Сегодня 12 декабря 2017

Топ-10 дорогих трансферов зимы

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

31 января в Западной Европе закрылось трансферное окно. Время проанализировать, почему к зимней горячке оказались непричастны некоторые клубы-гранды, еще представится. А вот топ-десятку самых дорогих трансферов можно изучать уже сейчас. Маловероятно, что в ней возникнут кардинальные изменения. Хотя клубы Украины и России, наверняка, чем-то удивят...


ЛУКАС (Бразилия, 20 лет)
Маршрут: «Сан-Паулу» – «ПСЖ».
Цена вопроса – 40 млн евро

undefined

В Бразилии этого атакующего полузащитника считают почти таким же талантливым, как Неймара. В 2010-м его признали лучшим молодым игроком в стране. А знаменитый вратарь «Сан-Паулу»  Рожерио Сени однажды назвал партнера вторым Кака.

К Лукасу, было дело, подбивали клинья «Интер» и «Реал». Но убедительней всех оказался «ПСЖ».  Причем, переезд юного бразильца в Париж анонсировался еще прошлым летом, когда, стороны и ударили по рукам, но, по условиям сделки, Лукас до конца года должен был отыграть за «Сан-Паулу».

Задержался он не зря, став в составе, считайте, родного клуба обладателем Южноамериканского кубка и одним из главных героев финальных матчей с аргентинским «Тигре». В первом тайме домашнего поединка Лукас забил гол и отдал голевой пас на Освальда, а после перерыва футболисты «Тигре»… отказались выходить на поле.  

В «ПСЖ» Лукас провел уже три игры. Пока что каких-то подвигов за ним не наблюдается, счет голам за новый клуб не открыт. Все-таки бразильцу необходимо время, чтобы адаптироваться на новом месте. Да и града забитых мячей от этого футболиста не следует ожидать. Он ведь больше в подыгрыше силен. А результативность у него отнюдь не выдающаяся: в 128 официальных матчах за «Сан-Паулу» Лукас забил 27 мячей, в 22 поединках за сборную Бразилии – пять.   

ВИЛЛИАН (Бразилия, 24 года)
Маршрут: «Шахтер» – «Анжи»
Цена вопроса: 35 млн евро

undefined

Самый неожиданный трансфер этой зимы. Футболист рвался в «Челси», мечтал играть в чемпионате Англии, первенствовать в Лиге чемпионов, стать основным игроком национальной сборной… И вдруг – Махачкала. Такое впечатление, что Виллиану было все равно, куда уходить, лишь бы уйти. А объяснить это можно довольно просто – финансовым интересом. Причем, не только самого игрока, но и его агента, и ближайшего окружения. По крайней мере, так прокомментировал уход своего лидера Мирча Луческу.

Что ж, Виллиан – не первый, кто ставит на первое место деньги. Только... Уж не знаю, сколько там ему в «Анжи» пообещали, но в спортивном плане полузащитник сделал большой шаг назад, и даже не один. Впрочем, можно предположить, что он рассматривает свой новый клуб просто как перевалочный пункт. Так тоже бывает...

Марио БАЛОТЕЛЛИ (Италия, 22 года)
Маршрут: «Манчестер Сити» - «Милан»
Цена вопроса: 20 млн евро

undefined

Насколько он талантлив (вспомните Евро-2012!), настолько капризен и непредсказуем. В этом-то и состоит главная проблема этого футболиста.

«МанСити» просто от него избавился, устав терпеть многочисленные выходки и скандалы. То Марио дротики для дартса в футболистов молодежного состава метал, то дом свой чуть не спалил, запуская ракету из окна, то с партнером на тренировке подрался, а не так давно с главным тренером Роберто Манчини сцепился (на фото).

Ну и как тут не вспомнить, что еще в годы выступлений за «Интер» Марио во время одного телеинтервью публично признался в любви к… «Милану» и даже примерил футболку «россо-нери». Тогда это вызвало скандал, что неудивительно, если учесть принципиальное соперничество двух клубов. Теперь же можно сказать, что Балотелли проявил нетипичную для него дальновидность. Только почему-то кажется, что боссы «Милана» с ним еще ой как наплачутся…

ТАЙСОН (Бразилия, 25 лет)
Маршрут: «Металлист» – «Шахтер».
Цена вопроса: 15,25 млн евро

В «Шахтере» понимали, что Виллиана придется продавать – если не этой зимой, то летом, и начали заранее искать замену. Впрочем, мы уже довольно плотно обсудили тему этого трансфера и перспективы Тайсона в Донецке (ЗДЕСЬ). Добавим лишь, что для харьковского клуба это самая выгодная сделка в истории: ведь в 2010 году бразилец обошелся «Металлисту» приблизительно в 6 млн долларов.

Кристофер САМБА (Конго, 28 лет)
Маршрут: «Анжи» - «КПР»
Цена вопроса: 15 млн евро

undefined

Фактурный защитник, рослый, мощный физически. Как сказал рулевой «КПР» Харри Реднап, в лице Самбы команда получила настоящего столпа обороны, имеющего, к тому же задатки лидера. А еще Кристофер ((на фото - слева) частенько забивает голы во время розыгрышей стандартов у ворот соперников.

На протяжении пяти сезонов Самба был ключевой фигурой в обороне «Блэкберна», а в «Анжи» оказался в феврале 2012 года. Привлекли не только деньги, но и возможность поработать под руководством Гуса Хиддинка.

Почему надолго не задержался? Возможно, Кристофера сильно зацепила история с бананом, который бросил в него болельщик во время выездного матча против «Локомотива». Темнокожий футболист любое проявление расизма воспринимает очень болезненно. Но сам Кристофер называет другие причины ухода. Он, дескать, решил, что все-таки лучше играть в европейском чемпионате, поближе к родине (кстати, родился футболист во Франции). О том, что «КПР» предложил ему зарплату даже больше, чем в «Анжи», защитник не говорит. А она, по данным The Guardian, составляет 100 тысяч фунтов в неделю.

Алешандре ПАТО (Бразилия, 23 года)
Маршрут: «Милан» – «Коринтианс»
Цена вопроса: 15 млн евро

undefined

В 2007 году «Милан» купил Пато у «Интернасьоналя» за 22 млн евро с таким расчетом, что бразилец станет достойной заменой Андрею Шевченко. Забивал Пато, действительно, довольно часто – почти в каждом втором матче. Но футболиста преследовали травмы, а в этом сезоне он лишился места в основном составе.

Пато утверждает, что отправился на родину ради того, чтобы регулярно выходить на поле – впереди домашний чемпионат мира, в котором он мечтает принять участие. А еще он надеется, что спустя время снова окажется в «Милане». Едва ли…

Даниэль СТАРРИДЖ (Англия, 23 года)
Маршрут: «Челси» - «Ливерпуль»
Цена вопроса: 15 млн евро


undefined

Воспитанник «Астон Виллы» выступал сборные Англии всех возрастов. Может сыграть на любой позиции в нападении. Андре Виллаш-Боаш чаще использовал его на правом фланге, но самому Старриджу больше нравиться амплуа центрфорварда.

В принципе, в «Челси» у него было несколько очень приличных отрезков. В сезоне-2011/2012 он, к примеру, провел в премьер-лиге 23 матча, забив девять голов. Но в итоге Старридж все же не выдержал конкуренции, и с приходом на «Стэмфорд Бридж» Рафаэля Бенитеса засел на скамье запасных. Зато в «Ливерпуле» он явно пришелся ко двору, забив два гола в первых трех матчах за новую команду в премьер-лиге. Похоже, у Луиса Суареса наконец-то появился достойный напарник.

Янн МВИЛА (Франция, 22 года)
Маршрут: «Ренн» – «Рубин»
Цена вопроса: 12 млн евро

undefined

К 20 годам успел стать отцом двоих детей и прочно застолбить за собой место в основном составе национальной команды. К этому опорному полузащитнику конголезского происхождения тоже присматривались гранды – «Реал», «Интер», «Арсенал», «Челси»… Но лучше всего об уровне Мвила говорят цифры.

К примеру, в дебютном сезоне за «Ренн» он провел в чемпионате Франции 37 из 38 матчей, удивив очень высоким процентом точных передач (82) и нетипично малым как для своего амплуа количеством желтых карточек (всего две – и это при том, что он крайне редко проигрывает единоборства). В том же сезоне-2009/2010 Мвила попал в круг кандидатов в сборную страны.

На ЧМ-2010 он, правда, не поехал, но в отборе Евро-2012 стал практически незаменимым в команде Лорана Блана. Да вы его должны неплохо помнить по матчам французов на полях Украины прошлым летом.

Почему Мвила в итоге оказался в «Рубине», а не в английских «КПР» или «Тоттенхэме», которые вроде бы тоже хотели купить опорника этой зимой? Ситуация та же, что и у Виллиана. Предложение «Рубина» было самым выгодным. Не только для игрока, но и для клуба, его воспитавшего.

Матео КОВАЧИЧ (Хорватия, 18 лет)
Маршрут: «Динамо» Загреб – «Интер»
Цена вопроса: 11 млн евро


undefined

Одна из последних сделок этого года вызвала легкое недоумение. Никто не спорит: Ковачич – перспективный футболист. Иногда его даже называют «Хорватским Месси», хотя он заметно крупнее аргентинского виртуоза.

В прошлом сезоне Матео стал самым юным автором гола в Лиге чемпионов, расписавшись в воротах «Лиона» в возрасте 17 лет и семи месяцев. Об этом регулярно вспоминают в прессе, но не всегда уточняют, что тот матч загребские футболисты проиграли вчистую – 1:7. Да и по недавним лигочемпионским поединкам загребского «Динамо» против «Динамо» киевского ну никак не скажешь, что этот атакующий хавбек может стоить таких денег. Ну ладно еще миллиона три-четыре, ну, пускай, пять. Но никак не 11!

В «Интере» рассудили по своему: дескать, лучше переплатить сейчас, чем потом платить еще больше или кусать локти, если футболиста перехватить другой клуб (в частности, «Ювентус», имевший на Ковачича виды). Можно предположить, что это покупка на перспективу. Но в то же время Матео в «Интере» получил футболку с престижной «десяткой», которая раньше принадлежала перебравшемуся в Турцию Уэсли Снейдеру. Этот номер ко многому обязывает…

Лоик РЕМИ (Франция, 26 лет)
Маршрут: «Марсель» - «КПР»
Цена вопроса: 10,5 млн евро

«КПР» во что бы то ни стало хочет остаться в премьер-лиге. И форвард сборной Франции, несомненно, может помочь с решением этого вопроса. На поле Реми всегда активен, постоянно держит оппонентов в напряжении, перемещаясь по всему фронту атаки. В прошлом сезоне он забил за «Марсель» 12 голов в 29 матчах чемпионата, в текущем первенстве снизил результативность, отличившись всего один раз. Возможно, поэтому «Марсель» и не стал препятствовать его уходу.

Зато Реднапп очень доволен. Тем более, что от Реми уже есть отдача. Его первый гол в английской премьер-лиге обеспечил «КПР» ничью в гостях у «Вест Хэма». И продолжение непременно последует.
 
undefined

1 февраля 2013 20:37







Материалы по теме

Снят клип в честь перехода Балотелли в «Милан» (+ВИДЕО)
1 февраля 2013 17:16


Фернандиньо: «Поможем Тайсону!»
31 января 2013 19:41


«Уровень Серии А автоматически вырос с приходом Балотелли»
31 января 2013 17:08


Балотелли: «Я люблю Манчини»
31 января 2013 15:17


«Шахтер» дозаявил Тайсона и Ищенко
31 января 2013 13:16


«Милан» оплатит трансфер Балотелли в течение 5 лет
29 января 2013 18:47


Балотелли – в «Милане» на 4,5 года
29 января 2013 18:13


Балотелли согласился на снижение зарплаты в «Милане»
29 января 2013 16:42


Бердыев: «Надеюсь, МВила станет лидером команды»
23 января 2013 21:25


Мвила: контракт с «Рубином» на 4,5 года
22 января 2013 15:22


Галлиани: «Замену Пато искать не будем»
14 января 2013 17:36


Пато уже игрок «Коринтианса»
4 января 2013 15:18


Лукас вместе с «ПСЖ»
3 января 2013 09:22


«ПСЖ» презентовал Лукаса Моура
1 января 2013 15:20




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Турции. Карабюкспор – Истанбулспор 2:1. Гол Селезнева

 

30 ноября 2017 09:06

Селезнев, Рыбка и Близниченко – украинский десант в Турции

 

01 октября 2017 23:25

Роналду купил себе Bugatti Chiron за 3 миллиона долларов

 

29 сентября 2017 12:16