Сегодня 12 декабря 2017

ТОП-5 клубов, проваливших сезон

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Каждый новый футбольный год болельщики и журналисты встречают прогнозами, и всякий раз где-то и что-то не срабатывает. Тех, кто прыгнул выше головы в первой половине сезона-2013/14, мы на днях обсудили. Сегодня в центре внимания – команды, от которых ждали гораздо большего, чем получилось на самом деле. А кое-кто из них попросту покатился по наклонной...

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (Англия)

Начиная с 1991 года «Красные дьяволы» неизменно завершали сезон в призовой тройке, выиграв за этот период 13 чемпионских титулов. Последний из них пришелся на прошлую весну. Но сейчас практически тот же состав, который в марте 2013 года фактически убил интригу в АПЛ, влачит жалкое, как для себя, существование.

После 20-го тура текущего первенства Англии команда занимает седьмое место, отставая от третьего на девять очков. Впервые за 22 года команда проиграла трижды подряд. Всего же в пассиве «МЮ» – шесть поражений в чемпионате, самые болезненное из которых пришлось на дерби – 1:4 от «МанСити».  

В чем же причина столь провального выступления? Конечно, тут какой-то одной не обойтись. Летом «МЮ» был слишком пассивен на трансферном рынке, ограничившись приобретением опорника Маруана Феллайни, и команде явно не хватило свежей крови. Тем более, что некоторые лидеры заметно постарели и сдали.

Это, прежде всего, касается центральных защитников Фердинанда и Видича, которые уже в прошлом сезоне выглядели не лучшим образом. Тогда «МЮ» пропустил непривычно много – 43 гола, но выехал за счет результативной атаки. Только нынче такой вариант не катит. Потому что и в атаке не очень-то клеится. Ван Перси, лучший снайпер прошлого чемпионата, забивает реже и играет не столь остро. К тому же часть матчей ему пришлось пропустить из-за травмы. И, кстати, не только ему.

В ноябре «манкунианцам» катастрофически не хватало выбывшего из строя Кэррика (лучшего игрока команды по итогам сезона-2012/13), да и у Феллайни проблемы со здоровьем некстати возникли. Никак не могут набрать оптимальную форму Клеверли и Андерсон, остальные тоже не блещут. Разве что к Руни да к старине Гиггзу нареканий быть не может.

В общем, у «МЮ» вдруг возник ворох кадровых проблем. Но все же главная причина нынешних бед – уход Фергюсона, который успешно правил на «Олд Траффорд» 25 лет. Тут все элементарно: практически любой тренер, принимая прошлым летом эту команду, был бы обречен на первоначальную неудачу. Слишком уж высоким авторитетом пользовался в команде сэр Алекс, слишком он яркая и харизматичная фигура.

Относительно безболезненно рокировка на тренерском мостике «МЮ» могла пройти лишь только в том случае, если бы на смену Фергюсону пришел сопоставимый по всем параметрам тренер. Но таких в мире единицы, да и заняты они.

А Дэвид Мойес… У него есть только один вариант: провести серьезную чистку состава и создать свой «МанЮнайтед». Как когда-то сделал его великий предшественник, у которого, кстати, тоже поначалу на «Олд Траффорд» не все получалось. Судя по работе в «Эвертоне», Мойес мог бы провернуть такую операцию. Вопрос, дадут ли ему на это время?..

«МИЛАН» (Италия)

Всего пять побед в 18-ти матчах и 11-е место в турнирной таблице с отставанием в 17 очков от зоны Лиги чемпионов – такого чудовищного первого круга у «россонери» не случалось давно. Да, «Милан» невразумительно стартовал и в прошлом сезоне. После все того же 18-го тура был седьмым, но с приходом Балотелли резко прибавил и финишировал в тройке. Потому-то и ждали нынче от команды Массимилиано Аллегри гораздо большего. Если не борьбы за скудетто – то ровной конкуренции с «Наполи», это уж точно.

Увы, действительность оказалась плачевной. Балотелли захандрил и осенью уже играл не с таким воодушевлением, как по весне. И все – «Милан» посыпался. Даже Кака, вернувшийся из «Реала», не помог. Да и не тот он уже нынче. Моментами выдает настоящие шедевры, но куда реже, чем когда-то. 

Многие в Италии главным виновником неудач некогда грозной команды считают тренера. Но сваливать все на Аллегри было бы неправильно. Просто давайте вспомним, кто составлял основную обойму «Милана» в его последнем чемпионском сезоне-2010/11, когда, кстати, Аллегри как раз пришел на «Сан-Сиро». Аббьяти, Неста, Дзамбротта, Тиагу Силва, Зеедорф, Гаттузо, Пирло, Амброзини, Фламини, Абате, Боатенг (который Кевин-Принс), Пато, Ибрагимович, Робиньо, Кассано. И кто играет за «Милан» сейчас?..

Из той чемпионской гвардии в команде остались только Абьятти, Абате да Робиньо. То есть состав изменился почти на сто процентов, и отнюдь не в сторону усиления. Смена поколений вкупе с неудачной трансферной политикой (ну как можно было не сохранить для команды гениального Пирло, который сходу стал ключевой фигурой в «Юве»?!) и финансовыми сложностями владельца – вот что стало бичом «Милана».

Ведь до чего на «Сан-Сиро» докатились: хавбека Хонду из Японии, который пришел в качестве свободного агента из российского ЦСКА, «Милан» сейчас презентует чуть ли не как Мессию. Никто не спорит: игрок он, конечно, хороший, и, несомненно, с ним атака «россонери» станет более разнообразной. Это как минимум. Но все-таки Кейсуке - исполнитель не того масштаба, чтобы особо восторгаться этим трансфером. Хонда – не звезда, при всем к нему уважении и симпатиях. 

Ну а Аллегри просто молча работает с тем материалом, который ему дают и особо не ропщет. Он – хороший специалист, но к категории топ-тренеров не относится, а потому не может ставить боссам условия по комплектации состава. И, кстати, для руководства он весьма выгоден. Будет, кого сделать крайним. Думается, скоро именно так и произойдет.

«БОРУССИЯ» (Дортмунд)

Юрген Клопп сохранил прошлогодний костяк, а уход Марио Гетце компенсировал покупкой Генриха Мхитаряна – как по мне, замена приблизительно равноценная. Ну и плюс – в атаке у Дортмунда появился забивной Обамеянг.

Лично у меня была 100-процентная уверенность, что на этот раз «Боруссия» навяжет «Баварии» борьбу за «Серебряную салатницу». Тем более, что в Мюнхене сменился тренер, что вроде бы сулило баварцам как минимум временные затруднения.

В открывавшем сезон матче за Суперкубок Германии «Боруссия» обыграла «Баварию» со счетом 4:2, отчасти взяв реванш за прошлогодний чемпионат страны и Лигу чемпионов. Такой почин показался обнадеживающим. Да и старт подопечным Юргена Клоппа удался.

После 10 туров «Боруссия» отставала от «Баварии» всего на пункт, но потом резко сбавила обороты. В шести последних матчах первой части чемпионата она четырежды проиграла (в том числе и «Баварии» – 0:3), откатившись на четвертое место в турнирной таблице.

Учитывая, уверенную поступь мюнхенцев, которые, пожалуй, с Хосепом Гвардьолой стали еще сильней, о чемпионстве Дортмунда даже и речи идти не может. Но кто, скажите, в августе рискнул бы предположить, что «Боруссия» Клоппа после первого круга вдруг окажется ниже «Байера» и Менхенгладбаха?! В общем, ожиданий «пчелы» не оправдали, это уже можно точно говорить.

И, что самое интересное, винить в сложившейся ситуации абсолютно некого. Ну разве что можно пожурить Ройса с Левандовски за то, что слишком часто прощали соперников (в первом круге не реализовали по два десятка голевых моментов). Только это сущая мелочь по сравнению с эпидемией травм, выкосившей к концу ноября практически всех защитников команды. Словно эпидемия чумы прошлась по обороне «Боруссии». Пришлось срочно подписывать нигде не задействованного Фридриха, да подтягивать молодых ребят, еще не нюхавших пороху. Ну и сами понимаете…

«ОЛИМПИК» и «ЛИОН» (Франция)

Ну а как же без них, если вторая и третья команды Лиги 1 по итогам прошлого сезона, всего за несколько месяцев превратились в середняков. «Марсель» нынче шестой (29 очков), «Лион» – десятый (25). Причем шансов подняться в тройку у них уже почти нет. Слишком далеко отстали. Ну и в Лиге чемпионов обе команды облажались. «Лион» не сумел пройти квалификацию, уступив «Сосьедаду». А «Олимпик» в группе с «Боруссией» Д, «Арсеналом» и «Наполи» повторил антирекорд, не набрав ни одного очка.

В Марселе неудачи списали на тренера Эли Бопа, отправив его в отставку незадолго до Нового года (на смену пришел Жозе Аниго). Логика в этом решении была несомненная: все-таки накануне сезона команда прилично усилилась (один Товен, купленный у «Лилля», чего стоит), но игра не шла категорически.

Есть мнение, что Боп просто не справился с ситуацией – дескать, он привык работать в условиях, когда у него есть четко ограниченный основной состав да несколько человек на подхвате, а тут, когда выбор стал значительно шире, пришлось прибегать к ротации, менять игровые схемы, ну тренер и запутался. А еще – утратил контроль над некоторыми игроками. Считайте – над командой. Скандалы в раздевалке, если верить французской прессе, стали в «Олимпике» нормой.

У «Лиона» ситуация иная. Там, как отметил комментатор Юрий Розанов, взят курс на глобальное омоложение состава с прицелом не на один год. Ну а где много молодых игроков – там не может быть стабильных результатов. Это же понятно. К тому же, судя по одному из последних интервью тренера Реми Гарда, молодежь подобралась у него слишком строптивая. Имен наставник не называл, но посетовал, что некоторые ребята слишком уж ранимы, а иные склонны к звездной болезни. Отсюда - и срывы, вроде безропотных 0:4 в Париже. 



Что интересно: слухов о намечающемся усилении состава из Лиона не доносилось. Скорее даже наоборот: не исключено, что до конца января команду покинут ключевые полузащитники Гоналон и Гренье, которых хотят видеть в своих рядах «Наполи» и «Арсенал» соответственно. Руководство, конечно, лидеров отпускать не желает, но, как известно, насильно мил не будешь.

Кстати, если Гоналон и Гренье уйдут, это, наверное, будет безусловный плюс для «Черноморца», который сразится с «Лионом» в первой стадии плей-офф Лиги Европы. Хотя тут лучше не загадывать…  


Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

Чемпионат России (результаты, события, таблица) 

12 января 2014 11:00







Материалы по теме

ТОП-5 клубов, превзошедших ожидания
10 января 2014 10:13




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Кубок Турции. Карабюкспор – Истанбулспор 2:1. Гол Селезнева

 

30 ноября 2017 09:06

Селезнев, Рыбка и Близниченко – украинский десант в Турции

 

01 октября 2017 23:25

Роналду купил себе Bugatti Chiron за 3 миллиона долларов

 

29 сентября 2017 12:16