Сегодня 20 февраля 2020

Очистить корзину. Клубы, которые провалили летние трансферы

Унаи Эмери и «ПСЖ» совершили главный трансфер этого лета, «Ювентус» укрепился до космического уровня, «Манчестер Сити» своими покупками сделал мощную заявку на чемпионство в Англии. Но не все так хороши на рынке, как эти команды. 

Одни практически ничего не делали на рынке, другие забили на приобретение игроков вообще. «90 минут» выделяет клубы с худшими трансферными кампаниями этим летом и объясняет, что с ними будет дальше.

«АРСЕНАЛ»

Где-то в мае, после непопадания в Лигу чемпионов и грустного погружения в Лигу Европы, руководители лондонской команды пообещали трансферное лето, которое болельщики «канониров» запомнят на долгое время. Во-первых, Иван Газидис и Стэн Кронке продлили контракт с Арсеном Венгером еще на два года. Во-вторых, «Арсенал» подсуетился и бесплатно подписал Сеяда Колашинаца. В-третьих, закончилась трехлетняя мыльная опера по выкупу Александра Ляказетта у «Лиона», и Венгер с широкой улыбкой вручил своему соотечественнику футболку с 9-м номером. Казалось бы, лондонцы проводят достойную кампанию, но это впечатление резко перебивается последними новостями. Сначала «Арсенал» упустил неплохого лавочника Габриэля Паулисту, чуть позже – Алекса Окслейда-Чемберлена. Под конец трансферного окна английский клуб расстался с Лукасом Пересом (которого почему-то весь прошлый сезон держали на лавке) и Хоэлем Кэмпбэлом. За считанные часы Арсен Венгер мог потерять Алексиса Санчеса (но «Сити» не удовлетворил финансовые аппетиты французского тренера) и Шкодрана Мустафи.

Таким образом, Венгер укрепил ровно две позиции (фланг защиты и нападание), которые и без этого были довольно сильными. Про центральную зону обороны он забыл. Поэтому там, когда лидеры либо травмированы, либо дисквалифицированы периодически появляется Роб Холдинг, теряющийся в каждом втором игровом эпизоде. Любопытно, что с таким составом Венгер все еще рассчитывает побороться за золото АПЛ. Наверное, Арсен не в курсе, что его прямые конкуренты закупились куда более основательно, чем он.

15,7 млн евро – прибыль, которую получил лондонский «Арсенал» в летнее трансферное окно. В АПЛ положительный баланс еще достигли только «Суонси», «Сток Сити» и «Бернли»

«ФИОРЕНТИНА»

Хуже «Фиорентины» этим летом может быть только образ Борхи Валеро без бороды. Кстати, испанский полузащитник оказался одним из многих, кто покинул Флоренцию этим летом. В списке ушедших числятся в основном бывшие лидеры команды: он, Чиприэн Тэтэрушану, Маттиа Весино, Федерико Бернардески, Йосип Иличич, Гонсало Родригес, Никола Калинич. Последний сильно рвался в «Милан» и иногда делал это чересчур стыдно. Например, в начале августа хорват самовольно пропустил тренировку и некоторое время сбрасывал телефонные звонки тренерского штаба. Чуть позже Калинич отказался от встречи с новым главным тренером «фиалок» Стефано Пиоли. В итоге, Никола все равно оказался игроком «россонери».

Плюс Джованни Симеоне, плюс Марко Бенасси, плюс Джордан Верету и Виктор Хьюго – флорентийцы поняли, что нарушили баланс в собственной команде, и зашевелились. Но сделали это определенно слишком поздно. Их все лето подрывали многочисленные продажи, но вместо того, чтобы вовремя искать замены ушедшим, руководство клуба сидело без дела и довольно пересчитывало деньги. Теперь сезон стартовал, команда замыкает турнирную таблицу Серии А. А перед Стефано Пиоли стоит почти невыполнимая для него задача: собрать из раздробленной массы целую скульптуру. К этому всему можно относиться скептически хотя бы потому, что в прошлом сезоне у Пиоли это сделать с «Интером» не получилось.

5 лет – продолжительность контракта нападающего Джованни Симеоне с «Фиорентиной». Симеоне перешел из «Дженоа» за 15 млн евро. В прошлом сезоне Серии А форвард в 35 играх забил 12 мячей

«БАРСЕЛОНА»

Если год назад трансферы Пако Алькасера и Андре Гомеша за 65 млн евро вызывали определенные вопросы и недоумение у болельщиков «блаугранас», то этим летом фанаты были готовы брать штурмом офис «Барселоны». Перед открытием трансферного окна поклонники «сине-гранатовых» мечтали о топовых игроках на проблемный правый фланг обороны и в центр поля. А в итоге «Барса» лишилась одного из главных активов – Неймара.

К моменту отъезда бразильца боссы каталонцев нашли сомнительную затычку для правого края защиты в лице Нелсона Семеду из «Бенфики» и зачем-то вернули в команду Жерара Деулофеу. Видимо неудачный опыт по возвращению собственных воспитанников на примере Дениса Суареса их ничему не научил. Когда в распоряжении Жозепа Бартомеу оказались 222 млн евро от продажи Неймара, тот моментально начал бомбардировать звонками офисы «Ливерпуля», «Ювентуса» и дортмундской «Боруссии». Бартомеу довольно быстро осознал, что Пауло Дибала ему не достанется, а вот к Филиппе Коутиньо и Усману Дембеле он решил присосаться словно пиявка. Англичане и немцы уверенно держали оборону и отказывались продавать своих игроков, благо в контрактах не была прописана сумма отступных. Но все же Дортмунд уступил, когда за юного Дембеле предложили 105 млн евро.

Но больше всего фанатов возмутил другой трансфер. Вместо ожидаемого топ-игрока в центр поля был приобретен далеко не самый юный бразилец Паулиньо. По окончании ТО бывший кандидат в президенты «Барселоны» Аугусти Бенедито заявил о готовности выдвинуть вотум недоверия действующему руководству во главе с Жозепом Бартомеу. Необходимые 16 тысяч подписей он рассчитывает собрать на домашних матчах «Барселоны» с «Эспаньолом», «Ювентусом» и «Эйбаром».

«Бартомеу должен уйти в отставку. У него все вышло из-под контроля. Сейчас в клубе серьезный управленческий кризис. Я думаю, есть по меньшей мере 40 или 50 тысяч членов клуба, которые готовы поддержать нас», – заявил Бенедито.

7,5 млн евро – доплатил Паулиньо «Гуанчжоу Эвергранд» за собственный трансфер в «Барселону»

«БАЙЕР»

Большой кризис «Байера» начался, когда команду покинул Роджер Шмидт – главный тренер «аспириновых». Прошлый сезон «Байер» откровенно отсиживался во второй половине таблицы Бундеслиги, за что и лишился возможности выступать в еврокубках. Ситуация с тренером стала со временем напрягать: «временного» Тайфуна Коркута летом сменит Хейко Херрлих. Последний сезон специалист провел в скромном «Ян Регенсбурге», и его приглашение вызвало панику среди болельщиков.

На фоне полной неопределенности в будущем, в тренерском штабе и в таблице клуб стали друг за другом покидать ключевые игроки «Байера». Первым это сделал Омер Топрак: о его переходе в дортмундскую «Боруссию» было объявлено еще весной. Следом голос подал Хакан Чалханоглу: просидев полгода в Леверкузене на скамейке из-за дисквалификации, турок тихо ушел в укомплектованный деньгами и игроками «Милан». Парад завершили Кариакос Пападопулос, Чичарито и Кевин Кампль. А чем же на такие огромные потери ответили «аспириновые»? Покупкой второго Бендера, возвращением своего воспитанника – Доминика Кора и новым греком – Панайотисом Рецосом. Перед лицом глобальных проблем в клубе руководство совершило лишь минимум того, что нужно было для возвращения леверкузенцев в лучшую пятерку Германии.

Что будет дальше? Вероятно, «Байеру» стоит сделать ставку на молодежь. Джонатан Та, Венделл, Владлен Юрченко, Доминик Кор, Кай Хавертц и Юлиан Брандт – игроки, чей возраст не превышает 23 лет, а вот потенциал уже позволяет им играть в старте. Это и есть сильная сторона «аспириновых». В отсутсвие звезд «Байер» начнет пользоваться внутренними ресурсами клуба и наигрывать новые имена в немецком чемпионате.

64,8 млн евро – составила прибыль «Байера» по окончании летнего трансферного окна

«ЛИОН»

После февральского поражения в дерби «Сент-Этьену» (0:2) Александр Лаказетт заявил, что, возможно, его время в «Лионе» подошло к концу. Стало очевидно, что клуб воспитанника не удержит. Сохранить звезду мог новый контракт, по условиям которого форвард зарабатывал бы почти 6,5 млн евро в год, а сумма отступных составила бы 70 млн евро.

Из претендентов чаще прочих фигурировала «Барселона» и мадридский «Атлетико». У первых есть Луис Суарес, а вторые уговорили Антуана Гризманна остаться. Но чем продавать клубную реликвию богатым коллекционерам, Жан-Мишель Олас отдал Лаказетта во французское посольство Великобритании – лондонскому «Арсеналу» всего за 53 млн евро. Вскоре в «Баварию» был продан и 22-летний Корентен Толиссо. Таланта оценили в рекордные для мюнхенцев 41 млн евро. Сделку можно признать удачной, но учитывая, как парижане сломали любые представления о ценах на футболистов, возможно было выжить из трансфера и больше. Капитан ткачей Максим Гоналон ушел в «Рому» за 5 млн евро, а Матье Вальбуэна – в «Фенербахче» за 1,5 млн евро. Такую цену, вероятно, могли бы потянуть и в нынешнем «Динамо». В РФПЛ же уехали Мацей Рыбус (175 млн евро) и Эмануэль Маммана (16 млн евро).

На заработанные более чем 100 млн евро клуб освежил позицию правого защитника. Вместо опытного Кристофа Жалле из «Аякса» был куплен Кенни Тете. Больше «Лиону» гордиться нечем. Защита пополнилась двумя немолодыми бразильцами: 30-летним Марсело из «Бешикташа» (7 млн евро) и 28-летним Маркалом из «Бенфики» (4,5 млн евро). В атаке Набилю Фекиру помогать будет Бертран Траоре – фланговый форвард, оказавшийся не нужен «Челси», а также Пап Дьоп из «Сельты». За Обоих заплатили по 10 млн евро. Самое интересное, что теперь на позиции Лаказетта выступает Мариано Диас. Это 24-летний форвард, купленный за 8 млн евро из «Кастильи», резерва мадридского «Реала». Пока непонятно, как с такими комплектующими Брюно Женезьо сможет достичь с «Лионом» места выше зоны Лиги Европы, и кто станет лидерами этой команды.

91 гол – забил за последние три сезона Александр Лаказетт во всех турнирах за «Лион»

8 сентября 2017 09:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Свежие трансферные новости 2020

 

01 февраля 2020 11:23

Бельгия, 23-й тур. Гент – Генк 4:1. Гол Безуса

 

26 января 2020 00:25

В Турции вратаря удалили за два неправильно отбитых пенальти. В ворота встал защитник и отбил третий

 

20 января 2020 14:35