Сегодня 23 июня 2018

Бомбардиры больше не нужны?..

Никита БОБЫЛЕВ

Время забивных нападающих прошло. Еще несколько лет назад завершил карьеру последний топовый форвард штрафной площадки – Мирослав Клозе. Следующими потеряют актуальность нападающие вроде Кейна, которые исключительно принимают, обводят и бьют. Их место займут игроки, чья главная задача не в том, чтобы заколотить мяч в сетку.

Часто даже в мощных клубах основной страйкер забивает не более пяти голов за сезон. Это не коллективное помешательство всех тренеров мира – современный футбол вынуждает коучей идти на такие жертвы.

ПРЕССИНГ

Главная черта, определяющая футбол конца десятых – всеобщий сдвиг на прессинге и контрпрессинге. Эти элементы игры освоила успешная команда любого стиля – от «Атлетико» до «Манчестер Сити». Даже от нападающих и полузащитников требуют бегать за мячом, где бы он ни находился. Кристиан Эриксен, объясняя разницу между собой и «десятками» из прошлого, подчеркивал, что его предшественники имели гораздо больше свободы. То же самое можно сказать и о форвардах. Гвардиола эффектно приложил лентяев вроде Балотелли или Хунтелара: «Момент, когда после потери игрок подумает «Нет, не побегу», – это момент, когда проигрывается матч».

Роберто Фирмино – образец нападающего оборонительного плана, который нужен для отбора мяча. Салах не лучший – или, по крайней мере, не самый важный игрок «Ливерпуля»: бразилец влияет на игру мерсисайдцев гораздо больше, чем египтянин. В прессинге Фирмино важно даже не количество отборов и перехватов, которые он совершает, а зоны, где он возвращает владение «красным»: центр и полуфланги на чужой трети поля.

undefined


Юрген Клопп тоже выделяет Бобби из всех игроков «Ливерпуля»: «Фирмино – игрок мирового класса». Он умеет все – может быть, именно поэтому его исключительный навык заметен не так сильно. Гораздо легче проиллюстрировать значимость прессинга на примере Франко ди Санто. В среднем аргентинский нападающий забивает три мяча за сезон, но это не мешает ему оставаться основным игроком серебряного призера бундеслиги – «Шальке». Молодой тренер команды Доменико Тедеско ценит его за исключительную работоспособность настолько, что называет на тренировках суперменом. В интенсивном немецком чемпионате умение прессинговать может спасти карьеру даже абсолютно среднему нападающему.

БОРЬБА ЗА ЛОНГБОЛЫ

Второй тезис косвенно вытекает из первого. Агрессивный прессинг очень сложно пройти через короткий пас: на это способны только команды с выстроенной комбинационной игрой вроде «Сити» или «Тоттенхэма». С прессингом гораздо легче справиться другим способом – через длинные вертикальные передачи. Чем больше команд играют через прессинг, тем больше будет команд, использующих лонгболы и тем важнее цепляться за длинные передачи.

В последние два сезона «Лейпцигу» даже с Наби Кейта в основном составе редко давался плавный переход из обороны в атаку. Когда центральные защитники понимали, что оборону соперника не взломать комбинационным стилем, они просто пуляли мяч в голову форварда Юссуфа Поульсена. Пружинистые длинные ноги датчанина позволяли ему выпрыгивать выше всех центральных защитников соперника и скидывать мяч партнеру – быстрому Тимо Вернеру. Так «Лейпциг» мог просто, но эффективно отрезать сразу две линии обороны противника (атаку и полузащиту). За два последних сезона Поульсен забил всего 9 голов в 59 играх, но благодаря уникальной прыгучести Юссуф остается важной опцией команды.

СОЗДАНИЕ ПРОСТРАНСТВА

Зонная опека захватила футбол. По полю больше не бегают 22 человека, кроющих друг друга: игроки научились держать линию, коллективно перемещаться и подстраховывать друг друга. Из-за этого футбол стал более компактным, и находить пространство в оборонительных построениях соперника теперь намного труднее.

Все новомодные тактические роли – ложная девятка, раумдойтер и так далее – придуманы для поиска пространства. Ложная девятка создает свободные зоны за счет смещений между линиями обороны соперника. Обороняющаяся команда встает перед выбором: либо за нападающим выдергивается защитник, и тогда в его зону может ворваться другой игрок атакующей команды, либо полузащитник – и оборонительный блок становится уязвимым к подключениям из глубины, либо, наконец, никто – в таком случае у атакующих появляется свободный игрок. Что касается раумдойтера, то эта роль в принципе предполагает свободное перемещение по всему фронту атаки с целью поиска свободных зон. Чистый раумдойтер в мире только один – это Томас Мюллер. Но мюллероподобных нападающих, нацеленных на поиск пространства и его создание ложными рывками, становится все больше и больше.

Лучшие представители форвардов такого типа – Карим Бензема и Ларс Штиндль. Оба имеют серьезные проблемы с реализацией, но первый до сих пор играет в основе лучшего клуба Европы, а второй – один из основных игроков сборной Германии. Когда у Карима все было очень плохо, Зинедин Зидан выступил с мощными словами: «Люди, которые разбираются в футболе, понимают, что Бензема очень хорош».

«В среднем игрок владеет мячом на протяжении 3 минут за матч, что доказано статистически. Самое главное – чем он занят остальные 87 минут. Вот что определяет игрока как хорошего или нет», – слова Йохана Кройфа гораздо ближе к истине, чем заблуждения людей, считающих голы универсальным критерием для оценки форварда. Чтобы считаться элитой, нападающий должен быть хорош во всем – в том числе, в поиске моментов и завершении. Но оценивать форварда исключительно по тому, сколько он забил – невероятно глупое занятие.

22 мая 2018 09:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Игорь Пластун приветствует болельщиков Гента

 

12 июня 2018 20:11

Лучшие нападающие сезона-2017/18

 

11 июня 2018 08:52

Бенфика поприветствовала Феррейру

 

06 июня 2018 23:39