Караваев: «Не считаю Ленса своим конкурентом»

Юрий ОСТРОУМОВ

Новичок «Фенербахче» Александр Караваев рассказал о своем трансфере и первых днях в Турции, а также поведал о результативном дебюте за «канареек» и особенностях работы с Диком Адвокатом.

– Последняя неделя буквально перевернула вашу карьеру: вы совершили первый зарубежный трансфер, а в первом же матче (пускай и товарищеском) сразу оформили гол и ассист. Для вас это как «попасть в сказку»?
– Конечно, безумно приятно попасть в команду с такой историей, традициями и большими задачами. Я всегда стремился играть в клубе, где ставятся максимальные цели. Также отмечу уровень игроков Фенербахче – он просто сумасшедший! С ними растешь очень быстро, тем более, когда вся команда тебе в этом помогает. Это здорово для моей уверенности, что помогло уже в первом матче отметиться результативными действиями. Впрочем, я прекрасно понимаю, что это была только товарищеская игра, а значит, мне еще предстоит много работать в будущем.

– В Украине ваш переход воспринялся с большим позитивом. Когда впервые услышали про интерес со стороны Фенербахче, какие были мысли?
– Впервые услышал об этом где-то 20 декабря. Я был на отдыхе, и мне позвонил мой агент Вадим Шаблий. Он рассказал, что есть очень серьезное предложение от серьезного клуба, где во мне заинтересован главный тренер. И этим клубом является Фенербахче! Сначала я ему ответил, что незачем так шутишь надо мной, но он тут же скинул мне официальное предложение, которое пришло в Шахтер. В итоге я оказался в очень приятном удивлении.

– Что для вас главное в переходе в Фенербахче – повышение уровня команды, новый опыт, сугубо личный профессиональный рост?
– Для меня, в целом, это шаг вперед. Во-первых, это карьерный рост, а во-вторых – в Фенербахче собраны игроки с мировым именем. Мне есть чему у них учиться.

– Это первый ваш трансфер в зарубежный чемпионат. Легко или тяжело было решиться на данный шаг?
– Я решился легко, о каких-то последствиях и не думал. Принял решение сразу, так как понимал, какой именно клуб проявил заинтересованность во мне.

– Наставник Фенербахче Дик Адвокат, который был лично заинтересован в вас, рассказывал, чем именно вы привлекли его внимание? Что он желает видеть от вас в своей команде?
– При встрече и Адвокат, и его помощник рассказали, что им понравилась моя игра за Зарю против Фенербахче в Лиге Европы. Тут же добавили, что хотят видеть в моем исполнении такую же и еще более зрелищную и результативную игру.

– Как прошла первая тренировка у Адвоката? Тренировочный процесс у него тяжелый?
– В Фенербахче тренировочный процесс обычный, ничего сложного. Просто нужно быть внимательным и максимально сконцентрированным.

– Что вас в первую очередь удивило во время тренировки? Было ли что-то такое, чего ранее не встречали нигде в Украине?
– Только уровень игроков в Фенербахче. Они в команде, повторюсь, мирового класса.

– Ранее говорилось, что в общении с тренерским штабом вам помогает уроженец Днепра Роман Нойштедтер. Как вы налаживаете общение с тренерским штабом? Важно ли знание английского?
– Дик Адвокат говорит на английском. Все иностранцы его прекрасно понимают, а переводчик переводит его слова и указания лишь на турецкий и португальский. Я, в принципе, все понимаю, что говорит и требует тренер. Однако если мне что-то не совсем ясно, то мне действительно очень помогает Роман.

– Какие советы давал сам Нойштедтер, когда вы только-только прибыли в Стамбул?
– Пока ничего такого он мне не говорил и не советовал. Просто сказал, что Фенербахче – команда хорошая, а игроки в ней открыты для общения. И это оказалось правдой.

– С кем из игроков Фенербахче вам хотелось познакомиться в первую очередь? Может, Робином ван Перси?
– Особо такого желания у меня не было. В первую очередь, очень хотел влиться в коллектив. И так получается, что пока все идет отлично. Приняли меня хорошо, я всем доволен.

– Когда Заря осенью играла против Фенербахче в Лиге Европе, вы ни с кем футболками не менялись?
– Менялся, с Хасаном Али Калдиримом.

– После тех матчей в ЛЕ сейчас у вас о Фенербахче иное мнение, нежели было до начала турнира?
– В принципе, нет. Мнение о Фенербахче у меня не изменилось – это отличная команда с классным подбором игроков.

– Матчи с Фенербахче стали определяющими в вашем переезде в Стамбул? Или же турки и ранее следили за вами?
– Я точно не знаю, но думаю, что они стали определяющими. После матча в Турции ко мне подходил, как оказалось, ассистент наставника Фенербахче и сказал, что ему понравилась моя игра. Но я тогда не знал, что это был именно помощник Адвоката. Узнал это, уже оказавшись в Турции.

– Когда вы пришли в Фенербахче, партнеры, случаем, не вспоминали осенние матчи с Зарей? Не говорили, мол, «да это же тот парень, который возил на правом фланге»?
– Ну, прямо такое не говорили. Зато сказали: «Ооооо! Караваев! Заря!» (улыбается)

– В первом же матче вы отличились голом и голевой передачей. У многих сразу же возник вопрос: «Ничего себе, как у Караваева получилось так стартовать?».
– Тут нет ничего особенного, так как матч был товарищеским. Тем более, мы встречались с командой, которая намного слабее Фенербахче.

– Тем не менее, если судить по игре с Денизлиспором, влиться в команду оказалось несложно?
– Не то чтобы несложно. Просто в Фенербахче все игроки очень дружелюбные и приветливые. В адаптации это очень сильно помогает.

– Одним из вашим конкурентов за место в основе Фенербахче является голландец Джермейн Ленс, который когда-то играл в Динамо. За счет чего собираетесь обойти Ленса в борьбе за место в основе?
– Я бы не сказал, что Ленс – мой конкурент. Он все же больше любит играть слева. Его направо ставили только потому, что правая бровка была в команде проблемной.

– В начале своей карьеры вы довольно часто играли правого защитника. В Фенербахче возможен такой вариант для вашей позиции?
– Это не исключено, ведь я действительно могу сыграть на этом месте. И если нужно будет, то я, конечно же, сыграю справа в обороне.

– В Стамбуле вы с четверга. Какие впечатления от этих дней в Турции? Что понравилось больше всего при знакомстве с командой?
– В Стамбуле я еще ничего толком не видел. Был только медосмотр, затем подписание контракта и вылет в Анталию на сборы. В команде же меня поразило отношение ребят друг к другу. Все очень дружелюбны и приветливы.

– К чему, на ваш взгляд, в Турции необходимо будет адаптироваться в первую очередь: климат, культура, питание, бытовой устой?
– Думаю, что к культуре. Здесь хотят, чтобы уважали их законы и то, что они делают. Мне не нужно будет делать то же самое, главное – уважать все, что они делают.

– В Стамбуле вы будете жить в европейской или же азиатской части города?
– В азиатской, так как Фенербахче находится именно в этой части Стамбула.

– Фенербахче ведет нешуточное противостояние с двумя другими стамбульскими клубами – Галатасараем и Бешикташем. Уже успели на себе ощутить вражескую «доброту» соперников?
– Ничего такого со мной еще не было. Но я уверен, что все это еще впереди.

– Ранее вы как-то отмечали уровень боления турецких фанатов. Когда прибыли в Стамбул, в аэропорту турецкие болельщики подтвердили свое реноме?
– Пока ощутить по полной программе мне ничего не удалось. Когда я прилетел, была ночь, а мой рейс еще и задержали. Однако некоторые болельщики все-таки дождались моего прилета и устроили мне овации при встрече.

– Что вы думаете о турецком чемпионате в целом? Какие у него сильные и слабые качества?
– Я пока еще не играл в чемпионате Турции, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Однако знаю только то, что все турки любят возиться с мячом.

– Можно согласиться, что главная изюминка турецкого чемпионата в стамбульском противостоянии грандов? Или же есть, на ваш взгляд, более интересные моменты и в регионах?
– Пока тоже не знаю. Но думаю, что стамбульские дерби входят в главные составляющие чемпионата Турции.

– В Заре вас проводить в Фенербахче не успели? Или все же удалось попрощаться с командой?
– К сожалению, попрощаться с ребятами лично не удалось. Зато я смог это сделать со многими по телефону и в социальных сетях.

– Юрий Вернидуб давал вам какие-то советы и напутствия?
– Юрий Николаевич сказал мне, что я достоин этого, и он во мне не сомневается. Также пожелал мне не останавливаться и прогрессировать дальше.

– Шахтер, с которым вы имеете контракт, отпустил вас в Турцию только в аренду, а не полноценно. Придаете ли вы этому большое значение? Не хотелось бы перебраться в Стамбул на полноценной основе?
– Тонкостям соглашения значения не придаю. А о будущем мы будем разговаривать уже летом.

– Летом вам обязательно нужно будет вернуться в Шахтер?
– Все это будем обсуждать по окончанию контракта.

– Это зимой очень много игроков переходит из Украины в Турцию. На ваш взгляд, какая главная причина такого движения?
– Думаю, в Турции более выгодные условия для футболистов. Лично для меня подобными условиями стала заинтересованность во мне такого клуба как Фенербахче. Это гранд чемпионата Турции, и на европейской арене он имеет немалый вес.

– Чего вы хотите добиться в личном плане в Фенербахче и с командой в чемпионате Турции?
– Я хочу добиться стабильности и стать полноценным игроком стартового состава Фенербахче. Ну а с командой очень хочется выиграть чемпионат и Кубок Турции.

10 січня 2017 13:34

ТМ. Іспанія – Бразилія. Огляд матчу