Сегодня 12 декабря 2017

ТОП-5 клубов, превзошедших ожидания

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Каждый новый футбольный год болельщики и журналисты встречают прогнозами, и всякий раз где-то и что-то не срабатывает. Сегодня в центре внимания «Футбольного клуба» – команды, которые в первой половине сезона-2013/14 оказались куда успешней, чем мы ожидали. Можно сказать, прыгнули выше головы. 

Сразу оговорюсь, «Черноморца» в этом списке нет. Под номинацию «прыгнувшие выше головы» он, безусловно, подходит. Но мы уже не раз отдавали должное игре команды Романа Григорчука по ходу сезона. Едва ли есть смысл повторяться. 

Итак...

«АТЛЕТИКО» (Испания)

Когда летом мадридский клуб расстался с Радамелем Фалькао, большинство экспертов прогнозировали, что «Атлетико» сдаст позиции. Слишком уж многое у «матрасников» было завязано на колумбийском голеадоре, который по забитым мячам в чемпионате-2012/13 уступил лишь Лионелю Месси и Криштиану Роналду (28 голов против 46-ти у аргентинца и 34-х у португальца).  

Но уход лидера атак, как это тоже иногда бывает, сыграл положительную роль. «Атлетико» с умом потратил вырученные за Фалькао миллионы, заполучив в свои ряды, в частности, бывалого Давида Вилью и талантливого Оливера Торреса. А, главное, Радамель освободил пространство для Диего Косты. Этот бразилец (или теперь уже испанец?) прослыл мастером провокаций: нырнуть в штрафной соперников или плюнуть в оппонента для него обычное дело. Но футболист он, безусловно, классный.

И если в прошлом году Диего Коста находился в тени Фалькао, то теперь, получив возможность попробовать себя в роли первой скрипки, 19-й номер по-настоящему расцвел. 19 голов в 18 турах текущего первенства – это знатная статистика. Больше (на один мяч) забил только Криштиану Роналду, хотя очную дуэль на «Сантьяго Бернабеу» он лидеру «матрасников» проиграл (28 сентября «Атлетико» победил «Реал» со счетом 1:0).

Впрочем, не Диего Костой единым. Самое важное у «Атлетико» - командная игра. «Матрасники» не умеют феерить, как каталонцы, но тренер от них этого и не требует. Для Диего Симеоне, классного в прошлом опорника, на первом месте стоят надежность и игровая дисциплина. И за два года работы на «Висенте Кальдерон» он добился значительного прогресса.   

«Атлетико» лучше всех в примере обороняется (в прошлом году пропустил меньше всех – 31 мяч). «Атлетико» стал гораздо больше забивать (сейчас – 47 мячей, тогда как после 19-ти туров чемпионата-2012/13 было 38). И у «Атлетико» стала просматриваться настоящая чемпионская хватка. Вопрос только в том, насколько она крепкая? А вот это прояснится уже в субботу, когда «матрасники» сыграют дома с «Барселоной». Пока что они идут вровень, опережая «Реал» на пять очков.

«АРСЕНАЛ» (Лондон)

В 2004 году «канониры» выдали потрясающий сезон, став первой командой в истории АПЛ, не проигравшей в течение сезона ни одного матча. Понятное дело, что подопечные Арсена Венгера стали чемпионами, опередив в итоге «Челси» на 11 очков. И мало кто тогда мог предположить, что на следующие девять лет «Арсеналу» уготована роль статиста. Он стабильно попадал в призеры и ниже четвертого места не опускался. Но вмешаться в борьбу за золото ему не удавалось. И вот – прорыв.

После 20 туров чемпионата Англии-2013/14 канониры возглавляют турнирную таблицу. Отрыв от «МанСити» и «Челси» невелик, но, тем не менее, подопечные Венгера довольно уверенно чувствуют себя в группе лидеров. И это даже как-то непривычно. 

Что интересно: «Арсенал» забивает не больше, чем в прошлом сезоне (после 20 матчей вышло даже на мяч меньше – 39), его оборона не стала намного надежней (18 пропущенных мячей против 22-х). Но зато команду не шатает из стороны в сторону. Специалисты отмечают, что подопечные Венгера значительно реже ошибаются. А еще к «канонирам» вернулись кураж и легкость, они гораздо эффективней играют на контратаках, и радуют болельщиков умением выдавать ударные отрезки в нужный момент, чего так не хватало в последние годы.

Понятно, что команда возмужала. Но все же главная причина позитивных изменений – Месут Эзил, который перебрался на «Эмирейтс» в последний день прошлого лета за рекордную для «Арсенала» сумму в 50 млн евро. Раньше Венгер таких громких приобретений не делал. «Арсенал» предпочитал брать молодых и нераскрученных игроков с расчетом собрать из них новый золотой состав. Только болельщики клуба, да и боссы, устали ждать больших побед...

Кстати, 25-летний немец турецкого происхождения из «Реала» уходил не без скандала. Президент Королевского клуба Флорентино Перес заявил, что у Эзила проблемы с режимом, что тот якобы слишком много времени проводит во всяких развлекательных ночных заведений. Сложно сказать, сколько в его словах правды. Отец футболиста, к примеру, очень долго возмущался по поводу заявления Переса. Но, как бы там ни было, а в Лондоне к Месуту претензий нет, только – восторги.  

Ведь Эзил – это стремительные атаки и нестандартные ходы, которые не в состоянии прочитать ни один соперник. Сейчас он, несомненно, лучший плеймекер Европы. В каждом втором поединке полузащитник пишет в свой актив голевую передачу, ну а сколько раз за матч ему удается обострить игру – сходу и не подсчитаешь. Понятное дело, что рядом с таким мастером прибавили и партнеры. К примеру, валлиец Аарон Рэмзи, забивший в этом сезоне уже 8 голов.

Некоторые английские футбольные аналитики, правда, утверждают, что успехи «Арсенала» в первую очередь связаны с провалами конкурентов, а самим «канонирам», чтобы выдержать чемпионскую гонку, не хватит глубины состава. Дескать, команде крайне необходим надежный центральный защитник и забивной форвард. Иначе получится, как в сезоне-2007/2008, когда команда Венгера выдала 25-матчевую беспроигрышную серию, но сдулась на финише, когда пошли травмы.

Тут рассудит только время. Пока же «Арсенал» – среди фаворитов. Да, кстати. А форварда Арсен Венгер, между прочим, подыскивает.

«ВЕРОНА» (Италия)

Об этой команде, еще два года назад выступавшей в Серии С, заговорили еще на старте чемпионата Италии, когда она обыграла «Милан» – 2:1. Народ, правда, подумал, что случайно. Только довольно быстро выяснилось, что «Верона» вернулась в элиту не для того, чтобы отбывать номер. 10 побед в 19-ти турах и пятое место к Новому году (выше «Интера», «Милана» и «Лацио»!) – это для новичка Серии А отличный результат.

Ну и игра. «Верона» показалась отменно скроенной, предельно мотивированной, дисциплинированной, отлично подготовленной физически. Все вроде бы у нее достаточно просто, но при этом надежно и эффективно. В общем, еще один пример тренерской команды, в связи с чем – респект наставнику Андреа Мандорлини.

54-летний тренер, в бытность футболистом выигрывавший скудетто и Кубок УЕФА с «Интером», предпочитает схему 4-3-3, но успешно применяет и 4-5-1. Против равных соперников, как правило, играет с позиции силы, против фаворитов – на контратаках, которые у «Вероны» отработаны до автоматизма и проводит она их чуть ли не быстрее всех в Италии (как тут не вспомнить 3:4 с «Фиорентиной»).

По словам Мандорлини, игра его команды строится вокруг четырех футболистов. Попытаемся их угадать.

Вне всяких сомнений в квартет входит центральный хав Жоржиньо – уроженец Бразилии, который сменил гражданство и мечтает играть за сборную Италии. Этот 21-летний воспитанник «Вероны» по стилю игры чем-то напоминает Фернандиньо. Он одинаково полезен как в атаке (7 голов), так и в обороне (в матче с «Юве» съел самого Пирло, хотя «Верона» в итоге и уступила), и не удивительно, что Жоржиньо уже мечтают переманить к себе клубы побогаче («Ливерпуль» давал 8 млн евро, в очереди также «Зенит» и «Фиорентина»). 

Очень важен в игровых построениях «Вероны» еще один бразилец – Ромуло, не пригодившийся в «Фиорентине», а у Мандорлини цементирующий центр поля. Открытием года стал 20-летний аргентинский форвард Итурбе (5 голов), за которого «Рома» вроде бы готова выложить 16 млн евро (правда, принадлежит он «Порту»). Его уже успели прозвать «новым Месси». А рядом с ним, как правило, выходит наш старый знакомый Лука Тони (9 голов).

Ну и как тут не отметить голкипера Рафаэла (еще один бразилец), который поднимался с «Вероной» из самых низов. Кстати, по оценкам сейчас он входит в топ-пятерку лучших стражей ворот Серии А. 

Итальянская пресса, вообще, отмечает, что состав у «Вероны» подобран очень грамотно – есть и молодые таланты, и опытные игроки (добавляем сюда Массимо Донати). Развиваясь в таком направлении, команда вполне могла бы стабильно входить в топ-группу и претендовать на место в еврокубках (тем более, что традиции у «Вероны» имеются – в 1985-м она даже скудетто брала). Вот только есть подозрения, что уже этой зимой Мандорлини не досчитается нескольких ценных кадров…

«РОМА» (Италия)

«Рома» – команда с именем, и место среди лидеров чемпионата ей так или иначе прогнозировали. Но никто не ожидал от «волков» такой прыти на старте. 10 побед подряд с общей разницей мячей 24:1 – это было нечто! Такого Серия А просто еще не знала.

И ведь нельзя сказать, что у «Ромы» был совсем уж простой календарь. В числе ее жертв на этом отрезке оказались, в частности, «Лацио» (2:0), «Наполи» (2:0) и «Интер» (3:0).

Позже римляне хлопнули и «Фиорентину» (2:1). Вот только предшествующая этой победе серия из четырех ничьих отбросила команду Руди Гарсия на второе место. Ну а недавно «Рома» потерпела и первое поражение – 0:3 от «Юве», который привычно прописался на первой строчке турнирной таблице и уже вряд ли ее кому-то уступит.

Но, по-любому, «Рома» образца минувшей осени – это лучшее, что видел Рим за последние три сезона. Особенно на фоне невразумительного выступления команды в двух предыдущих чемпионатах, когда «волки» занимали седьмое и шестое места.

Так что уже сейчас можно смело признавать, что эксперимент с приглашением тренера из Франции получился успешным. Руди Гарсия, два года назад сенсационно оформивший золотой дубль с «Лиллем», сумел сплотить команду после неудач последних лет и легко нашел общий язык с Франческо Тотти и Даниэле Де Росси. Он успешно вписал в командные построения новичков – защитников Майкона и Бенатиа, хавбеков Ляйича и Строотмана, форварда Жервиньо (кстати, нельзя не отдать должное «Роме» за работу на летнем трансферном рынке). 

И особенно следует отметить, что Руди Гарсия очень быстро научил «Рому» надежно обороняться (атаковать-то она и до него была горазда). У нее и сейчас в графе «пропущенные мячи» значится наименьшая среди участников турнира цифра – 10.

А то, что у «Ромы» ближе к зиме наметился спад – неудивительно. Судя по всему, Руди Гарсия целенаправленно выводил команду на пик к началу чемпионата. Как хороший психолог, он понимал, что успешный старт в его ситуации будет архиважен. Он задаст хорошее настроение на весь год. Так, в общем-то, и получилось. За «Ювентусом» команда Руди Гарсии вряд ли сможет угнаться (тем более, там гандикап уже вырос до восьми очков), но за серебро «Рома» поборется наверняка. А ведь накануне сезона речь шла лишь о том, чтобы вернуть команду в зону еврокубков. 

«ГАЛАТАСАРАЙ» (Турция)

Вообще-то в чемпионате страны у «Галатасарая» дела идут не так, чтобы хорошо: после 17-ти туров команда Роберто Манчини, который заступил на пост в сентябре (сменил Фатиха Терима), занимает второе место с отставанием в восемь пунктов от «Фенербахче». Это имея в составе таких звезд, как Дрогба и Снайдер!

Но неудачи в национальном первенстве перекрывает выступление в Лиге чемпионов. Ведь, казалось, в группе с «Реалом» и «Ювентусом» туркам ничего не светит. Однако они вышли плей-офф, сенсационно оставив за бортом турнира «Старую Синьору».

Все решилось в последнем туре группового раунда, когда «Ювентус» пожаловал в Стамбул. Это был беспрецедентный матч, растянувшийся на два дня из-за обрушившегося на турецкую столицу снегопада. В жутких погодных условиях удача улыбнулась хозяевам – 1:0, а решающий мяч как раз Дрогба со Снайдером и соорудили.

Теперь «Юве» считается фаворитом Лиги Европы, а «Галатасарай» ждет испытание английским «Челси». Ну а то, что туринцы сетовали по поводу настигших их в Стамбуле природных катаклизмов, так это слабое оправдание. Кто им мешал обыграть «Фенербахче» в домашнем матче первого круга, когда команды поделили очки?..

Чемпионат Англии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Германии (результаты, события, таблица)

Чемпионат Италии (результаты, события,таблица)

Чемпионат Испании (результаты, события, таблица)

Чемпионат Франции (результаты, события, таблица)

Чемпионат России (результаты, события, таблица) 

 

10 января 2014 10:13







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Италия. 14-й тур. Фиорентина – Верона 4:3. Fiorentina vs Verona 4-3 All Goals

 

02 декабря 2013 22:50

Новичок Арсенала Месут Эзил в сезоне-2012/13. Лучшее

 

03 сентября 2013 22:59

Англия. Арсенал - Тоттенхэм - 1:0. Гол Жиру. Arsenal 1-0 Tottenham. Olivier Giroud goal

 

01 сентября 2013 20:00