Сегодня 4 августа 2020

Наши за границей. Шевченко не ошибся

Леон ВУРГАФТ

На прошлой неделе легионеры, не вызванные Андреем Шевченко в сборную Украины, имели возможность доказать тренеру, что он ошибался. Но и хорошо начавшие сезон «бельгийцы», и один из лучших защитников греческой лиги Дмитрий Чигринский, и один из лучших полузащитников польской – Тарас Романчук – отыграли неудачно. Впрочем, и почти все вызванные Шевченко легионеры не впечатлили. Порадовали лишь украинцы «Габалы».

ИСПАНИЯ

В лучших футбольных лигах Европы положение украинцев не изменяется. «Гранада», опустившись на последнее место после шести туров, уволила главного тренера Пако Хемеса, подписанного лишь летом. Видимо, надеясь, что домашний матч против новичка лиги «Леганеса» вытащит на энтузиазме. Не помогло. Временный главный тренер выпустил на поле Артема Кравца лишь на 79-ой минуте, при счете 0-1, уже после того, как на поле появился еще один форвард команды Давид Барраль. В это время хозяева лишь забрасывали мяч в штрафную в рассчете на выигранные дуэли на втором этаже. Кравец такие дуэли трижды проиграл. И все же имел просто великолепную возможность сравнять счет, получив мягкий навес от Барраля на линии вратарской. Не мешал ему никто. Кроме игрока собственной команды Рене Крхина, прыгавшего вместе с ним. Из-за этой помехи в итоге Артем и пробил слишком неточно.

Уже известно имя нового главного тренера «Гранады». Им стал Лукас Алькаррас, уроженец города, к 50-летнему возрасту успевший сменить уже 14 клубов и приходящий в нынешний в третий раз.

В «Малаге» и «Бетисе» нынешние тренеры остаются. Остаются и украинцы на скамье запасных. «Малага» Хуанде Рамоса и Дениса Бойко одержала вторую победу в сезоне, переиграв дома «Атлетик» со счетом 2-1 и сравнялась по очкам с «Бетисом» Романа Зозули, проигравшим в гостях «Реал Сосьедад» (0-1, у обеих по восемь). Уже при счете 0-1 главный тренер «вердибланкос» Густаво Пойет решил заменить одного из форвардов, однако выпустил на поле не форварда, а атакующего полузащитника.

ГЕРМАНИЯ

Артем Федецкий играет матчи «Дармштадта» в Бундеслиге через один. Причем интересно, что только домашние. В матче против «Вердера» (2-2) на правом фланге обороны он должен был противостоять грозному сопернику – Олимпийскому медалисту Рио-2016 и одному из самых талантливых молодых игроков Германии Сержу Гнабри, купленному у лондонского «Арсенала» 31-го августа. И в первые 30 минут Гнабри по-настоящему обороне соперника не угрожал. Кроме эпизода на 12-ой минуте, когда остался с Артемом на фланге один-на-один, легко обошел его, и украинец был вынужден фолить, получив за это желтую карточку. Федецкий в целом проиграл большинство единоборств, но обычно занимал достаточно хорошую позицию для недопущения прорывов, да и партнеры помогали. Правда, слишком бросалось в глаза его абсолютное неучастие в игре в атаке и слишком поспешные выбивания мяча без попыток спокойно отпасовать.

На 28-ой минуте он выбил мяч в прыжке головой вперед, получил удар ногой по голове и не переставал ощупывать голову около трех минут, в которые еще и сфолил на Гнабри, проиграв тому эпизод. Так что главный тренер Норберт Майер решил заменить его, и раздосадованный Федецкий сразу же отправился в раздевалку, не пожав руку тренеру. По окончании матча Майер говорил лишь о «висении на карточке» украинца. Возможно, эта история еще не закончена. Кстати, Гнабри после ухода Артема забил и нанес еще три удара по воротам.

Денис Олейник и Игорь Березовский вне заявки.

«Шальке» достиг худшего результата в своей бундеслиговой истории при «посильном участии» Евгения Коноплянки. А вот камбек, похоже, начинает без него. В матче против менхенгладбахской «Боруссии» (4-0) украинец остался в запасе. Даже несмотря на то, что, похоже, на ближайшее время избавился от одного из конкурентов с успешным переводом Бриля Эмболо в центр атаки. В матче Лиги Европы против «Зальцбурга» (3-1) он отыграл 23 минуты. Причем впервые на своем любимом левом фланге. Много касался мяча, но игру не обострял, отметившись лишь ударом низом в ближний угол с довольно острого угла. Вратарь взял.

Во втором дивизионе Борис Тащи отыграл 17 минут за «Штутгарт» против «Гройтер Фюрт» (4-0). Его команда на третьем месте.

ГРЕЦИЯ

Оборона «АЕКа» отлично начала сезон, пропустив в пяти матчах лиги и еврокубков лишь дважды. А «Олимпиакос» – провально, вылетев в Квалификации Лиги чемпионов и дважды проиграв в лиге. Так что в стане «желто-черных» надеялись, что способны прервать гегемонию вечного чемпиона. Но и на этот раз в решающий момент «Оли» без труда разгромил соперника (3-0).

Провалил матч прежде всего центр поля гостей. Дмитрий Чигринский все порывался подчищать за ним, часто необдуманно выдвигаясь вперед. Так и был забит первый гол – после перехвата соперника украинец выскочил из штрафной, но не успел, оставил там дыру, последовал быстрый пас на фланг мимо него и не менее быстрый прострел в штрафную, где Браун Идейе опередил Лескотта.

В первом тайме можно вспомнить еще два момента, в которых Чигринский выдвигался даже еще глубже вперед, на расстояние 35-ти метров от своих ворот. Однажды он не прервал пас, однажды проиграл верховую дуэль, и оба эти эпизода закончились опаснейшими ударами из центра штрафной – в штангу и заблокированным в прыжке защитником.

Во втором тайме Чигринский уже на своем месте возле линии штрафной крайне неуклюже выбивал мяч и в итоге выбил его... на угол собственной вратарской, где Идейе не переиграл вратаря. Правда, в голевых эпизодах ужасающе проваливались как раз его партнеры.

«ПАОК», как и «Олимпиакос», начал сезон в лиге плохо и, в отличие от пирейцев, пока не опомнился, сыграв вничью с «Верией» (0-0). В этом матче Евгений Шахов остался в запасе. А в победном в Лиге Европы в Либереце против «Слована» отыграл 73 минуты. Номинальный центральный атакующий полузащитник немало владел мячом, но часто выпадал из игры, ничего не показывая в атаке и нередко теряя мяч (4). Все же дважды он пасовал под удары. В конце первого тайма справа перевел мяч на противоположный фланг, и удар партнера издали был заблокирован. А в середине второго тайма он отдал на фланге Лео Матосу, бразилец сместился в центр и пробил с района угла штрафной – вратарь отбил.

ПОЛЬША

И тандем украинцев лидера Экстракласы «Ягеллонии» мог бы при некоем раскладе рассчитывать на вызов в сборную. Дмитрий Хомченовский и Тарас Романчук ныне одни из лучших игроков лиги травмировался. Но Хомченовский пропустил уже три матча из-за травмы, а Романчук в двух последних отыграл слабо. «Яга» вылетела из Кубка, проиграв в Щецине «Погони» (1-4). Заявлявший о мечте выиграть Кубок Тарас в равном первом тайме чуть не забил в свои ворота после прострела, но мяч прошел выше. А также вывел партнера на вратаря, но голкипер вытащил. А во втором, провальном для его команды, проигрывал борьбу в центре поля и вратарь «Погони» вновь спас, уже после удара украинца в упор. Заменен на 76-ой минуте.

В матче лиги против того же соперника (0-0) «Яга» слабо играла в первом тайме, Романчук выпадал из игры и отдал больше неточных передач, чем точных. Впрочем, и тогда мог стать автором ассиста, скинув головой на пробившего в штангу партнера. После его замены в перерыве белостокцы заиграли намного лучше.

А вот Артем Путивцев отыграл очередной удачный матч, на этот раз во Вроцлаве против «Шленска», и уверенно обороняясь, и много владея мячом и точно пасуя. «Термалика» победила со счетом 2-1 и вышла на второе место. В первом тайме обе команды старались атаковать, при этом оборона гостей действовала очень надежно. Можно вспомнить лишь автогол и контратаку с опасным ударом и сейвом вратаря. В начале же второго тайма «Шленск» остался вдесятером, и «Термалика» спокойно довела матч до победы. Хозяева в итоге нанесли лишь четыре удара по воротам Пиларжа. В следующем туре – украинское дерби за лидерство!

«Лучшим комментарием было бы молчание» – заявил по окончанию матча против «Краковии» (закончившегося рекордным поражением «Короны» всех времен в Экстракласе) главный тренер команды. Его подопечные начали показывать хоть что-то похожее на футбол лишь во втором тайме, когда на поле находился Сергей Пилипчук. Однако к его выходу (57-ая минута) счет уже был 0-4. Пилипчук пытался активничать, но нанес лишь слабый и неточный удар издали и неплохой удар головой выше ворот после подачи углового. А краковцы забили еще два. «Корона» на восьмом месте.

«Висла» из Плоцка (6) проиграла дома «одноклубникам» из Кракова со счетом 2-3. Виталий Гемега остался в запасе.

НИДЕРЛАНДЫ

Александр Зинченко наконец-то дебютировал за «ПСВ». Ранее главный тренер Филипп Коку объяснял невключение украинца в заявку его усталостью после матча сборной и болей в колене, не позволявших тренироваться в полную силу. Говоря, что ему нужны лишь полностью здоровые игроки. И в последней декаде сентября Зинченко наконец-то начал проводить полные тренировки. И в матче Лиги Европы против «Ростова» остался в запасе, а в лиге против «Херенвеена» (1-1) вышел на замену на 56-ой минуте.

Для дебюта Александр отыграл весьма неплохо. Он искал мяч, двигался по всему фронту атаки, хотя номинально играл в центре, пару раз пытался прорваться в штрафную на дриблинге (неудачно). Сыграв в «стенку» с Перейро, Зинченко отправил его в центр штрафной, но тот замешкался, и удар был заблокирован. На 72-ой минуте пасом мимо украинца в центре поля началась голевая контратака хозяев. Но уже через три минуты Зинченко прошел по правому флангу, прострелил на Перейро, тот раскрутил защитника и пробил, а вратарь неуклюже отбил прямо в другого защитника, от которого мяч закатился в ворота. На 88-ой минуте «ПСВ» пробивал свободный в паре метров от ворот, Зинченко скинул на Де Йонга, но тот угодил в партнера, и «фермеры» так и не добыли 17-ую победу в 18-ти последних гостевых матчах в Эредивизие.

БЕЛЬГИЯ

В девятом туре Жупилер-лиги «Синт-Трюйден» (12) добыл первое гостевое очко в сезоне, сыграв вничью с «Оостенде» (2-2). Уже на третьей минуте Роман Безус имел отличный шанс доказать Андрею Шевченко, что тот, возможно, ошибся, не пригласив его в сборную. Однако, получив кросс слева и выскочив из-за спины защитника с трех метров правой умудрился пробить выше ворот. В целом первый тайм был скучным, и гости выглядели получше, а вот второй проходил уже под контролем хозяев. Роман по разу в тайме хорошо комбинировал с Бамбой в штрафной, но тот не добивался больше, чем заблокированный и неточный удар. Получил желтую карточку. Заменен на 81-ой минуте, сменивший его игрок сравнял счет в добавленное арбитром время.

В целом прилично начавший сезон «Кортрийк» (7) также в гостях играет плохо. В отчетном туре он проиграл «Локерену» (1-2) с 11-го места. Андрей Тотовицкий на этот раз отыграл неудачные 59 минут, запомнившись лишь неопасным ударом головой и прострелом в моменте, похожем на момент Безуса. Сергей Болбат (12 минут) мог сделать счет 3-0, но, выбежав на свидание с вратарем, просто не попал по мячу как следует, и тот слабо покатился вдоль ворот, откуда его выбили защитники.

СЛОВАКИЯ

«Сеница» (9) проиграла в гостях «Мияве» со счетом 0-2. В неинтересном матче почти без опасных моментов хозяевам удалось забить лишь после грубейшей ошибки вратаря и контратаки. Игорь Гончар уверенно отыграл на правом фланге обороны, не отличаясь в атаках. Второй гол был забит после навеса с его фланга, но ассистента не смог удержать партнер Гончара по команде.

В Кубке страны воспитанник киевского «Динамо» Алексей Милютин открыл счет в матче «Липаны» (2 дивизион) – «Жилина», получив мяч в районе угла вратарской, «убрав» защитника и мощно выстрелил под перекладину. Фаворит забил дважды и победил лишь после ухода Милютина с поля на 77-ой минуте. В другом матче этого турнира Илья Чередниченко отыграл 31 минуту за «Серед» (2 дивизион), победивший «Злате Моравце» (3-1). А Дмитрий Присяжнюк был в запасе команды из Высшего «Земплин Михаловце» в выигранном у «Новы Живот» матче (3-0). В матче лиги против «Слована» (1-3) Дмитрий вне заявки.

АЗЕРБАЙДЖАН

«Сухие» победы в лиге и три пропущенных мяча в Лиге Европы – на первый взгляд, последняя неделя «Габалы» ничем не отличается от предыдущих. А на самом деле отличается, и существенно. Качеством игры. То ли «радары» заведомо берегли силы к первому домашнему матчу ЛЕ против «Майнца» (2-3) и к битве с «Карабахом» (2-0), то ли почувствовали, что скоро отпуск и выложились на полную. Как бы там ни было, оба раза подопечные Романа Григорчука сыграли очень близко к пределу своих возможностей. В первом матче просто не хватило класса и банальных сил против прибавившего соперника. Во втором, против кризисного – хватило.

Подробнее о матче против «Майнца» – в этом обзоре. Коротко лишь замечу, что при невысоком темпе игры «Габала» ничуть не уступала сопернику, Виталий Вернидуб (86 минут, желтая карточка) и Дмитрий Безотосный спокойно себя чувствовали в центре поля и в воротах соответственно. Гостей даже спасла стойка после удара Рикардиньо. Но нелогичный гол заставил «Габалу» действовать открыто и быстро во втором тайме. Что явно удивило соперника и позволило забить дважды, но в долгосрочной перспективе как раз сыграло на руку «летавшим по полю» и «бившимся как гладиатор» (слова Григорчука) немцам. Впрочем, украинский тренер и своим игрокам поставил «отлично» и говорил, что не сожалеет из-за поражения. И в принципе он прав, если уяснить, что большей интенсивности и яркости игроки азербайджанской команды просто не способны добиться.

Будет жаль, если эта гораздо более интересная «Габала» не добьется большего, чем прошлогодняя. И в лиге, и в ЛЕ. Пока первый круг лиги вышел идеальным – лишь два потерянных очка при разнице мячей 19-0. Но дело в том, что «Карабах» сейчас в игровом и психологическом кризисе, а вот весной имеет обыкновение «штамповать» легкие победы в стиле «Ювентуса». А у «Габалы» Григорчука провал начался как раз в конце зимы. Так что впечатляющая победа, «плюс шесть» над агдамцами и даже россыпь комплиментов от Григорчука («красавцы», «в первом тайме «Габала» играла согласно моим лучшим мечтам») не имеет большого значения, что и сказал в одном из интервью Вернидуб.

В первом тайме доминирование и оба гола хозяевам принес высокий прессинг и мгновенные контратаки большими силами после перехватов, как фланговые, так и через центр. И отличная оборона, благодаря которой Безотосному довелось лишь в прыжке брать неплохой, но слабоватый удар с линии штрафной и отбивать неудобный удар издали. Правда, в одном из эпизодов он ошибся, на выходе выбив мяч на соперника, но тот с линии штрафной не попал в ворота. Голы были забиты замечательным дальним ударом и головой в упор после навеса. А вот втором тайме «Карабах» много атаковал. Но и тогда можно отметить лишь три эпизода, в одном из которых Безотосный отбил удар низом издали, в другом вновь ошибся на выходе, а Вернидубу в падении удалось выбить ценою травмы. И пас вразрез мимо ошибшегося в выборе позиции Виталия, закончившийся ударом выше ворот с угла вратарской.

БОЛГАРИЯ

«Лудогорец» переиграл аутсайдера «Нефтохимик» (3-1) и вышел на второе место, отставая от «Левски» на четыре очка и имея игру в запасе. Игорь Пластун, уже крепко ставший игроком лиги (или второго состава – как хотите) отыграл полный матч и не имел почти никаких проблем. Гол ударом с линии штрафной и еще два неплохих удара гостей в створ (один издали) состоялись из зоны ответственности других игроков.

В матче Лиги чемпионов дома против «ПСЖ» (1-3) Игорь остался в запасе.

СЕРБИЯ

После поражения в гостях от «Войводины» (0-1) «Металац» на девятом месте. Хозяева много и опасно атаковали, однако проваливалась преимущественно правая двойка обороны гостей, в том числе и при голе. Правда, в двух эпизодах именно Тарасу Бондаренко не удавалось прервать точные прострелы, однако игроки «Войводины» с отличных позиций били неточно или пяткой в руки вратарю.

МАКЕДОНИЯ

«Вардар» набрал четыре очка в двух матчах лиги и сохранил лидерство. Против «Пелистера» (1-1) Евгений Новак не играл, а вот в гостях против «Силекса» (3-1) – полный матч. В целом отыграл уверенно, лишь в самом конце матча не прервав навес с правого фланга, закончившийся ударом головой под перекладину и сейвом вратаря.

ПРОЧИЕ

«Осиек» после домашней ничьей с «Интером Запрешич» (1-1) остался вторым в хорватской лиге. Дмитрий Лепа отыграл дебютные три минуты в турнире. «Фрозиноне» проиграл матч Серии Б «Перудже» (1-2) и идет восьмым, Василий Прийма отыграл полный матч, Вячеслав Чурко дебютировал в «старте» и отыграл 64 минуты. «Эрмис» (шестой в кипрской лиге) с отыгравшим полный матч Ярославом Мартынюком проиграл «Кармиогиссе» (0-3). «Хапоэль» из Ашкелона проиграл «Хапоэлю» из Тель-Авива (0-2) в израильской лиге, Андрей Мищенко – полный матч. «Бодо/Глимт» (12-ое место в норвежской лиге) с Сергеем Погорелым в запасе переиграл «Стремсгодсет» со счетом 4-2, «Эшторил» без Дмитрия Ярчука даже в заявке переиграл в гостях «Риу Аве» (2-1) в матче португальской лиги. «Пемброк» с Александром Максимовым (81 минута) последний в мальтийской лиге после ничьей (2-2) в матче с «Таршен».

Хет-триком в матче за четвертую команду молдовской лиги «Дачию» против «Унген» (3-0) отличился Максим Фещук. Четвертая команда плей-офф против вылета в Казахстане «Жетысу» переиграла дома вторую «Атырау» (4-2). За хозяев забил Артем Касьянов, за гостей – Владимир Аржанов. А «Колхети» благодаря голу Игоря Озаркива переиграл «Зугдиди» Владимира Лютого (2-0) в матче Умаглеси-лиги.

4 октября 2016 19:15







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Андерлехт объявил о трансфере Михайличенко

 

03 августа 2020 12:37

Зарю разбирают, большие перемены в Динамо и ценник Малиновского

 

22 июля 2020 19:38

Суперматч Динамо, Малиновский – лидер Аталанты и привоз Зинченко

 

18 июля 2020 10:09