Дедечко: «Хочу в сборную и в Лигу чемпионов»

Роман БЕБЕХ

Экс-полузащитник сборной Украины и полтавской «Ворсклы» – о своем переходе в «Астану», первых впечатлениях от клуба и города и перспективах возвращения в национальную команду страны.

– Денис, почему согласился на переход в «Астану»?
– Моя мотивация до боли проста и банальна: казахстанский клуб будет принимать участие в квалификации Лиги чемпионов. Понятно, что это всего лишь второй раунд квалификации, но можно попасть в группу. Очень интересно попробовать себя в еврокубках. Никогда в своей карьере там не играл. Повторюсь, будет очень интересно, потому и согласился перейти в «Астану».

– Но ведь «Ворскла» также будет участвовать в еврокубках, пусть и в квалификации Лиги Европы...
– Я провел в полтавской команде два года. Много общались с тренерским штабом и руководством клуба и приняли решение, что я уйду. Мне нужно что-то менять. И я принял решение перейти в чемпионат Казахстана.

– После «Кривбасса» ты очень хорошо проявил себя в «Ворскле». Но после отличного сезона был год, скажем так, не настолько удачный для тебя. Потерял мотивацию?
– Сложно ответить, что произошло. Может, где-то я дал слабину и начал меньше от себя требовать. Была куча разных моментов. Все вместе сложились, и мой второй сезон в «Ворскле» не был настолько удачным, как мне хотелось бы. В тоже время, не считаю, что намного хуже стал играть. Команда задачу решила. Считаю, что я приложил достаточно много усилий, чтобы клуб добился поставленных на сезон целей.

– По нашей информации, еще во время выступлений в Полтаве у тебя были предложения от других клубов. Ты был готов к трансферу, но не отпускали?
– Каждое трансферное окно у меня были предложения. Не буду скрывать, что хотел уйти. Были разные ситуации, но в результате я оставался в «Ворскле» и продолжал работать.

– Какие остались впечатления от времени, проведенного в Полтаве?
– В «Ворскле» очень хороший коллектив, тренерский штаб, руководство, персонал. У меня осталось много позитивных эмоций, мне было очень приятно работать. Полтава – небольшой, хороший городок. Мне там понравилось. Плюс, за это время появилось много ярких воспоминаний. Было достаточно незабываемых матчей. Та же победа над «Шахтером», или проигрыш «Днепру». Когда мы 1:0 вели, а «Днепр» нас вдесятером обыграл. За эти два года мы выполнили задачу. Команда будет стартовать в еврокубках. Это позитивный момент для города и для клуба. Также только позитивные слова хотелось бы сказать в адрес главного тренера Василия Сачко. Хочу пожелать ему удачи и успехов в дальнейшем. Он молодой, начинающий тренер и уже добился определенного успеха. Думаю, у него хорошее будущее.

– Расскажи, что знаешь о своем новом клубе?
«Астана» – молодой клуб, который ставит максимальные задачи. Это один из брендов Казахстана. Меня здесь очень хорошо приняли. В любых мелочах клуб старается мне помочь. Не ощущаю никакого дискомфорта. Я уже неделю в Казахстане и чувствую себя здесь очень хорошо.

– Знаешь как в Украине многие восприняли твой переход? Мол, погнался за деньгами, уехав в Казахстан...
– Это неоднозначный вопрос. Повторюсь, главным были еврокубки: если Лига Европы – групповой раунд, но, дай Бог, нам удастся попасть в группу Лиги чемпионов. Не знаю, насколько можно говорить, что поехал за деньгами или заканчивать, если я буду играть в еврокубках. Сложно сказать, где лучше играть: в Казахстане – в еврокубках или в Украине занимать 7-8 места. Кому как. Играть в еврокубках стремится любой футболист.

– Алексей Антонов, перешедший в «Актобе», признавался, что ему сложно было адаптироваться в Казахстане. Какие у тебя первые впечатления от этой страны?
– Пока был только в Астане. Очень чистый, новый город. Ему всего 16 лет, и он продолжает строиться и развиваться. Но стройка ощущается не везде. Много новых домов, высоток по 40-50 этажей. Мне тут очень нравится. Вид просто сумасшедший. Никакого дискомфорта по поводу отъезда из Украины нет.

– Были ли у тебя варианты трудоустройства в других командах?
– Были продолжения из Украины и России. В нашей стране очень непростая ситуация. Меня звали в клуб, который находится вне еврокубков, так же как, собственно, и в случае предложения из России. А вариант из Казахстана был наиболее приемлемым.

– Веришь, что из Казахстана футболиста позовут в национальную сборную?
– В сборной очень хочется играть. Все зависит от меня, моей игры и моей новой команды. Если мы будем выступать в группе Лиги чемпионов, куда нашей команде хочется попасть, то вполне возможно вернуться и в сборную Украины.

19 червня 2015 15:05

ТМ. Іспанія – Бразилія. Огляд матчу