Сегодня 12 декабря 2017

Вместо Лео и КриРо

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

На днях Андрей Шевченко предположил, что следующим обладателем «Золотого мяча» станет не Лионель Месси, и не Криштиану Роналду. Обозреватель «Футбольного клуба» попытался заглянуть в будущее...

В последние годы выборы лучшего футболиста мира свелись к противостоянию двух суперзвезд – Лионеля Месси и Криштиану Роналду, получивших на двоих восемь «Золотых мячей» и никого не подпускающих к трофею с 2008 года. Причем, порой в пролете оказывались претенденты, чьи шансы казались даже покруче. Исходя из достижений.

Так, в 2010-м респонденты прокатили испанских чемпионов мира Хави с Андресом Иньестой, а также Уэсли Снейдера, который оформил хет-трик с «Интером» (скудетто, Кубок Италии, Лига чемпионов) и сыграл ключевую роль в сборной Голландии, которая добралась до финала ЧМ в ЮАР. Кстати, именно он получил бы тогда «Золотой мяч», если бы в голосовании, как и ранее, учавствовали только журналисты.

Топ-11. В шаге от «Золотого мяча»

В 2013-м в спор Месси и Криштиану Роналду не удалось вклиниться вышедшему на пик карьеры Франку Рибери, хотя в тот год он добыл пять трофеев (!) с «Баварией» и был ее несомненным лидером. В 2014-м третьим лишним оказался чемпион мира, победитель бундеслиги и обладатель Кубка Германии Мануэль Нойер, чему, впрочем, никто даже не удивился.

А теперь вопрос, на который натолкнул Шевченко: кто, если не аргентинец или португалец, мог бы выиграть самый престижный индивидуальный трофей мирового футбола по итогам 2016 года, и при каких условиях?..

НЕЙМАР (Бразилия, 23 года)

undefined

Почему он? Невероятно яркий игрок – непредсказуемый, техничный, быстрый, легкий в ногах, с уникальным дриблингом, постоянно нацеленный на ворота соперника. Неймар умеет делать из футбола супершоу, а это с некоторых пор – главный аргумент для номинанта на «Золотой мяч». Ну и популярность, конечно – при нынешних условиях голосования она тоже очень важна.  

Бразилец успел прославиться на весь мир еще до появления в столице Каталонии. Мыльная опера под названием «Переезд Неймара в Европу», за которой следил весь футбольный мир, безусловно, добавила ему популярности. А этой осенью ему даже на некоторое время на пару с Луисом Суаресом удалось выйти на первые роли в «Барселоне», поскольку Месси некоторое время пропустил из-за травмы. Как итоге – третье место в опросе на «Золотой мяч»-2015.

Впрочем, замахнуться на трофей при «живом» Месси в 2015 году Неймар все равно был не в состоянии. А вот в 2014-м он имел неплохие шансы прервать гегемонию Лео и КриРо, о чем стали говорить еще летом 2013-го - после убедительной победы сборной Бразилии в Кубке конфедераций. Тогда Неймар забивал голы и раздавал передачи почти в каждом матче. А особенно великолепен он был в финале с Испанией, которую во многом благодаря ему хозяева «опрокинули» со счетом 3:0. И если бы фокус удалось повторить на домашнем чемпионате мира, то «Золотой мяч»-2014 Неймару бразильцу был бы обеспечен. Только на домашнем мундиале ему катастрофически не повезло. Он получил травму в четвертьфинальном поединке с Колумбией, на чем турнир для него завершился. Ну а Бразилия без своего лидера оказалась не в состоянии что-либо противопоставить команде Германии, потерпев самое позорное поражение в истории.

При каких обстоятельствах может получить «Золотой мяч»-2016. Неймар продолжает наращивать популярность, забивая за «Барсу» почти в каждом матче (обязательно в поединках с «Реалом») и, вообще, играет так, что пресса восхищается им даже чаще, чем Лионелем Месси. Непременное условие – золото Примеры и несколько героических подвигов в решающих матчах Лиги чемпионов, которую, понятное дело, «Барса» тоже должна выиграть. Желательно при этом добыть «Золотую бутсу», и не сбавить оборотов в начале следующего сезона.

Тогда, возможно, будет даже не важно, как там сложится на чемпионате Европы у конкурентов. Тем более, что Неймару тоже предстоит играть на континентальном форуме – летом в США состоится Кубок Америки. Практически в те же сроки, что и Евро-2016…

***

Луис СУАРЕС (Уругвай, 28 лет)

undefined

Почему он? Все помнят, какой суперсезон провел этот футболист перед уходом из «Ливерпуля», который благодаря его сверхрезультативной игре чуть было не стал чемпионом Англии. И в «Барсе» уругваец пришелся ко двору, добавив ей креатива и скорости. Луис Суарес в хитросплетениях комбинационной игры каталонцев чувствует себя, словно рыба в воде. Такое впечатление, что этот парень здесь играл всю жизнь. И если в прошлом сезоне он все же пребывал явно в тени Месси и Неймара, то теперь становится все более важной фигурой на «Ноу Камп».

Высокие оценки прессы подтверждает и статистика. На данный момент Луис Суарес – лучший в «Барсе» по системе «гол плюс пас». На его счету 26 мячей и 9 ассистов в 26-ти матчах всех турниров (у Неймара – 18+12 в 23-х, у Месси – 18+5 в 21-м поединке).

И опять ж известность у Луиса Суареса мировая. Он, конечно, не столь распиарен, как его партнеры по каталонской атаке. Но привычка кусать соперников в данной ситуации может даже сослужить добрую службу. Это же тоже своего рода пиар.

При каких обстоятельствах может получить «Золотой мяч»-2016.  Абсолютно те же самые условия, что и у Неймара – Луис Суарес становится главной звездой своего клуба по итогам сезона-2015/16, и не менее мощно проводит следующую осень.

***

Гарет БЭЙЛ (Уэльс, 26 лет)

undefined

Почему он? Бэйл не настолько виртуозен, как Месси, Луис Суарес и Неймар. Но у него свои преимущества. Валлиец на редкость атлетичен, он отменно управляется с мячом на высочайшей скорости, демонстрируя порой какую-то невероятную животную страсть, одинаково великолепен в подыгрыше и на завершающей стадии атак. А еще у него – лучшая левая в мире (ну, хорошо – одна из лучших), которой он забивает поразительно эффектные мячи.

Вистов добавляет имидж. Слегка дурашливая внешность (что-то в нем есть от киношного Эйса Вентуры), запатентованная фишка типа сердечек в камеру, удивительная для игрока такого калибра скромность. В общем, он сам и стиль его игры не могут не вызывать симпатии. И все, конечно же, помнят, что Бэйл, вообще-то, является самым дорогим футболистом на планете.   

Бытует, правда, мнение, что британец никогда не сможет забивать также много, как КриРо. Но тут есть основания поспорить. Это – смотря, как использовать Бэйла. В свое время англичане сопоставили показатели этих двух футболистов после их 99-ти матчей в АПЛ, и оказалось, что Гарет на том этапе по всем показателям превзошел Криштиану Роналду (в том числе по голам и голевым передачам: 21:19 и 13:8). В общем, тут все зависит от роли в схемах тренера. Пока что игра «Реала» строится вокруг Криштиану Роналду. Но португальцу уже, считайте, 31…  

При каких обстоятельствах может получить «Золотой мяч»-2016.  Ну, к примеру, такой сценарий. Криштиану Роналду начинает постепенно сдавать (есть мнение, что процесс уже пошел), а Бэйл проводит лучшую весну в карьере. Такую, что благодаря в первую очередь ему «Реал» выигрывает и Лигу чемпионов, и Примеру.

Далее следует провал Криштиану Роналду и Португалии на Евро-2016 во Франции, где главным открытием становится Уэльс с Гаретом Бэйлом, добирающийся, например, до полуфинала (кстати, почему бы и нет – достаточно вспомнить яркую игру валлийцев в квалификации).

А в августе с трудом переносящий чужой успех португалец ставит руководству клуба ультиматум (либо я, либо он!) и в итоге уходит куда-нибудь в «ПСЖ», поскольку Зинедин Зидан, еще до заступления на тренерский мостик думавший о перестройке «Реала», подобных манипуляций не переносит. В итоге осень Гарет Бэйл встречает в роли главной примы на «Сантьяго Бернабеу». Он получает гораздо больше свободы на поле и неплохо справляется со своей ролью. Естественно, растет и результативность.

***

Поль ПОГБА (Франция, 22 года)

undefined

Почему он? Потрясающий парень. Полный эксклюзив. Такого второго центрального хавбека сейчас в мировом футболе нет. На поле успевает делать абсолютно все. И все – на высочайшем уровне. По-крайней мере, в матчах за «Ювентус»: и на оборону работает больше любого другого полузащитника, и атаки разгоняет, обостряет, завершает.

Ну а дальний удар у Погба отработан до совершенства. Во многом благодаря этом своему качеству он стал вторым футболистом «Ювентуса», забившим пять и более мячей в Серии А в возрасте 19-ти лет (первым был Алессандо дель Пьеро).

Кстати, многие эксперты уже не раз отмечали, что в перспективе Погба – один из главных претендентов на звание лучшего в мире.

При каких обстоятельствах может получить «Золотой мяч»-2016.  Погба, конечно, рискует повторить судьбу Рибери, потому что никогда не будет забивать даже по 20 мячей за сезон. Но не исключено, что его давняя мечта о «Золотом мяче» все же сбудется. Триумф возможен в том случае, если никто из солистов-забивал не выдаст чего-то умопомрачительного вроде 40-50 голов в чемпионате, а Поль добудет пару трофеев с «Юве» и – ключевой момент! – станет для сборной Франции тем, кем в конце 1990-х стал Зидан.

В общем, летом Погба должен привести «трехцветных» к триумфу на домашнем Евро-2016 - это раз. А потом необходим громкий трансфер (миллионов так под сотню – чтобы весь мир содрогнулся!) и уверенный дебют в клубе, который заметно превосходит нынешний «Ювентус» по всем  параметрам - это два.    

Вот, кстати, «Реал» ему подходит. Как по статусу, так и по стилю. И тут уместно вспомнить слова Зидана еще годичной давности о тои, что рано или поздно Погба будет играть в Королевском клубе… Вот именно вокруг соотечественника Зизу, похоже, и хочет строить свою команду на «Сантьяго Бернабеу».

***

Томас МЮЛЛЕР (Германия, 26 лет)

undefined

Почему он? Один из самых стабильных футболистов топового уровня последних лет. Выиграл к своим 26 дюжину трофеев с «Баварией» и ЧМ-2014 в составе сборной, собрал неплохую коллекцию индивидуальных призов, а нынче проводит самый результативный сезон в карьере (21 гол + 5 ассистов в 26 матчах  сезона за клуб).

Проблема Мюллера в том, что он значительно уступает, как минимум троим кандидатам из нашей топ-пятерки в плане популярности и харизмы. Томас – простецкий на вид парень, он не скандалит, не разбрасывается громкими заявлениями. Его голы, как правило, лишены изящества. Но он на редкость важный и полезный командный игрок. Самый важный в «Баварии» и сборной Германии. И это сильный козырь, учитывая уровень и амбиции этих команд.  

При каких обстоятельствах может получить «Золотой мяч»-2016? Мюллер не выиграет «Золотую бутсу», но наверняка снова станет чемпионом Германии – это так же несомненно, как теорема Пифагора. Но, конечно, этого будет мало для «Золотого мяча». Нужно как минимум добраться до финала Лиги чемпионов, и если уступить в нем, то только не «Реалу» с «Барселоной», и не «Ювентусу». И непременное условие в его случае – триумф на Евро-2016 при результативной игре в обоих турнирах. Учитывая, что в сборной Мюллер на чемпионатах мира и Европы забивает с частотой отбойного молотка, а его команда считается главным фаворитом Евро-2016 – это условие выполнимо.  

Но в случае с Мюллером (Погба это тоже касается), главное, чтобы в головах респондентов ФИФА произошла своего рода переоценка ценностей. Или чтобы федерация как-то жестко напомнила им где-то ближе к осени, что нужно бы выбирать не просто самого виртуозного и популярного, находящегося все время на виду, а все же еще и самого успешного игрока года, сделавшего наибольший вклад в достижения своих команд.

Хотя по поводу справедливости итогов голосования на «Золотой мяч»-2015, конечно, вопросов быть не может…

Неймар? Месси? Роналду? Статистика знает все

14 января 2016 19:09







Материалы по теме

«Золотой мяч». От Мэтьюза до Роналду
8 декабря 2017 10:40


Признание высшей пробы
12 декабря 2016 12:40


Кто и из чего делает «Золотой мяч»
12 декабря 2016 12:30


«Золотой мяч» 2015: за кого голосовала Украина
12 января 2016 14:41


Игрок «Барсы» стал обладателем «Золотого мяча» в 11-й раз
11 января 2016 23:52


Месси: «Невероятно, что я получил уже пятый «Золотой мяч»
11 января 2016 22:44


Месси снова в золотом!
11 января 2016 20:57


«Золотой мяч» на полставки
11 января 2016 20:55


Неймар? Месси? Роналду? Статистика знает все
9 января 2016 16:00


На полпути к «Золотой бутсе»
29 декабря 2015 16:56


Топ-11. В шаге от «Золотого мяча»
26 декабря 2015 12:10


Месси собрался выделить комнату под «Золотой мяч»
20 декабря 2015 22:09




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Награду Ференца Пушкаша получил Венделл Лира. Его победный гол и мячи претентентов Лионеля Месси и Алессандро Флоренци

 

11 января 2016 20:50

Все 52 гола Лионеля Месси в 2015 году ● Messi ● All 52 Goals In 2015

 

11 января 2016 18:05

Золотой мяч-2015. Месси, Неймар или Роналду? Neymar ● Cristiano Ronaldo ● Lionel Messi - Ballon d'Or 2015 Battle

 

07 января 2016 11:25

Месси забил с 50 метров в маленькие ворота

 

16 декабря 2015 12:20

Месси, Суарес, Ди Мария: топ-10 талантов Южной Америки

 

21 августа 2015 17:23

Гарет Бэйл учит пробивать штрафные - Real Madrid Star Gareth Bale Gives His Tips For The Perfect Free-Kick

 

14 января 2015 14:57

Шикарно нарисовали Погба карандашом. Pen Drawing Of Paul Pogba

 

21 декабря 2014 11:48

От Давида Луиса до Бэйла: Топ-10 рекордных трансферов

 

03 сентября 2014 10:21

ЧМ-2014, группа G. Германия - Португалия 3:0. Мюллер сделал дубль Thomas Müller second goal Germany vs Portugal 3:0 World Cup 2014

 

16 июня 2014 20:19

Все 10 голов Томаса Мюллера на чемпионатах мира

 

12 июня 2014 22:41

Ювентус - Наполи 3:0. Гол Погба

 

10 ноября 2013 17:08