Сегодня 21 августа 2019

Украинские легионеры. Новые варианты для сборной

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Реинкарнация некоторых наших легионеров позволяет Андрею Шевченко не особо волноваться за проблемные позиции.

Лучше всех из наших полпредов за кордоном на минувшей неделе, как мне кажется, проявил себя давно уже забытый (и вполне заслуженно) тренерами сборной форвард турецкого «Карабюкспора» Евгений Селезнев.

В последнее время он принялся активно напоминать о себе и думается, Андрей Шевченко о нем вспомнит. Экс-форвард «Днепра», «Шахтера» и «Арсенала» взялся в Турции за грандов. Сначала от его ноги пал «Галатасарай», теперь дошла очередь и до «Бешикташа», которому Селезнев и К в лице его нового клуба не позволили уйти в серьезный отрыв от «Истанбул ББ». «Черные Орлы» обыграны – 2:1.
 
Дело даже не в голе, который записал на свой счет украинец. Он был из разряда тех, о которых его бывший одноклубник и тезка Коноплянка сказал, что Селя забивает самые красивые мячи – с метра. Нужно ведь еще было очутиться в той точке.  Дело в другом. В этом матче мы увидели прежнего Селезнева, солировавшего в атаке «Днепра», когда Роман Зозуля лечил порванные связки – злого, агрессивного, настырного.
 
Первый гол «Карабюкспора» тоже во многом заслуга Селезнева. Он отчаянно поборолся в центре поля с защитником, после чего получивший от Евгения мяч Джейхун Гюльселям вывел один на один с вратарем Эрмина Зеца. Такой Селезнев заслуживает вызова в сборную. Тем более, что у Романа Зозули не будет игровой практики, а Артем Кравец после появления в «Гранаде» арендованного у дортмундской «Боруссии» колумбийца Адриана Рамоса, похоже, прочно засядет на скамью запасных. Клуб экс-динамовца в понедельник поздно вечером встречался с «Эйбаром».
 
***
 
А вы знаете, что, некоторым образом, кроме динамовского прошлого, начиная с юношеской команды, объединяет Артема Кравца с Романом Зозулей? Того в «Райо Вальекано» подвергли обструкции болельщики-леваки. А у тренера «Гранады» Лукаса Алькараса отец, Фелипе Алькарас – генеральный секретарь коммунистической партии Андалусии, председатель исполкома коммунистической партии Испании. Совпадение? Не думаю.
 
Кстати, «Райо Вальекано» в воскресенье играл на выезде с «Мальоркой». Так вот, фанаты-островитяне встретили автобус с командой гостей криками: «Зозуля! Зозуля!»
 
Думается, что в игре с хорватами Андрей Шевченко все еще будет делать ставку на Кравца, хотя, возможно, и подтянет динамовско-шахтеровскую молодежь – Романа Яремчука, Артема Беседина и Андрея Борячука. Однако и Селезнев в этой компании вряд ли был бы лишним.
 
К сожалению, остальной наш турецкий корпус что-то сбоит. Положим, один одноклубник Селезнева – Александр Рыбка – все еще лечится. Но Андрей Близниченко, выйдя на замену и затем даже попав в «старт» вышеназванного «Карабюкспора», в игре против «Бешикташа» уже пролетел мимо заявки. Ладно, они в кандидатах в сборную не числятся, но ведь и Александр Караваев не увидел своей фамилии в заявочном листе «Фенербахче» в игре последнего тура против «Бурсаспора». Если взять четыре последних матча «Фенера», налицо признаки спада Александра: основа, замена, в заявке, но не вышел на поле, не попал в заявку… Печальная тенденция. В последний раз Караваев играл за свой новый клуб 29 января против «Кайсериспора». Может, в следующее воскресенье в поединке против «Касымпаши» выйдет. Ротация все-таки необходима, а в четверг против «Краснодара» Караваев точно не сыграет – заигран в Лиге Европы за «Зарю»...
 
***
 
Зато на взлете сейчас бывший одноклубник Караваева – Руслан Малиновский, вернувшийся в строй после тяжелейшей травмы и блистающий в составе «Генка». В середине января он открыл счет голам в кубковых матчах своего клуба, а в пятницу забил первый мяч в чемпионате Бельгии – красивым резаным ударом из пределов штрафной. «Генк» играл на выезде с «Синт-Трейденом» Романа Безуса, оставшегося в запасе, и решил дело еще в первом тайме, забив три безответных мяча. Малиновский на 45-й минуте как раз поставил победную точку. Продолжит в том же духе (не обязательно забивать, но играть на том же уроне), и должен быть вызван в сборную.
 
В «Генке» Руслана отодвинули несколько назад, по сравнению с той позицией, которую он занимал в «Заре», следовательно, навыками оборонительной работы он уже овладел. Это выгодно отличает его от, скажем, Александра Зинченко, который, как отмечал «СЭ» неделю назад, играет за ПСВ по большим праздникам. Такой праздник наступил для полузащитника в воскресенье. Филлип Коку наконец-то выпустил украинца на поле. При счете 3:0 на 90-й минуте матча с «Утрехтом»…
 
Но вернемся к нашим бельгийцам. Дела у них, за исключением уже упомянутого Руслана Малиновского, не ахти. Только Сергей Болбат вышел на 59-й минуте матча «Локерен» – «Брюгге» и помог своей команде удержать победный счет 1:0 во встрече с лидером, которого теперь даже без гола Лукаша Теодорчика, а только с пасом, догнал «Андерлехт». Валерий Лучкевич в заявку «Стандарда» не попал, ну а Андрей Тотовицкий из «Кортрейка» все еще решает визовый вопрос и пока своему клубу не помощник.
 
***
 
В Германии огорчаемся за Владлена Юрченко, не сыгравшего в этом году за «фармацевтов» (вообще-то в Германии игроков «Байера» называют не фармацевтами, а «рабочими») ни одной минуты, и не нарадуемся на Артема Федецкого, отвоевавшего место в стартовом составе «Дармштадта». Экс-днепрянин неплохо потрудился в матче, где «лилии» преподнесли громкий сюрприз, обыграв дортмундскую «Боруссию» – 2:1. Для «Дармштадта» появляется какая-никакая, но надежда на спасение (отрыв от «полуспасительного» 16-го места сократился до 4 очков), а для «желто-черных» – тревожный сигнал. Из зоны Лиги чемпионов их способен изгнать «Хоффенхайм».
 
Артем, замененный на 85-й минуте, второй подряд матч вышел в основном составе, и теперь на его счету пять таймов кряду (он появился на поле после перерыва матча с «Кельном» при счете 0:3. Перелома тогда его выход не внес – матч завершился со счетом 1:6, но новый тренер «лилий» Торстен Фрингс поверил в Федецкого). Да и Андрею Шевченко нет оснований не доверять опытному защитнику. Напомню, что матч с Хорватией пропускает дисквалифицированный Эдуард Соболь, Богдан Бутко находится в тени Дарио Срны, так что хорошая форма и игровая практика Артема – отличная новость для Андрея Шевченко.
 
По-прежнему неоднозначен Евгений Коноплянка, который был неплох в межсезонье, но практически не востребован в официальных матчах. Даже в кубковом поединке с середняком второй бундеслиги, заштатным «Зандхаузеном»,он появился на поле только на 63-й минуте. Что с того, что уже на 71-й забил – в субботней игре бундеслиги с «Гертой» снова остался в запасе.
 
***
 
Интересный матч ждет «Шальке» в четверг: в Лиге Европы «кобальтовые» играют на выезде с ПАОКом Евгения Шахова. Клуб из Салоник на прошлой неделе дважды встречался на выезде с «Ксанти». Сначала одержал победу в кубковом матче – 2:1. Шахов отыграл 90 минут. Воскресный матч чемпионата, завершившемся нулевой ничьей, Евгений провел на скамье запасных. Будем верить, что это его Владимир Ивич для еврокубка берег.
 
ПАОК занимает третье место, шестым идет АЕК Дмитрия Чигринского. В чемпионате афиняне играют только в понедельник, а в четверг они проводили кубковый матч с «Платаниасом» (0:0). Украинец АЕКа в заявку не попал, не восстановившись пока после травмы, зато украинец «Платаниаса» Виталий Приндета провел на поле все 90 минут. Как и в воскресном матче с «Янниной» (3:3). «Платаниас» идет в таблице седьмым.
 
«Астерас» Евгения Селина проиграл на неделе два матча – кубковый «Панатинаикосу» (0:4) и в чемпионате «Атромитосу» (0:1), но главный тренер «Астераса», знаменитый в прошлом вратарь «Олимпиакоса» Димитриос Элефтеропулос доверяет украинцу, играющему от звонка до звонка.
 
***
 
Ну и, наверное, стоит вспомнить о чемпионате соседней Польши, в котором играют шестеро украинцев. В минувший уик-энд он возобновился после зимнего перерыва. Выделю две встречи. В матче «Лех» – «Термалика» – 3:0 (а это команды, занимающие четвертое и пятое места) в составе познанского клуба на позиции левого защитника дебютировал львовский новобранец, левый защитник Владимир Костевич. За команду из деревни Нецеча почти до конца встречи доиграл центрбек Артем Путивцев, удаленный на пятой компенсированной минуте. Нападающий Владимир Коваль в заявку «Термалики» не попал.
 
Но самый важный матч был проведен в Гданьске. Встречались лидеры, имевшие после 20 матчей по 39 очков – «Лехия» и «Ягеллония» из Белостока, за которую играют украинцы – опорный полузащитник Тарас Романчук и крайний Дмитрий Хомченовский. «Лехия» выиграла – 3:0 и возглавила таблицу единолично. Романчук, игравший на родине на взрослом уровне только в футзал, провел на поле 90 минут, Хомченовский, считавшийся до отъезда в испанскую «Понферрадину» кандидатом в сборную Украины, был заменен на 74-й минуте при счете 0:2.

14 февраля 2017 11:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Симон Миньоле. Лучшие сэйвы за Ливерпуль

 

05 августа 2019 15:36

Бельгия, 2-й тур. Гент – Эйпен 6:1. Обзор матча

 

04 августа 2019 18:10

Трансферы, которые сорвались этим летом...

 

04 августа 2019 12:06