Сегодня 24 февраля 2018

Наши за бугром: украинская конкиста

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Первый украинский футболист появился в испанском клубе в далеком 1989-м, во времена СССР – и с тех пор их количество перевалило за два десятка. Недавно арендный контракт с «Депортиво» подписал вратарь «Динамо» Максим Коваль. Прекрасный повод вспомнить о его предшественниках.

ЛУКАС ЗАБИВАЛ КОВАЛЮ

Максим Коваль пришел в «Депортиво», с одной стороны, не в самый удачный момент – его новый клуб находится в зоне вылета, а в минувший уик-энд не сумел обыграть дома конкурента в борьбе за выживание – «Леванте» (2:2), упустив победу в заключительную четверть часа. Правда, играя около часа вдесятером. С другой стороны, основной вратарь «Депора» 33-летний Рубен пропустил в трех последних играх 11 мячей. Чем не повод попробовать в следующем матче с «Реал Сосьедадом» новичка?
 
Забавно было бы, если бы баски к тому времени купили у «Зари» Андрея Лунина. Получилось бы украинское вратарское дерби, до сих пор не случавшееся в странах футбольной топ-пятерки. Из топ-десятки – только в России.
 
Надо полагать, Максиму уже успел рассказать, что к чему, нападающий «Депортиво» Лукас Перес, проведший два года в «Карпатах» и полгода в «Динамо». Правда, при этом как-то умудрился не попасть на глаза Олегу Блохину. Между прочим, играя за львовский клуб, испанец даже забил Ковалю – 14 сентября 2012 года с пенальти.
 
Несколько дней назад главный тренер «Депортиво» Кристобаль Паррало, не собираясь торопить события, заявил: «Миссия Коваля в нашем клубе – усилить конкуренцию на позиции вратаря. Сейчас для нас это одно из главных заданий. Мы понимаем: Максим – новичок, и ему требуется время на адаптацию. Мы рассчитываем на него – и не будем торопить».
 
Но, возможно, придется…
 
А заканчивая разговор о клубе из Ла-Корунья, отмечу, что наши люди в нем еще не играли. Из бывшего Союза – только россиянин Дмитрий Радченко. Но этот испанский порт памятен динамовскому поколению начала 1980-х.
 
Киевляне приезжали туда на турнир «Тереза Эррера» и дважды брали главный приз – уменьшенную, однако довольно-таки увесистую (одному не унести) копию тамошнего знаменитого маяка, давшего имя турниру.
    
РАЦ СПАСИТЕЛЕМ НЕ СТАЛ
 
Посмотрим, справится ли Коваль с ролью спасителя, ежели таковую ему доверят. В 1989 году в Барселону, но не на «Камп Ноу», а на «Саррию» с той же миссией отправился Василий Рац. Надеялся на шотландский «Рейнджерс», где он, прекрасный фланговый полузащитник, должен был прийтись ко двору, но предложение испанцев оказалось более интересным, и Ласло, мнения которого никто и не спрашивал, отправился в аренду на средиземноморское побережье.
 
11 матчей провел Рац в составе «Эспаньола». Увы, спасти команду от вылета не сумел. Она заняла четвертое место с конца и покинула примеру. А Рац – Барселону.
 
Впрочем, если бы «Эспаньол» и сохранил прописку, украинец не горел желанием там оставаться. Он уезжал в клуб, еще недавно игравший в финале Кубка УЕФА, но к тому времени стремительно катившийся под гору. Мы тогда еще могли позволить себе крутить носом.
 
Длинная песета, конвертируемая в доллар, это хорошо, но вот что говорил сам Василий Карлович: «Я туда ехал не только себя показать, но и других посмотреть. Однако трехмесячное пребывание в «Эспаньоле» ничего в профессиональном плане не дало».
 
Еще бы: тогда ведь «Динамо» в организации футбольного процесса было, безо всякой иронии, «впереди планеты всей». Зато Рац отметил другое: «Побыв в том обществе, в настоящем профессиональном спорте, понял, что, занимаясь футболом, можно, оказывается, жить нормальной человеческой жизнью.
 
Именно тогда я полюбил Барселону, Испанию. Три месяца всего, а такое впечатление, будто я там всю жизнь. И жил бы. Хорошие добрые люди, мягкий климат, а главное – отношение к футболу…»
 
Не самым блестящим образом сложилась испанская карьера спартаковского голкипера Рината Дасаева. Долго втягивался, а когда заиграл по-настоящему, «Севилья» приобрела чилийского форварда Ивана Саморано, и Ринат Файзрахманович оказался четвертым лишним иностранцем.
 
Незаметно пролетели полгода, проведенные в заштатном «Кастельоне» уроженцем Одесской области Игорем Добровольским: считаю, что по потенциалу он входил как минимум в десятку лучших хавбеков Европы. Просто нужно было в свое время сделать правильный выбор – не московское «Динамо», а киевское (и ведь привозили его в Конча-Заспу!).
 
На худой конец – «Спартак». На этом с Союзом прощаемся.
 
ПЕРВЫЙ ИЗ НЕЗАЛЕЖНОЙ
 
Первым же футболистом, отбывшим на Пиренеи из клуба уже независимой Украины, стал динамовец Олег Саленко. Покинув Киев еще игроком сборной нашей страны летом 1992-го, он в начале 1993 года объявился в скромном, никому не известном у нас испанском «Логроньесе».
 
Не сразу попал туда. Сначала был вариант с «Тоттенхэмом», но возникли проблемы с рабочей визой. Потом был визит в «Карлсруэ» вместе с Ахриком Цвейбой, когда как раз во время матча, в котором просматривали наших игроков, скончался боковой судья. Не до новичков…
 
Наконец, агент Пини Захави предложил скромный клуб из города Логроньо в провинции Риоха – одного из центров испанского виноделия. За полгода в 1993-м Олег стал лидером команды, не дав ему вылететь в сегунду, в следующем сезоне-1993/94, перед которым подписал с клубом трехлетний контракт, стал лучшим его бомбардиром (31 матч, 16 голов) и за 200 миллионов песет (3,5 миллиона долларов) был продан в «Валенсию», которую тогда принял тренер чемпионов мира Карлос Альберто Паррейра.
 
А звал Олега туда предшественник бразильца Гус Хиддинк. Непросто пришлось, ведь иностранцев четверо, а легионерских мест в составе – три. Бразилец Мазинью, отец Тьягу Алькантары, и серб Предраг Миятович – вне конкуренции. За оставшееся место Олегу приходилось бороться с еще одним форвардом – болгарином Любославом Пеневым.
 
Потом с тренером чего-то не поделил. И хотя бразильского наставника быстро убрали, а показатели Олега в «Валенсии» были неплохи (25 матчей, 7 мячей в примере), подоспело выгодное предложение от шотландского «Рейнджерс», от которого не то чтобы нельзя, но сложно было отказаться. Лига чемпионов опять же… 
 
НАШ СПАРТАКОВЕЦ ПЕРЕПАДЕНКО
 
На закате карьеры Саленко еще немного поиграл в Испании за «Кордобу», но это был лишь эпизод. А в том же сезоне-1992/93, когда он дебютировал на Пиренеях, там же, но в сегунде, в клубе «Бадахос» объявился Геннадий Перепаденко.
 
Воспитанник запорожского футбола, сделавший себе имя в «Черноморце», но к тому времени уже спартаковец. Отыграл в «Бадахосе» два с половиной сезона, затем занялся футбольным бизнесом. Пытался вместе с Игорем Белановым и Александром Заваровым (плюс Валентин Полтавец в поле) поднять в Швейцарии «наш» «Виль». Увы, как раз наших людей в стране часов и банков не особо жаловали.
 
Вот косовары, африканцы – другое дело. Ну, мы же видим сборную Швейцарии, «Янг Бойз»…
 
Из почти наших из того поколения можно вспомнить еще и азербайджанца Вели Касумова (сейчас на родине его фамилию пишут «Гасымов»). Уроженец Кировабада (сейчас – Гянджа, где с февраля будет играть украинский вратарь Сергей Литовченко) по окончании восьми классов перебрался в Харьков, где учился в ПТУ на электромонтажника. Приглянулся «Маяку», затем – «Металлисту».
 
В 1987 году после чемпиона Европы среди юношей настойчиво затребовали на родину – в «Нефтчи», хотя были варианты и поинтереснее. Они стали возможны после распада Союза – московские «Спартак» и «Динамо». После них – Испания. По нисходящей: «Бетис», «Альбасете», какая-то «Эситха»…
 
НАШИ И НЕ НАШИ В ДЕВЯНОСТЫХ
 
В 1995 году из «Шахтера», за который играл на правах аренды от «Спартака», отправился в «Мериду» уроженец Рубежного, участник первого в истории матча сборной Украины Сергей Погодин. В Испанию ехал вместе с Николаем Писаревым, у которого в кармане уже был подписанный в Москве контракт, на смотрины.
 
Приглянулся и подписал соглашение на полгода. В первом же матче чемпионата Испании забил «Реал Сосьедаду» Валерия Карпина, но после этого сыграл в команде, которую тренировал югослав Серхио Крешич, лишь дважды. Сидел на лавке, а после поражения «Мериды» от «Севильи», к которому, не выйдя на поле, был совершенно непричастен, вообще перестал попадать в заявку.
 
Так и завершилась его испанская эпопея… Дальше – «Хапоэль» из Тель-Авива и возвращение в Украину.
 
Начиная с 1996 года в Испанию принялись подтягиваться воспитанники украинского футбола, выбравшие Россию. Сначала Виктор Онопко, покинувший «Спартак» в начале 1996-го вместе с рядом других ведущих игроков, а также главным тренером Олегом Романцевым, когда команда была в самом соку, выиграв в групповом турнире Лиги чемпионов все шесть матчей.
 
А в плей-офф птенцы Георгия Ярцева, на фоне которых 25-летний одессит Юрий Никифоров выглядел ветераном, сдулась в играх с «Нантом». Летом ушел и Никифоров, ставший игроком хихонского «Спортинга». Онопко же, несмотря на возможность продолжить карьеру в «Атлетико», выбрал скромный «Овьедо». Точнее, за него выбрали. Темная история… Потом Виктор поиграл еще в печальной памяти «Райо Вальекано»…          
 
В начале нашего века на Пиренеях появился еще один одессит, но воспитанник динамовской школы Александр Голоколосов. Уходил из «Черноморца», хотя в последнее время перед отъездом выступал в аренде за «Волынь».
 
Нападающий поиграл в сегунде за «Альбасете», выходя, в основном, на замены. 18 матчей, ноль голов. В следующем сезоне-2001/02 не выходил на поле вовсе. Перебрался было в Словакию, но вскоре завязал с профессиональным футболом. Стал работать скаутом в «Динамо».
 
«ТИМИШОАРА», «БАРСА» И ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ ФЛОРЕНЦИЮ
 
А потом – большой провал. Собственно говоря, он начался намного раньше, и Голоколосов стал лишь счастливым исключением. Средние игроки испанцам были не нужны, да и они уже в Испанию не очень рвались. Их и тут неплохо кормили.
 
Лед тронулся только в 2009-м. Хосеп Гвардьола настоял, чтобы «Барселона» выложила 25 миллионов за Дмитрия Чигринского непременно до закрытия летнего трансферного окна. Нужен ему был защитник, умеющий и начинать, и завершать атаки. И все было бы нормально, не подставь дважды футболиста Мирча Луческу.
 
Сначала заставил выходить на поле с недолеченной травмой, затем задействовал в квалификации Лиги чемпионов с «Тимишоарой», лишив Дмитрия возможности играть за «Барсу» в групповом турнире. И горняков это не спасло – с треском пролетели румынам, и на карьере Чигринского на «Камп Ноу» сказалось.
 
Несколько ошибок в чемпионате Испании – и он уселся на скамейку. А возможности проявить себя в другом турнире не было. 12 матчей, ноль мячей в примере. Пришлось вернуться в «Шахтер» – за куда меньшие деньги и уже не с тем здоровьем.
 
Думается, в Греции он подлечился и, на мой взгляд, посильнее многих игравших у Андрея Шевченко центрбеков сейчас будет.
 
И снова провал, пока транзитом через «Фиорентину» в «Малаге» не появился Александр Яковенко, сын знаменитого Павла Яковенко. Перебравшись в 18 лет в Бельгию, вскоре оказался в рядах «Андерлехта». Бегал по арендам, пока вдруг, вернувшись в очередной раз, не выдал блестящий сезон-2012/13 (25 матчей и 7 мячей в чемпионате Бельгии, 9 матчей и 2 гола в Лиге чемпионов). Неплохая связка была – Яковенко в полузащите, Дьемерси Мбокани в атаке.
 
А тут как раз и контракт закончился. Из всего богатства выбора Александр остановился на «Фиорентине». А итальянцы после первой части следующего сезона отдали украинца, сыгравшего всего три матча в Серии А, в аренду в «Малагу». Там и вспомнить особо-то нечего.
 
Еще сезон в голландском АДО «Ден Хаг» – и свободным агентом в Киев. Там карьера и завершилась – и Яковенко стал агентом футбольным. А ведь Александру всего 30 – еще играть и играть.
 
ФАТАЛЬНЫЙ СУПЕРКУБОК БЕСПЛАТНОГО КОНО
 
Серьезное украинское пополнение испанские лиги получили в 2015 году. Главная фигура, конечно, Евгений Коноплянка, бесплатно доставшийся «Севилье». Первый сезон под руководством Уная Эмери получился каким-то рваным. Яркие матчи чередовались с провальными. Была надежда, что при новом тренере, чилийце Хорхе Сампаоли, дела пойдут получше, и летнее межсезонье позволяло верить в лучшее.
 
Фатальным для Евгения стал суперкубковый матч с «Барселоной». Коноплянка забил пенальти, но недоработал в обороне, когда Серхио Рамос на 90-й минуте сравнял счет. Через три недели украинец отправился в аренду «Шальке» и был выкуплен по условиям контракта клубом из Гельзенкирхена через год за 12,5 миллиона евро.
 
Чуть позже, чем Коноплянка, «испанцем» стал перспективный полузащитник «Зари» Дмитрий Хомченовский. Поспешил перейти в «Понферрадину» из сегунды, считая, что она с его помощью сможет побороться за путевку в примеру.
 
А она с ним вылетела в сегунду В. 17 матчей украинца без единого забитого мяча не стали подспорьем для команды. А на его месте в «Заре» заиграл Иван Петряк.
 
НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ
 
Тогда же в 2015-м в Испании стали появляться совсем молодые. Одним из первых и уж точно знаковых беглецов из донецкого зарплатного «рая» (агент Александра Зинченко рассказывал о ставке в 8 тысяч гривен) стал капитан тогда еще юниорской, а потом и молодежной сборной Украины Бека Вачиберадзе, ушедший в другой севильский клуб – «Бетис».
 
Очень многого ждали от уже основного игрока «Карпат» Марьяна Шведа, за которого «Севилья» вроде раскошелилась на целый миллион. Львовянин был хорош в Юношеской лиге УЕФА, но до основы так и не добрался. Наверняка разрыв связок помешал.
 
Ну, а переход харьковчанина Юрия Ткачука во вторую команду «Атлетико» вообще мало кто заметил. Сейчас и Швед, и Ткачук, побывавший еще и в «Мелилье», – в «Карпатах».
 
Не единственные, кстати, испанские возвращенцы.  Вернулся несолоно хлебавши в город Льва и побывавший где-то на задворках «Вильярреала» еще один талантливый форвард (потом вингер, а в последних играх «Карпат» вообще левый защитник) Алексей Гуцуляк. Все они – клиенты тогда просто агента, а теперь вице-президента львовского клуба Олега Смалийчука, отвадившегося прививать «зелено-белым» испанскую модель.
 
ЛЬВОВЯНЕ И СЫН ПРЕЗИДЕНТА
 
На данный момент из юного поколения наших на Пиренеях двое – еще один львовянин Василий Кравец, кандидат в молодежную сборную страны (матч на банке с Голландией), пытающийся вместе с «Луго» пробиться из сегунды в примеру. Сейчас его клуб делит четвертое-пятое места с «Райо Вальекано».
 
Первые двое входят напрямую. Третье-шестое – играют плей-офф за еще одну путевку. На счету Кравца, правда, всего пять матчей в сезоне, зато два последних левый защитник отыграл от и до, и это обнадеживает. 
 
21-летний центральный защитник Иван Зотько, у которого, в отличие от Кравца, стабильное место в обороне молодежной сборной, недавно сменил клуб: отправлен «Валенсией» из своей второй команды в «Эльче». С турнирной точки зрения – повышение. «Месталья» барахтается в середине таблицы сегунды В, а «Эльче» претендует на повышение. И украинец должен ей в этом помочь.
 
Первый матч провел полностью, во втором был заменен на 49-й минуте. Статистика нынешнего сезона в «Атлетико Месталья» – 14 матчей (все в «старте», ноль мячей).
 
Вспомню еще совсем юных – 18-летнего сына президента «Вереса» и воспитанника «Динамо» Алексея Хахлева, играющего ныне за юношескую команду «Алавеса», а также неожиданно объявившегося в Барселоне вратаря юношеской команды «Эспаньола» Ярослава Мейхера, в ноябре дебютировавшего в сборной Украины U-18 (2000 год рождения).
 
СТРАДАНИЯ ДНЕПРЯН И ВЫЛЕТ КРАВЦА
 
Сезон-2016/17 ознаменовался переездом в Испанию трех игроков сборной. Заиграл по сути только Артем Кравец. В 26 матчах в составе «Гранады» он пять раз поразил ворота соперников, но во второй половине сезона, получив травму, вылетел из обоймы.
 
Вылетел и его клуб (как перед тем и «Штутгарт»), а сам Артем вернулся в Киев. Теперь – уехал в Турцию. Уже не на правах аренды.
 
Дениса Бойко взял в аренду в «Малагу» хорошо знающий его по «Днепру» тогдашний тренер «анчоусов» Хуанде Рамос. Увы, в тех матчах, когда Денис выходил на поле, заменяя по разным причинам камерунца Идрисса Камени, «Малага» пропускала уйму мячей.
 
В общем, Денис и сам себя не проявил, и тренеру не помог. Сейчас сидит в «Бешикташе» – есть надежда, что сменит клуб до закрытия трансферного окна.
 
Тренер из штаба Рамоса порекомендовал в «Бетис» и ставшего свободным агентом Романа Зозулю. В севильском клубе Роман основным не стал, а с эпопеей его несостоявшегося перехода в «Райо Вальекано» из-за местного сброда – поклонников «отпускников» и «ихтамнетов» – все прекрасно знакомы.
 
Сейчас Роман прекрасно проявляет себя в «Альбасете, входя с семью забитыми мячами в топ-15 лучших бомбардиров сегунды нынешнего сезона. Скоро можно будет и к вопросу о сборной возвращаться. При нашем-то безрыбье…

30 января 2018 11:20







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чигринский забил в ворота «Олимпиакоса»

 

04 февраля 2018 21:50

ТОП-5 лучших атакующих трио

 

14 января 2018 12:01

Страшная пушка из АПЛ! Лучшие голы недели

 

10 января 2018 17:14