Сегодня 21 февраля 2020

«Пиво выпьем из кубка Лиги Европы»

Андрей КУДЫРКО

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко назвал список легионеров, которые получили приглашения на финальные матчи отбора ЧМ-2018 с Косово и Хорватией. В их число попали Эдуард Соболь и капитан команды Руслан Ротань, которые сейчас выступают за чешскую «Славию».

В Праге украинцы быстро стали ключевыми игроками состава и любимцами публики. Особенно после того, как с их помощью команда выиграла принципиальное дерби со «Спартой». Руслан и Эдуард на чужбине стараются держаться вместе. И интервью дали вдвоем.

– Какое впечатление произвели новая страна и чемпионат?
Эдуард Соболь (Э. С.): В Чехии нравится абсолютно все. Начиная от уровня футбола и заканчивая бытовыми условиями. Лучше не придумаешь.

Руслан Ротань (Р. Р.): Тут мне и добавить нечего. Адаптация прошла весьма быстро, инфраструктура в «Славии» на очень высоком уровне. А о городе вообще можно говорить очень много. Сам вот недавно узнал, что это второй город в мире по посещаемости туристов, после Парижа.

– Можете сравнить с тем, что вы видели в «Днепре»?
Р. Р.:
В «Днепре» огромная база, все очень шикарно. Тут уже не такой размах, но условия ни в чем не уступают. Нет заездов на базу, кстати. Просто собираемся в день матча в гостинице на стадионе в 12:00 и начинаем подготовку.

– Где поселились?
Р. Р.:
С Эдиком мы соседи, живем в одном комплексе. Там же рядом и наш агент Вячеслав Заховайло. Он нам помог очень быстро обустроиться, и Прага для нас уже как своя. До центра отсюда недалеко, мы даже в городе частенько ездим на трамвае. Здесь передвигаться на общественном транспорте удобнее, чем на машине. Заходишь – и чувствуешь себя человеком (улыбается).

Э. С.: Да и просто пройтись тоже интересно. Прага – старинный город, с массой достопримечательностей, нет только времени все их обойти. Одним словом, тут скучно не бывает. Ну и правильно сказал Руслан: хорошо, что мы тут не одни.

– Были уже на Карловом мосту?
Э. С.: Нет, но слышал о нем. Знаю, что там загадывают три желания. Пожалуй, пока я их приберегу.
Р. Р.: А я уже там был, с супругой вместе ходили. Можно сказать, первым делом. Нам очень понравилось. Но желания говорить не буду, а то ведь не сбудутся (улыбается).

– В этот уик-энд вы поучаствовали в пражском дерби. Насколько это противостояние принципиально?
Э. С.:
Словами не передать. Это дерби с огромной историей, прошедшее было 288-м по счету. Победа в этом поединке решает все. И тем, кто выиграет, мэр вручает ключи от города. Это на самом деле очень большое событие для Праги.

Р. Р.: В каждой стране есть свое топ-дерби. В Украине, например, это «Динамо» – «Шахтер». Но здесь все несколько иначе. По сути, поединок начинается еще задолго до матча и заканчивается через пару недель после финального свистка. Все же этому дерби 125 лет. Даже не думал, что может быть такой накал. Болельщики могут простить футболистам «Славии» все, если они обыграют «Спарту». Хорошо, что нам это удалось (2:0. —Авт.), все довольны и теперь будут две недели пить (смеется).

– А как же вы? Пиво в Праге ведь очень вкусное.
Р. Р.:
Пока не до того, сезон только начался. Так что мы оставляем все пиво для болельщиков.

Э. С.: Вот выиграем хотя бы Лигу Европы, тогда из кубка можно будет выпить (улыбается).

– Что за ритуал исполняют фаны после матчей?
Р. Р.:
Это давняя традиция. Команда после каждого матча, домашнего и выездного, подходит к болельщикам поблагодарить за поддержку, иногда становится на колено. Потом вместе слушают песню в исполнении фанов. Переводятся слова примерно так: «Мы красно-белые, самые сильные. И в победе, и в поражении мы вместе...».

Э. С.: Болельщики здесь очень горячие, но вместе с тем культурные. Когда узнают на улице, могут разве что подойти и вежливо попросить разрешения сфотографироваться.

– Эдуард, на прошлой неделе вас включили в сборную ЛЕ...
Э. С.:
Приятно, конечно, что меня отметили. Но это всего лишь одна игра. Весь групповой этап еще впереди. Правда, считаю, что шансы выйти в плей-офф у нас очень приличные. А что будет дальше, уже посмотрим. Хочется пройти как можно дальше и показывать хороший уровень футбола.

– Руслан, в 35 лет вы остаетесь востребованным игроком. В чем секрет футбольного долголетия?
Р. Р.:
Спасибо моим родителям (смеется).

– Так это не ошибка в паспорте?
Р. Р.:
Вот вы меня раскусили (улыбается). Я сейчас действительно готовлю новый паспорт. Подкорректировать его пришлось. Получу его и буду 45-летним (смеется). Вот все удивятся. А то говорят постоянно: «Давай уже заканчивай».

– Эдуард, вам 22 года, с такой разницей в возрасте легко находите общий язык с Русланом?
Э. С.:
Все в порядке. Я вот сейчас тоже закажу себе новый паспорт, накину годков, будем почти ровесники (смеется).

– Хорошо, что в сборной на паспорт не смотрят. Как оцениваете наши перспективы в отборе ЧМ-2018?
Э. С.: Шансы у нас как были, так и остаются. Тут ключевые обе встречи: и с Косово, и с Хорватией. Разве что матчей осталось меньше. Все просто, нам нужно брать шесть очков и выходить на ЧМ. Нам это вполне по силам.

Р. Р.: Нужно сейчас не о перспективах говорить, а выходить на поле и добывать две победы, тогда все будет нормально. Нам все никак не удается пройти квалификацию ровно: то соперники попадутся финалисты ЧМ, то просто игра не идет... Сейчас нужно выжать максимум и выйти из нашей группы.

– Желательно с первого места...
Р. Р.:
Ну на Евро-2016 мы же вышли через стыковые матчи. Какая разница, как пройти на мундиаль? Но мы, конечно, ставим перед собой задачу – попасть на ЧМ-2018 напрямую, тем более что турнирное положение нам это позволяет.

– Сильно ли изменилась сборная Украины после прихода Андрея Шевченко?
Р. Р.:
Положительные изменения есть. У нас сейчас очень хороший, веселый и доброжелательный коллектив. Это отличный залог для достижения результата. Да и по игровым качествам сборная выросла, организация игры сейчас на новом качественном уровне. Но результат все равно остается превыше всего, задач ведь с нас никто не снимал.

Э. С.: Мне тут сложно сравнивать, я ведь в сборной Украины только при Андрее Николаевиче работал. Могу лишь сказать, что мне все нравится. Изнутри видно, что прогресс есть, имею в виду, если брать прошедший год с начала отбора ЧМ-2018.

20 сентября 2017 13:03







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Свежие трансферные новости 2020

 

01 февраля 2020 11:23

Бельгия, 23-й тур. Гент – Генк 4:1. Гол Безуса

 

26 января 2020 00:25

В Турции вратаря удалили за два неправильно отбитых пенальти. В ворота встал защитник и отбил третий

 

20 января 2020 14:35