Сегодня 25 апреля 2019

Наши за границей. 6:0 в пользу Костевича

Виталий ПАСИЧНЫЙ

Для последнего в этом году обзора украинского легиона в зарубежных клубах пришлось скрести по сусекам.

Лиги Азербайджана, Казахстана, России ушли на зимний перерыв, а во многих странах, где чемпионаты продолжаются, наши футболисты не могут похвастаться стабильным местом в основе. Впрочем, рассказать все равно есть о чем.

Грустной выдалась неделя для Андрея Лунина. Сначала жребий Кубка Испании подкинул его «Леганесу» в соперники «Реал», а наш голкипер, как мы уже сообщали, не может играть против «бланкос» по условиям арендного соглашения. В довершение же всего Лунин оказался в запасе на очередной матч чемпионата.

Иван Куэльяр в очередной раз вышел в основе «Леганеса» и в очередной раз сыграл на ноль. «Сельта», с которой команде выпало играть поединок примеры, нанесла целых 15 ударов по его воротам, но в створ – всего дважды, позволив «Леганесу» продлить беспроигрышную серию. В последних девяти матчах у команды Маурисио Пелегрино всего одно поражение, так что неудивительно, что тренер неохотно делает изменения в стартовом составе.

Кстати, в следующем сезоне у нас может появиться еще один боец в примере: «Альбасете», за который выступает Роман Зозуля, прет как танк – и выбралось уже на третье место в дивизионе. В минувшем туре Зозуля отбывал дисквалификацию за очередное удаление, но это не помешало команде победить в Нумансии. Позади уже 18 туров, а до третьего места, гарантирующего прямое повышение, всего одно очко.

***

Как и Лунин, на скамейке свой матч просидел и Александр Зинченко: в домашней игре «МанСити» с «Эвертоном» Хосеп Гвардьола предпочел увидеть на левой бровке Фабиана Делфа. Со своей задачей англичанин справился здорово: выполнил четыре отбора, был о активен (107 касаний), а сам «Манчестер Сити» победил – 3:1.

Зато украинец сыграл в среду в Лиге чемпионов: в домашней игре с «Хоффенхаймом», которая также оказалась победной, Зинченко провел 64 минуты. Как обычно, у него высокая точность передач – из пятидесяти пасов игроков «МанСити» достигли сорок пять – однако из трех единоборств он выиграл всего одно, отборами не отметился.

Заменил Гвардьола украинца через три минуты после победного гола, и матч так и прикатился к четвертой победе «горожан» в рамках группового этапа.

***

Но если Зинченко и Лунин просто просидели свои матчи чемпионатов на скамейке, то Евгений Коноплянка не попал даже в запас.  Правда, во вторник отыграл за «Шальке» встречу Лиги чемпионов – но в том и дело, что он был для команды по сути товарищеским.

«Кобальтовые» не могли сдвинуться со своей второй строчки ни вверх, ни вниз. Против «Локомотива» Коноплянка отыграл хорошо, был одним из лучших, трижды отметился обводками – но на матч с «Аугсбургом», повторимся, в заявку не попал.

Карьера Коноплянки, похоже, вновь зашла в тупик. За последние восемь туров бундеслиги у него всего два выхода на замену и меньше часа игрового времени. Доменико Тедеско не доверяет украинскому игроку атаки – и хотя в игре команды далеко не все ладится, выход в плей-офф Лиги чемпионов продлил тренеру кредит доверия.

***

Где у наших бойцов все хорошо с игровой практикой, так это в Бельгии. Руслан Малиновский в очередной раз забил за «Генк» и стал лидером сезона среди всех украинских сборников по системе «гол плюс пас». Сейчас у него 11 голов и 10 ассистов, у Виктора Цыганкова – соответственно 11 и 8, у остальных максимум 11…

Конкретно на минувших выходных Малиновский мог уже в начале матча забивать со штрафного, но в итоге открыл счет пушечным дальним ударом вскоре после истечения получаса игры. «Генк» в итоге победил «Остенде» 2:0, Руслан после неприятного столкновения был заменен на 55-й минуте.

Остальным украинцам в Бельгии тур счастья не принес. Роман Яремчук и Роман Безус синхронно проиграли 0:2 в составах «Гента» и «Синт-Трейдена». Правда, стоит отметить, что Яремчука тренер заменил на 79-й минуте, а «Шарлеруа» оба своих гола провел после этого.

Игорь Пластун вообще просидел матч на скамейке – так что, вероятно, тренеру стоит увеличить степень доверия украинцам… А вот Безус отыграл против «Локерена» полный матч – и отметился лишь желтой карточкой, хотя в трех предыдущих матчах неизменно записывал на свой счет гол или передачу.

***

В Турции встретились «Кайсериспор» и «Акхисар», но встречи Артема Кравца с Евгением Селезневым не получилось. Собственно, у Селезнева встречи с кем бы то ни было в футболке своего нынешнего турецкого клуба уже, вероятно, не получится: форвард выставлен на трансфер и поддерживал форму с молодежной командой. Именно «поддерживал», потому что воскресенье, например, он встретил в Киеве, где принял участие в презентации книги Руслана Ротаня.

В общем, «Акхисар» обходится без украинского бомбардира, а «Кайсериспор» на минувших выходных обошелся без Кравца. Экс-динамовец просидел матч на скамейке и увидел, в частности, как Александр Кучер помог команде из Кайсери сыграть на ноль и победить. При этом в активе Кучера два выноса, 90-процентная точность передач, а вот отборами и перехватами 36-летний защитник не отметился.

В целом, «Акхисар» уступил 7-13 по обычным ударам и 2-5 по ударам в створ, однако победный гол сделали только вышедшие на замену игроки. Знаменитый форвард Асамоа Гьян, едва ли не лучший футболист в истории Ганы, претворил в гол передачу Сильвестре Варелы…

«Кайсериспор» благодаря этой победе обошел «Акхисар» в таблице и вышел на 13-е место.

***

Борьба за выживание в этом сезоне Турции вообще носит украинский окрас. Клубы из Акхисара и Кайсери отчаянно борются за выживание, а «Ризеспор» Александра Гладкого идет на чистом последнем месте. В последнем туре наш форвард со скамейки увидел, как его партнеры добились ничьей 1:1 с «Аланьяспором»…

И только Сергей Рыбалка и Евгений Опанасенко немного дистанцированы от решения таких грустных задач: их команды борются за Лигу Европы, причем украинцы в последнем туре вышли в стартовых составах.

Если Кучер играет бок о бок с Гьяном, то Рыбалка – с сыгравшим сто матчей за сборную Бразилии Робинью. В минувшем туре «Сивасспор» разнес со счетом 4:0 «Анкарагюджю», бразилец забил первый и последний голы команды, а украинец – отыграл 67 минут и помог держать мяч под контролем.

***

У Сергея инопланетная 97-процентная точность передач (всего один неточный пас из тридцати двух), один удачный отбор из трех и пять поданных угловых (еще три он отдал Робинью). Тренер заменил его еще при счете 3:0 – и «Сивасспор» благодаря победе над столичными гостями вышел на девятое место…

Но «Коньяспор» благодаря победе со счетом 3:2 смог удержать за собой восьмую строчку. Преимущество над «Сивасспором» просто эфемерно: столько же очков, та же разница забитых и пропущенных «плюс 3», но 23-20 против 22-19 у Рыбалки, Робинью и компании.

Опанасенко обычно сидит в команде на скамейке, но в минувшем туре получил шанс – и помог обыграть «Касымпашу». В данном матче игрок левого фланга обычно был намного ближе к штрафной соперника, чем к собственной – и при этом отметился четырьмя отборами, тремя перехватами и четырьмя выносами из штрафной. Хороший, качественный матч украинца.

***

Алексей Дитятьев помог «Краковии» одержать третью победу подряд. Под горячую краковскую руку попала «Погонь», еще в первом тайме оказавшаяся в меньшинстве. «Краковия» победила – 2:1, а Дитятьев отметился предупреждением ближе к концу матча. Несмотря на такую успешную серию, команда занимает лишь 11-е место в чемпионате – и не более, чем просто сильно оторвалась от зоны вылета.

Владимир Костевич в составе познаньского «Леха» решает совсем другие задачи. На минувших выходных команда выиграла 6:0 на поле «Заглембе», а украинец отметился голевым пасом при первом взятии ворот. По сравнению с предыдущим сезоном «Лех» немного сбавил обороты, но благодаря такой крупной победе он именно по разнице мячей обеспечил себе текущее четвертое место.

Дмитрий Чигринский отыграл полный матч за АЕК и помог команде добиться нулевой ничьей на поле «Лариссы». При этом радоваться этому тяжело: афиняне зависли на четвертом месте и отстают от лидера, которым является ПАОК, уже на двузначное количество очков.

***

Наконец, «Ференцарош», в котором под руководством Сергея Реброва играет Иван Петряк, а вскоре оказаться может и Игорь Харатин, провел важный матч с «Види». Клуб, много лет до этого называвшийся «Видеотоном», открыл счел незадолго до исхода получаса игры, но вскоре именно Петряк сравнял счет.

Иван разобрался мастерски: получил пас по ходу контратаки, выманил из ворот вратаря и, несмотря на опеку защитника, «парашютиком» отправил мяч в ворота. Впрочем, после перерыва «Види» все равно забил и выиграл.

«Фради» все равно уходят на перерыв лидером с пятиочковым отрывом, но в двух матчах с ближайшим преследователем (в лице как раз «Види») набрали всего одно очко. Видимо, на вторую половину сезона команде действительно нужно усиление…


18 декабря 2018 11:39







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Чемпионат Бельгии, чемпионский плей-офф. 5-й тур. Андерлехт – Гент 0:0. Обзор матча

 

21 апреля 2019 21:46

Генк - Брюгге - 3:1. Малиновский забил 15-й гол в сезоне

 

14 апреля 2019 23:14

Голы и лучшие игровые действия новичка Динамо Карлоса де Пены

 

10 апреля 2019 19:12