Сегодня 12 декабря 2017

Топ-11 трансферов лета

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Как обычно бывает в год чемпионата мира, это лето выдалось богатым на переходы игроков из клуба в клуб. Трансферный рынок работал на полную мощность, а количество крупных сделок, пожалуй, побило все рекорды. В центре внимания «Футбольного клуба» – одиннадцать самых дорогих футболистов лета-2014. Кстати, трое из них вошли в топ-пятерку всех времен... 

Луис СУАРЕС (27 лет, нападающий)
Трансфер: «Ливерпуль» «Барселона»
Цена 81 млн евро

undefined

Уругваец провел сезон-2013/14 невероятно высоком уровне. Стал лучшим бомбардиром в Европе, получив «Золотую бутсу» (при этом все 33 гола забил с игры). Чуть было не вытащил «Ливерпуль» в чемпионы. Классно выглядел и на ЧМ-2014, пока не укусил итальянского защитника Джорджо Кьеллини.

Дурная привычка у Суареса, ничего не скажешь. Причем, как выяснилось, кусает соперников он еще с юношеских лет. Но «Барселону» этот нюанс не смутил.

В столице Каталонии рассчитывают, что Луис Суарес составит убойную тройку нападения с Лионелем Месси и Неймаром. И тут сомнений почти нет. Они быстро найдут общий язык. Ведь уругвайца отличает не только снайперский талант. Луис Суарес любит и умеет играть в комбинационный футбол, он не ставит личные интересы выше командных, и, что тоже важно, не будет претендовать на статус главной звезды. Ведь если бы он хотел быть таковой, остался бы в «Ливерпуле».

И еще один немаловажный нюанс: в Каталонии ему будет гораздо комфортней в бытовом плане. Близкая языковая среда, теплый климат, ну и любимая жена форварда родом из этих мест – это тоже нужно учитывать. Может быть, в солнечной Испании он даже избавиться от дурной привычки кусаться.

***

Хамес РОДРИГЕС (23 года, полузащитник) 
Трансфер: «Монако» – «Реал»
Цена
80 млн евро

undefined

В планах и мечтах колумбийца «Реал», несомненно, значился. Но, наверное, даже сам Хамес не ожидал, что все произойдет так быстро и за него отвалят такие деньжищи. 

А все – чемпионат мира в Бразилии, где Родригес сыграл просто блестяще, став лучшим бомбардиром и главной звездой турнира, пускай, и не получившей «Золотой мяч».

Пять забитых голов на любой вкус, один из которых был признан лучшим на турнире. Больше дюжины обостряющих передач, две из которых стали голевыми. Три приза лучшему игроку матча... Было бы даже удивительно, если бы этого парня не попытался заполучить «Реал», привыкший скупать все лучшее.

Что ждет его дальше? Хамес что-то там говорил о борьбе за место в основе. Но это глупости. Никто в Мадриде не позволит тренеру Карло Анчелотти держать на «банке» 80 млн евро. Место в основе Хамесу, унаследовавшему 10-й номер у Месута Эзила, на первое время гарантировано. А уж там – как пойдет.

Хотя должно пойти. Парень он талантливый и неглупый, партнеры уникальные.

***

Анхель ДИ МАРИЯ (26 лет, полузащитник)
Трансфер: «Реал» – «Манчестер Юнайтед»
Цена – 75 млн евро

undefined

О том, что ему придется покинуть «Сантьяго Бернабеу», говорили еще год назад – когда «Реал» купил Гарета Бейла. Но Ди Мария остался и провел отличный сезон, пропустив в чемпионате Испании лишь четыре матча.

Однако теперь, после того, как Королевский клуб заполучил еще и Хамеса Родригеса, у Ди Марии попросту не было смысла оставаться и снова доказывать тренеру свою состоятельность. Тем более, что боссы «Реала» категорически отказались повышать ему зарплату, как бы дав понять – не так уж мы в тебе нуждаемся.

26-летний аргентинец – слишком высококлассный игрок, чтобы быть на вторых ролях. Даже в «Реале». А вот в «Манчестер Юнайтед» у него есть все шансы стать одним из лидеров наряду с Уэйном Руни.

Анхель Ди Мария на все сто подходит этой команде по стилю игры  – с его реактивностью, техникой и цепкостью. И, кстати, именно такого вингера не хватало манкунианцам в прошлом сезоне. По идее, это тот случай, когда футболист и клуб нашли друг друга. Ну и не случайно же Ди Марии в Манчестере досталась престижная футболка с седьмым номером, который раньше носили Дэвид Бекхэм, Криштиану Роналду, Эрик Кантона, Джордж Бест… 

*** 

Давид ЛУИС (27 лет, защитник)
Трансфер: «Челси»
«ПСЖ»
Цена –  49,5 млн евро

FBL-WC2014-FRIENDLY-BRA-RUS

Арабские владельцы «ПСЖ» мечтают о победе в Лиге чемпионов, для чего готовы на любые траты. Этим летом решено было укрепить центр обороны, и в пару к Тиаго Силве был куплен Давид Луис, ставший самым дорогим защитником в истории футбола.

Дело было еще до ЧМ-2014. Тогда никто и предположить не мог, насколько провально может действовать эта связка. И после бразильских 1:7 от Германии и 0:3 от Голландии над «ПСЖ» многие стали откровенно посмеиваться.

Ну и как тут не вспомнить, что в общей сложности среди защитников «ПСЖ» числятся пять бразильцев (есть еще Алекс, Максвелл и Маркиньос). Для чемпионата Франции их запаса прочности хватит, для Лиги чемпионов – ни при каких обстоятельствах!

Впрочем, не исключен такой вариант, что Лоран Блан, насмотревшись бразильских ляпов в обороне во время ЧМ-2014, будет использовать Давида Луиса в качестве опорника.

***

Эльяким МАНГАЛА (23 года, защитник)
Трансфер: «Порту» – «Манчестер Сити»
Цена – 40 млн евро

undefined

Этот француз конголезского происхождения считается самым талантливым центральным беком в Европе. И хотя на ЧМ-2014 он так ни разу на поле и не вышел, очередь за ним выстроилась солидная. Там и «Ливерпуль» с «Челси» клинья подбивали, и «Барселона» с «Реалом», и «Атлетико», и «ПСЖ».

А заполучил Мангала в итоге «Манчестер Сити» – единственный, кто согласился выложить за него назначенную «Порту» сумму. Дороговато, конечно. Но соотношение цена/качество в данном случае выглядит более приемлемо, чем в случае с Давидом Луисом.

Мангала – молод, очень подвижен, пластичен и цепок, здорово играет головой, подкован тактически. А главное, что играя за «Порту», он с каждым годом прогрессировал, и как считает Мануэль Пеллегрини, должен еще очень прилично добавить, хотя уже сейчас готов играть на высшем уровне.

Ну и – респект «Порту», сделавшему отличный бизнес на Эльякиме. Три года назад португальский клуб заплатил за него бельгийскому «Стандарту» 6,5 млн евро. Разницу между покупкой и продажей подсчитать несложно…

***

Диего КОСТА (25 лет, нападающий)
Трансфер: «Атлетико» – «Челси»
Цена ­– 38 млн евро

undefined

Жозе Моуринью не случайно требовал, чтобы ему купили именно этого нападающего. Для сверхрационального футбола, который исповедуют «синие» при португальском тренере, невероятно цепкий и колючий Коста – именно то, что нужно. Сколько раз, бывало, он в одиночку добывал голы для такого же сверхрационального «Атлетико» Диего Симеоне - продавливал, таранил, убегал…

Что особо ценно: Коста очень бережно относится к голевым моментам. Ну и в отборе отрабатывает по полной. Так что у Моуринью этот бразилец с испанским паспортом станет форвардом номер один, что, кстати, подтверждается четырьмя голами Косты в трех первых матчах АПЛ. А еще он непременно что-то выиграет с «Челси».

***

Алексис САНЧЕС (25 лет, нападающий) 
Трансфер: «Барселона»  – «Арсенал»
Цена – 37,8 млн евро

undefined

Он фактически стал очередной жертвой Луиса Суареса: если бы «Барса» не купила уругвайца, то действующий в схожей манере Алексис Санчес наверняка остался бы на «Ноу Камп». А так – «Барсе» пришлось продать чилийца. Ну не держать же такого игрочищу на скамье запасных. Да и он сам не захотел бы.

Кстати, есть эксперты, которые считают, чт-о в «Барсе» талант Алексиса Санчеса недооценивали, и что чилиец, наколотивший в прошлом чемпионате Испании два десятка голов, на самом деле ничуть не хуже Суареса.

Может быть и так. Кстати, на ЧМ-2014 Санчес сыграл не менее ярко. Два гола (один из них – бразильцам в 1/8 финала), две голевые передачи, участие в двух результативных атаках на ворота Испании…

В общем, «Арсенал» заполучил классного форварда, и теперь может реально побороться за золото АПЛ.  

***

Люк ШОУ (19 лет, защитник)
Трансфер: «Саутгемптон» – «МЮ»
Цена – 37,5 млн евро

undefined

Самая удивительная сделка лета. Понятно, что «Манчестер Юнайтед» собирается возвращаться на былые позиции, для чего необходима свежая кровь. Но не такая же дорогая!

Конечно, Люк Шоу – талантливый малый. Самый талантливый среди молодых английских футболистов. Со скоростью, с ударом, с техникой. За два года умудрился проделать путь от дебютанта АПЛ до игрока национальной сборной. На «Олд Траффорд» видят в нем игрока, который заменит Патриса Эвра и на долгие годы закроет левый фланг обороны.

Но все же… 37,5 млн евро за флангового защитника-юниора вкупе с зарплатой 200 тысяч за неделю – явный перебор. И кое-кому из ветеранов «МЮ» это может не понравиться…

***

Андер ЭРРЕРА (24 года, полузащитник)
Трансфер: «Атлетик» – «Манчестер Юнайтед»
Цена – 36 млн

undefined

Эррера немало выступал за молодежную сборную Испании, а вот в главной команде страны ему места не нашлось. Впрочем, это дело времени. После провала на ЧМ-2014 в «Фурии Роха» грядет кадровая чистка, и вполне возможно, Андер – один из тех, кого планирует привлечь в состав Висенте Дель Боске.

«Манчестер Юнайтед» уже давно охотился на этого агрессивного хавбека, который лучше всего смотрится на позиции под нападающим и в каждом матче выдает по несколько обостряющих передач. Прошлым летом «МЮ» и «Атлетик» почти уже сторговались по поводу Эрреры, но в последний момент баски отказались расставаться с одним из своих лучших игроков, сочтя сумму в 25 млн фунтов недостаточной. Теперь же манкунианцы сделали проще – выплатили прописанную в контракте футболиста сумму отступных. Пожалуй, рискованная сделка.

***

Ромелу ЛУКАКУ (21 год, нападающий)
Трансфер: «Челси» – «Эвертон»
Цена – 35,4 млн евро

undefined

Недавно британские СМИ выдали любопытную статистику этого темнокожего акселерата родом из Бельгии, который в большом футболе провел уже пять сезонов. 33 гола в 72-х матчах чемпионата Бельгии за «Андерлехт», 17 – в 35 матчах АПЛ за «Вест Бромвич», 15 – в 30 матчах за «Эвертон». Это даже более крутой график, чем когда-то был у Лионеля Мессии и Майкла Оуэна (они к этому возрасту имели 57 и 55 мячей соответственно). И Ромелу явно не собирается останавливаться на достигнутом.

В «Эвертоне» об этом знают лучше, чем где-либо. В прошлом сезоне, выступая за «ирисок» на правах аренды, Лукаку стал лидером атак команды. И теперь, подписав с ним полноценный четырехлетний контракт, боссы «Эвертона» рассчитывают замахнуться на зону Лиги чемпионов.

Получится или нет – покажет время, но одно можно предсказать почти наверняка: со временем Лукаку уйдет в более крупный клуб, а «Эвертон» на его продаже еще и заработает.

***

Сеск ФАБРЕГАС (27 лет, полузащитник)
Трансфер: «Барселона» – «Челси»
Цена – 33 млн евро

undefined

Лишний раз представлять воспитанника барселонской футбольной школы не нужно. Сеск – опытный и классный мастер. Но он не вписался в планы нового тренера команды Луиса Энрике, поэтому с ним решили расстаться.

Сам-то он хотел вернуться в «Арсенал», за который выступал с 2003 по 2011 годы. И даже встречался по этому поводу с Арсеном Венгером, но тренер «канониров» честно сказал: мол, твое место занято, а держать тебя в запасе – слишком дорогое удовольствие.

Зато Моуринью на Сеска рассчитывает, называя его идеальной заменой Фрэнку Лэмпарду. И по первым матчам сезона складывается впечатление, что португальский тренер прав на все сто…

 

31 августа 2014 23:35







Материалы по теме

Топ-10 клубов, больше всех заработавших на трансферах
2 августа 2014 09:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Англия, 2-й тур. Челси – Лестер 2:0. Обзор матча

 

23 августа 2014 19:31

Англия, 1-й тур. Бернли - Челси 1:3. Обзор матча. Burnley Vs Chelsea 1-3 All Goals And Highlights

 

19 августа 2014 08:37

Луис Суарес провел первую тренировку в Барселоне. Luis Suárez training with Barça

 

15 августа 2014 20:16

Барселона представила футболку Суареса с №9

 

11 июля 2014 16:41

Открытие ЧМ-2014 Хамес Родригес феерит в играх за "Монако" JAMES RODRIGUEZ - Goals, Skills, Assists - Monaco - 2013/2014

 

29 июня 2014 17:16

ЧМ-2014, 1/8 финала. Колумбия - Уругвай. Дубль Родригеса (2:0). James Rodriguez 2-0 Goal Colombia vs Uruguay

 

29 июня 2014 00:28

ЧМ-2014, 1/8 финала. Бразилия – Чили. Гол Алексиса Санчеса (1:1). Gol de Sánchez Brasil x Chile. Copa do Mundo

 

28 июня 2014 20:02

Давид Луис. Могучий и смешной! David Luiz - Funny Moments

 

12 мая 2014 16:11

ТМ. Англия – Чили 0:2. Дубль Алексиса Санчеса на Уэмбли

 

17 ноября 2013 15:54