Сегодня 13 декабря 2019

Безумный Бог. 7 скандальных поступков Марадоны

Сергей ЯРЕМЕНКО

Сегодня исполняется 56 лет Диего Марадоне. Вспоминаем 7 самых резонансных скандалов одного из лучших футболистов в истории человечества.


РУКА БОГА

Разбуди среди ночи любого болельщика английской сборной и попроси назвать самую большую несправедливость, случившуюся с «Тремя львами», и он моментально начнет вспоминать полуфинальный матч ЧМ-1986 и первый гол Марадоны.

Возможно, все давно забыли бы о том моменте, если бы не длинный язык аргентинца, сообщившего на послематчевой пресс-конференции, что мяч был забит «частично рукой Марадоны и частично рукой Бога». Фраза «рука Бога» мгновенно вошла в историю и до сих пор раздражает английских болельщиков.



БИЛ, БЬЮ И БУДУ БИТЬ

Несмотря на далеко не самые выдающиеся габариты, Марадона никогда не упускал случая хорошенько подраться. Пожалуй, самая известная его стычка на футбольном поле случилась 5 мая 1984 года. Марадона только-только оправился от тяжелейшей травмы, нанесенной ему защитником «Атлетика» из Бильбао Андони Гойкоэчеа, как «Барселона» в финале Кубка Испании снова встретилась с басками. Увы, отомстить игрой Марадоне не удалось – каталонцы уступили 0:1. Зато Диего отыгрался после финального свистка – он напал с кулаками на игрока «Атлетико» Солу и стал зачинщиком массовой драки. За эту выходку форвард получил 3 месяца дисквалификации.



КАКОЙ-ТО БЕЛЫЙ ПОРОШОК

Если верить слухам, Марадона употреблял кокаин на протяжении двадцати с лишним лет – с 1983 по 2004 год. Форвард «подсел» на белый порошок еще в «Барселоне», а уж после переезда в Неаполь с его «каморрой» и соответствующими нравами, у аргентинца не было ни единой проблемы с тем, чтобы раздобыть «дозу». Судя по всему, Марадону снабжал кокаином и его собственный агент Гильермо Коппола.

Говорят, нападающий ухитрился притащить пакет с наркотиками даже на яхту, где проходило чествование игроков «Наполи» после очередного чемпионства.

В марте 1991 года в допинг-тесте Марадоны нашли следы кокаина и дисквалифицировали футболиста на 15 месяцев. Чуть позже форвард повергся судебному преследованию за хранение наркотиков и в Италии, и в Аргентине, но в итоге оба дела были спущены на тормозах.

undefined



«НИКТО НЕ БУДЕТ ПЛАКАТЬ ПО АВЕЛАНЖУ»


Легендарный аргентинец никогда не скрывал, что к футбольным чиновникам он относится, мягко говоря, сдержанно. Апогеем нелюбви Марадоны к ФИФА стала церемония награждения после финала ЧМ-1990. Тогда форвард публично отказался пожать руку Жоао Авеланжу. По мнению футболиста, именно президент ФИФА помешал аргентинцам одолеть Германию в решающей игре. Позже Марадона пошел еще дальше и заявил журналистам: «Никто в Аргентине не будет плакать по Блаттеру, Авеланжу и другим чиновникам после их смерти».

undefined



ДОПИНГ В АМЕРИКЕ


На ЧМ-1994 Марадона приехал доказывать всем и вся, что он еще может показывать классный футбол, но в игре был с позором изгнан с турнира еще до того, как сборная Аргентины завершила выступления в США. После второго матча группового турнира нападающий провалил допинг-тест. На этот раз в его крови нашли не кокаин, а целый букет различных производных эфедрина. Марадона клялся, что все дело в лекарстве от гриппа и каплях в нос, которые он принял по совету личного врача, но слушать его не стали – еще раз выписали 15-месячную дисквалификацию за употребление допинга.



СТРЕЛЬБА ПО ЖУРНАЛИСТАМ

Прессу Марадона не любил даже больше, чем футбольных чиновников. Еще в юности форварда обвиняли в том, что он требует с журналистов деньги за интервью. С годами аргентинец заработал столько, что потребность в таком доходе сошла на нет, но старая неприязнь осталась. Марадона ругался с корреспондентами, нападал на папарации, однажды даже наехал колесом на ногу телеоператора, но венцом его ненависти к прессе остается история из 1994 года, когда Диего взял и обстрелял из пневматической винтовки журналистов, которые делали репортаж у его дома. В итоге легкие ранения получили четверо корреспондентов, а сам Марадона отделался двумя годами условно.

undefined



30-ЛЕТНИЙ «МЛАДЕНЕЦ»


Если верить итальянской «желтой прессе», только за годы жизни в Неаполе у Марадоны было около 12 тысяч разных женщин. Проверить это невозможно, но существование одного внебрачного ребенка доказано итальянским судом. В 1993 году футболиста признали отцом Диего Синагры, родившегося у неаполитанки Кристины Синагры семью годами ранее.

Несмотря на все доводы, Марадона на протяжении тридцати лет отказывался принимать сына. Лишь несколько месяцев назад аргентинец заявил, что Диего Синагра действительно его ребенок. К этому времени «ребенок» успел стать профессиональным футболистом и сыграть за сборную Италии по пляжному футболу.

30 октября 2016 10:47







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Легіонер #7. Ребров в "Ференцвароше"

 

25 ноября 2019 15:05

Бельгия, 15-й тур. Антверпен – Гент 3:2. Обзор матча: гол Яремчука и дубль Мбокани

 

22 ноября 2019 00:01

6 случаев, когда Криштиану Роналду показал миру что-то НОВОЕ

 

21 ноября 2019 17:38