Сегодня 21 ноября 2018

«Золотой дубль» Скрипника в Риге: все детали латвийской миссии

Виктор Скрипник запомнился своей работой в Вердере, где проделал путь от тренера юношей до главной команды. Однако осенью 2016-го после нескольких неудач музыканты уволили украинца и почти два года он обходился без тренерской работы. За этот период экс-защитника сватали в сборную Беларуси, Локомотив, Ростов и другие клубы, но Скрипник остановил свой выбор на Риге. Наш соотечественник возглавил латвийскую команду в июле этого года.

Первый матч украинца в Латвии пришелся на 1/8 финала Кубка, в котором столичные обыграли Супер Нову (2:0). Однако затем нашего специалиста ждали не самые приятные моменты – Рига вылетела в первом круге квалификации Лиги Европы от софийского ЦСКА. В Болгарии Львы проиграли 0:1 и перед ответным матчем Скрипник сохранял оптимизм. «У меня нет причин критиковать команду. Я доволен тем, как ребята относятся к тренировочному процессу. Нам нужно улучшать свою игру. В футболе нет ничего невозможного», – говорил 48-летний специалист.

В домашнем поединке Фортуна решила поиграться с рижанами. В первом тайме Антоний Черномордый восстановил паритет по сумме двух встреч, а на 89-й минуте соперники не реализовали пенальти. Впрочем, в серии 11-метровых удачливее оказался ЦСКА, победив со счетом 5:3. Еще один интересный момент: арбитр встречи показал шесть красных карточек – каждой команде по три. Четыре из них нашли своих счастливых обладателей уже после лотереи.

К счастью, неудачу в Лиге Европы подопечные Скрипника затмили успехами на внутренней арене. Украинец принял команду перед 16-м туром Высшей лиги и выдал с ней серию из 12-ти беспроигрышных матчей в чемпионате. За этот промежуток рижане лишь дважды теряли очки и пропустили всего три гола.

В предпоследнем 27-м туре Львы на выезде обыграли Валмиеру (2:0) и досрочно оформили чемпионство. А перед этим столичные разошлись миром с главным конкурентом Вентспилсом (0:0). Матч получился крайне эмоциональным, и Скрипник сказал, что по событиям поединка можно написать книгу. После замечательной второй части чемпионата Рига впервые в истории взяла золотые медали латвийского первенства.

А в конце октября Скрипник и Ко пополнили клубную коллекцию другим трофеем, взяв Кубок. В 1/4 финала Рига обыграла Спартак из Юрмалы (3:1), затем выбили МЕТТА/ЛУ (2:1), а в решающей стадии взяла верх над все тем же Вентспилсом (0:0, пен. 5:4).

Что мы имеем в итоге? За четыре месяца работы в Латвии Скрипник привел свою команду к двум историческим трофеям. Под его руководством рижане сыграли 18 матчей, в которых добыли 14 побед, трижды разошлись миром и однажды уступили. Будет странно, если наставника не назовут лучшим тренером Высшей лиги после заключительного тура, который состоится на выходных.

Что ждет экс-тренера Вердера дальше? Во-первых, Рига наверняка захочет продлить контракт со столь удачливым специалистом. С другой стороны, Виктор Анатольевич нуждается в новом вызове. Он уже заинтересовал ряд клубов РФПЛ, но вполне может получить предложение и поинтереснее. Мы же пожелаем отечественному специалисту брать трофеи в том же молниеносном темпе.

6 ноября 2018 11:22







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Топ-20 голов октября

 

09 ноября 2018 20:37

Златан Ибрагимович эффектно забил свой 500-й гол в карьере

 

16 сентября 2018 17:02

Лас-Вегас Лайтс сбросил с вертолета 5 тысяч долларов на своих фанатов в перерыве матча

 

10 сентября 2018 21:24