Сегодня 25 апреля 2019

Наши за бугром: Селезнев пишет историю

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Кубок Греции точно выиграет украинский футболист, Кубок Азербайджана – украинский тренер. Но ярче всех проявил себя наш игрок в Кубке Турции.

Когда кубковые турниры различных зарубежных лиг проходили стадии одной шестнадцатой и одной восьмой, думалось: скоро рубрику придется свернуть. Украинцы присаживались на скамейки даже в не самых сильных клубах, а те, где все-таки играли первую скрипку, по уровню не сильно соответствовали решающим стадиям.

К счастью, нашлись люди, которые отогнали мрачные мысли. Первый и главный из них – Евгений Селезнев, явивший настоящее чудо для клуба, который по такому случаю даже назовем полным именем. «Акхисар Беледьеспор» вышел в финал Кубка Турции благодаря дублю украинского форварда!

Такой прорыв игрока и команды не предвещало ничто. «Акхисар» не побеждает в турецкой суперлиге уже пять матчей, совсем близко подпустил к себе аутсайдеров чемпионата. Его соперник в лице «Галатасарая» на выходных выиграл важнейший матч против «Истамбул Башакшехир» – и вышел в лидеры. Сам Селезнев не забивал в трех последних поединках, но главное, что в начале месяца команды сыграли матч на поле «Акхисара», где турецкий гранд выиграл со счетом 2:1.

***

Но на стадионе «Али Сами Йен», который даже многие топ-клубы уважительно называют «адом», команда Селезнева с запасом отыграла отставание в счете. Более того, ей для этого даже не потребовалось много времени: уже на четвертой минуте Селезнев вколотил мяч в ворота Фернандо Муслеры после прострела с правого фланга. Несложный мяч, надо признать: «Галатасарай» был пойман на контратаке, и после того, как украинец отклеился от защитника, он забивал фактически в пустые ворота.

Дальше – больше. На 35-й минуте оборона турецкого гранда в очередной раз провалилась, Селезнев, как в лучшие годы, оторвался от защитника и переиграл вратаря. У «Галатасарая» было более чем достаточно времени, чтобы сравнять счет хотя бы по сумме встреч, но он этим временем не воспользовался. Более того, незадолго до финального свистка еще и защитник Майкон получил красную карточку, лишив свою команду последних шансов.

Можно сказать, что Евгений отомстил команде, которая прошлым летом предметно им интересовалась, но в последний момент решила все же не приглашать. Этот финал Кубка Турции станет первым в истории «Акхисара» – более того, первым был для этой команды и полуфинал текущего сезона. Кто бы мог подумать, что трансфер возрастного игрока из последней команды суперлиги принесет клубу столько пользы.

***

АЕК Дмитрия Чигринского должен был вылетать в полуфинале Кубка Греции. Он проиграл в первом матче «Лариссе» со счетом 1:2, а в Афинах нули на табло держались до (прописью) девяносто четвертой минуты! Но в момент, когда все казалось потерянным, Лазарос Христодулопулос перевернул все с ног на голову. Полузащитник после углового одним касанием принял мяч, а вторым – шикарным ударом через себя отправил мяч в сетку!

Что касается Чигринского, то он отыграл весь матч и одним из первых обнял Лазароса после гола.

Украинец гарантированно поднимет над своей головой трофей, так как соперником АЕКа по финалу станет ПАОК Евгения Шахова. «Двуглавые орлы» за последние четыре дня сыграли с «Паниониосом» в чемпионате и Кубке – и в обоих случаях выиграли со счетом 3:1. Шахов отыграл дважды по 90 минут, так что можем констатировать, что ему удалось завоевать место в основе.

***

Чего-то невероятного, даже аномального смог добиться Дмитрий Парфенов во главе российского клуба «Тосно». Работая с командой из пригорода Петербурга третий год, он сходу добился с ней повышения в премьер-лигу, но на новом уровне нарвался на жесткий финансовый кризис. «Тосно» без пяти минут банкрот, ему нежелательно оставаться в РФПЛ, он с большой вероятностью летом он просто снимется с соревнований…

И эта команда вышла в финал Кубка России, обыграв на выезде чемпиона страны! «Спартак» за 120 минут смог забить в ворота «Тосно» всего один мяч, пропустил на 88-й минуте и проиграл серию пенальти. Капитан Дмитрий Глушаков стал антигероем москвичей, не реализовав послематчевый 11-метровый и отличный момент в компенсированное время…

В финале Кубка «Тосно» сыграет с курским «Авангардом», представляющим второй по счету дивизион.

***

Если один украинский тренер за рубежом явил сенсацию, то другой заставил вспомнить неприятное дежавю. Во время полуфинала Кубка Азербайджана Юрий Максимов из технической зоны ударил игрока соперников за грубую игру против своего подопечного, за что был удален. Как не вспомнить, что еще на заре тренерской карьеры Юрий Вильевич ударил вратаря соперников Александра Рыбку. Это был матч ЦСКА – «Динамо-2»: команд уже не существует, а оба персонажа еще более чем в деле…

«Я извиняюсь за инцидент. В тот момент я хотел успокоить игроков. Если бы Сезар ударил соперника в этой ситуации, в финале мы бы остались без него. Игроки «Сумгаита» хотели, чтобы он получил карточку и пропустил финал» – прокомментировал инцидент Максимов. Как бы то ни было, его «Кешля» прошла «Сумгаит» и вышла в финал, где сыграет с… «Габалой» Романа Григорчука!

«Габала» выпуталась из той же ситуации, что и «Акхисар»: прошла дальше после домашнего поражения 1:2 в первом матче. Уже на девятой минуте матча соперник «Нефтчи» забил Дмитрию Безотосному, но после этого гости собрались и провели целых три гола. Кстати, «Габала» стала намного менее украинским клубом, чем ранее: сейчас в составе, кроме Безотосного, есть только Виталий Вернидуб, который в этой игре не участвовал. Максимов в «Кешле» и вовсе обходится без украинцев – зато без них не обходится «Нефтчи», в составе которого весь матч провел Кирилл Петров.

***

Посреди недели играли не только кубковые матчи. В Бельгии, где давно сыгран финал (очередные поздравления Валерию Лучкевичу с победой в турнире) проходил очередной тур. Нулевой ничьей закончилась встреча Романа Яремчука и Руслана Малиновского в матче «Гента» и «Генка». Роман впервые отыграл полный матч после травмы. То же касается и Руслана, но в его случае это давно обыденность.

Продолжает серию отличных матчей Роман Безус. В матче с провинциальным клубом «Беерсхот-Вилрейк» украинец открыл счет классным ударом со штрафного. В дальнейшем его «Синт-Трейден» довел счет до итоговых 3:1 – и закрепился на втором месте в своей группе.

Кстати, за «Беерсхот-Вилрейк» отыграл очередной матч Денис Причиненко. В Украине защитник почти не играл, ограничившись сезоном в «Севастополе», но за рубежом уже успел попробовать свои силы в низших дивизионах Шотландии, Германии и Бельгии. По сложной схеме бельгийского чемпионата лучшие команды второго дивизиона участвуют в финальной пульке со всеми, кто не вошел в топ-6 дивизиона первого – и именно таким образом «Беерсхот» оказался в одной лиге с тем же «Синт-Трейденом». Пока дела идут очень тяжело: два очка в четырех матчах.

***

Тур посреди недели – повод дать поиграть тем, кто редко выходит на поле. В составе «Стандарда» на второй тайм вышел Валерий Лучкевич – и помог команде обыграть сам «Андерлехт». К перерыву счет был 1:1, но во втором тайме льежцы смогли забить победный гол…

Егор Назарина, который ранее сыграл за «Антверпен» всего две минуты, отыграл полный матч против «Эйпена» и помог минимально победить. А вот Евгений Макаренко как лидер «Кортрейка», напротив, передохнул, выйдя лишь на 70-й минуте. Впрочем, команда справилась и так, со счетом 2:1 обыграв «Левен».

Андрей Богданов не сыграл за «Арку» в полуфинале Кубка Польши. Впрочем, это не помешало ей минимально обыграть «Корону» из Кельце и выйти в финал, где она сыграет с варшавской «Легией». Максим Коваль со скамейки посмотрел очередной матч примеры, в котором «Депортиво» добился домашней нулевой ничьи с «Севильей».

20 апреля 2018 11:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Бельгии, чемпионский плей-офф. 5-й тур. Андерлехт – Гент 0:0. Обзор матча

 

21 апреля 2019 21:46

Генк - Брюгге - 3:1. Малиновский забил 15-й гол в сезоне

 

14 апреля 2019 23:14

Голы и лучшие игровые действия новичка Динамо Карлоса де Пены

 

10 апреля 2019 19:12