Сегодня 18 ноября 2018

Наши за бугром. Выше Сегунды – ни секунды

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Кто бы мог подумать, что главным ньюсмейкером среди украинских футболистов за рубежом на очередных выходных станет Роман Зозуля.

Стоило окружающим и всем причастным к «Альбасете» начать искоса поглядывать на украинского форварда (мол, пять матчей не забивает – не пора ли в запас), как наш игрок очень ярко напомнил о себе.

В очередном матче второго испанского дивизиона команда Зозули принимала «Химнастик» из Таррахоны. И если «Альбасете» борется за зону плей-офф и вполне может мечтать о месте в элите на следующий сезон, то таррахонцы борются за выживание и до этой игры шли на предпоследнем месте. Что ж, Роман и компания сделали все, чтобы гости по итогам тура опустились уже на последнюю строчку.

Уже на 16-й минуте мяч после прострела одного из партнеров прилетел к Зозуле и Раулю Альбентосе, после чего юркнул в сетку. Некоторое время гол был числился за украинцем, но потом его переписали на защитника гостей – кстати говоря, выступавшего в примере за три разные команды. Форвард в любом случае здорово навязал борьбу и помог команде повести в счете.

***

Дальше – больше. После получаса игры «Альбасете» заработал угловой, после его подачи мяч заметался по штрафной. Зозуля, находившийся во вратарской, увидел летящий в его сторону мяч – и роскошным ударом через себя удвоил счет! Великолепные «ножницы», один из самых красивых голов в карьере Романа.

Матч так и закончился со счетом 2:0. По ходу одной из атак Зозуля дважды бил из убойной позиции, но сначала с ударом справился вратарь, а потом – форвард сам запустил мяч выше ворот. Приятно было видеть, как Роман смещался вглубь атак команды и помогал обостряющими передачами. «Альбасете» благодаря этой победе обошел в таблице «Лас-Пальмас» и поднялся на пятое место.

К слову скажем, что Василий Кравец также отыграл в рамках Сегунды полный матч. Его «Луго» добился выездной нулевой ничьей с клубом «Реус Депортиу» и отклеился от зоны вылета на пару очков. Сам Кравец пассивно сыграл в одном из эпизодов, дав сопернику пробить из очень перспективной позиции в штрафной – к счастью, тот не попал по воротам. С другой стороны, Василий отдал отличную проникающую передачу в атаке «Луго», после чего мяч едва не залетел в ворота соперника.

***

О втором испанском дивизионе мы пишем сегодня до такой степени подробно потому, что в высших дивизионах чемпионатов «большой пятерки» наши бойцы играть перестали. Минувший тур стал вторым подряд, по ходу которого украинцы не провели в топ-чемпионатах ни секунды.

Андрей Ярмоленко продолжает залечивать травму, Евгений Коноплянка провел на скамейке матч очередного тура бундеслиги «Шальке» – «Ганновер». Андрею Лунину откровенно не везет: Иван Куэльяр после его прихода выдает один отличный матч за другим, после «Барсы» и «Валенсии» посодействовав отъему очков еще и у «Атлетико». Матч закончился со счетом 1:1, Куэльяр отметился тремя сэйвами – и, конечно, предпосылок убирать его из стартового состава сейчас нет.

Также отмечу, что «Вест Хэм» без Ярмоленко со счетом 4:2 обыграл «Бернли» и поднялся на 13-е место. После травмы украинца свой шанс получил 20-летний англичанин Грейди Дианьяна, и он уже отличился голевой передачей.

Ну а «Шальке» обошелся без Коноплянки уже в третьем туре подряд – и победил «Ганнновер» 3:1. Доменико Тедеско использует схему 3-5-2, при которой на левом фланге действует ориентированный на оборону Алессандро Шопф, а номинальный вингер Амин Арит может в связке с ним чувствовать себя вольготно и сосредоточиться на атакующих действиях. Против «Ганновера» Амин стал одним из лучших игроков…

***

Зато украинские футболисты проявили себя в кубковых матчах, прошедших посреди недели. О дебюте Лунина за «Леганес» (2:2 с «Райо Вальекано) уже рассказывали – как отмечали и то, что Александр Зинченко отыграл полный матч за «МанСити» в рамках Кубка лиги.

«Фулхэм» был побежден в Манчестере со счетом 2:0, причем если «горожане» одержали четвертую подряд сухую победу, то лондонский клуб потерпел четвертое подряд поражение. «Фулхэм» выставил близкий к оптимальному состав, тогда как у «МанСити» разве что Джон Стоунз и Лерой Сане представляли игроков основы.

И тем не менее матч напоминал дорогу с односторонним движением. 27 – 5 по ударам, 91-процентная точность передач хозяев. В общем, «Фулхэм» может быть еще доволен, что так легко отделался.

Зинченко, как обычно, придавал ширину атакам «МанСити». Украинец постоянно подключался к ним, отдавал пас обычно ближнему, но не устраивал «пожар» на левом фланге. В неоптимальном составе «горожане» многовато обменивались передачами в защите, и только поэтому Зинченко не стал снова лидером по количеству касаний.

Он 110 раз получал мяч, тогда как Венсан Компани и Стоунз – соответственно 111 и 119. Точность передач украинца как раз совпала со средней по команде – в общем, очередной ровный матч. Тем не менее, в домашнем матче с «Саутгемптоном» (6:1) Хосеп Гвардиола обошелся без него…

***

Коноплянка же в рамках Кубка отыграл в Кельне – и у этого матча была интересная предыстория. Здесь же Женя еще в прошлом сезоне выдал без преувеличения один из лучших матчей на зарубежном этапе карьеры. Команды закончили 2:2, а наш футболист не только сделал оба гола, но и просто деклассировал оборону «Кельна», отметившись запредельной активностью на своем фланге.

По итогам сезона кельнцы вылетели, но сейчас идут среди лидеров второй бундеслиги, тогда как «Шальке» – только-только выбирается из низов элитного дивизиона.

Одним из лучших на поле украинец был и в этот раз. Он исполнял угловые и штрафные, в фирменном стиле смещался с флангов, обыгрывая защитников, а после одной из атак арбитр был обязан назначать пенальти за фол на Коноплянке. В эпизоде речь даже шла о вынужденной замене, настолько жестко принял Женю защитник…

Но арбитр пенальти не поставил, «стандарты» тоже были безрезультатны, и с конца первого тайма до конца второго «Шальке» минимально уступал. На 67-й минуте Тедеско заменил Коноплянку, в концовке «кобальтовые» отыгрались с пенальти (абсолютно необязательного, но, видимо, арбитр решил вернуть долг), а потом и выиграли серию 11-метровых, пройдя в 1/8 финала.

Женя в Гельзенкирхене переживает откровенно странный виток карьеры: играет не только в Кубке, но и в Лиге чемпионов, однако даже на замены не выходит в чемпионате. Можно было бы связать это с неготовностью или нежеланием украинца вести силовую борьбу, со ставкой Тедеско на более атлетичный футбол – но на важнейшие матчи в еврокубках тренер его выпускает…

Как бы то ни было, шансы увидеть Коноплянку сегодня против «Галатасарая» есть – и неплохие.

***

Руслан Малиновский продолжает феерить в чемпионате Бельгии – и все чаще говорят об интересе к нему со стороны «Динамо». В местной лиге посреди недели игрался не Кубок, а очередной тур – и первый тайм в Антверпене «Генк» закончил, уступая – 0:2. Но во втором тайме Малиновский реализовал два пенальти, выполнил результативную передачу и разогнал голевую атаку, доведя итоговый счет до 4:2 в пользу его команды.

Выполнив 138 тактико-технических действий, Руслан стал по этому показателю лучшим игроком не только «Генка», но и всего тура!

Матч на минувших выходных команда Малиновского свела вничью, но и важность ее была принципиально иной. Играли первая и вторая команды чемпионата, «Генк» принимал «Брюгге». Команде Малиновского удалось удержать ничью – и остаться лидером с трехочковым отрывом от действующего чемпиона. На этот раз Руслан результативными действиями не отметился.

Роман Яремчук и Игорь Пластун продолжают вместе выходить в основе «Гента». Посреди недели они без шансов уступили «Мускрону» – Яремчука заменили при счете 0:3, и после этого команда сподобилась только на гол престижа, а вот на выходных обыграли «Кортрейк». Пластун допустил ошибку при единственном взятии ворот гостей, но Яремчук двумя ударами головой с лихвой компенсировал это. Как следствие, победа 3:1, «Гент» обходит «Стандард» и занимает пятое место.

Евгений Макаренко, что не может не радовать, вернулся в основу «Андерлехта». Опорник сначала помог команде сыграть дома вничью с главным аутсайдером лиги «Локереном», а затем выиграть 2:1 в Беверене. Непосредственного участия во взятиях ворот Макаренко не принимал, но с тем же «Бевереном» помог удержать и даже удвоить счет в меньшинстве.

***

Сергей Рыбалка и Александр Кучер забили в Кубке Турции. Правда, экс-динамовец поразил ворота своей команды, тогда как знаковый в прошлом игрок «Шахтера» забил сопернику. Во многом из-за автогола Рыбалки «Сивасспор» вылетел из кубка уже на стадии 1/32 финала. «Кайсериспор» же без особого напряга разбил со счетом 6:1 «Пазарспор» из третьей лиги. Кучер забил пятый мяч.

Евгений Селезнев со своим «Акхисаром» вольется в Кубок чуть позже, а пока команда занята выходом из зоны вылета. На минувшей неделе Женя сыграл сразу два матча: в понедельник с «Гезтепе» и на выходных с «Эрзурумспором». И если победа над первым клубом из середины таблицы заслуживает похвалы, то домашняя ничья с последней командой лиги заставляет думать о потерянных очках.

Ни в одном из матчей Селезнев не забил, но проделал немалый объем работы. Форвард стандартно для турецкого этапа карьеры отходил в глубину, помогал развивать атаки, выиграл в каждой из игр по одной обводке и выиграл по два единоборства. А вот с точностью ударов у Евгения появились проблемы: если в матче с «Гезтепе» в створ пришлись два из трех его ударов по воротам, то с «Эрзурумспором» – те же два из пяти.

6 ноября 2018 12:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Топ-20 голов октября

 

09 ноября 2018 20:37

Златан Ибрагимович эффектно забил свой 500-й гол в карьере

 

16 сентября 2018 17:02

Лас-Вегас Лайтс сбросил с вертолета 5 тысяч долларов на своих фанатов в перерыве матча

 

10 сентября 2018 21:24