмы
29 февраля 2016 10:15


Чистил обувь заключенным, симулировал и похудел на 22 кг
18 июля 2015 19:10




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Как Жажа Коэльо феерит в Таиланде

 

19 апреля 2017 11:02

Шикарный гол Малиновского со штрафного

 

16 апреля 2017 23:23

Испанский форвард «Нью Йорк Сити» Давид Вилья забил невероятный мяч с 45 метров

 

15 апреля 2017 11:11