Сегодня 18 августа 2018

Январский навар

Юрий ШЕЛЕСТ

Закрытие трансферного окна позволяет перевести дух и подвести итоги. И в частности – посмотреть, для кого из клубов январь 2018 оказался самым прибыльным...

1. «Саутгемптон» – 56.8 миллионов евро

Активность на рынке этот клуб АПЛ проявил минимальную. Приобретен был только один человек – 26-летний аргентинец Гвидо Каррильо, центрфорвард «Монако». За него отдали достаточно скромные 22 миллиона.

А вот продажу «святые» провернули очень выгодную, хотя вряд ли желанную. В «Ливерпуль» за 78.8 миллионов отдали Вирджила ван Дейка, благодаря чему тот стал самым дорогим защитником Лиги, континента и планеты.

Это – серьезное ослабление команды. Но оно было неизбежно: уже несколько трансферных циклов ван Дейк находился «под прицелом» многих элитных клубов. Но продали за феноменальные деньги – так что сделка сработала в плюс «Саутгемптону», который летом сможет потратить серьезные для себя средства на какого-то нового гения обороны.

2. «Боруссия» (Дортмунд) – 48.25 миллионов евро

«Пчелы», напротив, оказались одним из трансферных узлов этой зимы. Они активнейшим образом поработали в обоих направлениях, но все-таки потратились существенно меньше. Пополнили команду трое: Мануэль Аканджи (22 года, центральный защитник – из «Базеля» за 21.5 миллион), Серхио Гомес (17 лет, левый вингер – из молодежки «Барсы» за 3 миллиона) и Миши Батшуайи (24 года, центрфорвард – из «Челси» в аренду за 1.5 миллиона).

Зато клуб осуществил одну из самых крупных продаж зимы – Пьер-Эмерик Обамеянг ушел а «Арсенал» за 63.75 миллионов. Плюс, еще 10.5 миллионов добавилось за Марка Бартру, которого купил «Бетис». Ну, и еще Невен Субботич ушел по свободному трансферу в «Сент-Этьенн», а Якоб Ларсен – отдан в аренду «Штутгарту».

В итоге, «Боруссия» осталась с симпатичным прикупом. Но кто возьмет на себя «голевую дозу» Обамеянга – вопрос. А этот габонец в последних сезонах мячей по 30 в Бундеслиге забивал. До конца сезона проблему, может, решит Батшуайи, но в долгосрочной перспективе, с этим придется разбираться...

3. «Ливерпуль» – 41.2 миллиона евро

Формально, команду покинуло 5 игроков. Но четверых просто отдали в аренду (Марко Груича – в «Кардифф», Джона Фланагана – в «Болтон», Лазаря Марковича – в «Андерлехт», Даниэля Старриджа – в «Вест Бромвич»). Реально был продан только один человек – но зато какой!

Филиппе Коутиньо стал вторым в списке самых дорогих трасферов за всю историю футбола. «Барселона» не пожалела за него 120 миллионов (плюс еще 40 миллионов будущих бонусов). При таком раскладе, «Ливерпулю» трудно было не остаться с «наваром» даже в случае каких-то серьезных трат.

Так и вышло. Трата была только одна, хотя и действительно серьезная (уже упоминавшийся Вирджил ван Дейк, пришедший из «Саутгемптона» за 78.8 миллионов). В итоге, из января «Ливерпуль» вышел с глубоко позитивным балансом.

4. «Вильярреал» – 38.5 миллионов евро

Этот испанский клуб показал пример того, как можно развить бурную трансферную деятельность при минимальном движении денежных потоков. В результате январских операций «подводники» получили 7 игроков, расставшись с четырьмя. При этом полноценная покупка была всего одна, и полноценная продажа – тоже. Купили ветерана-»опорника» «Эспаньола» Хави Фуэго всего за 1.5 миллион, а продали 26-летнего центрального нападающего Седрика Бакамбу в китайский «Бэйцзин Гоань».

Все остальные движения людей – с арендным подтекстом. Сразу трое вернулись в «Вильярреал» после выступлений «взаймы» (Матиас Науэль – из «Бетиса», Энес Юнал – из «Лнванте», Акрам Афиф – из бельгийского «Эйпена). Их тут же отдали в аренду еще на полгода, причем Юнала – в тот же «Леванте». А еще двоих арендовали (Салема Эль-Даусари из саудовского «Хилаля» и Роджера Мартинеса из «Цзянсу Сунина»).

В итоги такой нечеловеческой активности состав «Вильярреала» принципиально практически не изменился, если не считать утрату Бакамбу. А он был совсем не лишним – с начала этого сезона забил за клуб 9 голов в Ла Лиге, еще 2 – в кубке короля Испании, и еще 3 – в Лиге Европы. Теперь будет забивать в Китае.

5. «Атлетик» (Бильбао) – 33 миллиона евро

А вот пример того, как дела делаются на максимальной скорости и при взаимном удовольствии сторон. Менджмент «Атлетика» сработал суперэффективно. Вся интрига трансферного сезона для басков заключалась в одной сделке – продаже Эмерика Ляпорта. К нему давно приценивались, и важно было не продешевить, продав его в самый подходящий момент.

Боссы клуба из Бильбао могут быть довольны: 65 миллионов за такого футболиста – вполне адекватная цена, по нынешним временам. Сделка была завершена 30 января. До закрытия трансферного окна оставалось всего ничего. Но «Атлетик» еще до конца дня отчитался о покупке в соседском «Реале Сосьедаде» центрального защитника Иньиго Мартинеса. Он на 3 года старше Ляпорта - и, даже если уступает ему в классе, то в опыте превосходит, уже 7 лет выступая в Ла Лиге. И, кстати, считается там одним из лучших исполнителей своего амплуа – надежным, не склонным к дешевым эффектам, волевым и выносливым. Его цена из сезона в сезон растет.

Заплатив за него 32 миллиона, «Атлетик» установил клубный трансферный рекорд, смог избежать фатального ослабления состава и еще остался в серьезном для себя денежном выигрыше.

6. «Реал Сосьедад» – 31 миллион евро

Тут же в рейтинге внезапно разбогатевших следует, собственно, и «Реал» Сосьедад». Его «навар» состоит из денег, полученных за Иньиго Мартинеса, плюс еще 5 миллиона за Карлоса Велу, ушедшего в «Лос-Анджелес» – минус 6 миллионов, с помощью которых сан-себастьянцы попытались прикрыть потерю Матинеса, купив у «Ромы» центрального защитника Эктора Морено.

Кажется, что это менее адекватное решение, чем у «Атлетико» – с заменой Ляпорта Мартинесом. Впрочем, как знать. У Морено есть опыт выступлений в Ла Лиге (с 2011 по 2015 играл в «Эспаньоле»). А «Роме» он оказался совершенно не нужным – приобретя его этим летом, «волки» так и не смогли найти применения мексиканцу, использовали его всего в 5 матчах Серии А и при первой же возможности избавились от него.

7. «Базель» – 22.35 миллиона евро

Швейцарский клуб занимает столь гордую позицию в рейтинге благодаря выгодной продаже своего центрального защитника Мануэля Аканджи дортмундской «Боруссии» 21.5 миллион. Это сразу привлекло внимание мировой общественности к футболисту, имя которого мало кому о чем-то говорило. Между тем, этот 22-летний швейцарец нигерийского происхождения считается в своей стране будущей стопроцентной звездой, уже играет за сборную и наверняка в «Боруссии» не станет лишним – тем более после ухода Марка Бартры.

Были у «Базеля» еще две продажи гораздо более скромные – Ренато Штеффена в «Вольфсбург» за 1.75 миллиона и Андраша Спорара в «Слован» за 600 тысяч. Куплены двое – Альбиан Аджети за 2.5 миллиона в «Санкт-Галлене» и Фабиан Фран за 1.5 миллиона в «Майнце». Эту зимнюю трансферную кампанию в «Базеле» должны запомнить.

8. «Вест Хэм» – 21.4 миллиона евро

«Молотобойцы» почистили состав в соответствии с эстетическими запросами своего нового тренера Дэвида Мойеса. И надо сказать, клубный офис поработал на славу. Удалось весьма выгодно сбыть с рук ставших не слишком нужными 28-летнего ганского вингера Андре Айю (продан за 22.8 миллиона «Суонси») и его ровесника, сенегальского центрфорварда Диафру Сахо (за 10 миллиону – «Ренну»).

На противоположной чаше весов – единственное зимнее приобретение, центрфорвард Джорданн Хагилл из «Престона», обошедшийся «Вест Хэму» в 10.2 миллионов. Это 25-летний нападающий таранного типа, вокруг которого летом наблюдалось легкое броуновское движение – несколько клубов вроде бы облизывались на него, но до реальных сделок так и не дошло. Какой-то особенной результативности в Чемпионшипе он не демонстрировал, хотя вот в прошлом сезоне забил 12 голов (правда, аж в 44 матчах). Мойес явно рассчитывает что этот парень покажет лучшие результаты, чем играющий сейчас на острие атаки Чичарито.

9. «Дженоа» – 20.36 миллионов евро

Самой прибыльной из итальянских команд по январским трансферным операциям оказалась «Дженоа». Главной сделкой зимы стала продажа Пьетро Пеллегри в «Монако» за 21 миллион. Плюс, аргентинца Рикардо Центуриона за 3 миллиона вернули на родную землю – в «Расинг».

С Пеллегри расставались, наверное, не без слез – это невероятно перспективный вундеркинд, ему всего 16, но он уже забивал в Серии А и вообще считается наследником Паоло Росси. Как его не прибрал к рукам какой-то более денежный представитель Серии А – уму непостижимо. С кучей денег на руках «Дженоа» сделал 4 приобретения, которые в сумме составили аж 3.64 миллиона. Миллион отдали за юного вингера Антонио Канделу из «Специи», еще по миллиону потратили на аренду центрального полузащитника Даниэля Бессы из «Вероны» и португальского нападающего Юри Медейроша из «Спортинга». Ну, и еще 640 тысяч заплатили за марокканского защитника Джавада Эль-Ямика. Может, пригодится.

10. «Коринтианс» – 19.32 миллионов евро

Замыкает наш список «Коринтианс», дающий нам хрестоматийный пример трансферной жизнедеятельности бразильского клуба. В отчете о совершенных в январе акциях фигурирует... 33 фамилии! Но львиная доля всего этого – арендные сделки (окончание срока, взятие в аренду и отдача в нее). Того, что мы могли бы назвать «выгодными продажами», было сделано две. Известный по выступлениям за ЦСКА и «Манчестер Сити» Жо ушел в японскую «Нагою Грампус Эйт», а левый защитник Гильермо Арана – за те же деньги в «Севилью». Кроме того, грозненский «Ахмат» заплатил 2 миллиона за левого вингера Лео Жабу.

Разбрасываться деньгами «Коринтианс» не стал. Купил у «Васко да Гамы» атакующего полузащитника Матеуса Виталя (2 миллиона), у «Байи» – левого защитника Жуниньо Капишабу (за 1.5 миллиона) и у «Гремио» – «опорника» Пауло Роберто за какие-то уж совсем смешные 130 тысяч. Это все. По крайней мере, пока. Сезон покупок в Бразилии еще не закрыт...

3 февраля 2018 12:59







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бельгия, 2-й тур. Генк – Сент-Трюйден 1:1. Гол Малиновского

 

06 августа 2018 16:22

Суперкубок Турции. «Галатасарай» – «Акхисар Беледиеспор» 1:1 (пен. 4:5). Гол Селезнева

 

06 августа 2018 08:57

Ибрагимович оформил хет-трик в матче МЛС

 

31 июля 2018 11:26