Гор-Быль. Где Ленин? Где Пайчадзе?..

Александр ГОРБУНОВ, «Футбольный клуб» (Москва)

Футболисты частенько называют шутки, истории, байки «горбылями». Всевозможные истории, веселые и печальные, реальные и – частично – выдуманные, иногда кажущиеся совершенно неправдоподобными, я начал собирать году в 75-м. Не специально, разумеется, а – какие попадутся. Что-то рассказывали мне из первых уст, что-то рассказывали те, кому рассказали из первых уст, что-то вычитал, что-то происходило непосредственно со мной.

Назвать себя автором всех историй, конечно же, не могу. Скорее – собирателем, память которого освежали порой периодические издания, книги, интернетовские страницы. Встреч на спортивных перекрестках было, понятно, множество и рассказов-баек выслушано немало. Получилась подборка гор-былей, то есть – былей от Горбунова.

В советские времена руководителями футбольных федераций в союзных республиках старались назначать. Формально, конечно, – выбирать, потому что, согласно правилам ФИФА, федерации футбола – организации общественные, и в их дела не имеет право вмешиваться государство. Но в СССР президентов федераций повсеместно назначали, и ФИФА делала вид, будто не замечала этого.

Назначили обычно людей, за футбольными кулисами считавшихся «свадебными генералами» – они ничего, по сути, не решали, поскольку по-настоящему спортивными процессами руководили главы соответствующих отделов и управления Спорткомитетов – союзного и республиканского.

Но, случалось, федерации возглавляли, правда, недолго, и сильные личности. Такой был, например, генерал Джинчерадзе, «поставленный» на федерацию футбола Грузии. Партийные и государственные начальники авторитетами для него не были. Он разговаривал с ними, как, впрочем, и со всеми, с кем сводила его жизнь, жестко.

Бесцеремонность Джинчерадзе, однако, какое-то время терпели, потому что в футбольных кругах Грузии к нему относились с нескрываемым уважением.

Однажды, когда тбилисское «Динамо» крайне неудачно выступало в чемпионате Советского Союза, Джинчерадзе был вызван «на ковер» в ЦК Компартии Грузии, и какой-то отвечавший за развитие спорта в республике завотделом, даже не предложив генералу сесть, стал шуметь: «У нас в Грузии столько детско-юношеских футбольных школ, а вы до сих пор ни одного Пайчадзе в них не воспитали!..»

Ответил Джинчерадзе моментально: «А у вас на каждом углу партийные школы, но вы ни одного Ленина не подготовили!»

От редакции.
Борис Пайчадзе – нападающий «Динамо» Тбилиси (1936 – 1951), признан лучшим футболистом Грузии всех времен, чье имя с 1991 г. носит главный стадион страны.
Владимир Ульянов (Ленин) – один из главных основателей партии большевиков и руководителей переворота 1917 г., чье имя до 1992 г. носил главный стадион Союза, «Лужники». 

3 июля 2013 08:56







Материалы по теме

Гор-быль. Как играть в «валетбол» на шведском столе
26 июня 2013 13:15


Гор-быль. Как Ловчев «Спартак» от внучки защищал
19 июня 2013 14:00


Гор-быль. Как Колосков готовил диверсию
12 июня 2013 08:56


Гор-быль. Как в Тбилиси прыгали кузнечики из Цюриха
5 июня 2013 11:21




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Невероятный дебют Ибрагимовича в МЛС!

 

01 апреля 2018 09:35

ТОП-5 лучших футбольных аренд

 

31 марта 2018 09:00

Первая тренировка Ибрагимовича в Лос-Анджелес Гэлакси

 

31 марта 2018 08:30