Сьогодні 19 квітня 2024 р.

Наши за бугром. Джентльмены удачи

Дмитрий ЛИТВИНОВ

Кто из украинских легионеров может занести минувший сезон себе в актив?





10. Артем КРАВЕЦ

 
Где играл. «Гранада» Испания.
 
Почему может быть доволен. Кравец не скрывал, что хочет попробовать зарубежного футбола и этого желания не остудила даже не самая удачная аренда в «Штутгарте», который вылетел из бундеслиги. Прошедший сезон Артем провел в новой для себя стране и пусть 5 голов (и 2 ассиста) в 26 матчах – показатель не феерический, но все же основания быть довольным у него есть.
 
Во-первых, «Гранада» не то, что не была фаворитом, а наоборот – аутсайдером практически в каждом из сыгранных матчей, потому забивать даже в таких условиях – вполне себе достижение.
 
Во-вторых, показатель Артема по соотношении «гол/время потраченное на него» вполне приличный: из-за травм и изначального периода адаптации чистого игрового времени у него набралось на 14 матчей, 7 баллов за результативность в таких условиях – вполне приличный показатель. В-третьих, больше него в команде не забил никто, да и всего мячей «Гранада» провела 30, то есть украинец был причастен почти к четверти.
 
Что могло бы быть лучше. Прежде всего – отсутствие тех самых травм, из-за которых в середине сезона, когда Артем как раз разыгрался, он выпал из ритма. Плюс зимой в клуб приехал неплохой конкурент Адриан Рамос, в котором клуб видел спасителя, колумбиец авансы оправдал не в полной мере (4 гола), но игровое время у Кравца отнял. А, как мы знаем из опыта его выступлений в «Динамо», форвард раскрывается в полной мере лишь когда чувствует заметный кредит доверия. В результате после вылета «Гранады» в Сегунду Кравец вернулся в Киев и теперь будет пробиваться в состав уже у Александра Хацкевича.
 
9. Игорь ПЛАСТУН
 
Где играл. «Лудогорец» Болгария.
 
Почему может быть доволен. Бывший защитник «Карпат» попал в команду, которая в отличие от львовян привыкла доминировать на внутренней арене. Соответственно выросли и ответственность, ведь ошибки более заметны, и конкуренция. Однако Пластун с новыми вызовами справился: 21 матч в чемпионате, 4 в Кубке, 8 в Лиге чемпионов – вполне пристойный показатель игрока основы. При этом центральный защитник успевал еще и результативно подключаться на стандарты (2 гола в чемпионате), и не раз отмечался уверенной игрой на втором этаже в защите. В «Лудогорце» им довольны и видят перспективу, а сам Пластун считает, что болгарский гранд не слабее нынешнего «Динамо», да и в деньгах вряд ли проигрывает украинским лидерам.
 
Что могло бы быть лучше. Матчей в еврокубках могло быть и больше, если бы не удаление в важнейшем матче квалификации Лиги чемпионов с «Црвеной звездой», после чего Пластун в еврокубках играл чуть реже, чем конкуренты. На какое-то время его даже переводили во вторую команду для поддержания практики, но уже после одной игры вернули назад. Новый сезон – новые надежды.
 
8. Дмитрий БЕЗОТОСНЫЙ
 
Где играл. «Габала» Азербайджан.
 
Почему может быть доволен. Экс-голкипер «Черноморца» очень высоко котируется в Азербайджане, при том, что тамошняя пресса весьма скептично относится к украинской диаспоре в «Габале». Достаточно сказать, что в первых семи играх чемпионата страны 2016/17 Безотосный не пропускал вообще, а по итогу закончил турнир с 19 пропущенными в 27 матчах. После такого начала пошли разговоры о том, что клуб наконец станет чемпионом, не удалось, но к самому Дмитрию претензий минимум. Конкуренты из «Карабаха», которые победили «Габалу» и в финале Кубка, просто были чуть сильнее. Что до Безотосного, то уже за несколько недель до конца турнира он продлил контракт с «Габалой», успел отказаться от капитанской повязки (по словам Романа Григорчука, Дмитрию она только мешает) и всячески демонстрировал стремление провести и новый год не менее ударно.
 
Что могло бы быть лучше. Из-за травмы Безотосный пропустил концовку сезона, впрочем, отставание от «Карабаха» оформилось еще до того. Один из немногочисленных ляпов пришелся на ключевой матч с «Сент-Этьеном», когда ошибка вратаря стоила азербайджанцам домашней ничьей. Да и в целом 21 пропущенный гол в 14 еврокубковых матчах за сезон – многовато. Однако есть уверенность, что без Дмитрия этот показатель все же был бы заметно больше. И уж точно без него «Габала» не прошла бы на пути в групповой этап грозных соперников из «Лилля», сумевших за 2 игры пробить Дмитрия лишь однажды.
 
7. Евгений СЕЛЕЗНЕВ
 
Где играл. «Карабюкспор» Турция.
 
Почему может быть доволен. Не сумев впечатлить в «Шахтере» Фонсеку, Селезнев логично решил, что пора снова сменить клуб. Видимо учтя опыт вояжа в Россию, откуда в сборную нынче попасть нереально, Евгений выбрал новым пунктом назначения Турцию. В скромном «Карабюкспоре» он отличился 6 голами (и 2 ассистами) в 16 матчах, стал любимцем болельщиков и открыл себя с новой стороны. На четвертом десятке лет оказалось, что в арсенале форварда хватает и эстетских финтов, и умеет он сыграть нестандартно, да так, чтобы попасть в нарезку эффектных моментов тура. Очевидно, что отсутствие мегаответственности за результат (клуб Евгений стал 11-м в чемпионате) раскрепостило игрока, вот и появились «полотерские» номера в его репертуаре, за которые Луческу с Рамосом могли и наказать. В результате Селезнев получил хорошую прессу, говорят об интересе к нему со стороны амбициозного «Трабзонспора», так что не будет ничего удивительного, если новый сезон он начнет в более статусном клубе.
 
Что могло бы быть лучше. Ложкой дегтя выступает тот факт, что из 6 забитых голов Селезнев 5 раз отличался с точки 11-метрового. Часть этих пенальти он сам и заработал, однако все же привычной удачливости в штрафной площадке не демонстрировал. Собственно, это и является главной причиной, почему форвард не находится выше в нашем рейтинге.
 
6. Тарас МИХАЛИК
 
Где играл. «Локомотив» Россия.
 
Почему может быть доволен. Тарас уже не мальчик – 33 года возраст для защитника очень солидный, а его клуб весьма амбициозен. Тем не менее, в чемпионате России сезона-2016/17 лишь трое игроков «железнодорожников» провели матчей больше, чем украинец. Пусть по минутам, сыгранным за 24 матча, он и занимает «только» 7-е место, но и этот показатель очень солидный для игрока, которого считали накануне сезон твердым резервистом.
 
А самое главное – в карьере Михалика случился первый трофей в качестве легионера. «Локомотив» при активном участии Михалика победил в Кубке России, причем украинец отыграл все матчи турнира – кроме финального. Ирония судьбы, но именно активное участие Михалика в сезоне и стало причиной тренерского решения Юрия Семина, который предпочел чуть более свежих и молодых конкурентов в финальной схватке. Но вряд ли сам Михалик долго обижался на тренера, при котором когда-то был основным в «Динамо», так как в июне продлил контракт еще на один сезон.
 
Что могло бы быть лучше. При все старательности Михалика, если бы не победа в Кубке, вряд ли бы и он, и Семин остались в «Локо» еще на сезон. Ведь в чемпионате клуб был лишь восьмым, что далеко от пределов мечтаний руководства клуба.
 
5. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ
 
Где играл. АЕК Греция.
 
Почему может быть доволен. Клуб Дмитрия занял второе место в чемпионате, что в Греции с ее многолетним доминированием «Олимпиакоса» можно приравнять к первому. Причем сам украинец провел 5 из 6 матчей решающей пульки за «серебро», то есть внес самый что ни на есть непосредственный вклад в успех. Еще пару лет назад казалось, что Дмитрий так и останется в памяти игроком, чей зарубежный опыт вышел не самым удачным. Теперь же Чигринский может быть доволен, что в отличие от времен «Барселоны» в Греции он всегда, когда был здоров, играл в основе. Плюс АЕК в меру удачно выступил в Кубке Греции, в котором прорвался в финал, где хоть и проиграл, но никак не из-за украинца, проведшего на поле весь матч. Сам Чигринский на хорошем счету у руководства клуба и сейчас готовится к противостоянию в Лиге чемпионов с московским ЦСКА, мечтая реабилитироваться за краткосрочность пребывания в еврокубках в прошлом сезоне. Тогда греки быстро вылетели в Лиге Европы от «Сент-Этьена», но сейчас явно настроены серьезнее.
 
Что могло бы быть лучше. Чигринского преследует его давний бич, который, по большому счету, не дал ему раскрыться на том уровне, на который он претендовал. Травмы (сначала надрыв мышцы бедра, а затем перелом руки) позволили ему провести за сезон лишь 16 матчей. Хорошо, что хоть к концовке выздоровел.
 
4. Владимир КОСТЕВИЧ
 
Где играл. «Лех» Польша.
 
Почему может быть доволен. Второй после Селезнева герой этого рейтинга, который успел заработать себе место в нем, переехав в зарубежный чемпионат лишь во второй половине сезона. Костевич отлично проявил себя в польском «Лехе», где успел и в финал Кубка пробиться, и бронзовым призером чемпионата Польши стать, и на официальном сайте польской Экстраклассы быть признанным лучшим левым защитником чемпионата. Еще по «Карпатам» мы знали, что Костевич отличается скоростью и выносливостью, может хорошо ассистировать в атаке и отрабатывать в защите, теперь в этом убедились и поляки. Недавно известный польский агент Яцек Копка заявил, что его очень удивило, что «Динамо» купило у «Леха» ТамашаКадара, которого и заменил в команде Костевич, но не пыталось приобрести самого украинца. Остается только присоединиться к удивлению поляка.
 
Что могло бы быть лучше. На решающих отрезках сезона команда Костевича все же уступила конкурентам, отстав от чемпионов из «Легии» на 2 очка. Да и в кубковом финале с «Аркой» клуб был фаворитом, однако проиграл сопернику, пусть и в овертайме. Отойти от такого финиша чемпионата непросто, вот и задание Костевичу и его партнерам на новый турнирный год.
 
3. Евгений ШАХОВ
 
Где играл. ПАОК Греция.
 
Почему может быть доволен. Бывший полузащитник «Днепра» был безоговорочно основным игроком клуба, который победил в Кубке Греции и стал третьим в чемпионате. При этом сам Шахов забил за сезон во всех турнирах 8 голов (и еще 1 за сборную), показатель, к которому в свои 26 лет подобрался впервые. То есть по всем статьям это был его лучший сезон в карьере, вопрос только за продолжением. Но даже учитывая, что в ПАОК сменился тренер (вместо Владимира Ивича пришел его соотечественник серб Александра Станоевич), кажется, что потеря места в основе Шахову не грозит. Он и исполнитель стандартов в команде, и в защите помогает, и в атаку успевает, в общем, расставание с «Днепром» явно пошло на пользу футболисту, о талантах которого мы так много слышали за последние годы.
 
Что могло бы быть лучше. Уход Ивича случился как раз из-за того, что команда не попала в Лигу чемпионов. Причем не попала очень обидно: в последнем матче пропустила гол от «Панатинаикоса» на 93-й минуте и проиграла, при том, что «серебро» гарантировала ничья. Владельцы клуба были не очень довольны после такого финиша требованиями Ивича усилить состав, вот и решили, что проще поменять тренера. Соответственно, причастен к этой относительной неудаче и сам Шахов, которому придется отложить встречу с Лигой чемпионов еще как минимум на сезон.
 
2. Дмитрий ЛЕПА
 
Где играл. «Осиек» Хорватия.
 
Почему может быть доволен. Когда-то по таланту Дмитрий Лепа котировался на уровне Евгения Коноплянки, причем немало болельщиков «Днепра» считало, что нынешний игрок «Шальке» проигрывает по потенциалу коллеге. Однако шли годы, сам Лепа ожиданий не оправдывал, проигрывая конкуренцию сначала в «Днепре», а затем не найдя себя и в других командах УПЛ. Хвостик сезона-2015/16, когда украинец выступал за венгерскую «Академию Пушкаша», тоже не обнадежил.
 
Однако по итогам минувшего чемпионата Лепа на втором месте в этом рейтинге, тогда как Коноплянка на аналогичной позиции в списке неудачников. Причина проста: относительно ожиданий от них экс-днепряне провели противоположные сезоны. Если за злоключениями Коноплянки следили более-менее все, то Лепа оставался в тени за счет не самого статусного чемпионата. Однако в «Осиеке» он провел действительно сильный сезон, по итогам которого забил 8 голов в 21 матче – отличный показатель для атакующего хавбека. Клуб финишировал 4-м, попав в Лигу Европы, где уже прошел один раунд и близок к прохождению второго.
 
Что могло бы быть лучше. Надо сделать поправку на то, что уровень хорватского первенства сейчас все же далек от ведущих евротурниров. Понятно, что никто перед Лепой не расступался, когда он забивал свои мячи, однако говорить о том, что он на правильном пути к раскрытию потенциала можно будет только после перехода на новый уровень. Возможно после этого сезона?
 
1. Руслан МАЛИНОВСКИЙ
 
Где играл. «Генк» Бельгия.
 
Почему может быть доволен. За прошедший сезон стоимость Малиновского на портале Transfermarkt скакнула с 2,2 миллионов евро до 4. Показатель, который говорит о том, что сезон ему удался. Надо отметить, что за Малиновского было то, что он проводил уже второй сезон в «Генке», так что адаптироваться ему было не так актуально, как большинству других фигурантов рейтинга. Да и серьезная травма, из-за которой он пропустил половину сезона давала время на более серьезное изучение языка.
 
Надо отдать должное Руслану: он вернулся в январе, но был крайне заряжен, успел проявить себя (4+4 в 17 матчах сезона), причем ярко выступал и в чемпионате, и в Лиге Европы, где «Генк» добрался до четвертьфинала. Неудивительно, что после всех подвигов украинца руководство бельгийского клуба нашло деньги на то, чтобы выкупить его контракт у «Шахтера». Очевидно, что в «Генке» рассчитывают на дальнейший прогресс Руслана и возможную его перепродажу в более сильный чемпионат. Но и того, что есть, достаточно для признания его самым успешным украинским легионером прошлого сезона.
 
Что могло бы быть лучше. С игровой точки зрения все было идеально – Малиновский хорошо раскрылся как плеймейкер команды, вел за собой партнеров, когда был здоров. Важно, чтобы это «здоров» в новом сезоне длилось больше, чем полсезона.
 

20 липня 2017 10:34







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 782-го дня повномасштабної війни

 

15 квітня 2024 21:35

Португалія, 27-й тур. Бенфіка – Шавеш. Огляд матчу

 

30 березня 2024 00:11

ТМ. Іспанія – Бразилія. Огляд матчу

 

27 березня 2024 01:20