Сегодня 21 августа 2018

Сколько на самом деле стоит переезд любой звезды в Китай

Александр БОБРОВ

Вокруг китайской суперлиги и финансовых возможностей футбольных клубов Поднебесной по-прежнему много слухов. Едва ли найдется более-менее известный игрок, которого не отправляли в Китай. А способны ли китайцы покупать новых звезд – на смену, к примеру, Карлосу Тевесу, покинувшему «Шанхай Шэньхуа»?

СКОЛЬКО «ПЛАТЯТ» ЗА НАПАДАЮЩЕГО СМИ

Последние дни новостные сайты западноевропейских изданий, в первую очередь, английских и германских, пестрят информацией о громком трансфере: утверждается, что нападающий дортмундской «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамеянг вот-вот перейдет в «Гуанчжоу Эвергранд». Называется вероятная стоимость в 72 миллиона евро и ежегодная зарплата в 30 миллионов (с контрактом на 4 года).

ЧТО ТАКОЕ «КИТАЙСКИЙ НАЛОГ НА РОСКОШЬ»

Вроде бы, не самые большие деньги – с учетом сегодняшних трат в футболе и богатства владельцев китайских клубов. Если забыть о введенном прошлым летом налоге на трансферы.

Им облагается любой международный переход, по стоимости превышающий 45 миллионов юаней (примерно 5,75 миллиона евро). Он остался и будет применяться в дальнейшем. Так совпало (а может и не совпало), что в начале января через сутки после того, как стали публиковаться сведения о покупке клубом «Бэйцзин Гоань» Седрика Бакамбу за 40 миллионов евро, Китайская футбольная ассоциация обнародовала напоминание о необходимости уплаты налога и в 2018 году.

Легко подсчитать, что налог автоматически значительно увеличит стоимость Бакамбу – с 40 миллионов до примерно 74 миллионов. А это совсем другие расходы.

СКОЛЬКО В ИТОГЕ БУДЕТ СТОИТЬ ОБАМЕЯНГ

В случае Обамеянга клубу из Гуанчжоу придется заплатить не только его нынешним владельцам – «Боруссии» из Дортмунда (72 миллиона евро). Еще 66 миллионов необходимо отдать федерации футбола Поднебесной – в фонд подготовки резервов. Плюс, если верить данным о зарплате, еще 120 миллионов за четыре сезона. Итого: 258 миллионов.

Стоит ли овчинка выделки? Нужен ли бывшей команде Луиза Фелипе Сколари, которую недавно возглавил Фабио Каннаваро, такой дорогой форвард? Если за трансфером не стоит какой-либо коммерческий проект, где предполагается использовать Обамеянга, то вряд ли.

БЭЙЛ И НАИНГГОЛАН

Еще дороже обойдется Гарет Бэйл, за которого, если верить Daily Mirror, тот же «Гуанчжоу Эвергранд» готов выложить 96 миллионов евро. Плюс налог, плюс фонд зарплаты на несколько сезонов… Нужно ли это сейчас китайцам, которым руководство страны уже погрозило пальцем за разбазаривание огромных денег, которые можно было бы использовать на куда более благие цели?

Кстати, в Гуанчжоу сватают и Раджу Наингголана из «Ромы». Источник информации – Gazzetta dello Sport. Сумма трансфера 40-50 миллионов. На первый взгляд, немного. Если не добавлять все тот же «налог на роскошь».

Или найти способы, как уйти от его выплаты. Хотя... Думаю, клубы не рискнут играть в такие игры с федерацией.

P.S. Сегодня руководство «Гуанчжоу Эвергранд» официально объявило, что распространяемая информация об организации трансфера Обамеянга в этот китайский клуб не соответствует действительности.

9 января 2018 12:52







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бельгия, 2-й тур. Генк – Сент-Трюйден 1:1. Гол Малиновского

 

06 августа 2018 16:22

Суперкубок Турции. «Галатасарай» – «Акхисар Беледиеспор» 1:1 (пен. 4:5). Гол Селезнева

 

06 августа 2018 08:57

Ибрагимович оформил хет-трик в матче МЛС

 

31 июля 2018 11:26