Наши за границей: незаметный легион

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Футбольная пресса традиционно уделяет внимание нашим лучшим легионерам, выступающим в чемпионатах, скажем так, западнее Украины. Но не только там играют наши люди, и, похоже, их будет все больше. Особенно там, где работают наши тренеры.

После зимнего перерыва приступили к работе на востоке украинские специалисты Владимир Мазяр, принявший казахстанский «Акжайык», и Юрий Максимов, недавно возглавивший азербайджанскую «Кешлю», прежде именовавшуюся «Интером». Обе эти команды, как и множество их земляков и украинских клубов, находятся сейчас в Турции, общаются, обмениваются не только мнениями, но и игроками.

Это просто – всего лишь отправиться в соседнюю гостиницу, где тебя ожидают с распростертыми объятиями. Но не сразу для контракта – для просмотра…
 
Максимов готовит к рывку надеющуюся попасть в еврокубки «Кешлю». Помогать ему будет другой украинский специалист – его ассистентом станет соотечественник Сергей Ревут. Бывший защитник, Ревут провел практически всю игровую карьеру в киевском ЦСКА, где и перешел на тренерскую работу. Ревут уже помогал Максимову в таких клубах как «Кривбасс», донецкий «Металлург» и российская «Мордовия» из Саранска.
 
***
 
Ожидаются в «Кещле» и украинские футболисты. Но требования Максимова высоки. Кто работал с ним – знает. Недавно мир облетела пара неожиданных сообщений, связанных с именем способного хавбека Антона Поступаленко – тот провел прекрасный прошлый сезон, но провалил первую половину нынешнего, поскольку вместо того, чтобы летом готовиться к чемпионату, занимался поисками нового клуба.
 
В результате ничего не нашел и вернулся несолоно хлебавши в «Олимпик». А вот былую форму не вернул. Зимой перебрался в «Верес», где в нем видели конкурента Руслану Степанюку на позиции под нападающими. Однако, проведя всего одну тренировку, отправился восвояси. То ли не подошел, то ли ему самому тренировочные методы нового белорусского штаба не понравились.
 
Следующее сообщение – о появлении на просмотре в азербайджанской «Кешле». И вот в четверг – самая свежая информация. Максимову полузащитник не подошел. Что дальше – опять «Олимпик», или снова «Верес»? Ждем развития событий.
 
Так что, пока украинских игроков в «Кешле» нет. Говорили об интересе Максимова к полузащитнику польской «Ягеллонии» Дмитрию Хомченовскому, но тот вроде бы в последний момент передумал покидать клуб из Белостока. Не факт, правда, что поляки сами не передумали расстаться с украинцем, которого уже считали отрезанным ломтем. Он там почти уже не играл (всего шесть матчей в экстраклясе). А ведь когда-то даже в сборную Украины вызывался, однако не пожелал дождаться немного задержанной «Зарей» зарплаты и не стал расти вместе с луганским клубом.
 
Возможно, кстати, что в «Ягеллонии» наших людей скоро вообще не будет. Тарас Романчук давно уже подал документы на польское гражданство и сейчас ждет когда тамошние бюрократы доведут дело до логического завершения.
 
А возвращаясь к Азербайджану – отмечу, что контракт с «Кяпазом» из Гянджи подписал вратарь Сергей Литовченко, ранее успешно игравший за тбилисское «Динамо». Теперь в стране будет три украинских голкипера – Дмитрий Безотосный в «Габале», Антон Каниболоцкий в «Карабахе» (туда вроде бы еще и Дмитрия Паста звали, но безуспешно), теперь Литовченко. А когда-то вратари из Азербайджана перебирались в Украину: Юрий Роменский, Эльхан Расулов, Александр Жидков…   
 
***
 
Плавно переходим от Азербайджана к Казахстану. И поможет в этом Владимир Мазяр. Экс-тренер «Стали», «Вереса» и «Руха» активен на украинском трансферном рынке, подписав уже двоих игроков, выступавших в минувших сезоне в Украине.
 
Сначала подпись под контрактом поставил хавбек «Ворсклы» Андрей Ткачук. В четверг это сделал форвард Адеринсола Эсеола, начинавший сезон в «Звезде», а с начала осени до зимнего перерыва помогавший «Арсеналу» возглавить таблицу первой лиги. В третьей команде из чемпионата, играющего по системе «осень – весна», он уже не имел права выступать. Казахстан в этом плане подошел как нельзя лучше.
 
Не первую неделю находятся на просмотре в «Акжайыке» полузащитник «Вереса» Валерий Кучеров, вратарь Евгений Боровик и давно уже освоившийся в Казахстане нападающий Максим Фещук. Тренер пока к ним присматривается.
 
А на днях в лагерь «Акжайыка» в Турции прибыли еще двое украинцев – защитник Сергей Басов, оказавшийся лишним в «Александрии», а также полузащитник Сергей Матяж, летом сменивший «Олимпик» на хорватскую «Истру», но, похоже, ко двору там не пришедшийся.
 
Кстати, об «Олимпике». Буквально сразу после контрольной встречи с братиславским «Слованом», в которой сильнее оказался словацкая команда – 1:0, появились сообщения, что клуб из Братиславы подписал контракт на четыре с половиной года с марокканским полузащитником «Олимпика» Мохаммедом Кадфи, он же Моха. На сайте «Слована» появились фотографии Мохи с футболкой нового клуба, затем уже в футболке, а также интервью футболиста, который собирается идти вместе с новыми партнерами к вершинам.
 
Президент «Олимпика» Владислав Гельзин отреагировал на сообщение с недоумением: «Это какое-то недоразумение. Мы ожидали увидеть Моху в греческом АЕКе, софийском ЦСКА, но не в «Словане». Сейчас со мной связываются юристы словацкого клуба. Если мы получим от них то, чего хотим, то дадим добро на этот трансфер…»
 
***
 
Снова вернемся к Владимиру Мазяру и дадим ему слово. Тренеры порой легко дают интервью, если не приходится раскрывать секреты своей команды. С иностранной (по отношению к их клубам) прессой на далекие от проблем команды темы беседуют с открытой душой. Тут четко знаешь, что не нарвешься на информатора конкурента.
 
Мазяр охотно поговорил с корреспондентом азербайджанского сайта azerisport.com. Почему стал интересен? Да хотя бы потому, что в свое время успешно играл в этой стране в нападении за «Симург», а потом еще и за «Стандард». Наверное, интересно было бы узнать, что наши люди говорят не нашим. В том числе и о нас…

– Перед вами общался с Максимом Медведевым (полузащитник «Карабаха» и сборной Азербайджана – прим.). – Вспоминали былые дни, как он только начинал карьеру, а я уже заканчивал. Хорошие были времена. Азербайджан вспоминаю теплыми словами. Я никогда не говорил Азербайджану до свидания. Всегда говорил, что мы еще встретимся.
 
– Продолжаете следить за азербайджанским футболом?
– Конечно, а как же без этого.
 
– Что вас в последнее время радует или разочаровывает?
– Если честно, то больше разочаровывает. Когда я играл, в премьер-лиге была реальная конкуренция. Были такие сильные команды как «Баку», «Хазар-Ленкорань», «Карван», «Интер». Пять-шесть команд боролись за чемпионство. Тот же «МКТ-Араз». Были две-три команды, боровшиеся за выживание. Сейчас о такой конкуренции можно только мечтать.
 
– Но, с другой стороны, в то время в Азербайджане только мечтали о групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы.
– «Шахтер» вышел из группы Лиги чемпионов, но от этого чемпионат Украины сильнее не стал. Напротив, он только слабеет. Когда нет среднего класса, чемпионат обречен на деградацию. Нет клубов, где могли бы расти эти футболисты. Это мое мнение. Я особо не вникаю и говорю, исходя из того, что видел сам.
 
Азербайджан для меня почти как родная страна, я там жил три с половиной года. года. Приятно было учиться в Киеве на тренерскую лицензию категории Pro с Самиром Алиевым и Эльбрусом Мамедовым. Сидели вместе, часто вспоминали былые дни. Я просил их всегда, чтобы привозили с собой чай…

26 января 2018 11:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Невероятный дебют Ибрагимовича в МЛС!

 

01 апреля 2018 09:35

ТОП-5 лучших футбольных аренд

 

31 марта 2018 09:00

Первая тренировка Ибрагимовича в Лос-Анджелес Гэлакси

 

31 марта 2018 08:30