Сегодня 21 октября 2021

Месси, Роналду и еще 11 невероятных сделок лета-2021

Николай НИКИФОРОВ

До закрытия трансферного окна в топ-5 ведущих европейских чемпионатах, а это произойдет 31 августа, остается два дня. Нынешнее лето выдалось невероятно богатым на переходы главных звезд мирового футбола. Отмечаем самые громкие сделки на данный момент.

Лионель МЕССИ, 34 года
«Барселона» → «ПСЖ» – свободный агент

Это все-таки случилось. После избрания президентом каталонского клуба Жоана Лапорты, казалось, что великий аргентинец останется. Однако Лео все-таки покинул родной дом. Прощаясь с «Барселоной» Месси рыдал навзрыд, то же самое делали тысячи болельщиков сине-гранатовых по всему миру. Согласно официальной версии, расставание произошло по независимым от нападающего обстоятельствам. Так или иначе, спустя 21 год Месси покинул «Барселону», воссоединившись с другом Неймаром в Париже. Давняя мечта президента «ПСЖ» Нассера Эль-Хелаифи осуществлена.

Криштиану РОНАЛДУ, 36 лет
«Ювентус» → «Манчестер Юнайтед» – сумма неизвестна

Де-юре переход еще на сто процентов не оформлен. Де-факто в пятницу «МЮ» объявил о том, что договоренность достигнута, затем Криштиану попрощался с болельщиками «Ювентуса», а главный тренер туринцев Массимо Аллегри подтвердил, что португалец покидает «Старую синьору». Любопытно, что еще в четверг ожидался переход Роналду в «Манчестер Сити», но бывший клуб португальца, в котором он стал ярчайшей мировой звездой, вовремя сработал на перехвате. По информации Daily Mail, КриРо будет получать 480 тысяч фунтов в неделю и станет самым высокооплачиваемым игроком АПЛ.

Джек ГРИЛИШ, 25 лет
«Астон Вилла» → «Манчестер Сити» за 117,5 млн евро

Пока самый дорогой трансфер лета-2021. Грилиш, очевидно, перерос уровень «Астон Виллы», причем настолько, что в «Ман Сити» сочли возможным выплатить огромную сумму отступных, которые были прописаны в контракте одного из самых перспективных английских футболистов. В июле Грилиш вместе с национальной командой стал серебряным призером чемпионата Европы. В АПЛ он уже успел отметиться голом и результативной передачей за «горожан».

Ромелу ЛУКАКУ, 28 лет
«Интер» → «Челси» за 115,5 млн евро

В свое время могучий бельгиец не смог закрепиться в лондонском клубе. В июле 2014 «Челси» продал форварда «Эвертону» за 35 млн евро. Спустя семь лет синие заплатили «Интеру» за лучшего бомбардира серии A в три с лишним раза больше. В первом же матче после возвращения Лукаку помог «Челси» одержать верх в дерби над «Арсеналом», забив победный мяч уже на 15-й минуте.

Ашраф ХАКИМИ, 22 года
«Интер» → «ПСЖ» за 60 млн евро

Еще один ключевой персонаж черно-синих в плане успешной борьбы за скудетто в прошлом сезоне. Финансовые трудности вынудили «Интер» принять предложение «ПСЖ» и расстаться со своим невероятно эффективным атакующим защитником. В розыгрыше серии A-2020/21 марокканец отметился 17 результативными действиями (7+10), подключаясь к атакам по правому флангу. В составе «ПСЖ» уже напрямую поучаствовал в двух голах (1+1).

Давид АЛАБА, 29 лет
«Бавария» → «Реал» – свободный агент

О договоренности между австрийским универсалом и «королевским клубом» стало известно еще в январе, а в конце мая Алаба официально стал игроком «Реала». У каждой из сторон самые высокие ожидания от нового союза. Символично, что Алаба в итоге взял себе 4-й номер, который долгие годы принадлежал лидеру и капитану «Реала» Серхио Рамосу.

Серхио РАМОС, 35 лет
«Реал» → «ПСЖ» – свободный агент

Постоянные травмы по ходу прошлого сезона не позволили бывшему капитану продлить контракт на приемлемых для него условиях, а также оставили без чемпионата Европы. Не все ладно со здоровьем и сейчас: возвращение в строй ожидается ближе к середине сентября. Рамос и «Реал» долго торговались, но в итоге не смогли прийти к соглашению. Теперь Серхио будет выступать бок о бок с историческим оппонентом Лео Месси на нейтральной территории для мадридско-каталонских разборок.

Рафаэль ВАРАН, 28 лет
«Реал» → «Манчестер Юнайтед» за 40 млн евро

Другой бывший центральный защитник «Реала» перебрался с «Сантьяго Бернабеу» на «Олд Траффорд». Победитель мирового первенства, четырехкратный триумфатор Лиги чемпионов мог перейти в «МЮ» еще в 17 лет. Его кандидатурой всерьез интересовался сэр Алекс Фергюсон, но Зинедин Зидан, на тот момент спортивный директор «Реала», сработал на опережении, о чем Варан вряд ли сожалеет. В 2021 он все же оказался в рядах «Ман Юнайтед» и его связка с могучим Гарри Магуайром выглядит очень перспективной.

Джейдон САНЧО, 21 год
«Боруссия» Д → «Манчестер Юнайтед» за 80 млн евро

«Красные дьяволы» были крайне активны и эффективны на трансферном рынке последние месяцы. Они уже давно хотели переманить к себе из Дортмунда одного из самых ярких английских молодых игроков, но стороны никак не могли сойтись в цене. «Боруссия» не хотела расставаться с Санчо меньше, чем за сто миллионов, но в итоге согласилась немного сбавить цену. В 2017 Санчо покидал Англию 17-летним перспективным мальчишкой, теперь возвращается одним из лучших ассистентов Европы. Заставит ли он Хосепа Гвардиолу пожалеть о том, что испанский специалист в свое время не стал удерживать парня в другом манчестерском клубе?

Джанлуиджи ДОННАРУММА, 22 года
«Милан» → «ПСЖ» – свободный агент

Эта сделка могла состояться еще несколько лет назад, когда Доннарумма был совсем зелен. Красно-черные тиффози еще тогда подвергали голкипера мощной обструкции, а сейчас вывешивают в его адрес оскорбительные плакаты с предостережениями: «Будь осторожен, когда вернешься в «Милан». В отличие от давней истории нынешняя – это уже решение взрослого игрока, новоиспеченного победителя Евро, а не агентские игры. А «ПСЖ» получил молодого топ-голкипера, не заплатив ни копейки.

Мемфис ДЕПАЙ, 27 лет
«Лион» → «Барселона» – свободный агент

Еще одна сделка, подчеркивающая любопытную особенность современной трансферной реальности. Лидер клуба не желает продлевать контракт, дабы иметь возможность выбора и стать приоритетной целью для гранда, которому не придется платить за трансфер. Депай – крайне талантливый, но не всегда стабильный и в целом противоречивый футболист, которого хотел видеть в составе нынешний наставник Роналд Куман. У руководства «Барсы» не было причин не исполнить желание главного тренера. На счету Мемфиса уже числятся два гола плюс пас в Ла Лиге.

Дайо УПАМЕКАНО, 22 года
«Лейпциг» → «Бавария» за 42,5 млн евро

Лишившись разом двух важных защитников – Алабы и Жерома Боатенга, мюнхенский клуб подписал прежнего подопечного нового главной тренера Юлиана Нагельсманна. Упамекано талантлив, физически силен и перспективен, но сможет ли он сходу адаптироваться и взять на себя лидерские функции? Иного не дано – его пара с Никласом Зюле в центре на сегодняшний день видится основной в «Баварии».

Жоржиньо ВЕЙНАЛДУМ, 30 лет
«Ливерпуль» → «ПСЖ» – свободный агент

Помимо Рамоса и Доннаруммы парижане умудрились за бесплатно усилить состав еще и голландским полузащитником, игравшим прежде важную роль в «Ливерпуле». Собрать такой урожай звездных свободных агентов – большая удача. Пусть речь и идет о богатейшем клубе Франции и одном из таковых в мировом футболе.

30 августа 2021 09:35







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Португалия, 7-й тур. Гимарайнш – Бенфика 1:3. Обзор матча и дубль Яремчука

 

26 сентября 2021 10:08

Бельгия, 6-й тур. Гент – Брюгге 6:1. Гол Безуса

 

29 августа 2021 17:35

Как Тайсон помог «Интернасьоналю» разгромить «Фламенго» (4:0)

 

09 августа 2021 10:41