Коньков против объединения с Россией

Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков сомневается в идее проведения объединенного чемпионата с Россией, считая национальное первенство самодостаточным турниром, имеющим вес и авторитет в Европе и мире. Так он ответил на вопрос относительно перспектив создания объединенного турнира.

Идею проведения совместного чемпионата двух стран выдвигали некоторые российские клубы и руководители Российской футбольной премьер-лиги. Впоследствии была создана рабочая группа по организации этого турнира, которую возглавил Валерий Газзаев. По задумке наблюдательного совета, в сезоне 2013/2014 будут образованы две лиги по 18 команд – высший и первый дивизионы. В каждом дивизионе будут представлены 9 российских и 9 украинских клубов.

«Устав Федерации футбола Украины полностью гармонизирован с Уставами ФИФА и УЕФА, в нем четко указано, что «лиги (ассоциации) и/или другие объединения футбольных клубов, которые намерены принимать участие в соревнованиях под эгидой ФФУ, ФИФА или УЕФА могут создаваться только с разрешения ФФУ», – подчеркнул Анатолий Коньков.

«Если обратиться к Уставу УЕФА, то мы в нем увидим пункт 1 статьи 51: «Никакие группировки или коалиции между ассоциациями-членами УЕФА или между их лигами или клубами, прямо или косвенно, нельзя формировать различным ассоциациям-членам УЕФА без разрешения УЕФА», – цитирует президент ФФУ.

Коньков также напомнил о позиции президента ФИФА Йозефа Блаттера, который четко дал понять, что создание чемпионата СНГ невозможно, поскольку эта инициатива противоречит регламентным нормам и посягает на пирамиду футбола, поддерживаемую ФИФА. «На мой взгляд, чемпионат Украины – самодостаточный турнир, имеющий вес и авторитет в Европе и мире, – цитирует Анатолия Конькова ИТАР-ТАСС. – Четыре наших клуба успешно представляют Украину в евротурнирах». Не следует забывать и о том, напомнил он, «что профессиональные клубы несут ответственность за любительский футбол на их территории».

1 февраля 2013 18:45







Материалы по теме

Анатолий Коньков отправился в штаб-квартиру УЕФА
24 января 2013 15:24


Коньков: «Все расскажу. Потом»
22 января 2013 13:04


Коньков встретился с Блаттером
21 января 2013 19:55


Коньков: «Слова Блаттера – основа всех основ»
20 января 2013 20:24




Комментарии


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Регистрация, Вход



Поделиться

Беларусь, 10-й тур. Динамо Бр – БАТЭ 1:3. Обзор матча

 

21 мая 2020 08:53

Будущее сборной: Харатин – новый Степаненко, Зубков поедет в Серию А?

 

12 мая 2020 16:06

Беларусь, 8-й тур. Смолевичи – БАТЭ 3:5. Обзор матча

 

10 мая 2020 22:25