Сегодня 25 июля 2017

«Андерлехт» в 34-й раз стал чемпионом Бельгии

Четвертьфиналист Лиги Европы УЕФА «Андерлехт» в первом сезоне под руководством Рене Вайлера в 34-й раз стал чемпионом Бельгии.

Как складывался сезон
«Андерлехт» утратил лидерство после 11 матчей, вернулся на вершину в заключительном 30-м туре регулярного чемпионата, после чего сохранил перевес над «Брюгге» в плей-офф. Воскресная ничья с «Брюгге» отложила коронацию, но только до четверга. Столичный клуб со счетом 3:1 обыграл на выезде «Шарлеруа», который, к слову, ранее выиграл в Брюсселе, и завоевал титул за тур до финиша.

Швейцарский наставник Рене Вайлер в первый же год работы в Бельгии создал боеспособную команду. Ее состав стал сочетанием собственных воспитанников вроде Юри Тилеманса и Леандера Дендонкера с классными легионерами, среди которых выделялись капитан Софьян Анни и арендованный у киевского «Динамо» Лукаш Теодорчик, завершивший сезон в ранге лучшего снайпера брюссельского клуба. Попутно «Андерлехт» пробился в 1/4 финала Лиги Европы УЕФА – так далеко в еврокубках команда не проходила 20 лет! А в новом сезоне брюссельцы после двухлетней паузы вернутся в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА.

Говорящие цифры: 34
Для «Андерлехта» это 34-й титул чемпионов Бельгии, причем все эти трофеи были завоеваны после Второй мировой войны. Сейчас это самый титулованный столичный клуб, а ведь раньше погоду в Брюсселе делали «Расинг», «Даринг» и «Юнион».

Конкуренты
«Андерлехт» потерпел шесть поражений и десять раз сыграл вничью, однако этим не воспользовались ни «Брюгге», ни чемпион сезона 2014/15 «Гент».

Второй кубок «Зюлте-Варегем»
«Андерлехт» был выбит из Кубка Бельгии «Шарлеруа» на стадии 1/8 финала. В решающем матче в итоге сошлись «Остенде» и «Зюлте-Варегем». Трофей достался последним – 3:3 в основное и дополнительное время, после чего команда Франки Дюри взяла верх по пенальти. Для «Зюлте-Варегем» эта победа стала второй в кубке. В 2006 году, когда турнир покорился клубу впервые, главным тренером тоже был Дюри.

Следующий шаг
Стабильность. «Андерлехт» выдавал неплохие серии, но все они обрывались совершенно неожиданными неудачами. Кроме того, команда не лучшим образом действовала в решающие моменты. Так, Тилеманс не реализовал пенальти в матче с «Брюгге» в момент, когда уже могла решиться судьба чемпионства. Если «Андерлехт» сохранит ведущих игроков и поработает над ошибками, то в следующем сезоне может ощутимо прибавить.

Самая крупная победа: 7:0 над «Эксель-Мускрон»
Самое крупное поражение: 0:1 от «Шарлеруа», 1:2 от «Вестерло», «Брюгге» и «Ваасланд-Беверен», 2:3 от «Зюлте-Варегем» и «Мехелена».
Лучший бомбардир: Лукаш Теодорчик (22)

19 мая 2017 10:34







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Суперкубок Бельгии. Андерлехт – Зульте-Варегем 2:1. Обзор матча

 

23 июля 2017 22:27

Лето-2017. Свежие трансферные слухи

 

19 июля 2017 12:19

ТОП-5 футболистов, которые не реализовали свой потенциал

 

18 июля 2017 09:00