Сегодня 4 декабря 2020

Моуринью против Гвардиолы, Гаттузо против «Милана»

Владимир ЩЕРБАНЬ

После перерыва на матчи национальных сборных возвращается клубный футбол. В выходные традиционно будет много интересного.

В английской премьер-лиге, например, Жозе Моуринью сразится в играх разума с Пепом Гвардиолой, а чемпион постарается сместить лидера с первой строчки. В Бундеслиге «Бавария» попробует продлить успешную серию в противостоянии с «Вердером», любителей Серии А порадует дуэль Дженнаро Гаттузо и его некогда родного клуба. Мадридский «Реал» отправится на непростой выезд, «Атлетико» выяснит отношения с «Барселоной» в матче, итог которого предсказать невозможно. А во Франции «Монако» примет «ПСЖ».

Англия: Моуринью против Гвардиолы

Статусные матчи – это про АПЛ. На выходных их будет сразу два, причем определить, какой из них центральнее, почти не представляется возможным. В субботу отношения предстоит выяснить «Тоттенхэму» и «Манчестер Сити». Противостояние Жозе Моуринью и Пепа Гвардиолы сейчас не столь горячо, как лет десять назад, но повышенный интерес все равно вызывает. «Шпоры» по-настоящему включились в борьбу за лидерство и если бы не допустили несколько невынужденных и обидных осечек, то уже возглавляли бы турнирную таблицу с небольшим отрывом. «Ман Сити», в свою очередь, воодушевлен продлением контракта с главным тренером, так что вектор развития клуба – стремление побеждать красиво – должен остаться прежним.

В воскресенье сразятся лидеры – «Ливерпуль» и «Лестер». «Лисы» впервые с феноменального для себя сезона 2015/16 по-настоящему включились в борьбу за высокие позиции и к моменту старта очередного тура находятся на вершине турнирной таблицы. «Ливерпуль» – действующий чемпион, которого вряд ли удовлетворит ничейный результат даже на поле лидера. Отмечаем, что в пяти последних очных матчах из шести удавалось отличиться и «Лестеру» и «Ливерпулю». Значит, есть основания ожидать маленькой футбольной перестрелки.

Германия: мюнхенские гастроли «музыкантов»

«Бавария» может допускать осечки, но в целом это все та же мюнхенская машина, которая в подавляющем большинстве случаев не замечает соперников и добивается того, чего хочет. По силам ли куда более скромному «Вердеру» остановить чемпиона? В этом есть большие сомнения, ведь бременские «музыканты» стабильно проигрывают «Баварии» с 2010 года. С тех пор команды провели не один десяток матчей, итог которых всегда был один. Шансов на сенсацию, как мы понимаем, немного, но когда-нибудь неудачная серия «Вердера» ведь должна прерваться?

А вот «Айнтрахт» можно назвать по-настоящему неудобным соперником для «Лейпцига». Так, «быки» стабильно уступали в двух своих последних матчах во Франкфурте – чем не маленький локальный кризис? А за шесть последних поединков против франкфуртцев «Лейпциг» отпраздновал только одну победу, да и то домашнюю. Учитывая, что «Айнтрахт» потерпел в новом сезоне только одно поражение, то вряд ли гостям стоит ожидать легкой прогулки к успеху. А ведь побеждать надо – «Бавария» и «Боруссия» в таблице совсем рядом.

Италия: Гаттузо против «Милана»

«Ювентусу» в текущем сезоне победы, за редким исключением, даются непросто. Уверенно «Старая синьора» выиграла только в первом туре, когда разгромила «Сампдорию», и в гостевом противостоянии со «Специей» незадолго до международной паузы. Действующий обладатель Скудетто отстает от первой строчки на четыре балла, не впечатляет уровнем игры и набирает очки преимущественно благодаря неожиданной результативности Альваро Мораты. Есть ли в таких условиях шансы у «Кальяри»? Как минимум на один результативный удар гостям точно стоит рассчитывать, беря во внимание и оборонительные проблемы фаворита, и свои собственные навыки игры у чужих ворот.

А центральной игрой тура станет противостояние «Наполи» и «Милана», интриг накануне которого целое множество. Здесь и дуэль Дженнаро Гаттузо с клубом, в котором он много лет играл и который успел потренировать. И битва соперников, рассчитывающих в текущем сезоне решить самые амбициозные задачи. Если бы не скандал, связанный с неявкой неаполитанцев в Турин, подопечные Гаттузо сейчас лидировали бы в турнирной таблице. Но в настоящий момент это делает «Милан», которому важно не допустить вторую осечку кряду.

Испания: «Атлетико» принимает «Барселону»

Сразу два отличных матча в Испании! Во-первых, «Вильярреал» сыграет против мадридского «Реала». В последние сезоны мы привыкли к тому, что противостояние этих команд получается результативным в обе стороны. От Мадрида всегда ждем голов, в ближайшей встрече неплохие шансы на «верх» и у «Вильярреала», ведь гости вынуждены будут обороняться без получившего травму Серхио Рамоса. Что интересно, эта потеря грозит сказаться на только на оборонительной мощи команды Зинедина Зидана, но и на атакующем потенциале.

«Атлетико» – лидер чемпионата Испании по потерянным очкам. «Барселона» – команда, которой СМИ уже начали подыскивать нового главного тренера. Но в предстоящей дуэли у соперников абсолютно равные шансы на успех. Да, в чемпионате Испании команда Диего Симеоне традиционно слабо выглядит на фоне «сине-гранатовых», но можно ли нынешнюю «Барселону» считать фаворитом какой-нибудь игры в Мадриде? Большие сомнения. А вот сомневаться в том, что «матрасники» вынуждены будут атаковать без экс-каталонца Луиса Суареса не приходится – уругваец накануне сдал еще один положительный тест на коронавирус.

Франция: «Монако» играет с «ПСЖ»

Французскую футбольную общественность вновь волнует злосчастный коронавирус, из-за которого один матч ближайшего тура уже был перенесен, причем игра между «Марселем» и «Ниццей» нешуточно интриговала и вызывала повышенный интерес. Примерно такой же, что и поединок между «Монако» и «ПСЖ». Подопечные Томаса Тухеля на шаг и две головы впереди всех в Лиге 1, а монегаски – одни из немногих французских команд, которые на протяжении одного конкретно взятого поединка способны навязать чемпиону достойный уровень сопротивления и рассчитывать на очки. Важно, чьи «сборники» подойдут к противостоянию в лучшей форме. И если «ПСЖ» вдруг допустит осечку, то субботние и воскресные матчи 11-го тура будут способны оказать непосредственное влияние на ход чемпионской гонки.

21 ноября 2020 09:45







Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Бельгия, 11-й тур. Ваасланд-Беверен – Гент 1:4. Обзор матча с хет-триком Яремчука

 

02 ноября 2020 11:46

Венгрия, 9-й тур. Фехервар – Ференцварош 1:1. Обзор матча

 

01 ноября 2020 10:20

Роман Григорчук – о разговоре с Вернидубом и беларусском вызове

 

17 сентября 2020 15:35