Зеленый орел Иван Петряк

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Столь открытых, отзывчивых и улыбчивых парней, как Иван Петряк, в украинском футболе мало. Его нисколечко не изменил переход в «Шахтер». Он не взлетел на Марс и не смотрит на нас с колец Сатурна, а остался всё тем же простым парнем с самоиронией и изысканным чувством юмора.

Помните, как после матча с «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы Иван выпалил: «Конечно, они нас переигрывали в контроле мяча, поэтому приходилось фолить на Златане. А как против него сфолишь? Подъемный кран нужен!».

Стоит ли удивляться, что, не сумев пробиться в основу горняков, Иван сам попросился в аренду и пошел на значительное снижение зарплаты ради того, чтобы играть?! Да потому что он искренне любит футбол, а не деньги в нем.

Выбор, пожалуй, шокировал всех. Иван признавался, что рассматривал варианты в Украине, но сугубо те команды, которые выступают в еврокубках, поэтому несложно догадаться, что среди них была «Заря» и наверняка «Ворскла», которая в отличие от луганчан гарантированно выступит на групповом этапе. Писали и об интересе «Фенербахче», но после того как там не заиграл Александр Караваев, в сторону Турции люди, которые ведут Петряка, посматривают с опаской.

Ситуация с трансферными правами на Петряка остается тайной за семью печатями. Президент Зари Евгений Геллер говорил, что 50% прав принадлежит «Заре». «Что это за формула? Это значит, что мы разберемся с Шахтером сами».

Почему Петряк не вернулся в аренду в «Зарю»? Во-первых, не факт, что «Заря» квалифицируется в групповой этап. Во-вторых, Петряку нужно платить уже в разы больше зарплату, нежели раньше, а луганчане считают каждую копейку. Вот и остановились на варианте, который лучше всего подходил Ивану. (Можно назвать еще одну причину. Отношения между «Зарей» и «Шахтером» на данном этапе таковы, что взаимообмен игроками крайне маловероятен. – Ред.)

«Ференцварош» – самый титулованный и самый популярный клуб Венгрии, имеющий славу «народного», победитель Кубка Ярмарок-1964/65 (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы) и финалист Кубка Ярмарок-1967/68. Украинским болельщикам «Ференцварош» памятен по Кубку Кубков-1974/75 и проигрышу в финале киевскому «Динамо» 0:3. В прошлом сезоне «Ференцварош» уступил чемпионство «Видеотону», и трансфер Петряка «Фради» рассматривают как одну из возможностей вернуть золотые медали. Что Иван и принялся доказывать делом без раскачки. Уже в поединке второго тура его «Ференцварош» на выезде обыграл МТК 4:1, а Петряк дважды поразил ворота украинского голкипера МТК Артема Кичака. После трех туров «Ференцварош» захватил единоличное лидерство с 9 очками и разницей забитых и пропущенных 11:3. Очень мощно!

В общем, теперь мы будем следить за чемпионатом Венгрии внимательнее, тем более что в нем помимо Петряка играет большой отряд украинцев.

ПОЗИЦИЯ ПРАВОГО ЗАЩИТНИКА ЭТО НЕ МОЕ

– Иван, ваш переход в «Ференцварош» – самый неожиданный летний трансфер «туда». Мотивируйте ваш поступок!
– Я соскучился по футболу, и мне необходима игровая практика. Очень хочется вспомнить эти эмоции и навыки попадать по мячу. Самое сложное для футболиста – сидеть на лавке за спинами ребят. Мне хочется развиваться и прогрессировать. Я был твердо намерен что-то изменить в своей карьере. И это намерение вылилось в правильный выбор! Я снова в игре и вижу, как на меня рассчитывает тренер. Это самое главное!

– В «Заре» Вернидуб чаще использовал вас на левом фланге. Основной левый вингер «Шахтера» Бернард покинул команду. Был ли вариант закрыть эту позицию? Обсуждали это с Фонсекой?
– Мы переговорили с Мистером. Он высказал свою точку зрения. Я вижу трансферный вектор «Шахтера». Они подписали много молодых бразильцев. Я понимал, что мне лучше уйти. Оставаться в «Шахтере» еще на сезон – пустая трата времени. Мне же не 35 лет. Фонсека, надо отдать ему должное, не стал юлить и сказал, что будет делать ставку на бразильцев.

– Справа в защите «Шахтера» прописался, вернувшийся из аренды «Анжи», Олег Данченко. В «Шахтере» Фонсека вас пробовал на позиции правого защитника. Эксперимент, получается, не удался?
– До «Шахтера» я же никогда в жизни не играл правого защитника. Случилась всем известная ситуация с Дарио. Травму получил Богдан Бутко. Нужно было экстренно помогать команде закрывать эту зону. Я старался как мог, выполнял установку тренера. Но это не моя позиция. Я испытывал большой дискомфорт. Хотя ради результата команды я готов был на все.

– Довольны тем, как провели сезон в «Шахтере»?
– Пятьдесят на пятьдесят. Сказать, что я не играл, тоже неправильно. Но то, что я много игр провел не на своей позиции – можно занести в актив только с натяжкой. Я понимал, что это временно. Мне хотелось иметь больше игровой практики на своей родной позиции.

– «Шахтер» устроил массовый завоз бразильцев – Фернандо, Сиприано, Майкон. Что вы, как игрок, принадлежащий «Шахтеру», чувствуете? Это вас расстраивает?
– Абсолютно нет. Такова трансферная политика клуба. У «Шахтера» она такая уже на протяжении 15 лет, наверное. Вы же видите, за какие деньги они продают затем бразильцев! Они правильно поступают. Зачем отказываться от стратегии, которая приносит результат? Они прилично зарабатывают на выходе. По большому счету, я понимаю, что в атаке «Шахтера» у меня шансов практически нет. Я не могу вспомнить, кто из украинцев в последний раз играл на позиции крайнего полузащитника. Лет десять, если не больше, эти позиции, как справа, так и слева, закрыты бразильцами.

– «Шахтер» неубедительно начал сезон с двух поражений «Динамо». Это было ожидаемо после таких потерь?
– Нет. «Шахтер» на место Фреда, Бернарда и Факундо Феррейры приобрел хороших футболистов, но им нужно сыграться. Вспомните, те же Бернард и Феррейра далеко не сразу стали лидерами «Шахтера». Им понадобилось немало времени. Плюс это начало сезона. Нужно на это тоже делать скидку. Уверен, «Шахтеру» дальше будет намного проще.

БОЛЕЛ ЗА ХОРВАТИЮ НА ЧМ-2018

– Фред реально настолько крут и стоит 60 миллионов евро? Согласитесь, что «Шахтер» удачно его продал, ведь Фред ни минуты не играл на ЧМ-2018!
– Я с ним пробыл в команде один год и видел Фреда в деле каждый день. Я думаю, его цена как раз в том районе. Фред невероятно талантливый футболист, к тому же молодой. В Европе 25 лет это еще молодой. Это в Украине на 25-летних футболистов смотрят уже как на сбитых летчиков. Я пришел в «Ференцварош», и ребята меня спрашивали, сколько мне лет. Когда я отвечал, что 24, так они говорили, что я еще «Young Boy», вся футбольная жизнь впереди!

– Кстати, как вам ЧМ-2018?
– Классный. Я болел за Хорватию, потому что в этой сборной работает мой товарищ – физиотерапевт Боян Раданович. Обидно, что они проиграли в финале. Но всё равно это прекрасный результат! Наверное, никто не ожидал, что Хорватия выйдет в финал. У них в составе лишь две звезды – Модрич и Ракитич, а все остальные трудяги. Но хорваты играли очень сбалансированно и за счет характера и желания добились высочайшего результата.

– А откуда вы знакомы с Радановичем?
– Так он в «Шахтере» работает! Просто на чемпионате мира был в сборной Хорватии. Я с ним был на связи, поддерживал. Он сильный специалист, здорово помог мне.

– Три лучших матча!
– Победа России над Испанией. Это был большой сюрприз. Думаю, для русских этот матч на века. Конечно, Франция – Аргентина (4:3). Борьба такая, качели по счету, но Франция была сильнее. Ну и финал, конечно, порадовал. Результативный и очень интересный матч.

– Три главных момента ЧМ-2018!
– Выход в финал Хорватии. Невыход немцев из группы. Есть пословица, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. Но не в этом случае. Мне понравилось, как проявил себя на этом первенстве Эден Азар. Он был лидером бельгийцев, и эта команда вполне могла оказаться на месте Франции. Бельгия, пожалуй, была самой зрелищной командой на ЧМ, а Азар зажигал во всех играх. А вот кто меня разочаровал, так это Неймар!

– Не у него ли вы научились нырочкам? Никогда не забуду, как вы выводили из себя Жозе Моуринью во время матча «Зари» с «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».
– Это все уже в прошлом (смеется). Конечно, я тогда приукрашивал, но то, наверное, было по молодости, даже по детству. Я уже подрос и не замечаю за собой такого.

– Моуринью после встречи к вам не подходил?
– Нет.

– Как тренер он вам нравится?
– Модель игры не нравится, но она приносит результат, Моуриньо каждый год завоевывает трофеи. Такая тактика себя оправдывает. А то, что футбол у него незрелищный, всем давно известно!

– Назовите тройку лучших тренеров в мире (наши не в счет).
– Конечно, наши не в счет. Вы же говорите – в мире. Наши же далеко от тройки мира. Ну объективно говоря! Мне нравилась работа Карло Ан-челотти в «Реале» и «Милане». Правда, в «Милане» я больше за Шевченко следил, чем за Анчелотти (смеется). Сейчас очень нравится Маурицио Сарри. Его «Наполи» просто божественно играл. И Юрген Клопп.

– Это же «МЮ» у вас любимая команда детства, не так ли?
– Да. Когда там играли Криштиану Роналду и Руни. Но я за команду болел, а не за них лично.

ИНОГДА НУЖНО СДЕЛАТЬ ДВА ШАГА НАЗАД, ЧТОБЫ ПОТОМ ПОЙТИ ВПЕРЕД

– Почему чемпионат Венгрии?
– Не все так просто, как кажется. Были нюансы, о которых я не могу рассказать. К тому же нужно еще было договориться с «Шахтером». Были и другие варианты, но я посоветовался с агентом и выбрал «Ференцварош» – клуб с богатой историей и прекрасными болельщиками.

– Зарплаты в «Шахтере» на порядок выше, чем в «Ференцвароше». Вы пошли на снижение ставки или часть зарплаты компенсирует «Шахтер»?
– Мне зарплату полностью выплачивает «Ференцварош». Да, она ниже, чем в «Шахтере», но меня это не беспокоит. Иногда нужно сделать два шага назад, чтобы потом пойти вперед. А правильно ли я поступил – покажет жизнь.

– Насколько сильно вы расстроились после вылета от «Маккаби» (Тель-Авив) в ЛЕ?
– Нам не повезло с жеребьевкой. Первый отборочный этап и сразу «Маккаби» – команда, которая играла в Лиге чемпионов. Это очень серьезный соперник, сложно было рассчитывать на успех. Дома выигрывали 1:0, но пропустили на 90+2-й минуте. На выезде уступили 0:1. Расстроились, конечно. Но тренеры трагедии делать не стали, попросили не впадать в панику.

– Из ЛЕ уже во втором раунде вылетели все венгерские команды, причем «Гонвед» уступил люксембургской команде «Прогрес» из Нидеркорна. Это реальный уровень венгерского футбола?
– Нет. В «Шахтере» и «Заре» я играл на сборах с болгарским «Лудогорцем». Это чемпион Болгарии, приличная команда. На прошлой неделе смотрел игру «Видеотона»* с «Лудогорцем» в Лиге чемпионов, и венгерская команда их прошла. По трем турам, что я здесь, не могу сказать, что чемпионат слабый. Мы вчера играли с «Халадашем» при 15 тысячах зрителей. И это был обычный рядовой матч, начало чемпионата. Я был приятно удивлен такой поддержкой.

– За кем вы сейчас больше следите – за «Шахтером» или «Зарей»?
– Я одинаково за всеми слежу. У меня масса друзей, я за всех переживаю, со всеми поддерживаю связь.

– Фонсека сказал, что «Заря» не пройдет «Брагу» – португальский клуб сильнее украинского во всех компонентах. Фонсека прав?
– Я «Брагу» никогда не видел, поэтому ничего сказать не могу. Фонсека «Брагу» знает, он смотрит чемпионат Португалии, поэтому ему виднее.

– У «Мариуполя» есть шансы с «Бордо»?
– Конечно. Они уже прошли шведский «Юргорден», команду классом выше, чем они сами. Понятно, что шансы «Бордо» выглядят предпочтительнее, но, думаю, «Мариуполь» поборется.

ДОЛЛЬ ВСПОМИНАЛ ЗАВАРОВА И БЕЛАНОВА

– Как вам первые впечатления от венгерского чемпионата?
– Неделю назад мы играли с МТК, за который выступают Евгений Селин и Артем Кичак (и Балаж Фаркаш. – В.П.). У них стадиончик на пять тысяч – чуть больше, чем Банникова в Киеве. Он такой миниатюрный, на матч пришло четыре тысячи, но акустика потрясающая, колонки возле поля, и кажется, будто все 80 тысяч заявились! Играть в таких условиях сплошное удовольствие. Состояние всех полей идеальное. Люди в Венгрии по-другому к футболу относятся, чем у нас.

– По-другому – это как?
– Они по-настоящему любят футбол, умеют поддерживать. Едешь на игру, и тебя провожает толпа фанатов. Люди приходят на стадион в атрибутике клуба, выкуплены почти все абонементы. Сложно поверить, но это так. Когда я приехал на базу «Ференцвароша», то очень удивился – масса полей, бассейн, сауны, джакузи, все условия для реабилитации. Шикарно!

– Что из себя представляет немецкий тренер Томас Долль?
– С первого дня я почувствовал его доверие. Он общается на английском языке. У нас интернациональная команда. Главный язык не венгерский, а английский. Вы знаете, я китайский быстрее выучу, чем венгерский. Он настолько сложный, что невозможно понять ни одного слова. Учу английский. Понимаю Долля уже хорошо, но сказать еще могу не все.

– Он не рассказывал вам, как играл против сборной СНГ на ЧЕ-1992?
– Да, вспоминал Заварова и Беланова.

– Но они в том матче не принимали участие!
– Значит, он рассказывал о другом матче. Он еще кого-то вспоминал, но я уже не помню.

(Думается, речь идет о матчах сборных ГДР и СССР. Долль – восточный немец из Нойбранденбурга, у него в сборной «осси» 29/7 в 1986-90 гг., основной атакующий хав был, выходил и в нападении. В 1987-м наши рубились с ГДР в отборе Евро – Долль отыграл весь второй матч, который в Берлине 1:1. А в 89-м пересеклись уже в отборе на ЧМ, в Киеве Долль и компания огребли 0:3. Заварова он в поле оба раза встречал, а вот Беланова – хм. Может, просто «Золотой мяч» вдохновил на воспоминания? В эти же годы Долль активно колотил мячи за «Динамо» (Берлин), но с ним наши вроде как не пересекались. – А. Ф.)

– Спросите у него про матч с СНГ. Думаю, ему будет приятно вспомнить Евро-1992, где немцы дошли до финала...
– Завтра же!

– В Венгрии играет аж 15 украинцев. Кто из них ваши друзья, с кем общаетесь?
– Близко – пока ни с кем. Вчера Юра Габовда против меня играл. Приятно видеть своих, пообщались. Женю Селина я встречал в Будапеште. СМС-ками переписываемся с бразильцем Данило, он в «Гонведе». Хотим здесь встретиться, но пока не нашли время. Я еще сам не обжился, только месяц здесь.

– Целая колония наших в «Кишварде» (Шиндер, Лукьянчук, Мельник, Ряшко, Гей, Черепко, Карасюк, Парцвания, Веждель и поигравший у нас Андерсон Пико) начала за упокой – три поражения с разностью 0-9. Кошмар. Не пора ли бы вам их притравить, чтоб играть начали?
– У нас следующий тур с ними. Посмотрим, что у них за командочка. Они только вышли из первой лиги, им непросто. Может, еще не сыгрались.

– Юрий Габовда рассказывал: «В «Балмазуйвароше» было новейшее оборудование для восстановления после тренировок и матчей. Хочешь – пользуйся этим, хочешь – нет. Ты профессионал. В Украине и Беларуси после матча или выходной, или восстановления. Здесь после игры сразу выходной, а затем – сразу две очень сильных тренировки в день. В Украине ты приходишь на легкую тренировку, немного подурачиться, чтобы поднять настроение. Восстановительный день здесь четверг. В обязательном порядке сауны, джакузи. А уже потом игра. У нас наоборот – в четверг должен держать себя в тонусе». Как в «Ференцвароше»?
– У нас немного по-другому. После игры на следующий день утренняя тренировка, но те, кто играл, идут на восстановление, массажи. Следующий день у всех выходной. А потом начинается цикл подготовки к следующему сопернику. Тренировки не особо длинные, но интенсивные. И больше игровые.

– Уже определили для себя, кто лидер в команде?
– Это сразу заметно. Многие ребята постарше играют или играли в сборной Венгрии. Я не хочу перечислять имена, но обойма в 15 человек очень приличная.

– С какой украинской командой сравнили бы «Ференцварош»?
– Это сложно. Я же поиграл в Украине только в двух клубах.

– «Ференцварош» не сильнее «Зари»?
– Если бы прошли «Маккаби», может быть, на «Зарю» попали бы. Надо играть и сравнивать. Конечно, здесь нет таких инопланетян, как Марлос, Тайсон или Фред, но человек пять из «Ференцвароша» точно в «Шахтере» не затерялись бы.

ЖИВУ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

– В Будапеште масса клубов – «Ференцварош», «Вашаш», «Гонвед», «Уйпешт», МТК. Разобрались, кто главный соперник?
– «Уйпешт». Говорят, здесь такое дерби, что матчи «Реал» – «Барселона» отдыхают (смеется). Перекрывают дороги, улицы оцеплены из-за агрессивных фанатов. Околофутбол вообще очень развит в Будапеште.

– Вы спокойно уже выговариваете названия команд «Балмазуйварош», «Мезёкёвешд»?
– Нет, конечно. Они все клубы сокращенно пишут – названия же команд в телевизор не влезут. Надо бегущую строку запускать. Поэтому МТК, ДВТК, который «Дьёшдьер» и так далее.

– Хоть одну венгерскую фразу знаете?
– Нет. Они очень быстро говорят, слова глотают, поэтому ничего не понятно.

– Вы знаете, что в «Ференцвароше» всю свою карьеру провёл единственный венгерский обладатель «Золотого мяча». Кто он?
– Пушкаш?

– Нет. Как называется арена «Ференцвароша»?
– Групама Арена!

– Так вот раньше на этом месте стоял стадион «Флориан Альберт», его снесли в 2013 году... В его честь и был назван стадион. Альберт всю карьеру провел в «Ференцвароше», стал лучшим футболистом Европы в 1967 году и выиграл еще кучу индивидуальных наград, включая титул лучшего бомбардира ЧМ-1962, который он разделил с Вавой, Гарринчей, Валентином Ивановым, Ерковичем и Санчесом.
– Ого, я и не знал! (Памятник же перед ареной стоит! Иван, есть еще такой прикол – клуб назван в честь района, а район – в честь императора Франца Второго, который примерил корону Венгрии в 1792-м. Тот самый последний император Священной Римской империи, которого долго и нудно гонял Наполеон Бонапарт -пока не женился, наконец, на его дочери. Надпись на клубном гербе ВРESТ.ІХ - по номеру района, он 9-й в столице Венгрии. Отсюда и прозвище «Фради» – от немецкого названия района Францштадт. Ну а как вам другое прозвище «Ференцвароша» – Жолд не то Шашок, не то Сашок? Зеленые орлы! – А. Ф.)

– Какую цель для себя поставили в «Ференцвароше»?
– Я всегда ставлю командные достижения превыше индивидуальных. Я хочу помочь «Ференцварошу» выиграть чемпионство и Кубок Венгрии.

– Соглашаясь на переезд в Венгрию, не боялись, что исчезнете из поля зрения тренерского штаба сборной Украины?
– Конечно, нет. А сидя на лавке в «Шахтере», я был бы на виду? Нет, ну меня можно было бы увидеть, еще бы лавочку повыше поставить (смеется). На самом деле, по этому поводу я не переживаю.

– С Шевченко есть прямой контакт?
– Нет.

– Видите себя в ближайшем будущем основным игроком сборной Украины?
– Не вижу. На это есть объективные причины, и я не хотел бы о них говорить.

– Евро-2020. О таких далеких перспективах не мечтаете?
– Я живу сегодняшним днем. Играю и получаю удовольствие здесь и сейчас, а что будет через пару лет – жизнь покажет. Для меня сейчас важно вернуть игровые кондиции и играть на постоянной основе.

– Какая главная футбольная мечта Ивана Петряка?
– Я не мечтатель по жизни. Живу реальностью. Могу вам тут насыпать, но смысл?! Чтобы потом самому было смешно? Я ставлю для себя цели на год. Поэтому я полностью сконцентрирован на «Ференцвароше».

По материалам журнала «Футбол»

9 серпня 2018 11:00