Сегодня 5 августа 2020

Топ-5 отставок на старте сезона

Юрий АЛЕМАНОВ

В европейском футболе руководители разучились терпеть. Результат превыше игры и нужен здесь и сейчас. Рассказываем о тренерских отставках и новых назначениях в первых турах чемпионатов Испании, Германии и Италии.

Клуб: «Гранада», Испания
Был: Пако Хемес

Стал: Лукас Алькарас

undefined

 

В 2009 году «насриды» были на грани банкротства. Команда играла в дивизионе B Сегунды и страдала от больших долгов. Спаслись благодаря итальянцам. Нет, в команду не пришли крупные инвесторы. «Гранада» подписала необычный партнерский договор с «Удинезе». Уже в следующем сезоне «насриды» спустя 22 года вернулись в Сегунду, а затем и в Примеру. Командой руководил Фабри, отработавший три года. С тех пор ни один из тренеров не задерживался в «Гранаде» больше одного сезона.

Прошлый розыгрыш Ла Лиги «Гранада» завершала под руководством Хосе Рамона Сандоваля. Андалусийцы чудом избежали вылета, но китайские владельцы не стали продлевать соглашение. Пришел Пако Хемес. Тот самый, который в прошлом сезоне перед игрой «Реала» с «Райо» заявил: «Ставлю свои яйца, что мы проведем хороший матч на «Сантьяго Бернабеу». Матч завершился победой «сливочных» – 10:2. Пока Хемес не может похвастать большими тренерскими достижениями, но вместе с «Райо» он доходил до 8-го места Ла Лиги. Лучшего в истории клуба. Чуть раньше едва не вывел «Кордову» в Примеру, но проиграл в решающем матче плей-офф. В «Гранаде» Пако продержался до начала октября. После шести туров всего два очка и предпоследнее место.

Выправлять ситуацию в «Гранаде» доверено Лукасу Алькарасу. Специалисту, который в начале нулевых выводил «Рекреативо» в Примеру и доходил до финала Кубка короля. Контракт рассчитан на год.

Клуб: «Гамбург», Германия
Был: Бруно Лаббадиа

Стал: Маркус Гисдоль

undefined

 

«Динозавры» на грани вымирания. Один из самых титулованных клубов Германии последние годы вынужден выгрызать место в Бундеслиге. Не так давно «Гамбург» познал прелесть переходных матчей. А теперь второй сезон подряд команда проваливает старт чемпионата. Если в прошлый раз удалось оторваться от зоны вылета, то повторить спасение «динозаврам» будет сложно как никогда.

В руководстве не скрывают, что у «Гамбурга» серьезные финансовые проблемы. По словам директора Дитмара Байерсдорфера, клуб пытается погасить задолженность, но и в этом году «динозавров» ждет чистый убыток. Весной 2015-го команду принял Бруно Лаббадиа. Немец с итальянскими корнями ранее уже работал в «Гамбурге». Тогда клуб еще выступал в еврокубках. На сей раз команда спаслась от вылета из Бундеслиги только благодаря победе в переходных матчах против «Карлсруэ». В сезоне-2015/16 «Гамбург» в режиме тотальной экономии дотянул до 10-го места. Провалил сезон форвард Пьер-Мишель Ласогга, вел за собой команду Льюис Холтби, и лишь благодаря сейвам вратарей Рене Адлера и Ярослава Дробны «динозавры» выжили.

Лаббадиа остался и на этот сезон, но уже после пяти туров был уволен. «Гамбург» с одним очком занимал последнее место. Заменил Бруно Маркус Гисдоль, работавший с несколькими клубами из второй Бундеслиги, а также проведший 6 лет в системе «Хоффенхайма».

Клуб: «Удинезе», Италия
Был: Джузеппе Якини

Стал: Луиджи Дельнери

undefined

 

Никто в Италии не любит увольнять тренеров больше Маурицио Дзампарини. Только по ходу прошлого сезона президент «Палермо» произвел 8 рокировок, а за последние 15 лет – и вовсе 35. Превзойти «достижение» сицилийцев практически невозможно, но «Удинезе» не сдается. В 2014-м Франческо Гвидолин после четырех лет работы с «зебрами» объявил об уходе. За следующие два года в команде сменилось 5 специалистов.

По ходу прошлого сезона президент «зебр» Марко Дель Берпиато поменял Стефано Колантуоно на Луиджи ди Канио. «Удинезе» лучше не заиграл и едва не вылетел в Серию B. Этим летом в команду пришел один из «любимцев» Дзампарини Джузеппе Якини. В «Палермо» он умудрился проработать два года, а после увольнения еще и вернуться. Новый сезон стартовал с вылета из Кубка Италии. «Удинезе» за 7 туров набрал 7 очков и лишился очередного тренера.

3 октября было объявлено о том, что клуб возглавил Луиджи Дельнери. Итальянский специалист имеет богатейший опыт работы с середняками Серии А. В начале века он прошел путь с «Кьево» от Серии B до Кубка УЕФА. Был награжден премией лучшего тренера Италии сезона-2001/02. Пытался поднять «Ювентус» из ямы еще до Антонио Конте, но безуспешно. В прошлом году вместе с «Вероной» бесславно вылетел из высшей итальянской лиги.

Клуб: «Вердер», Германия
Был: Виктор Скрипник

Стал: Александр Нури

undefined

 

В Бремене эпоха Томаса Шаафа давно закончилась. Это человек, который посвятил «Вердеру» всю игровую карьеру и более 25 лет как тренер. С ним «музыканты» побеждали в Бундеслиге, трижды выигрывали Кубок Германии, доходили до финала Кубка УЕФА. Когда из клуба уходит живая легенда, зачастую нужно немало времени и терпения, чтобы попасть в колею.

В 2014-м «Вердер» объявил о назначении Виктора Скрипника на пост главного тренера. Украинский защитник переехал в Бремен из Днепропетровска в 1996 году. Томас Шааф стал для него вторым отцом и идейным вдохновителем. Под руководством немца Скрипник вырос как футболист, а после чемпионского сезона заставил задуматься о тренерской карьере. Виктор начал тренировать детский состав «музыкантов», а затем дубль. С основным составом за два сезона закрепился в середине турнирной таблицы. Без изысков в виде еврокубков, зато со стабильной квотой на участие в Бундеслиге без лишней нервотрепки в конце чемпионата.

Команда неудачно стартовала в нынешнем сезоне. Тренер и клуб обоюдно согласились расстаться. Контракт Скрипника с «Вердером» действителен еще два года, и украинский специалист может остаться в команде на другой должности. Пока Виктор взял паузу, а на его место пришел Александр Нури, работавший последние годы ассистентом в дубле.

Клуб: «Валенсия», Испания
Был: Пако Айестеран

Стал: Чезаре Пранделли

undefined

 

В Валенсии до сих пор гадают, зачем было приглашать Гари Невилла на пост главного тренера. Некогда славный защитник, а теперь харизматичный ТВ-эксперт, словно в футбольном симуляторе, попробовал на себе роль менеджера. Опыт хоть и горький, но для англичанина важный. А «Валенсия» по-прежнему нуждается в сильном тренере, способном выстроить команду под себя.

Пако Айестеран вошел в тренерский штаб Невилла, а после увольнения англичанина занял его пост. «Летучие мыши» перешли на схему 4+1+2+3. В Испании подобная стратегия не пользуется популярностью из-за большого акцента на фланговые атаки. Опорная зона валенсийцев походила на ковровую дорожку для кинофестиваля. Ни Хави Фуэго, ни Энцо Перес надежностью не отличались. Не менее ужасающе играли и фланговые защитники Кансело и Сикейра. «Валенсия» завершила чемпионат на 12-м месте. Летом в клубе произошла масштабная распродажа. Команду покинули Мустафи, Алькасер, Гомеш, Фуэго, Фегули, Пьятти, Негредо, Барраган. Взамен команда усилилась Нани, Монтойей, Марио Суаресом. В последние летние деньки был куплен Гарай и взят в аренду Мангаля из «МанСити». По сути, Айестерану пришлось встречать старт Ла Лиги с совсем новой командой. Результат масштабной перестройки – 4 поражения в 4 турах и увольнение.

Новым тренером «летучих» назначен вице-чемпион Европы Чезаре Пранделли. В свое время итальянский специалист довел «Фиорентину» до Лиги чемпионов. Теперь подобный путь предстоит пройти с «Валенсией».

22 октября 2016 18:29







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Самые эмоциональные камбэки 2020 года

 

03 августа 2020 16:30

Андерлехт объявил о трансфере Михайличенко

 

03 августа 2020 12:37

Зарю разбирают, большие перемены в Динамо и ценник Малиновского

 

22 июля 2020 19:38