Сегодня 27 октября 2021

Как «Шахтер» почти стал самым покупающим клубом Европы

Вадим САМОЙЛОВ

Трансферная кампания этого лета еще толком не началась, но уже есть список покупок, в котором обозначились свои фавориты. Изучив топ-25, обнаружили там постоянно мелькающий «Шахтер»...

Не будем интриговать, начнем сразу с ростера, о котором речь. Вот он:


1. Дайо Упамекано («РБ Лейпциг» – «Бавария», 42.5 миллиона)
2. Ибрахима Конате («РБ Лейпциг» – «Ливерпуль», 40 миллионов)
3. Эмилиано Буэндиа («Норвич» – «Астон Вилла», 38.4 миллиона)
4. Фикайо Томори («Челси» – «Милан», 29.2 миллиона)
5. Жерсон (Фламенго» – «Олимпик» Марсель, 25 миллионов)
6. Уэстон Маккенни («Шальке» – «Ювентус», 20.5 миллионов)
7. Маттео Политано («Интер» – «Наполи», 19 миллионов)
8. Йошко Гвардиол («Динамо» Загреб – «РБ Лейпциг», 18.8 миллионов)
9. Анхелиньо («Манчестер Сити» – «РБ Лейпциг», 18 миллионов)
10. Педриньо («Бенфика» – «Шахтер», 18 миллионов)
11. Данило Перейра («Порту» – «ПСЖ», 16 миллионов)
12. Хамед Траоре («Эмполи» – «Сассуоло», 16 миллионов)
13. Мохамед Симакан («Страсбург» – «РБ Лейпциг, 15 миллионов)
14. Грегор Кобель («Штутгарт» – «Боруссия» Дортмунд, 15 миллионов)
15. Пепе («Гремио» – «Порту», 15 миллионов)
16. Хуан Фойт («Тоттенхэм» – «Вильяреал», 15 миллионов)
17. Бенджамин Хенрикс («Монако» – «РБ Лейпциг», 15 миллионов)
18. Муса Барроу («Аталанта» – «Болонья», 14.5 миллионов)
19. Майк Мэньян («Лилль» – «Милан», 13 миллионов)
20. Марлон («Сассуоло» – «Шахтер», 12 миллионов)
21. Милот Рашица («Вердер» – «Норвич», 11 миллионов)
22. Разван Марин («Аякс» – «Кальяри», 10 миллионов)
23. Кайки («Флуминенсе» – «Манчестер Сити», 10 миллионов)
24. Лассина Траоре («Аякс» – «Шахтер», 10 миллионов)
25. Имран Лоуза («Нант» – «Уотфорд», 10 миллионов)

Мы видим «Шахтер» в этом списке трижды. Чаще встречается только «РБ Лейпциг», у которого начало трансферного сезона выдалось необычайно активным. Впрочем, трансферная турбулентность – то, что всегда отличало «быков». Они воспитывают игроков «на вырост», постоянно их выгодно продают, а на вырученные деньги скупают молодые таланты повсюду. Так же получилось и на этот раз. «Лейпциг» провернул две самые дорогостоящие пока что сделки сезона, продав двух защитников – Дайо Упамекано в «Баварию» и Ибрахиму Конате в «Ливерпуль». Это обогатило клубную казну на 82.5 миллиона евро – сумма по нынешним временам практически сказочная. На эти деньги накуплена куча народу, самый дорогой из которых – защитник Йошко Гвардиол, мощный облик которого мы можем наблюдать на ЕВРО-2020 в сборной Хорватии. Обращает на себя внимание также центрбек «Страсбурга» Мохамед Симакан. Это – две прямые замены ушедшим столпам обороны.

Таким образом, «Лейпциг» демонстрирует нам известный принцип: «Чтобы купить что-то, надо сначала продать что-то». Донецкий «Шахтер» этим летом решил действовать иначе. Крупных продаж в клубе пока не предвидится, но сразу 2 крупные покупки уже сделаны. Выложив в сумме 40 миллионов евро, «горняки» пережили, наверное, самый финансово интенсивный трансферный период в истории.

В принципе, понятно, почему так случилось. В «Шахтер» пришел новый тренер, которого клубное руководство очень хотело видеть у себя. Он пожелал укрепить состав – и клуб пошел на серьезные траты, чтобы тренер получил для себя более-менее комфортный старт. Конечно, Де Дзерби не отказался бы от Мануэля Локателли и Стефано Сенси, но все-таки не мог не понимать границы той реальности, в которой оказался. Тут и Марлон с Лассиной Траоре покажутся чудом.

В самом деле, «Шахтер» создал некий прецедент не только в финансовом отношении. Впервые в истории команды куплены люди из таких солидных европейских контор, как «Барселона» и «Аякс». Правда, с «Барселоной» мы немного притягиваем ситуацию за уши, поскольку Марлон все-таки пришел в Украину не напрямую оттуда, а транзитом через «Сассуоло». Тем не менее, в Каталонии он тоже поиграл, так что отчасти он – все-таки из «Барселоны».

В любом случае, три покупки, совершенные «Шахтером» в течение последнего месяца, одна за одной, выглядят очень солидно и демонстрируют новый уровень амбиций. Де Дзерби явно пришел сюда не для того, чтобы доказывать превосходство над «Ингульцом». Ему нужен европейский успех. А для этого, требуется соответствующий человеческий ресурс. Теперь он его получил, причем очень быстро. Впереди у него – масса времени до начала сезона. Более благоприятной ситуации врастания в новый клуб невозможно было и представить.

Возвращаясь к списку самых значимых трансферов сезона, нужно отметить два обстоятельства. Во-первых, учтем большое количество «свободных трансферов», которые сейчас, в момент финансового напряжения, стали особенно популярными. Их здесь нет. Но если посмотреть топ-10 уже совершенных переходов с учетом рыночной стоимости футболистов, то мы увидим четырех игроков, доставшихся их новым клубам бесплатно. И каких игроков! Давид Алаба, Мемфис Депай, Хакан Чалханоглу, Джорджиньо Вейналдум. Комментарии излишни.

Второй момент – то, что трансферный сезон еще толком не начался. Агенты ждут окончания ЕВРО-2020, чтобы, как обычно, снять всю сметану с этого события, выставить новые, более привлекательные ценники, получить решающий аргумент в переговорах с сомневающимися клубными боссами. Так что, безусловно, самые большие покупки сезона – еще впереди. И в итоговой таблице представителей «Шахтера» в Топ-25 мы можем вообще не увидеть.

Но сейчас они все – там. И это очень показательно.

23 июня 2021 19:30







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Португалия, 7-й тур. Гимарайнш – Бенфика 1:3. Обзор матча и дубль Яремчука

 

26 сентября 2021 10:08

Бельгия, 6-й тур. Гент – Брюгге 6:1. Гол Безуса

 

29 августа 2021 17:35

Как Тайсон помог «Интернасьоналю» разгромить «Фламенго» (4:0)

 

09 августа 2021 10:41