Сегодня 12 декабря 2017

Топ-10. Лучше Стоха и Месси

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Не согласившись с выбором ФИФА, «Футбольный клуб» определил собственную десятку самых красивых голов 2012 года. Там не нашлось места действующему обладателю Премии Пушкаша и лучшему игроку мира, а главная борьба развернулась между обидчиком украинцев и 20-миллионным новобранцем донецкого «Шахтера».

Недавняя гала-церемония ФИФА и журнала France Football была примечательна не только четвертым кряду триумфом Лионеля Месси в референдуме, определявшем лучшего игрока в мире. Помимо всего прочего был назван и самый красивый гол 2012 года: по итогам голосования пользователей сайтов FIFA.com, francefootball.fr и канала ФИФА на Youtube победителем стал неимоверный мяч словацкого полузащитника «Фенербахче» Мирослава Стоха в ворота «Генчлербирлиги».

Впрочем, верно говорят – на вкус и цвет товарищей нет. Не боясь обвинений во вкусовщине, мы предлагаем собственную десятку лучших голов прошлого года. Смотрите и наслаждайтесь, соглашайтесь или спорьте! Комментарии приветствуются…

10 место
Роналдиньо, «Атлетико Минейро» (соперник – «Крузейро»)
Обладатель «Золотого мяча-2005», выступающий в Бразилии с 2011 года, время от времени напоминает о былой славе. Гол в ворота «Крузейро» когда-то назвали бы его фирменным. Сейчас подобная прыть от кудрявого зубастика – редкость. Тем сильнее эффект от мяча, открывающего наш рейтинг.

«Этот гол – для наших болельщиков. Но жаль, что он не принес нам победы», – сказал Рони после матча, в котором его команда вдевятером пропустила на 12-й добавленной минуте и сыграла вничью – 2:2.

9 место
Питер Крауч, «Сток Сити» (соперник – «Манчестер Сити»)
И чем этот гол лучше Стоха, спросите вы? Очень просто: когда такое вытворяет двухметровый нескладный верзила, трудно поверить своим глазам. Как может человек с такой конституцией тела быть настолько координированным и пластичным?

«Это мой самый красивый гол в карьере!» – заявил погодя этот удивительный нападающий.

8 место
Фалькао, «Атлетико» (соперник – «Барселона»)
ФИФА номинировала на Премию Пушкаша гол колумбийского форварда в товарищеском поединке против «Америки», но мы считаем, что его недавний мяч в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу» был еще круче. Маневр, благодаря которому Фалькао ушел от Бускетса, неимоверная скорость бега с мячом и фантастическое завершение атаки заставили воскликнуть от восторга. Просто шедевр!

«Я рад, что сумел забить великой команде, но мне грустно, что это не спасло нас. В данный момент с «Барселоной» нереально конкурировать», – признал после поражения 1:4 «Колумбийский сокол».

7 место
Филипп Мексес, «Милан» (соперник – «Андерлехт»)
Кто бы мог подумать, что этот французский защитник-грубиян, обижавший в 2004-м скромного киевского динамовца Мариса Верпаковскиса, способен не только на жесткий отбор мяча и удар исподтишка, но и на феноменальные голы. Если кто-то до конца не осознал уникальность этого эпизода, пускай попробует представить на месте Мексеса кого-то из его украинских собратьев по амплуа…

«Я ничего не замышлял. Я лишь пробил по мячу, и все вышло очень удачно. Признаюсь, что мне немного повезло. Для защитника непривычно забивать такие голы. Прежде мне не удавалось ничего подобного», – рассказал Мексес.

6 место
Атем Бен-Арфа, «Ньюкасл» (соперник – «Болтон»)
Болельщикам и игрокам «Металлиста» стоит присмотреться ближе к автору этого грандиозного гола, ведь совсем скоро «Ньюкасл» поспорит с харьковским клубом в 1/16 финала Лиги Европы. Отметим, что в число финалистов Премии Пушкаша попал другой мяч Бен-Арфа. Однако «Футбольный клуб», отнюдь не пытаясь соригинальничать, посчитал, что «болтонский» слалом заслуживает большего признания.

«Мой гол сезона – тот, который забил Бен-Арфа в матче с «Болтоном», ведь он требовал высочайшего технического уровня. Такие голы ты забиваешь только на пике формы. Для этого надо быть очень уверенным в себе», – отметил наставник «Ньюкасла» Алан Пардью.

5 место
Фабрицио Микколи, «Палермо» (соперник – «Кьево»)
Я видел много красивых голов с центра поля, но этот, пожалуй, затмил всех. Способность принять нестандартное решение за долю секунды и блестяще его исполнить – это черта игрока мирового уровня.

«Это один из лучших дней в моей карьере. Я снова доказал, что еще не слишком стар, чтобы играть только последние полчаса матча», – не скрывал восторга бывший форвард сборной Италии.

4 место
Эвертон, «Сеонгнам Илхва» (соперник – «Нагоя Грампус»)
Каждый год случаются десятки красивейших голов, забитых в падении через себя, или как говорят – «бисиклетой». Но чтобы подобный мяч был забит после паса «бисиклетой» – такое увидишь нечасто. К тому же эта феноменальная комбинация двух бразильцев Эвертона и Сантоса на последней минуте поединка Лиги чемпионов Азии принесла корейскому клубу важную ничью.

«Накануне матча у меня появилось чувство, что Эвертон сыграет очень хорошо, и оно меня не подвело. Я никогда не видел более красивого гола в Лиге чемпионов Азии», – отметил наставник «Сеонгнама» Шинь Те-Йонг.

3 место
Неймар, «Сантос» (соперник – «Интернасьональ»)
В 2011-м году бразильский вундеркинд выиграл Премию Пушкаша, а в последнем конкурсе его гол «Интернасьоналю» вошел в тройку финалистов. Вероятно, на данный момент Неймар – лучший дриблер в мире (да простят меня фаны Месси), и этот мяч полностью подтверждает данное заявление.

«Да, я забил красивый гол, однако меня рано сравнивать с Месси. Лео – лучший в мире, и я считаю себя его большим фанатом», – скромничал Неймар, отметившийся в том матче хет-триком.

2 место
Златан Ибрагимович, Швеция (соперник – Англия)
Это гол видели все уважающие себя болельщики. Им восторгались во всех уголках мира – и особенно в Англии, чья сборная уступила шведам в спарринге со счетом 2:4. К слову, все голы скандинавов в том матче на счету неповторимого Ибры. Наверное, если бы не слишком большая, на наш взгляд, доля везения (что, однако, абсолютно не бросает тень на уникальную технику игрока) – он вполне мог быть на вершине рейтинга.

«Мне часто удаются эффектные удары, так что не будем говорить о везении. Если серьёзно, то у меня получился хороший удар. Возможно, мне немного повезло, что мяч отскочил прямо передо мной», – прокомментировал форвард свой чудесный гол.

1 место
Тайсон, «Металлист» (соперник – «Русенборг»)
Мне посчастливилось увидеть этот незабываемый момент вживую, сидя в одной из уютных комментаторских кабинок стадиона «Металлист». Скажу честно, за ту долю секунды, что вместила в себя эффектный пас Фининьо и выдающийся удар Тайсона, было трудно в полной мере оценить всю красоту гола. Но уже тогда было понятно: случилось что-то экстраординарное. Ну а уж после многочисленных повторов стало ясно, что мы были свидетелями исторического события. Естественно, буквально сразу были проведены параллели с легендарным голом Марко ван Бастена в финале ЧЕ-1988, но даже в самой Голландии признали: мяч Тайсона – лучше!

«Честно говоря, я никогда еще вживую не видел настолько красивого мяча, как забил Тайсон. Это реально гол года, да что там – гол столетия. Это было просто восхитительно», – воздал должное тогда еще харьковскому мастеру полузащитник «Русенборга» Боржек Дочкал.

13 января 2013 02:29







Материалы по теме

Убьет ли ФИФА «Золотой мяч»?
11 января 2013 09:52


Месси: «Голова не закружилась»
11 января 2013 07:30


Тет-а-тет. Коноплянка vs Мхитарян
11 января 2013 07:25


«Золотой мяч»: за кого голосовали представители Украины
8 января 2013 10:37


Помеченные золотом
8 января 2013 08:00




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход

Ну вроде бы победителя определяли пользователи Интернета, так что это коллективное решение. Хотя я согласен, что гол Тайсона намного красивее. Но вот ли он лучше Златана, не уверен.

2013-01-13 20:00


Гол Стоха без сомнения красив. Но в этом году забивались и куда более шикарные голы. Странное решение отдать победу Стоху...

2013-01-13 18:31




Поделиться

Лучший гол 2012 года (Премия Пушкаша). Мирослав Стох

 

09 января 2013 23:46

Премия Пушкаша-2011. Неймар

 

09 января 2013 23:40

Гол Атема Бен-Арфа в ворота «Блэкберна»

 

09 января 2013 18:03

СУПЕРГОЛ Фалькао в товарищеском матче против колумбийской «Америки»

 

07 января 2013 00:06

Гол Марко ван Бастена в финале ЧЕ-1988

 

10 ноября 2012 06:41