Сегодня 19 февраля 2017

Десятка самых дорогих приобретений китайских клубов

Андрей ЦЕНТРОВ

Клубы китайской суперлиги продолжают тратить баснословные деньги на футболистов. В чемпионате Поднебесной количество звезд все растет, что дало повод назвать десятку самых дорогих приобретений местных клубов из иностранных чемпионатов. 

Это важная ремарка, потому что сейчас в топ-10 покупок входит Элкесон, которого «Гуанчжоу Эвергранд» продал за 18,5 миллионов евро в «Шанхай СИПГ». Также сразу отметим, что все цены указаны по данным портала transfermarkt.de.

Интересно, что в этот список не попал опытный нападающий Демба Ба, также недавно переехавший в Китай Карлос Тевес. Фредди Гуарин, Ассамоа Гьян, Бурак Йылмаз, Одил Ахмедов, Паписс Сиссе и Эсекьель Лавесси также не вошли в топ-10.

10. Паулиньо 

Возраст на момент перехода: 26 лет
Откуда: «Тоттенхэм» (Англия)
Куда: «Гуанчжоу Эвергранд»
Сумма: 14 млн евро


«Гуанчжоу Эвергранд» начал покупать игроков в Европе, когда для китайских клубов это еще не стало мейнстримом. При Марчелло Липпи была ставка на итальянцев, а затем Луис Фелипе Сколари начал покупать своих соотечественников из Бразилии. Паулиньо в общем-то звездой в Европе не был. В «Тоттенхэм» он приезжал в статусе подающего надежды, но проиграл конкуренцию и осел в запасе, не показав ничего особенного. Его продажа напрашивалась, а 14 миллионов евро в 2015-м году казались выгодной сделкой.

Паулиньо – один из системообразующих футболистов «Гуанчжоу Эвергранда». В Китае он уже дважды выиграл чемпионат и взял азиатскую Лигу чемпионов. Пожалуй, Паулиньо просто нашел в Поднебесной свой уровень.

9. Рикардо Гуларт

Возраст на момент перехода: 23 года
Откуда: «Крузейро» (Бразилия)
Куда: «Гуанчжоу Эвергранд»
Сумма: 15 млн евро


Рикардо Гуларт на родине два года подряд становился чемпионом Бразилии в составе «Крузейро». Естественно, что перед полузащитником встал вопрос, что дальше. В Европе топ-клубы им не интересовались, так что можно было ехать либо в середняк, либо сразу ехать в Китай на большой контракт. Бразилец выбрал второй вариант, подписав контракт с местным грандом «Гуанчжоу Эвергранд».

С китайским клубом Гуларт уже дважды выиграл чемпионский титул, а также успел первенствовать в азиатской Лиге чемпионов. Бразилец – лидер своего клуба, за два года он провел 56 матчей в китайской суперлиге, забил 38 голов и сделал 23 передачи. В общем, это звезда чемпионата.

8. Грациано Пелле

Возраст на момент перехода: 30 лет
Откуда: «Саутгемптон» (Англия)
Куда: «Шаньдун Лунэн»
Сумма: 15,25 млн евро


Грациано Пелле выбрал удачный момент, чтобы отправиться в Китай. Форвард раскрылся лишь ближе к 30, а прошлым летом в составе сборной Италии съездил на чемпионат Европы. Пелле трезво понимал, что в будущем большой карьеры его уже не ждет, так чего бы не заработать на старости лет?

В Китай итальянец приехал на второй круг, провел 13 матчей, забил 5 голов и сделал 2 результативные передачи. В целом, результат достойный.

7. Жервиньо

Возраст на момент перехода: 28 лет
Откуда: «Рома» (Италия)
Куда: «Хэбэй Чайна Форчун»
Сумма: 18 млн евро


Когда-то Жервиньо играл за «Арсенал», лидером не был, но само приглашение в Лондон показывает его талант. Из Англии ивуариец перебирался в Италию, где в «Роме» был крепким игроком страховой обоймы. Однако внушительное с финансовой точки зрения приглашение из Китая не оставило африканца равнодушным. Сам Жервиньо не скрывал, что отправился в Поднебесную из-за денег.

Первый сезон африканца в суперлиге получился неоднозначным. Сначала Жервиньо старался, в первых 12 турах забил 3 гола и сделал 5 результативных передач. Однако на этом ивуариец остановится. В следующих 18 турах Жервиньо лишь шесть раз вышел на поле (сказалась в том числе и травма), очков результативных не набирал, но отметился удалением.

6. Аксель Витсель 

Возраст на момент перехода: 27 лет
Откуда: «Зенит» (Россия)
Куда: «Тяньцзинь Цюаньцзянь»
Сумма: 20 млн евро


Аксель Витсель стал самым дорогим европейцем, кто отправился в Китай. Бельгиец изрядно удивил многих. Полузащитник был в шаге от перехода в «Ювентус», который ждал его с лета, а в итоге оказался в «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Сам Витсель честно признался, что от таких предложений не отказываются. Мечта – это хорошо, но ей сыт не будешь. Миллионер бельгиец посчитал, что лучше стать мультимиллионером, чем бороться за победы в Лиге чемпионов. Это его право, и за такой выбор осуждать его точно не стоит. «Ювентус», возможно, и пережил культурный шок, но, наверняка, найдет другого футболиста подобного класса без проблем. Витсель же будет поднимать новичка китайской суперлиги к вершинам.

5. Рамирес

Возраст на момент перехода: 28 лет
Откуда: «Челси» (Англия)
Куда: «Цзянсу Сунин»
Сумма: 28 млн евро


Рамирес в некотором роде стал первопроходцем. До него в Китае уже играли Дидье Дрогба и Николя Анелька, но они ехали доигрывать. А Лукас Барриос, Дарио Конка и другие предшественники не были звездами первой величины. Рамирес же стал звездной в расцвете сил, кто уехал в Китай. Да, он уже к тому моменту в «Челси» не был гарантированно основным футболистом и в сборной Бразилии не имел твердого места в составе, и все же прошлой зимой он еще считался топ-игроком. Однако Рамирес, получив выгодное предложение, отправился в Азию.

В «Цзянсу Сунин» бразилец является основным футболистом, в минувшем сезоне он провел 26 матчей, забив 4 гола и сделав 1 результативную передачу. В общем, свой класс Рамирес доказывает.

4. Джексон Мартинес

Возраст на момент перехода: 29 лет
Откуда: «Атлетико» (Испания)
Куда: «Гуанчжоу Эвергранд»
Сумма: 42 млн евро


Джексон Мартинес на протяжении нескольких лет был лидером «Порту», и все ждали, куда и за сколько он уйдет. Колумбийца сватали во многие топ-клубы мира, но он лишь летом 2015-го года оказался в «Атлетико». В систему Диего Симеоне Мартинес не вписался и всего спустя полгода отправится в Китай. Решение Мартинеса выглядело очевидным, в его возрасте рассчитывать на переход в другой топ-клуб было наивно, а играть в середняке вряд ли он хотел.

Судя по всему, сам Мартинес отправился в Китай просто ради денег, статистика его выступлений показывает, что он не слишком выкалывается. За сезон форвард провел в суперлиге всего 10 матчей, забил 4 гола и сделал 1 результативную передачу. Часть матчей Мартинес пропустил из-за травмы, но не всегда он выходил на поле, когда и был здоров. Зато колумбиец стал чемпионом Китая.

3. Алекс Тейшейра

Возраст на момент перехода: 26 лет
Откуда: «Шахтер» (Украина)
Куда: «Цзянсу Сунин»
Сумма: 50 млн евро


Прошлая осень была для Алекса Тейшеры очень удачной. Бразилец стал лидером «Шахтера» и показывал феноменальную результативность. В 15 турах украинской премьер-лиги он забил 22 гола и сделал 3 результативные передачи. Бразилец, казалось, вот-вот дебютирует в сборной, а за ним уже выстроилась очередь европейских топ-клубов. Главным претендентом был «Ливерпуль», но договориться не удалось. А вот предложение из Китая «Шахтер» принял, 50 миллионов евро – это было слишком много, чтобы отказаться.

В Китае Алекс не стал расслабляться, за сезон в 28 матчах суперлиги он забил 11 голов и сделал 10 результативных передач. Прибавьте к этому 6 точных ударов и 5 ассистов в 7 поединках Кубка Китая. Летом пресса отправляла Тейшейру обратно в Европу, в миланский «Интер», который принадлежит той же компании, что и «Цзянсу Сунин», но этого не случилось.

2. Халк

Возраст на момент перехода: 29 лет
Откуда: «Зенит» (Россия)
Куда: «Шанхай СИПГ»
Сумма: 55,8 млн евро


До нынешней зимы возглавлял список самых дорогих приобретений китайских клубов выходец из российской футбольной премьер-лиги. Летом «Зенит» сумел продать Халка, причем дороже, чем когда-то купил у «Порту». Наверное, удивлять поступку бразильского нападающего смысла нет. Когда в расцвете сил Халк предпочел «Зенит» европейским клубам, его приоритеты стали ясны. И хотя сам бразилец рассказывал, что мечтает из Санкт-Петербурга перебраться в большой клуб, на деле он уехал в Китай за длинным юанем.

Из-за травмы первые полгода в Поднебесной получились у нападающего смазанными. Халк провел лишь 7 матчей в суперлиге, но успел за этот время забить 4 гола и сделать 1 результативную передачу.

1. Оскар

Возраст на момент перехода: 25 лет
Откуда: «Челси» (Англия)
Куда: «Шанхай СИПГ»
Сумма: 60 млн евро


Возглавляет рейтинг совсем недавний новичок китайской суперлиги. «Шанхай СИПГ» добавил к Халку еще одного бразильца. Когда-то Оскар казался новым лидером «Челси», делали на него ставку и в сборной страны. Однако после резвого старта в Европе полузащитник стал сбавлять. Прошлый сезон он провалил, не смог Оскар убедить и Антонио Конте в своей необходимости. «Челси», возможно, и не продавал бы зимой бразильца, оставив его для скамейки, но от таких предложений просто не отказываются. 60 миллионов евро – это сумма, которую бы лондонцы никогда не смогли выручить за своего резервиста. Сам Оскар также получил крайне выгодный контракт. Хотя все же немного обидно, что футболист в расцвете сил предпочел деньги футболу. В услугах бразильца, по данным прессы, был заинтересован «Ювентус», но бразилец предпочел иной вариант.

9 января 2017 12:25







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Нидерланды, 23-й тур. ПСВ – Неймеген 3:1. Как Зинченко помог хозяевам победу добыть

 

19 февраля 2017 00:42

Бельгия, 25-й тур. Сент-Трюйден – Генк 0:3. Гол Руслана Малиновского

 

11 февраля 2017 13:03

Валерий Лучкевич. Тренировка в "Стандарде"

 

03 февраля 2017 19:37