Сегодня 21 августа 2018

19 футболистов, которые летом станут свободными агентами

Кирилл ХАИТ

Список футболистов, которые летом останутся без клуба – если только не подпишут новый контракт в ближайшие пару месяцев. Некоторые из них уже определились со своим будущим, другие еще могут оказаться где угодно. Сейчас они могут вести переговоры без участия нынешних клубов.

В материале приведена ориентировачная рыночная стоимость футболистов по версии сайта Transfermarkt.

1. Стефан ДЕ ВРЕЙ, «Лацио»
26 лет, 35 млн евро

Голландский защитник перерос «Лацио», но клуб в последние пару сезонов отказывался его продавать. В итоге де Врей пошел на принцип и не подписал новый контракт. Ненавистный многим болельщикам «Лацио» президент Клаудио Лотито на этот раз не сможет заработать на продаже лидера. Де Врей извинился перед болельщиками команды, что уходит таким образом: «Иногда нужно покидать зону комфорта, чтобы достигнуть своих целей». Стефаном интересуются несколько клубов, включая «Ман Сити» и «Ливерпуль». Но защитник может остаться и в Италии.

2. ЭМРЕ ДЖАН, «Ливерпуль»
24 года, 28 млн евро

Юрген Клопп хватит полузащитника: «Когда Эмре играет так, как сейчас, я им очень доволен». Но подчеркивает, что никаких подвижек по новому контракту нет. «Если бы мы договорились, я бы вам сказал», – объяснил Клопп в интервью клубному каналу и позднее еще раз намекнул, что ничего не решено: «Если он решит уйти, мы пожмем друг другу руки и попрощаемся». Известный футбольный агент Федерико Пасторелло полагает, что летом Джан уйдет в «Ювентус».

3. Марио БАЛОТЕЛЛИ, «Ницца»
27 лет, 22 млн евро

Две новости. Даже три. Во-первых, Балотелли всего 27 лет. Во-вторых, он стабильно играет на высоком уровне уже почти два года. 17 голов в 25 матчах за «Ниццу» в прошлом сезоне, 21 гол в 29 матчах в нынешнем. В-третьих, Марио летом может уйти бесплатно. Возможность продления контракта с «Ниццей» будет рассмотрена в конце сезона. Президент клуба Жан-Пьер Ривьер в декабре подтвердил, что, если «Ницца» не пробьется в еврокубки, Балотелли покинет команду.

4. Джек УИЛШИР, «Арсенал»
26 лет, 18 млн евро

Нельзя исключать, что Джек уже подписал новый контракт с «Арсеналом», просто клуб об этом не объявил. По сообщениям нескольких британских газет (включая The Telegraph), стороны вели переговоры с середины января. Главная проблема – зарплата. Уилшир получает 110 тыс. фунтов в неделю, «Арсенал» хочет платить 80. Разумно, учитывая травматичность Уилшира. Но ведь игрок хороший. Спрос на него точно будет.

5. БЕРНАРД, «Шахтер»
25 лет, 16 млн евро

Атакующий полузащитник «Шахтера» мог сменить команду зимой, но запросил у «Наполи» слишком высокую зарплату. Теперь он может покинуть команду бесплатно. Парадокс, если это произойдет с тем самым бразильским футболистом, на которого «Шахтер» не пожалел денег: в 2013 году за Бернарда заплатили 25 млн евро.

6. Макс МАЙЕР, «Шальке»
22 года, 16 млн евро

Майер – молодая звезда «Шальке», вундеркинд, который дебютировал в Лиге чемпионов в 17 лет и получил приглашение в основную сборную Германии раньше, чем в молодежную. Летом 2017 года он отказался подписывать новый контракт с клубом, чтобы уйти свободным агентом. Список претендентов внушительный: от «Арсенала» до «Барселоны». Правда, с тех пор Майер поменял позицию: с атакующего полузащитника (в том числе флангового), перешел в опорную зону, где начинает атаки. За новую роль Майер должен поблагодарить молодого тренера Доменико Тедеско.

7. Милан БАДЕЛЬ, «Фиорентина»
29 лет, 13 млн евро

Хорватский опорник остался в «Фиорентине», когда его напарники по треугольнику в центре поля – Борха Валеро и Маттиас Весино – ушли в «Интер». Но, видимо, остался ненадолго. Зимой им интересовался «Спартак», на лето, по сообщению La Repubblica, ведет переговоры «Рома».

8. Люк ШОУ, «Манчестер Юнайтед»
22 года, 15 млн евро

Блестящий дебют во взрослом футболе, ужасная травма, критика Моуринью, запас – карьера Люка Шоу пока слишком похожа на тест на выживаемость. Но все-таки в 22 года глупо делать выводы. Осенью Шоу играл за дубль «МЮ», а Моуринью комментировал это так: «Никаких проблем с Шоу, он много работает и борется за место в составе. Он должен продолжать работать и дальше». Отличная осенняя игра Эшли Янга усложнила Люку борьбу еще больше. Но зимой, кажется, все наладилось. Шоу стал выходить в старте, Моуринью даже однажды его похвалил. «Шоу много работал, не только во время игр, но и на тренировках. Думаю, по итогам его работы он получит новый контракт и останется игроком «Юнайтед» на годы.

9. Квадво АСАМОА, «Ювентус»
29 лет, 12,5 млн евро

Возможно, Асамоа не лучший опорник, не лучший латераль и не лучший центральный полузащитник. Но он берет универсальностью. Ганец качественно закрывает сразу несколько позиций, в этом сезоне всерьез навязал Алексу Сандро конкуренцию за левую бровку, а когда остается на скамейке, не устраивает истерик. Его контракт истекает летом, и миланские клубы уже прицениваются. Не удивительно.


10. Маруан ФЕЛЛАЙНИ, «Манчестер Юнайтед»
30 лет, 12 млн евро

Когда Моуринью спросили, не беспокоит ли его истекающий контракт Люка Шоу, он ответил: «Меня больше беспокоит истекающий контракт Маруана Феллайни». С начала лета португалец уже трижды поднимал эту тему. Но, даже несмотря на усилия Жозе, бельгиец и «МЮ» не могут договориться. А требования Маруана вывели из себя даже Моуринью. Газета The Guardian в начале февраля привела красноречивую цитату: «Вчера я сказал ему: подписывай контракт и заткнись. Не перебарщивай». Пока не подписал.

11. Йоан КАБАЙ, «Кристал Пэлас»
32 года, 10 млн евро

В «Лилле» Кабай был одним из лучших французских полузащитников в своем поколении, постоянно вызывался во все молодежные сборные и с 23 лет регулярно привлекался в основную. За семь лет в Англии превратиться в настоящую звезду не удалось. Прошлым летом он был готов перейти в «Марсель», но «Кристал Пэлас» не отпустил. Сейчас препятствий для возвращения на родину нет: контракт заканчивается через четыре месяца, игрок может вести переговоры без участия клуба.

12. Жоау МОУТИНЬЮ, «Монако»
31 год, 10 млн евро

В прошлом сезоне на фоне звездного «детского сада» в «Монако» Моутинью потерял безоговорочное место в старте, хотя сохранил значимость для команды. Он играл в главных матчах, выходил на замену на позицию атакующего полузащитника, когда надо было отыгрываться и в опорную зону, когда надо было удерживать счет. Но летом «Монако» распродал лидеров, и в этом сезоне Моутинью снова играет без отдыха. В 27 турах почти 2 тыс. минут на поле – это пятый результат в команде, и прямо сейчас сейчас Моутинью выглядит незаменимым. Он играет рядом с Фабиньо и выглядит не хуже бразильца в разрушении (3,7 отбора и перехвата в среднем за матч), при этом строит атаки и иногда отдает последний пас. Даже не верится, что «Монако» его отпустит.

13. Джорджо КЬЕЛЛИНИ, «Ювентус»
33 года, 10 млн евро

Новый контракт все еще не подписан, но мы все понимаем, что это скорее формальность. В недавнем интервью газете Daily Mail (да, странный выбор) Кьеллини прокомментировал интерес «Тоттенхэма» и возможный уход из «Ювентуса»: «Я итальянец, а у нас все просто. Ты уходишь из «Ювентуса», только если «Ювентус» хочет тебя продать». Corriere della Sera сообщает, что переговоры о продлении на два года уже ведутся.

14. Арьен РОББЕН, «Бавария»
34 года, 9 млн евро

В отличие от Кьеллини и «Юве», это совсем не формальность. Роббен не то чтобы конфликтует с Юппом Хайнкесом, но обменялся с тренером комментариями в прессе после того, как не вышел в старте в матче с «Бешикташем». В середине зимы Арьен заявил, что хочет играть на высоком уровне еще год-два. В общем, все сложно. Сам Роббен на вопрос о продлении контракта ответил, что он «абсолютно спокоен по этому поводу».

15. ХУАНФРАН, «Атлетико»
33 года, 8 млн евро

Капитан и один из символов «Атлетико» Симеоне. Трудно представить мадридцев без него, но, видимо, придется. Зимой он вел переговоры с «Ромой», остался, а летом может уйти бесплатно, потому что переговоров о продлении пока нет.

16. Атем БЕН-АРФА, «ПСЖ»
30 лет, 8 млн евро

Карьера Бен-Арфа уже столько раз перезапускалась и снова глохла, что к этому все привыкли. В 30 лет этот процесс еще далеко не окончен. Пару лет назад Атем был списан в «Ньюкасле», его бесплатно взяла «Ницца», и он ответил 23 голами и ассистами. Блеск привлек «ПСЖ», и вот Атем уже не играет, причем по принципиальному решению клуба. Тот случай, когда истечение контракта воспримут с облегчением все стороны.

17. Златан ИБРАГИМОВИЧ, «Манчестер Юнайтед»
Бессмертен, бесценен

Тут все ясно. Ближе к лету Златан сам решит, где будет выступать дальше. И всем скажет.

18. Ашраф ХАКИМИ, «Реал»
19 лет, 5 млн евро

А вот это точно неожиданно. Хакими уже даже забил за «Реал», но нового контракта пока нет. Наверняка до лета это исправят.

19. Франк РИБЕРИ, «Бавария»
34 года, 5 млн евро

Карл-Хайнц Румменигге зимой сказал, что Роббен и Рибери «невероятно важны для команды, и нужно принять решение, которое будет лучшим для всех». В переводе с дипломатического языка на нормальный это значит… да ничего не значит. Пустая фраза. С начала сезона Рибери вышел в основе всего в 12 матчах чемпионата и забил два гола. Он, как и Роббен, легенда клуба, но клуб уже учится справляться без Рибери.

27 февраля 2018 09:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бельгия, 2-й тур. Генк – Сент-Трюйден 1:1. Гол Малиновского

 

06 августа 2018 16:22

Суперкубок Турции. «Галатасарай» – «Акхисар Беледиеспор» 1:1 (пен. 4:5). Гол Селезнева

 

06 августа 2018 08:57

Ибрагимович оформил хет-трик в матче МЛС

 

31 июля 2018 11:26