Сегодня 12 декабря 2017

Ахметов – в ТОП-10 самых богатых владельцев клубов

Forbes

Президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов попал в рейтинг самых богатых владельцев футбольных клубов мира, который составил журнал Forbes.

Интересно, что согласно этому рейтингу, Ринат Леонидович обогнал за состоянием российского бизнесмена и владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича. По данным журнала, состояние Ахметова достигает 15,4 миллиардов долларов, и, соответственно, у него шестое место рейтинга. У Абрамовича – 10,2 миллиарда и десятая строчка.

У самого богатого фигуранта списка – 73 миллиарда долларов состояний, а у «самого бедного» – 10 миллиардов. 

Список самых богатых владельцев футбольных клубов мира

1. КАРЛОС СЛИМ – 73 миллиарда долларов
Основной источник богатства – телекоммуникации и финансовый сектор. В сентябре 2012 года компания Слима America Movil стала совладелицей двух мексиканских футбольных клубов – «Пачука» и «Леон». А в ноябре 2012 года Слим приобрел долю в испанском «Овьедо».

2. АМАНСИО ОРТЕГА – 57 миллиардов долларов
Основатель торговой сети Inditex (бренд Zara). Владелец испанского «Депортиво». В прошлом году бизнесмен на полтора часа отложил свадебную церемонию своей дочери из-за матча между его любимой командой и «Барселоной Б». 

3. ДЖОРДЖ СОРОС – 19,2 миллиарда
В августе 2012 года инвестор приобрел через свой инвестиционный фонд Soros Fund Management долю 7,85% в английском «Манчестер Юнайтед». Владелец известного топ-клуба Англии – миллиардер Малкольм Глейзер.

4. ЛАКШМИ МИТТАЛ – 16,5 миллиардов
Индийский «стальной барон» и его семья владеют не только бывшим ОАО «Криворожсталь», но и 33-процентной долей в английском клубе «Куинз Пак Рейнджерс». 

5. АЛИШЕР УСМАНОВ – 17,6 миллиардов
Самый богатый бизнесмен России заработал состояние на металлургии. Усманову и его партнеру Фархаду Мошири принадлежат акции лондонского «Арсенала». А контрольный пакет акций – у американского миллиардера Стэнли Кренке. 

6. РИНАТ АХМЕТОВ – 15,4 миллиарда
Самый богатый украинец, называющий себя другом президента Украины, – владелец и президент донецкого «Шахтера». 

7. ФРАНСУА ПИНО – 15 миллиардов
Французскому магнату принадлежит бизнес-империя, в которую входят такие бренды, как Gucci, Stella McCartney И Alexander McQueen и Yves Saint Laurent. Кроме того, Пино – владелец знаменитого аукциона christie's. Футбольным клубом «Ренн» семья Пино владеет с 1998 года.

8. ПОЛ АЛЛЕН – 15 миллиардов
Соучредитель компании Microsoft – совладелец основанного в 2007 году футбольного клуба «Сиэтл Саундерс». Кроме того, Аллену принадлежат команды «Сиэтл Сихоукс» (американский футбол) и «Портленд Трэйл Блэйзерс» (баскетбол).

9. ДЖОН ФРЕДРИКСЕН – 11,5 миллиардов
Владелец крупнейшего в мире танкерного флота. В 2006 году принял гражданство Кипра: в родной стране норвежцу не нравился налоговый климат. Поэтому за выступлениями своей команды «Волеренга» следит в основном по телевизору. 

10. РОМАН АБРАМОВИЧ – 10, 2 миллиарда
Российский бизнесмен приобрел лондонский «Челси» в 2003 году за 233 миллионов долларов. Тогда это была рекордная сумма операции в истории британского футбола.

19 марта 2013 08:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Турции. Карабюкспор – Истанбулспор 2:1. Гол Селезнева

 

30 ноября 2017 09:06

Селезнев, Рыбка и Близниченко – украинский десант в Турции

 

01 октября 2017 23:25

Роналду купил себе Bugatti Chiron за 3 миллиона долларов

 

29 сентября 2017 12:16