Сегодня 23 июня 2018

Наши за бугром: Коваль играет, Милевский выигрывает

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Интересно, куда едут отдыхать футболисты из чемпионата Турции? Здешняя суперлига вслед за топ-чемпионатами ушла на летний перерыв – и ее представители, и без того играющие в туристическом раю, получили возможность поехать в отпуск. Среди них, как вы знаете, немало украинцев.

***

Евгений Селезнев сыграл в пятницу последний матч сезона против «Османлиспора», но главные бои, конечно, провел раньше. Еще в понедельник форвард помог «Акхисару» победить в Кайсери, гарантировав команде невылет, а еще раньше, как мы уже писали, выиграл Кубок Турции.

Кстати говоря, эта победа лишила целый ряд команд мотивации на сезон: четыре стамбульских клуба сильно оторвались в таблице от остальных, а пятую путевку в еврокубки забрал кубковый триумфатор

Вот и получилось, что в матче «Кайсериспор» – «Акхисар» более мотивированными были гости. Украинцы стали самыми яркими персонажами этого матча: еще в первом тайме Артем Кравец нанес два опасных удара по воротам, а Александр Кучер дважды (!) не смог помешать Селезневу сделать то же самое. Шансы Евгения были значительно реальнее, но один его удар пришелся мимо, а другой был заблокирован.

***

Шансы у Селезнева продолжили появляться и во втором тайме: еще с одним его выстрелом справился вратарь, после другого – мяч прокатился у дальнего угла ворот. Но, не забивая в простых ситуациях, бомбардир справился в чуть более сложной. На 69-й минуте Евгений откликнулся на хороший пас партнера и переиграл вратаря ударом с острого угла! А еще через четыре оборота секундной стрелки Селезнев пасом пяткой вывел на одного вратаря двух партнеров: голевая передача в статистику не пошла только потому, что они разыграли мяч до верного.

Концовка матча вышла нервной: Кравец отличным ударом головой отквитал один гол. Впрочем, «Акхисару» для сохранения прописки в элите хватало и ничьей, а защита гостей серьезных шансов сопернику не предоставила. На последних минутах арбитр мог назначать пенальти за фол Кучера на Селезневе, но промолчал…

***

В пятницу Селезнев помог команде обыграть вылетевшего аутсайдера – сам голами не отметился, но полный матч на поле провел. Можно сказать, Евгению хватило половины сезона, чтобы реабилитироваться в глазах тренера сборной Андрея Шевченко. Если в переживающем финансовый коллапс «Карабюкспоре» он забил до января всего два гола, то после переезда в Акхисар – оформил целых десять. Особенно ярко смотрится его статистика в матчах против грандов: «Галатасараю» Селезнев забил четыре мяча и заработал пенальти, отметился голом и в матче с «Фенербахче».

Кравец тоже поменял команду в январе – и пусть и не смог проявить себя так ярко, тоже сумел перезапустить карьеру.  На его счету всего четыре мяча за половину сезона – но, во-первых, он вышел в стартовом составе всего семь раз, а во-вторых, просто играл за более сильную команду. Достаточно сказать, что одним из его конкурентов был сам Асамоа Гьян – рекордсмен по матчам и голам за сборную Ганы! И у него Артем выиграл конкуренцию, оставив выходы на последние минуты.

***

Кучер играл в основе «Кайсериспора» намного больше: на его счету 23 выхода в стартовом составе во всех турнирах. И хотя матч против экс-напарника по «Шахтеру» защитнику явно не удался, своим в Кайсери он стал. Отсюда и продление контракта в 35-летнем возрасте еще на сезон: время от времени оставаться на скамейке экс-горняку приходится и сейчас, но команде он еще, безусловно, пригодится.

В матче последнего тура Кучер и Кравец сыграли от свистка до свистка, но не помогли команде избежать поражения 2:3 от «Йени Малатьяспора».

Сергей Рыбалка напоследок вышел в «старте» «Сивасспора» против «Бешикташа», но радости ему это не принесло. Покидал поле «Водафон-Арены» на 79-й минуте украинец при счете 1:4, а после этого – «орлы» забили еще и пятый. К сожалению, Сергей проиграл конкуренцию во второй части сезона. Если сразу после перехода Рыбалка вышел в стартовом составе на 15 матчей чемпионата из 19, то из последней дюжины игр начал с первых минут всего два.

***

Ну а Антон Кравченко, Андрей Близниченко и Александр Рыбка провели вторую часть сезона просто катастрофически. «Кардемир Карабюкспор» закончил сезон четырнадцатью поражениями подряд (!), да и за весь сезон набрал всего 12 очков – худший показатель в истории турецкой суперлиги. Такова цена кризиса: из-за финансовых проблем, спровоцировавших и уход Селезнева, клуб очень сильно перетряхнул состав.

Двум грандам, «Фенербахче» и «Галатасараю», клуб из Карабюка проиграл на своем поле 0:7, всего потерпев по ходу чемпионата десять крупных поражений. У Рыбки в двадцати матчах – 43 пропущенных мяча, Кравченко после январского трансфера из «Олимпика» проиграл пятнадцать матчей из шестнадцати. Как видим, проблем с игровой практикой у украинцев в этом клубе не было – Близниченко провел 24 матча, но на фоне таких выступлений это, конечно, слабое утешение.

***

Максим Коваль получил от тренера возможность сыграть в последнем туре чемпионата Испании. Он уже ничего не решал для обеих команд: «Депортиво», за который выступает украинец, досрочно вылетел, а «Валенсия» гарантировала себе четвертое место. Отсутствием мотивации и объясняются некоторые нелогичные повороты сюжета: в частности, после того, как «Депор» сделал счет 1:2 и получил шанс побороться за очки, Кларенс Зеедорф поменял вратаря, вместо Коваля выпустив Пржемыслава Тытоня.

За доверенные ему 83 минуты Коваль отметился двумя сэйвами и дважды пропустил – при этом у двух игроков «Валенсии» были еще и попадания в каркас. При голевых атаках «Валенсии» украинец вряд ли мог выручить – удары наносились с очень близких дистанций.

Напротив, в двух ситуациях Максим сыграл очень классно, продемонстрировав отличную пластику и реакцию. По итогу в активе Коваля участие в двух матчах за «Депортиво», ни один из которых он не доиграл до конца.

Уровнем ниже Роман Зозуля забил за «Альбасете» во втором матче подряд, но команду от поражения это не спасло. Украинец просто великолепно разобрался в эпизоде: выиграл борьбу на правом фланге, сместился в штрафную, обыграл защитника и пробил в противоход вратарю.

Это позволило команде сделать счет 1:1, но в оставшееся время «Альбасете» пропустило еще три раза. Теперь от зоны вылета клуб Зозули отделяют всего два очка…

***

Чемпионат Бельгии еще не закончился, но в нем осталось сыграть только плей-офф. Роман Яремчук счастливо его избежал, в составе «Гента» добившись выездной победы над оформившим чемпионство «Брюгге». Напрямую к единственной голевой атаке украинец причастен не был, поэтому его цифровой итог сезона таков: девять голов, три голевые передачи.

Девять матчей подряд Роман Безус не уходит с поля без гола или голевой передачи! Просто космическая статистика: так с ходу и не вспомнишь подобной серии украинца на каком бы то ни было уровне. Эта серия переживет межсезонье – неизвестно, в каком клубе Роман попробует отличиться результативным действием в десятом матче подряд.

В данном случае Безус хорошо завершил прострел с фланга, с 11 метров не оставив шансов вратарю.В дальнейшем Роман также заработал пенальти, но реализовать его партнеру не удалось, и матч закончился со счетом 1:1. Впрочем, это было уже не так важно: «Синт-Трейден» до этого тура лишился шансов на победу в своей группе и закончил сезон вторым.

***

Егор Назарина провел полный матч за «Антверпен». Финалист Кубка кубков-1992/93 открыл счет на выезде в Остенде, но в итоге чудом не проиграл крупно. Только незабитый пенальти помешал сопернику выиграть со счетом крупнее, чем 3:1. Несмотря на это, приятно, что украинец выиграл конкуренцию в клубе: если с января по март украинец не всегда попал даже на скамейку, то в апреле и мае он шесть раз вышел в стартовом составе.

Артем Милевский помог брестскому «Динамо» сотворить настоящую сенсацию в финале Кубка Белоруссии! Известный украинский форвард отметился голом и принял участие в еще одной голевой атаке в матче с БАТЭ. Матч закончился со счетом 3:2 в пользу брестчан. Бессменный чемпион белорусского футбола был повержен.

Этот трофей – уже двенадцатый в карьере Артема. Ранее он четырежды выигрывал Кубок Украины, по три раза – чемпионат и Суперкубок страны, а совсем незадолго до Кубка выиграл и Суперкубок Белоруссии. Как видим, все свои титулы Милевский взял в составах команд под названием «Динамо», так что на оставшемся этапе карьеры он может использовать это знание при подписании новых контрактов.

***

Неудачными вышли для украинских легионеров стыковые матчи за право играть в российской премьер-лиге. Филипп Будковский отыграл за «Анжи» полный матч в Красноярске, но не спас команду от проигрыша «Енисею» – 0:3. Олег Данченко пропустил этот матч только из-за дисквалификации, на ответную игру вышел – но большего, чем победа 4:3, команда не смогла добиться и с ним. Игорь Чайковский просидел оба матча на скамейке.

В другой дуэли за место в РФПЛ «Амкар» обыграл «Тамбов» 2:0 дома и 1:0 на выезде. В Перми за тамбовцев сыграл Максим Трусевич (в 2009-2011 годах играл за «Оболонь» и «Черноморец»), а в ответном матче – Сергей Шевчук (семь сезонов за «Зарю» и «Мариуполь»). Если вспомнить, что вылетевший из РФПЛ напрямую «Тосно» тренировал Дмитрий Парфенов, а за «СКА-Хабаровск» по ходу сезона играли Виталий Федотов, Денис Дедечко и Дмитрий Гришко, получим еще одну причину для наших футболистов не ехать в Россию.

***

Отдельно поздравляем Игоря Симонова, который на выходных оказался причастен к сенсационной победе. Франкфуртский «Айнтрахт», в котором экс-игрок «Шахтера» уже семь лет работает администратором, в финале Кубка Германии обыграл саму «Баварию»! «Орлы» провели весь матч в контратакующей манере и выиграли 3:1. Это первый их титул с 1988 года, а сам Игорь Геннадиевич не побеждал в серьезных турнирах после выигрыша Суперкубка СССР-1984.

Руслан Малиновский пропустил матч последнего тура бельгийского чемпионата из-за перебора карточек. Теперь у полузащитника впереди плей-офф за право играть в Лиге Европы. А вот «Кортрейк» без травмированного Евгения Макаренко уже закончил сезон, финишировав на втором месте в своей группе.

Эдуард Соболь и Валерий Лучкевич не попали в заявку «Славии» и «Стандарда» соответственно…

22 мая 2018 15:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорь Пластун приветствует болельщиков Гента

 

12 июня 2018 20:11

Лучшие нападающие сезона-2017/18

 

11 июня 2018 08:52

Бенфика поприветствовала Феррейру

 

06 июня 2018 23:39