Сегодня 15 сентября 2019

ТОП-10 трансферов свободных агентов

Алексей АНТОНЕНКО

Подписать сильного футболиста бесплатно – секрет идеального трансфера. Давайте вспомним наиболее удачные сделки с участием свободных агентов в европейском футболе. 

Роберто БАДЖО (из «Милана» в «Болонью», 1997)

В 1997-м году роскошную сделку удалось совершить «Болонье». Перед чемпионатом Италии команде предрекали борьбу за выживание, однако ей удалось удивить футбольную общественность и занять 8 место. Важную роль в этом успехе сыграл подписанный на правах свободного агента Роберто Баджо. В тридцати матчах Серии А он записал на свой счет 22 результативных удара. После этого «Болонья» продажа Баджо «Интеру».

Стив МАКМАНАМАН (из «Ливерпуля» в «Реал», 1999)

В средине сезона-1998/99 Стив Макманаман подписал предварительный контракт с «Реалом». Полузащитник сборной Англии достаточно быстро стал значимой фигурой на «Сантьяго Бернабеу». В течение четырех сезонов он помог «сливочным» выиграть два титула чемпиона Испании и два трофея Лиги чемпионов. В 158 матчах за «Реал» Макманаман отметился 14 голами и 20 результативными передачами.

Сол КЭМПБЕЛЛ (из «Тоттенхэма» в «Арсенал», 2001)

Переход Сола Кэмпбелла из «Тоттенхэма» в «Арсенал» в 2001-м году шокировал английскую Премьер-лигу. Еще бы, ведь Кэмпбелл был выпускником академии «шпор» и выступал за первую команду уже девять лет. Сол решился перейти в стан главного противника и стал ведущим игроком обороны «канониров» на ближайшие годы. Кэмпбелл выиграл два чемпионских титула, в частности в составе «непобедимых» в 2004-м году. Он даже забивал в финале Лиги чемпионов, когда «Арсенал» в итоге уступил «Барселоне».

Джей-Джей ОКОЧА (из «ПСЖ» в «Болтон», 2002)

В 2002-м году Сэм Эллардайс, который на тот момент возглавлял «Болтон», получил в свое распоряжение Джей-Джея Окочу. Нигериец оказал серьезное творческое влияние на игру команды. В трех из четырех сезонов, которые Окоча провел на «Рибок Стэдиум», команда финишировала не ниже восьмого места. В сезоне-2005/06 «Болтон» даже добрался до 1/16 финала Кубка УЕФА, но уступил там «Марселю».

Эстебан КАМБЬЯССО (из «Реала» в «Интер», 2004)

В 2004-м году Эстебан Камбьяссо на правах свободного агента перешел из «Реала» в «Интер». Аргентинский хавбек мгновенно вписался в миланский клуб, в котором в конечном итоге провел десять сезонов. За этот период Камбьяссо пять раз завоевал с командой Скудетто и однажды стал победителем Лиги чемпионов. В 2014-м Эстебан тоже бесплатно перешел в «Лестер», и помог «лисам» сохранить прописку в элите английского футбола.

РАУЛЬ (из «Реала» в «Шальке», 2010)

В сезоне-2009/10 новым лидером атак «Реала» стал Криштиану Роналду, а легендарный Рауль только восемь матчей чемпионата начал с первых минут. После истечения контракта испанский нападающий перешел в «Шальке», где провел два плодотворных сезона. В 98 матчах за «кобальтовых» Рауль забил 40 голов и оформил 21 результативную передачу. В первом сезоне испанец помог «Шальке» добраться до полуфинала Лиги чемпионов, а во втором – занять третье место в Бундеслиге.

Андреа ПИРЛО (из «Милана» в «Ювентус», 2011)

«Ювентус» – настоящий король подписания свободных агентов. Одна из самых удачных таких сделок «старой синьоры» представляет собой подписание Андреа Пирло в 2011-м году. «Милан» позволил принципиальному сопернику заполучить образующего игрока центральной части поля, и в итоге наблюдал за тем, как Пирло на протяжении четырех лет помогал туринцам выигрывать чемпионский титул Серии А. После этого Андреа отправился покорять МЛС.

Мирослав КЛОЗЕ (из «Баварии» в «Лацио», 2011)

Многие болельщики «Лацио» скептически отнеслись к подписанию на правах свободного агента Мирослава Клозе. Все-таки на тот момент нападающему было уже 33 года. Тем не менее, Клозе быстро развеял все сомнения, принявшись делать то, для чего его и приглашали – забивать голы. За пять лет в «Лацио» Мирослав провел 171 матч, на его счету 63 гола и 35 результативных передач. В 2014-м Клозе отправился на чемпионат мира в Бразилию, где вышел на первое место в списке бомбардиров мундиалей. После отличных лет в Риме немецкий форвард повесил бутсы на гвоздь.

Поль ПОГБА (из «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус», 2012)

Еще одна шикарная сделка «Ювентуса». Можно сколько угодно критиковать Поля Погба за его поведение и образ жизни, но глупо спорить с тем фактом, что он входит в число лучших полузащитников в мире. В 2012-м году «Ювентус» подписал Погба бесплатно, а через четыре года продал француза за 105 миллионов евро обратно в «Манчестер Юнайтед». Хороший заработок, не правда ли? Теперь, если верить слухам, «старая синьора» хочет снова вернуть Погба. Правда, бесплатно уже не получится.

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ (из «Боруссии» Д в «Баварию», 2014)

«Бавария» не смогла приобрести Роберта Левандовски в 2013-м году, но не особенно огорчилась. Мюнхенцы подождали год и заполучили польского футболиста на правах свободного агента. Говорить о Левандовски много не нужно – это супербомбардир. В 242 матчах за «Баварию» Роберт забил 191 гол и еще 47 раз ассистировал партнерам. Дальше – больше.

12 июля 2019 12:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бельгия, 6-й тур. Гент – Серкль Брюгге 3:2. Обзор матча

 

01 сентября 2019 23:45

5 тренеров, в успех которых никто не верил

 

25 августа 2019 11:26

Симон Миньоле. Лучшие сэйвы за Ливерпуль

 

05 августа 2019 15:36