Сегодня 17 ноября 2019

Тренировки особого назначения

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Зачем иногда футболистов учат стрелять из лука, заставляют ходить по битому стеклу, увозят в горы или оставляют всей командой посреди дикого леса с одной коробкой спичек на всех? Как Феликс Магат устраивал тренировки на нудистском пляже и для чего Жозе Моуриньо развешивал в раздевалке десятки фотографий?.. 


В начале недели главный тренер «Арсенала» Унай Эмери вместо обычной тренировки увез команду в пейнтбольный клуб, организовав для подопечных своего рода двусторонку. 

undefined

И хотя канонирам такая смена обстановки не помогла (они уступили в кубковом противостоянии с МЮ), этот ход испанского наставника дал повод вспомнить, кто еще из его коллег  использовал нестандартные методы подготовки команды.

ПЫТКИ ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА

Феликс Магат – один из самых успешных немецких тренеров в 21-м веке. Он трижды выигрывал бундеслигу – с «Баварией» в 2005 и 2006 годах и с «Вольфсбургом» в 2009-м (кстати, Феликс становился чемпионом и в качестве игрока, и уже будучи тренером - таких в Германии только шестеро), дважды брал Кубок Германии, столько же раз Кубок лиги. И при этом прослыл одним из самых жестких специалистов в современном футболе. Если не сказать, жестоким.

О методах работы и тренерских новаторствах Магата ходят настоящие легенды. Его подопечные бегали многокилометровые лыжные кроссы во время подготовки к весенней части сезона (ничего, что среди них встречались африканцы, которые и снега толком никогда не видели) и пробовали себя в качестве гребцов-байдарочников. В наказание за плохую игру он мог собрать команду в выходной день – и заставить игроков простоять 90 минут по стойке смирно при нулевой температуре и промозглом ветре: мол, в прошлом матче вы не хотели бегать, так что вот вам урок… А мог поднять команду среди ночи и устроить забег по пересеченной местности, причем на таких участках, где грязи побольше. 

Все, кто играл у Магата, прекрасно знают его любимое и невероятно изнурительное упражнение под названием «Лестница пыток» - серии прыжков на одной ноге по очень крутым ступенькам. Но, пожалуй, самый оригинальный метод он применил во время первого пришествия в «Вольсфбург» - накануне сезона-2008/2009. Тогда Феликс увез команду на побережье Балтийского моря, где команда тренировалась не только на футбольном поле, но и на… нудистском пляже. Сам Магат позже объяснился: мол, ну занесло нас на участок пляжа, где люди загорают в чем мама родила, так ничего страшного и нет, мои ребята так загружены, что у них нет сил смотреть по сторонам.

Кстати, некоторые СМИ тогда выдали версию, что футболисты «Вольфсбурга», чтобы не выделяться на фоне нудистов, бегали утренний кросс нагишом. Сейчас вы, наверняка, представили себе эту картину и улыбнулись. А ничего смешного! В том сезоне «Вольфсбург» Магата блеснул, как никогда - впервые в истории стал чемпионом бундеслиги.

Топ-7 безумств Феликса Магата 

ЮРГЕН КЛИНСМАНН И ЕГО РОБИН ГУДЫ

Летом 2006 года крепко удивил Юрген Клинсманн. Во время последнего перед домашним мундиалем тренировочного сбора наставник–дебютант вместо запланированной тренировки вдруг увез сборную Германии на… стрельбище, где футболистам выдали профессиональные луки со стрелами и предложили на время перевоплотиться в Робин Гудов. Команда идею приняла с радостью, причем, кое у кого получалось вполне сносно в мишени попадать. Михаэль Баллак одним из выстрелов даже в «десятку» угодил.

undefined

А в другой раз после короткого вечернего занятия Клинсманн усадил подопечных за столы, дав задание заняться разборкой и сборкой… швейцарских часов. Возились ребята довольно долго, но в итоге с задаче все справились.

Пресса, конечно, поинтересовалась, к чему такие изощрения, не полезней ли было лишний раз поотрабатывать штрафные? Клинсманн с улыбкой ответил: «Зато на стрельбище мы хорошо натренировались поражать цель, а сборка часов – это, прежде всего, концентрация».

Как по мне, это был слишком явный ответ. Подоплеку «финтов» Клинсманна следовало искать глубже. И, скорее всего, мотивы тренера были совершенно иными: таким образом он хотел, так сказать, разгрузить команду, которая накануне домашнего мундиаля испытывала большое психологическое давление. 

Теперь, конечно, рассуждать на эту тему смысла нет. Но факт остается фактом: на ЧМ–2006 сборная Германии выступила очень сильно, заняв третье место и продемонстрировав едва ли не самый яркий футбол среди участников турнира. 

ЮРГЕН КЛОПП И ЭКСПЕДИЦИЯ НА ВЫЖИВАНИЕ

Среди тренеров нового поколения по части экспериментов, наверное, вне конкуренции Юрген Клопп. Будучи тренером все того же «Майнца», он изобретал ходы похлеще Магата. Один из них просто невозможно не вспомнить.

В 2004 году Клоп вывел «Майнц» в бундеслигу. «Мы пришли в главный дивизион, чтобы выжить, а для этого нам необходим настоящий командный дух», – объявил игрокам тренер и начал подготовку к новому сезону с того, что увез их на пять дней в Швецию, в настоящую глухомань, поселив у какого-то озера в лесу. Причем, поселил – это громко сказано. У футболистов с собой были только палатки, несколько пакетов каши, кое-что из рыболовных снастей и один спичечный коробок на всех. Выживайте, одним словом.

Ничего, выжили. И еду в лесу быстренько научились добывать, и рыбу ловить. Кстати, в той экспедиции участвовал и приехавший в «Майнц» на просмотр Владислав Ващук. Позже немало поигравший у Клоппа Андрей Воронин рассказывал, что Влад испытывал определенные сложности в общении – он совершенно не знал немецкого и еле-еле понимал по-английски, но быстро стал своим в команде, потому что умел неплохо кашеварить.

А до этого у Клоппа был еще такой эксперимент: футболистов вывезли в незнакомую сельскую местность, вручили велосипеды, карты и сказали добраться из пункта А в пункт В. «Мы, конечно, ругались, проклинали всех и вся, но когда приехали на место, поужинали, выпили пива вместе с тренером, и все нормализовалось», – вспоминает Воронин.

«Я лишь хотел показать парням, что они могут все, и если они будут поддерживать друг друга, то им абсолютного некого бояться даже в бундеслиге, – объяснял свои придумки Клопп. – А мой помощник поначалу решил, что я окончательно свихнулся».

Кстати, курс выживания от Клоппа тогда сработал – «Майнц» в первом за 100 лет сезоне в высшем дивизионе предстал очень сплоченной командой, и именно за счет этого финишировал на высоком для себя 11–м месте. А сам тренер после пошел на повышение - в Дортмунд. Там он, правда, в лесу футболистов не бросал, но кое-что неординарное тоже присутствовало. Гонки на коноэ, например.  

КРИСТОФ ДАУМ И ХОЖДЕНИЕ ПО СТЕКЛУ

Командный дух и вера в свои силы – слагаемые, безусловно, очень важные. И каждый тренер прививает эти качества своим способом. Вот, к примеру, Фабио Капелло, когда возглавлял сборную Англии, ввел жесткое правило: во время сбора футболисты все вместе садятся за обеденный стол, и все вместе встают. «В этом проявляется уважение друг к другу», – убеждал игроков наставник.

А вот Кристоф Даум считал, что футболистам во время предсезонки очень полезно ходить босиком по… битому стеклу. Такие трюки он практиковал, когда работал в «Байере». Сначала сам освоил (тут нельзя не отдать ему должное), продемонстрировав неординарные навыки подопечным, ну а потом и им предложил попробовать. В приказном, естественно, порядке. «Если человек способен пройти по стеклу, но он преодолеет и все остальные сложности. Ему просто уже нечего бояться. И на такого можно смело положиться в любой ситуации», – утверждал Даум. 

ЖОЗЕ МОУРИНЬО И СТЕНА ПОЗОРА

Это ноу-хау от Жозе Моуриньо разведали журналисты вездесущей газеты Marca, когда португалец возглавлял «Реал». Идея, бесспорно, хороша. Перед первой тренировкой после очередной игры Особенный размещал на специальных экранах в раздевалке фотографии с прошедшего матча. Делалось это, конечно же, не для того, чтобы парни полюбовались на себя. На этих снимках были зафиксированы ошибки футболистов.  

Чаще других на стене раздевалки появлялись, естественно, моменты, связанные с действиями команды в обороне – то есть акцент делался на ситуациях, ошибки в которых нередко приводили к пропущенным мячам. Это могли быть как панорамные снимки, отображающие командные действия, так и индивидуальные, где в фокус попадали один-два исполнителя. При этом ошибочный выбор позиции или неправильные действия с точки зрения игрового момента Моуриньо отмечал на экране с помощью красного маркера.

Информация такого рода с точки зрения португальца лучше врезается в память игроков, чем даже многократный просмотр видеозаписи, к которому прибегают его коллеги. Тут же, как считает Моуриньо, есть еще важный психологический момент: когда ошибка игрока так явно выставляется на всеобщее обозрение, это служит отличной мотивацией для него – в следующий раз он будет более сконцентрированным на поле. Ведь кому понравится из раза в раз висеть на «стене Моуриньо». 

ЭКСПЕДИЦИЯ МАРТИНА ШМИДТА 

Один из самых свежих примеров. 

В начале января 2016 года, когда большинство футболистов немецких клубов только съезжались из краткосрочного отпуска, главный тренер «Майнца» Мартин Шмидт увез своих подопечных в... горы. В родных для швейцарца Альпах команда поднялась на высоту 2700 метров и на два дня разбила там палаточный городок. В общем, по мере возможностей футболисты вместе преодолевали трудности, заодно получив хорошую порцию кислорода. 

Конечно, главной целью таких радикальных мер было сплочение коллектива. По ходу сезона можно улучшать физическое состояние и тактическую подготовку, но практически нет времени на работу над формированием командного менталитета. «Когда ты взбираешься на горный пик в 2000 метров, то видишь следующую вершину на высоте 3000 метров. А когда оказываешься там, то видишь, что можно дойти и до 4000 метров. Нужно всегда видеть ориентир наверху», – объяснял позже Шмидт.

Отметим, что в том сезоне «Майнц» вел борьбу за место в Лиге Европе. На каникулы команда ушла на восьмой позиции. Финишировала же в шестерке, показав во втором круге третий результат по набранным очкам и умудрившись обыграть будущего чемпиона «Баварию» (в гостях – 2:0) и третьего призера «Байер» (дома – 3:1). Конечно же, это был успех для команды, которой накануне сезона прочили борьбу за выживание. И вполне возможно, что фундамент для этого успеха был заложен как раз в швейцарских Альпах…  

КВАРЦЯНЫЙ И БРОНЕЖИЛЕТЫ

Ну и как же без него, без Виталия Владимировича Кварцяного – самого эксцентричного тренера Украины. В свое время мы вспоминали байку о том, как на предматчевой установке наставник «Волыни» демонстрировал своим легионерам подвиг Матросова, а теперь – кое-что любопытное из непосредственно тренировочного процесса.

Работа с утяжелениями – это нормальное явление для большого спорта. Хоккеисты, к примеру, словно запряженные лошади таскают по площадке автомобильные скаты. Знаменитый толкатель ядра Александр Багач рассказывал, что в свое время вешал на одну ногу специальный широкий ремень со свинцовыми пластинами – это помогало лучше раскрутиться на секторе. А Виталий Кварцяный ввел в своей команде моду на… бронежилеты, набитые песком.

«Мое первое занятие у Кварцяного – пробежка в бронежилетах, 40 минут, – вспоминал недавно Темур Парцвания. – Я был наслышан о таком, но не мог оценить, насколько это сложно. Играть в бронежилетах тоже – еще то удовольствие. Бежишь, разгоняешься, потом хочешь остановиться, а у тебя еще метра 2-3 тормозной путь…»

Темур Парцвания знал, что его ждет, когда ехал в «Волынь». Но представьте себе состояние иностранного футболиста, приезжающего к Кварцяному и получающему на первом занятии бронежилет… Понятное дело, далеко не все готовы к подобным опытам.

Но, с другой стороны, все бывшие подопечные Виталия Владимировича отмечают: когда после тренировок с бронежилетом ты выходишь на поле без него, то начинаешь буквально летать. Так что польза от подобной, на первый взгляд издевательской методики, налицо.  

28 января 2019 13:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Сергей Ребров. Советы Шевченко и украинские тренера

 

06 ноября 2019 08:00

Топ-игроки, которые в этом сезоне сидят в запасе

 

04 ноября 2019 17:46

Бельгия, 14-й тур. Гент – Стандард 3:1. Гол Безуса

 

03 ноября 2019 21:42