Сегодня 21 августа 2019

Украинцы за границей: от героев до изгоев

Дмитрий ЛИТВИНОВ

Рейтинг самых неудачливых украинских легионеров прошлого сезона.

10. Марко ДЕВИЧ

Где играл. «Рубин», «Ростов» (оба – Россия).

Что пошло не так. За год Марко успел побывать сразу в двух клубах, но ни в одном не стал основным игроком. Даже с учетом того, что экс-нападающий сборной – уже не мальчик (в  октябре исполнится 34) лишь 374 минуты в 14 матчах чемпионата за сезон и лишь 2 выхода в стартовом составе – не дело. Голов, правда, тоже было 2, потому Девич и не поднялся в этом хит-параде выше.

Реанимировать карьеру Девича не смог даже Курбан Бердыев, который когда-то звал его в «Рубин». И если в Казани решили делать ставку на более молодых конкурентов, то в обезлюдевшем «Ростове» Девич получал мало шансов даже с учетом того, что команда длительное время выступала на два фронта, вылетев из Лиги Европы лишь от будущих победителей из «Манчестер Юнайтед».

Какие перспективы. «Нет никакой принципиальности, где играть. Все зависит от предложений. Это открытый вопрос: сегодня хочется одного, завтра – другого», – говорит сам Девич. Ясно одно: в чемпионате Украины, где больших денег сейчас за пределами топ-2 нет, его вряд ли стоит ждать.

9. Алексей АНТОНОВ

Где играл. «Дьирмот» (Венгрия).

Что пошло не так. Команда форварда изначально обладала одним из самых маленьких бюджетов в высшей лиге венгерского чемпионата, потому неудивительно, что «Дьирмот» в результате занял последнее место в турнире. Но даже в таком коллективе Антонов не сумел стать основным: лишь 5 матчей и 0 голов за сезон – как-то совсем плохо для игрока, которого еще несколько лет назад считали одним из лучших форвардов чемпионата Украины. Сам Антонов зимой мог перебраться в другую команду (говорили о середняках из «Халадаша»), но не сошелся с руководством потенциально нового клуба в финансовых требованиях. Что ж, чемпионаты Украины и Азербайджана, где до того выступал нападающий, слегка развращают материально.

Какие перспективы. «У меня закончился контракт. Во втором дивизионе Венгрии лимит на легионеров, поэтому мне пришлось уйти», – рассказал недавно сам игрок. Как кажется, есть смысл задуматься о возвращении в Украину, пока его еще тут помнят, зарубежный вояж Антонову не слишком удался.

8. Денис ОЛЕЙНИК

Где играл. «Дармштадт»(Германия).

Что пошло не так. В начале прошлого сезона в немецкую команду влилась целая колония украинцев (помимо Олейника – защитник Федецкий и вратарь Березовский). Почему они не попали в этот список? От кипера изначально никто ничего не ждал, а Федецкий, пересидев в «Днепре», отправился в Германию в возрасте, когда адаптироваться к новым условиям непросто, но свои 16 матчей за сезон все же наиграл. Олейник и адаптирован был к Западу, будучи на хорошем счету в «Витессе», и по футбольным меркам в самом соку, однако все ограничилось лишь 4 выходами на замену, которые принесли суммарно 50 минут выступлений в бундеслиге. Даже за это время он успел забить гол, однако не впечатлил тренеров. И это притом, что слабее атаки «Дармштадта» (28 голов в 34 матчах) в чемпионате в прошлом году не было. Справедливости ради заметим, что Денису помешала полученная в декабре серьезная травма колена.

 

Какие перспективы. Контракт Дениса с немцами закончился, наиболее вероятным вариантом кажется возвращение в Голландию, где ему игралось заметно легче. «Ведем разговоры в нескольких направлениях. Речь идет не о чемпионате Украины», – заявил агент игрока Андрей Головаш. Охотно верится.

7. Александр КАРАВАЕВ

Где играл. «Фенербахче» (Турция).

Что пошло не так. Хавбек луганчан приглянулся туркам в осенних матчах Лиги Европы, где «Заря» вполне достойно противостояла «канарейкам». Брали Александра в аренду, однако с правом выкупа и какое-то время казалось, что Караваев будет иметь хорошие шансы на попадание в список самых удачливых украинцев в Европе. Правый хав забивал и отдавал ассисты в зимних спаррингах, отличившись уже во втором официальном матче за «Фенербахче», однако вскоре все сошло на нет. 6 матчей во всех турнирах за полгода, лишь 2 выхода в старте – не густо.

Турки писали о проблемах с адаптацией у игрока, которые накрыли его после первых недель эйфории, а затем заговорили о том, что Караваев попал в опалу к Дику Адвокату. Причиной якобы стали слова Александра про отсутствие тактических занятий у маститого голландского специалиста. Голландец известен своим самомнением (небезосновательным, стоит сказать) и обидчивостью, так что неудивительно, что с конца февраля, когда Караваев пообщался с украинским телевидением, он вышел на поле лишь раз.

Какие перспективы. «Я горю желанием и дальше продолжать выступать на высоком уровне», – уверяет сам Александр. С учетомтого, что «Шахтер» ищет варианты, куда отправить футболиста, кажется, что если Караваев и уедет за границу, то точно запомнит, что в публичных высказываниях стоит быть осторожнее.

6. Бека ВАЧИБЕРАДЗЕ

Где играл. «Бетис» (Испания).

Что пошло не так. Примерно все – футболист, который считался одним из самых перспективных в Украине и остается лидером молодежки, в заштатном «Бетисе» не смог пробиться даже в основную команду. Все его достижения в этом сезоне – 11 игр за молодежный состав севильцев, да и в тех матчах Бека отличился голом лишь однажды. Более того, в январе его исключили из заявки даже второй команды «Бетиса», то есть Вачиберадзе не нашлось места в составе коллектива, выступающего в четвертом по силе дивизионе испанского первенства. Сам игрок в открытую винил в происходящем представителей клуба, что, конечно, не добавляло ему вистов в глазах руководства «Бетиса».

Какие перспективы. «Мой агент говорил об интересе нескольких клубов в Европе. Останусь ли в Испании? Пока не знаю. Я нисколько не жалею, что принял решение уйти из «Шахтера» и продолжить карьеру в Европе», – по крайней мере, на словах Вачиберадзе сохраняет оптимизм.

5. Юрий ТКАЧУК

Где играл. «Атлетико», «Мелилья» (оба – Испания).

Что пошло не так. Строго говоря, до основной мадридской команды Ткачук так и не добрался, хотя еще весной 2016-го дебютировал за «Атлетико-Б» и его перспективы казались достаточно светлыми. Однако продолжения не последовало. По словам самого Ткачука, причины оказались совершенно нефутбольными. «На одном занятии не понял, что именно надо делать. Переводчика под рукой не было. Соответственно, начал ошибаться. Антуан Гризманн рассердился и начал фыркать. Мы немного не поняли друг друга, а во время следующего упражнения я пошел в подкат, возможно, немного жестче, чем следовало. Гризманн надулся, пошел к руководству и сказал, чтобы меня здесь больше не было», – история захватывающая. В результате Ткачук отправился в аренду в третьелиговую «Мелилью», где основным стать не смог: 14 матчей, 3 выхода в основе, 0 голов и ассистов.

Какие перспективы. В отличие от предыдущих участников хит-парада, Ткачук уже определился с клубом, где проведет новый сезон. Полузащитник подписал контракт с «Карпатами», где надеется применить в работе с аргентинскими тренерами появившееся знание испанского.

4. Артем МИЛЕВСКИЙ

Где играл. «Тосно» (Россия).

Что пошло не так. Артема брали как опытного форварда, который поможет команде решить задачу выхода в премьер-лигу. «Тосно» в итоге там оказался, но не сказать, чтобы заслуга Милевского в этом была хоть сколько-нибудь значимой. Если изначально тренер команды Дмитрий Парфенов уверял, что его соотечественнику надо просто набрать кондиции, то со временем стал говорить, что проблема Милевского – в жестком лимите на легионеров, который действует в первой лиге чемпионата России. Так или иначе, но все достижения Артема в этом сезоне – 17 матчей, ни одного забитого мяча и расставание с «Тосно» вскоре после сообщения о том, что форвард попал в ДТП в Минске. 

Какие перспективы. Артем уже нашел себе новый клуб, подписавшись в брестское «Динамо», где уже отметился интересом к странице Инстраграма, посвященной местным девушкам. Все же люди, которые не меняют своих принципов, вызывают уважение. Или нет?

3. Денис БОЙКО

Где играл. «Малага» (Испания).

Что пошло не так. Бойко наверняка рассчитывал реабилитироваться после неудачи в турецком «Бешикташе», потому аренда в испанскую «Малагу», которую в начале сезона возглавлял хорошо знакомый по «Днепру» Хуанде Рамос, подвернулась вовремя. Основной вратарь клуба Карлос Камени уже не молод, потому стоило надеяться, что свой шанс у Рамоса Бойко получит. Так и вышло, в ноябре-декабре Денис сыграл 5 игр за команду. За эти 5 матчей он пропустил 13 (тринадцать!) голов, причем среди соперников «Малаги» не было ни «Реала», ни «Барселоны». Спустя 2 дня после последнего матча Бойко с «Кордобой», где «Малага» забила 3 гола, но все равно проиграла, так как украинец пропустил четырежды, Рамос добровольно ушел из клуба. С тех пор Бойко так и не сыграл ни минуты за команду – и не скажешь, что причины этого непонятны.

Какие перспективы. Неудивительно, что «Малага» не стала использовать опцию по выкупу Бойко. С тех пор турецкие СМИ уже связывали его с потенциальными переходами то в ПАОК, то в киевское «Динамо», то в «Ростов», однако никакой конкретики пока нет. Ясно одно: Денис начнет новый сезон в другом чемпионате, и вряд ли это будет УПЛ. «Для меня очень важно выступать в Европе. В Украине есть всего две или три команды, за которые можно играть, остальные же мне не подходят», – уверен сам голкипер.

2. Евгений КОНОПЛЯНКА

Где играл. «Севилья» (Испания), «Шальке» (Германия).

 

Что пошло не так. Коноплянка в начале сезона успел запомниться фанам «Севильи» своим выходом на поле в игре за Суперкубок УЕФА с «Реалом», где на гол, забитый с пенальти, устроил два мяча в свои ворота, в том числе и решающий. После этого был не понравившийся главному тренеру эпизод с тем, что Коноплянка не бил пенальти в игре с «Барселоной» за Суперкубок, но уже испанский. Якобы Сампаоли любит волевых игроков, а тут Иборра просто забрал мяч у штатного пенальтиста Коноплянки.

Учитывая, что тренер намеревался играть со схемой, где на флангах действовало по одному игроку, решение об аренде в немецкий «Шальке» касалось оправданным. В итоге же вышло, что и «Севилья» большую часть сезона провела по привычной Коноплянке схеме, и в «Шальке» у него с тренером не сложилось. Лишь 17 матчей в чемпионате (5 выходов в основе, 1 гол, 1 ассист), да и в привычной для себя Лиге Европы Коноплянка был основным лишь осенью, а в весенней части плей-офф отметился 2 играми (суммарно 20 минут). Но важнее цифр впечатление, которое производила игра украинца, который растерял присущую себе наглость и выглядел потерянным на поле.

Какие перспективы. В конце сезона, когда Коноплянка выступил с открытой критикой тренера «кобальтовых» Вайнцирля, казалось, что его дни в клубе сочтены. Однако в результате «Шальке» решил уволить немца и дать еще один шанс Коноплянке, которого выкупило у «Севильи». Слухи о переходе украинца куда-то в другой клуб ходят, разброс велик – от «Лацио» с «Интером» до «Галатасарая» с пражской «Славией». Но по состоянию на сейчас он игрок немецкого клуба, где уже успел ударно дебютировать при новом тренере.

1. Роман ЗОЗУЛЯ

Где играл. «Бетис» (Испания).

Что пошло не так. Кажется, что провалиться серьезнее Коноплянки в прошлом сезоне было нельзя. Хотя бы потому, что от Зозули в «Бетисе» не ждали сверхподвигов. Он никогда не был забивным форвардом и удачей казалось уже само попадание в элитную лигу топ-чемпионата. Но дело в том, что сегодня у нас рейтинг неудачников, а тут Зозуля отметился не только в спортивном плане. 6 матчей, 1 выход в основе, 0 голов – негусто, но это меркнет по сравнению с переплетом, в который он угодил вне футбольного поля.

К зиме в «Бетисе» осознали, что от Зозули многого им ждать не приходится и договорились об аренде игрока в перволиговый «Райо Вальекано». Проблема оказалась в том, что фанаты мадридского клуба придерживаются крайне левых взглядов. Вот они и начали резко протестовать против прихода в команду футболиста, которого считают чуть ли не воплощением правых ценностей из-за поддержки Зозулей АТО. Трансфер сорвался, а на остаток сезона заявить украинца в «Бетис» уже было нельзя из-за ограничения по числу переходов игрока. Вот и пришлось Роману тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Какие перспективы. Плоды упомянутых тренировок, возможно, станут видны уже в новом сезоне. Пока что Зозуля познакомился с новым главным тренером «Бетиса» Кике Сетьеном, который ранее говорил, что не рассчитывает на форварда. Агент игрока заявил, что Роман хочет продолжить карьеру в европейском клубе, но уже понятно, что если Зозуля и продолжит карьеру не в Украине, то будет это не в Испании.

13 июля 2017 11:46







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Симон Миньоле. Лучшие сэйвы за Ливерпуль

 

05 августа 2019 15:36

Бельгия, 2-й тур. Гент – Эйпен 6:1. Обзор матча

 

04 августа 2019 18:10

Трансферы, которые сорвались этим летом...

 

04 августа 2019 12:06