Сегодня 7 июля 2020

Роббен возобновил карьеру. Мы еще увидим его голы и смешные треники

Дмитрий ГИРИН

Иногда они возвращаются. Правда, от Арьена Роббена этого можно было ожидать едва ли не меньше всего. 

В прошлом сезоне казалось, что 36-летний голландец вместе с Франком Рибери, дуэт с которым фанаты называли Роббери, тихо доигрывают в «Баварии» перед заслуженной пенсией. На первые роли в Мюнхене стали наконец-то стали выходить другие ребята – Серж Гнабри, Кингсли Коман. Можно было прощаться. 12 матчей в бундеслиге, 19 в сезоне всего... Красноречивая статистика.

Рибери, который старше Роббена на восемь месяцев, правда, еще решил попылить и поехал во Флоренцию, с ходу став одним из лидеров «Фиорентины». И, возможно, вдохновил своего старого товарища. Забавно, но в день, когда Роббен объявил о возобновлении карьеры, француз забил чудо-гол в ворота «Лацио».

В случае с голландцем все, с одной стороны, прозаичнее, а с другой – трогательнее. Он подписал годичный контракт с клубом своего детства – «Гронингеном», в котором начинал профессиональную карьеру.

«Мне было 12 лет, когда я пришел в академию «Гронингена». Я отлично помню день, когда дебютировал в основном составе в домашнем матче с «Фейеноордом», мне было 16. Через два года я перешел в ПСВ. После восхитительного путешествия длиной в 18 лет я возвращаюсь домой! Домой в «Гронинген». К сожалению, возвращаюсь домой в сложное кризисное время, которое ударило и по «Гронингену». Но просто невероятно видеть, как все поддерживают клуб, я не мог остаться в стороне», – сказал Роббен.

«Последние несколько недель я много разговаривал с сотрудниками «Гронингена» и, возможно, больше чем когда-либо прислушался к призыву болельщиков: «Арьен, слушай свое сердце». Пока не знаю, что из этого выйдет, но уверен, это не скажется на моей мотивации. Я мечтаю поскорее надеть футболку «Гронингена», – добавил он.

И это не возвращение с дивана. Завершив карьеру прошлым летом, Роббен не прекращал поддерживать себя в форме. В мае с ним связывались представители бразильского «Ботафого». Там когда-то заканчивал карьеру бывший партнер Роббена по сборной Нидерландов Кларенс Зеедорф. У того, правда, была особая мотивация в виде жены бразильянки.

«Если решит вернуться, то может заработать у нас в четыре раза больше, чем где-либо еще», – говорил президент «Ботафого» Рикардо Ротенберг.

Однако Роббен ответил отказом. Но слухи о возможном возвращении начали циркулировать.

В июне голландец приезжал на базу «Баварии», где тренировался с клубным специалистом по физподготовке Хольгером Бройхом.

«Собираюсь ли я снова играть в футбол? Ты никогда этого не знаешь. Не хочу говорить сейчас «да» или «нет». В конце месяца мы с семьей вернемся в Нидерланды, и тогда посмотрим. В любом случае, я всегда буду на связи с «Баварией». Но, ребят, хочу вас огорчить. Играть туда я не вернусь, это сто процентов», – сказал Роббен каналу Sport1.

«Сейчас я чувствую себя прекрасно. Мы с доктором Бройхом занимаемся два-три раза в неделю – пробежки, ускорения, работа с мячом. Быть в форме после завершения карьеры очень важно для меня. Я хотел в этом году пробежать марафон, но вы понимаете, что в нынешней обстановке это невозможно. Зато я совсем не прибавил в весе», – добавил голландец.

Было бы неплохо посмотреть на Роббена в марафоне. Он, кстати, был бы не первым футболистом, кто решился на такое. Например, бегал Луис Энрике. Но посмотреть еще годик на его игру – это еще лучше.

Это ведь особый род удовольствия. Много лет все знали, что будет делать Роббен – расположится на правом фланге, рывок, финт, смещение в центр и удар с левой. Простой и незамысловатый маневр. Но это проходило раз за разом, год за годом. Каждый раз все думали: «Что, опять? Не может быть, ну сколько можно покупаться на это!» А Роббен продолжал делать это и забивать. При Луи ван Гале, Юппе Хайнкесе, Пепе Гвардиоле, Карло Анчелотти... 144 гола за «Баварию» – прекрасная статистика. И это при всей его «хрустальности».

Цвета «Гронингена» – бело-зеленые. Это важно, потому что есть шанс, что зимой мы увидим Роббена в зеленых трениках – типа тех красных, которые ему выдавали в «Баварии», когда было холодно. Вещь, по которой мы скучали не меньше, чем по голам и финтам.

Арьен РОББЕН
Родился
23 января 1984 года в Бедуме.
Выступал за «Гронинген» (2000-2002), ПСВ (2002-2004), «Челси» (2004-2007), «Реал» (2007-2009), «Баварию» (2009-2019).
За сборную Голландии сыграл 94 матча и забил 37 голов.
Достижения: чемпион Голландии (2003), чемпион Англии (2005, 2006), обладатель Кубка Англии (2007) и Кубка английской лиги (2005, 2007), чемпион Испании (2008), чемпион Германии (2010, 2013-2019), обладатель Кубка Германии (2010, 2013, 2014, 2016, 2019), победитель Лиги чемпионов (2013), обладатель Суперкубка УЕФА (2013), серебряный (2010) и бронзовый (2014) призер ЧМ. Спортсмен года в Нидерландах (2014).

28 июня 2020 13:00







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Турция, 28-й тур. Кайсериспор – Генчлербирлиги 2:0. Гол Артема Кравца

 

21 июня 2020 08:39

Беларусь, 13-й тур. БАТЭ – Шахтер 2:2. Обзор матча

 

15 июня 2020 16:57

Венгрия, 28-й тур. Пакш – Ференцварош 2:2. Обзор матча и гол Харатина

 

11 июня 2020 13:26